Bitcoin Forum
October 22, 2017, 10:10:02 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 中国90后或成不买房一代:不愿为买房降低生活质量  (Read 52 times)
lorryjue
Member
**
Offline Offline

Activity: 86


View Profile
July 18, 2017, 12:20:38 PM
 #1

参考消息网7月17日报道,新加坡媒体称,中国社科院社会蓝皮书显示,约三成90后大学毕业生,在毕业一年后,居住面积不足20平方米,但相对于面积大小,他们更希望提高生活质量。这些更看重个人价值的90后大学毕业生,可能成为“不买房一代”。

  据新加坡《联合早报》网站7月17日报道,中国一线城市高企的房价,以及90后年轻人对品质生活的追求与观念改变,正催生青年租赁公寓的兴起。受访业内人士表示,如果能形成良性的商业模式,并得到政策支持,青年租赁公寓不失为平抑一线城市租金和房价的办法。

  北京一家民企职员刘慧(25岁)最近刚从合租的民宅搬出,换到月租4200元人民币的青年公寓。

  报道称,这个不到20平方米的一居室空间,每月要耗去刘慧月薪的一半,但她依然认为物有所值。她愉快表示,每月多掏1800元,换来舒适美好的每一天,当然值得。

  中国社会科学院社会蓝皮书中的调查显示,约三成90后大学毕业生,在毕业一年后,居住面积不足20平方米,但相对于面积的大小,他们更希望提高生活质量。这些更看重个人价值的90后大学毕业生,可能成为“不买房一代”。

  调查显示,拥有自己住房,仍是90后毕业生的刚性需求,但他们当中只有三分之一接受“为了买房,我愿意降低生活质量”;另有超55%的90后毕业生,选择“如果要背上沉重的房贷,我宁愿不买房”。

  刘慧租房小区的二手房均价近7万元一平方米。如果购买一套60平方米的一居室,至少要420万元。她用经济账说明租房远比买房明智:“即便父母有钱先付120万元,剩下300万元分30年还房贷,月供还要1.8万多元,而300万放在银行理财,每月可以进账1.5万元”。

  事实上,一线城市高达40多倍的房价收入比,已影响到年轻人的购房能力和意愿。有数据显示,2013到2016年,北京、上海首次购房年龄由30岁推迟到34岁。年轻人租房时间延长,在一定程度上也意味着对租房生活的认可。

  同样租住青年公寓的董莉说:“租房没有太大经济压力,也不用操心修马桶,装灯管等生活琐事,想要跳槽,换工作,换城市,都可以随心所欲。”

  据国家卫计委发布流动人口发展报告显示,2015年,中国流动人口为2 .47亿人,2020年将增至2.82亿,2030年则达到3.27亿人,也就是说,十多年后,中国五分之一的人口将处于迁徙之中。

  报道称,在人口流动频繁的情况下,租房无疑是大多数人更倾向的居住方式。一家房产中介公司发布报告显示,2015年中国有近1.6亿人租房,2020年将达到1.9亿,2030年将有2.7亿人成为租客。

  庞大的租客群体,以90后为主的租住人群对公寓的青睐,使得大型房企,酒店集团以及互联网企业对青年租赁公寓市场热情有加。

  报道称,除了房企,互联网企业也看好租房市场的升级换代。支付宝携手蘑菇租房进军租房市场;小米创始人雷军亿元投资YOU+国际青年公寓。此外,一些知名酒店集团也孵化出窝趣、魔方等众多单身品牌公寓社区。


  报道称,虽然青年公寓迎合了年轻人的消费观念,租房由过去不得已变成享受生活的一种方式,舆论以及不少业内人士也都呼吁年轻人租房,不要买房;不过,大多数受访者表示,如果有条件,还会考虑买房。一位已交首付款,IT行业的杜姓90后说:“男人名下没房,难以找到心仪的女孩。”

  报道称,为平抑过热的房地产市场,中国政府在严加限购的同时,也开始从政策上鼓励发展租房市场。2016年6月国务院发文明确支持开展租赁业务,首次允许将商业用房等改建为租赁住房。2016年12月中央经济工作会议再提发展住房租赁市场。

  此外,未来五年,北京市计划建设150万套住房,其中租赁住房50万套,占到北京住房供应结构中的三分之一。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进说:“租赁房源供给量的增加将有助于冲击大城市的高房价”。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!