Привет, кто читает.
Хочу узнать, кто что подумает, когда прочтёт. =)
Я запустил прототип платформы для геймеров. Он есть, он работает. Эта платформа для комьюнити, где каждый геймер может создать своё сообщество легко и непринуждённо.
Пока я этим проектом занимался, я обнаружил, что гейм-девелоперы, особенно инди, крайне нуждаются точно в такой же штуке для своих игр.
То есть им нужно комьюнити для игры, коротое растёт вместе с игрой, позволяет получать фидбек, поддержку, идеи и обсуждение, что очень важно девелоперу, особенно маленькому. При этом, хотя инди-девелоперы более-менее хорошо программируют игры, они не всегда умеют, не всегда успевают не только это сообщество поддерживать, но вообще форум установить. А уж маркетологи они зачастую вообще никакие. Выйти к игрокам, к своей аудитории им очень тяжело.
Получается, что и геймером нужно место, где обсуждать игры, находить с кем поиграть, и геймдевам нужно место, где их геймеры смогут их найти и обсуждать их игры.
Логично в этом же месте сразу эти игры и продавать, или собирать деньги на создание игры, подкармливать разработчиков. Вообще зашибись было бы создать более демократичный и даже более эффективный аналог стимовского гринлайта там же. А то сейчас некоторые разрабы, как это ни смешно, мечтают и боятся туда попасть. Мечатают, потому что это практически единственный на сегодня для инди способ выйти к аудитории и к источнику каких-то денег, чтобы продолжать разрабатывать игру. Боятся, потому что, если с первого раза сразу аудитории не покатит - всё, конец, никакие доработки не помогут, тащи игру на кладбище. Т.е. по факту из-за того, что стим гринлайт единственный и соотв. монополист, то если не выстрелило - это приговор. И дать инди второй шанс - это и для разраба благо, и для рынка хорошо.
С другой стороны, разработчикам зачастую нужна не только материальная помощь, но и помощь энтузиастов от комьюнити, например наполнение википедии по игре, что приводит поисковый трафик, или помощь там с переводом.
А если разработчик может ещё и как-то поощрять тех, кто ему помогает - это вообще прекрасно.
В итоге у меня в голове всё это сложилось в единую систему.
Такая площадка, при наличии своей валюты, может дать всем сторонам возможность заработка и создаст саморегулирующуюся систему, которая развивает и поддерживает сама себя. Ведь токены этой площадки могут самым разнообразным образом:
- для покупки игр и внутреигровых товаров
- для поощрения энтузиастов
- для торговли игроков между собой
и так далее.
Что думаешь, %username%?
Звучит, в общем-то, неплохо. Дай бог, чтобы вам удалось реализовать это. Гринлайт, конечно, не зря является монополистом, так скажем, там, все же, за себя говорит монолитность и признанность системы. Да и если уж выстрелит - так выстрелит, сможет ли ваш проект такой взлет гарантировать разработчикам? И также интересуют вопросы с безопасностью\доверием, насколько это все "под ключ" будет...