Bitcoin Forum
December 13, 2017, 12:16:47 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [研究会]开源Bitcoin P2P电子货币系统内幕(完)覧 问题与展望(转)  (Read 923 times)
Gufeng
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 434



View Profile
May 14, 2013, 02:47:03 PM
#1

作者: 李雪愚

趁今早,把以前零碎的分析给整理出来,就算对开源Bitcoin P2P 电子货币系统内幕最后一篇的小结。
问题

Bitcoin目前存在的问题其实是非常多的,目前Bitcoin的主要成就是解决了数字货币的两个核心问题,并在线上做了验证,取得了一定的实际经验。
已经解决的问题

Bitcoin 目前较好的解决了数字货币的两个核心问题:
* 货币伪造复制
* 货币重复花费
尚未解决的问题

在我看来 Bitcoin 其实只是一次试水,看看方案到底是否可行,从当前的试验结果看来,方案是可行的。这已经令人非常high了,但是这个方案现在看来还是比较粗糙的,许多细节需要完善,这里只提下最严重的问题。目前随着交易量的日益增加,当下最为严重的两个问题是关于存储和流量。
存储和流量问题

* 存储:目前每个节点上文件数据是684M(我记得上个月已经上G,初步猜测脚本算法终于增加了pruning算法,把存储和流量给降了下来),但是这始终会随着交易量的增加而持续增加的。
 * 流量:上个月,当连接数在115-130的时候,节点3小时内的流量大约143M。当在PC新安装Bitcoin客户端后全部获取900M交易单信息花了8小时。这个月因为算法改进,有所好转。
 不过一旦参与的人数越来越多,交易日益频繁,这个上限依然存在。

目前Bitcoin网络上Block的总数为:137741 http://blockexplorer.com/q/getblockcount
 平均块大小为:25460 http://blockexplorer.com/q/avgblocksize
 那么所有块的总大小为:137741*25460=3506885860(bytes)=3344.427MB =3.266GB

Visa组织目前平均每年大约处理28.4*1000000000(Billion)笔交易,也就是平均每秒大约处理54000笔交易(参阅此处)。
 而Bitcoin网络目前的最大处理能力只有每秒7笔交易。如果按照目前的处理方式,假设要每秒处理2000笔交易,
 那么每秒的数据流量就会达到大约1G Bytes的样子。(参阅此处)

存储和流量问题的根本原因在于:目前是完全对等的P2P交易系统,对于交易并没有分布式处理机制,
 每一个节点都必须保持所有的历史交易单,而不是每一个节点上分担一部分。

这需要采用分布式处理(Map-Reduce)方式对交易进行处理,不需要所有的节点都保持所有的数据。
 我以为可以设定如下的分布Mapping方式:
 1、保持自己相关的交易数据:只保持自己钱包中的货币相关交易。
 2、保持临近节点的交易数据:只对邻居节点服务
 3、保持交换的交易数据信息:如果对方节点保存了自己的相关交易则也为对方他的交易数据
 4、按远近程度决定服务对象:越远服务费高
 5、按远近切分成若干小网络:形成当地BTC货币,通过兑换维持各个网络之间的流通
断网的疑问

这是曹晓刚同学提出的,善意的说就是当海底光纤断掉后,两个网络之间没有别的连接通道的情况下
 的重复花费问题。很遗憾,目前的Bitcoin体系中没有解决这样的问题。问题简化描述如下:
1A  2A
|   |
1B--2B
|   |
1C  2C

比如将节点1A上的钱包有25000BTC数据复制到了节点2A。
 1A,1B,1C和2A,2B,2C两个网络之间仅仅通过节点1B和2B连接。现在1B,2B之间的连接断了。
 在1A上的花费,和在2A上的花费就成了重复花费。

可能的解决办法:

1. 1A上得来的钱,广播验证,首先是本网络的节点做的验证居多。那么如果移到2A,并且断网,大部分验证的节点必然就不再存在。
 2. 实名交易
 3. Bitcoin 不再是一个大网,而是按网络远近切分的若干小网,见上述的分布式处理机制方案

通过兑换机制: A1B1C1产生的独立货币1,A2B2C2产生独立货币2,自由兑换。
囤积操纵市场问题

这几乎不算一个严重的问题,不过如果是限制了BTC总量(目前的算法是这样做的)。那么如果BTC被囤积操作市场,总感觉不对。
 如何避免被BTC囤积?另外,Bitcoin币仅仅存在于wallet.dat文件中,如果该文件丢了,那么该wallet中的所有货币也就丢了。
 如果足够长的时间内某一笔货币没有交易流通,那么就可以等效于失去了。
 1. 也许回收长时间没有流通的BTC币是一个法子。
 2. 也许刺激赋予活跃度高的BTC更高的价值也是一个法子。
 3. 也许不应该限制BTC 总量,只需要能在网络中调控保持稳定的增加速率即可。

不过,这一块也许专门研究货币金融的专家才更有资格说话。
展望与未来

目前Bitcoin进入现实货币体制并能取代之,还为之过早,不过在私下的一些特殊场合可以取得一定现实货币的地位。

类似Bitcoin P2P虚拟货币体系的目前最大的应用场景也许是在游戏(非实体)世界上。这样使用者的利益可以得到最大限度的保障,不用担心公司的倒闭,也不用担心公司随意增发虚拟货币。更加方便快捷,可以在任意的游戏或者非实体体系中使用。
游戏(虚拟)世界的主流货币
分布式计算能力交换的计量单位
自动化的分布式的兑换体系
去中心化的钱包(decentralized wallet)
P2P的担保人(中间人)体系
去中心化的认证体系(Decentralized OpenID)

转自http://www.showmuch.com/a/20110731/085343.html


 
 
           ▄████▄
         ▄████████▄
       ▄████████████▄
     ▄████████████████▄
    ████████████████████      ▄█▄                 ▄███▄                 ▄███▄                 ▄████████████████▀   ▄██████████

  ▄▄▄▀█████▀▄▄▄▄▀█████▀▄▄▄     ▀██▄             ▄██▀ ▀██▄             ▄██▀ ▀██▄             ▄██▀                   ██
▄█████▄▀▀▀▄██████▄▀▀▀▄█████▄     ▀██▄         ▄██▀     ▀██▄         ▄██▀     ▀██▄         ▄██▀        ▄█▄          ▀██████████████▄
████████████████████████████       ▀██▄     ▄██▀         ▀██▄     ▄██▀         ▀██▄     ▄██▀          ▀█▀                        ██
 ▀████████████████████████▀          ▀██▄ ▄██▀             ▀██▄ ▄██▀     ▄█▄     ▀██▄ ▄██▀                                       ██
   ▀████████████████████▀              ▀███▀                 ▀███▀       ▀█▀       ▀███▀      ▄███████████████████████████████████▀
     ▀████████████████▀
       ▀████████████▀
         ▀████████▀
           ▀████▀
║║


║║
.
.

║║
██
║║
.
.

║║
██
║║
.
║║


║║
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!