Bitcoin Forum
August 14, 2018, 04:38:49 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.16.2  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 一个国家在中国开设大使馆 选址和建造有哪些门道  (Read 108 times)
Normalization
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 140
Merit: 100


View Profile
August 07, 2017, 07:27:05 AM
 #1

又一个国家的驻华大使馆开张了——
巴拿马。
政知见注意到,在与中国正式建立外交关系一个多月后,巴拿马驻华使馆开馆了。使馆临时代办林锦珍向媒体介绍,现在巴拿马在和中国有关部门协商,希望能另外选择一个地址完成对使馆的扩建。
那么,问题来了:一个国家在中国开设大使馆,选址和建造方面到底有哪些“门道”?
馆舍是“买”还是“租”?
根据媒体报道,巴拿马驻华大使馆目前仍在位于北京东直门塔园外交公寓的贸易代表处旧址办公。至于未来如何选址和扩建,巴拿马驻华使馆暂未透露更多消息。
外交笔会副会长、前礼宾司参赞吴德广告诉政知见,一般来说,开设使馆的国家要就使馆选址、建造事宜同驻在国政府有关部门进行商量、谈判,然后双方达成协议。据知,外国驻华使领馆选址和建设的相关工作都是由外交人员服务局这一机构负责的。这是一家隶属于外交部、实行企业化管理的事业单位。
至于使馆的规模,吴德广说,这由一国的财力、人员以及同驻在国业务往来数量决定,有的国家人力、财力有限,业务往来数量少,使馆规模就没有必要那么大。
一个国家在中国开设大使馆 选址和建造有哪些门道△ 很多年前的第一使馆区
驻华使馆的建造也有两种主要的形式。一种是入驻国家自行设计并提供材料设备,由我国工程人员协助施工的“自费使馆”;另一种则是由我国统一设计、建成后租给外国使团使用,这种形式叫做“统建使馆”。
外交部礼宾司原代司长鲁培新告诉政知君,驻华使馆中有些大馆是自己设计和建设的,中国方面起协助作用,如美国、法国这些国家大使馆。
事实上,一国在驻在国购买地皮建设使馆也是“国际惯例”。比如美国,20世纪初以来,在全世界购买外交房产的故事就足够写一本书,确实也有人这么做了,马里兰大学教授简·洛菲勒撰写的《外交与建筑:美国海外使领馆建造实录》就记录了这一历史。这本书写道:1911年,美国国会通过了允许政府在海外购买土地建造外交建筑的法案,即《劳丹法案》;1914年,美国率先在墨西哥城和东京购买土地;到1952年,美国外交建筑局在海外共有737幢房产,购买了92块地皮。
像2008年建成的美国驻华使馆新馆设计者和建筑承包商就都是美国知名大公司,但主要的分包商是北京的一家建筑公司。媒体曾披露,为了防止泄露建筑的安全秘密,使馆施工采取分阶段进行。当时,新使馆的项目总监普莱尔说:“我们先让中国分包商在使馆施工两年半,然后他们撤出工地,我们砌上围墙,美国工人继续施工,等这个阶段完成后,中美工人再一起工作。”
当然,并不是所有国家像美国那样。专家告诉政知见,使领馆馆舍可以购买也可以租用,现在租的比较多,因为买下来的话,地点就固定了,以后也不好再变化。
三个使馆区?不,四个!
曾经有人形容,一国的驻外大使馆就像这个国家的“门脸”,代表着国家的形象。
截至2017年6月,有175个国家同中国建交。换句话说,在中国,至少有175张“门脸”。
北京的建国门外、三里屯、亮马桥都是使馆林立的地方,美国、法国大使馆现代简约,伊朗、巴基斯坦大使馆充满伊斯兰风情,索马里驻华使馆与国旗风格一脉相承……这些都让人印象深刻。
一个国家在中国开设大使馆 选址和建造有哪些门道△ 美国驻华大使馆
据《北京市外国驻华使馆的历史和现状》一文披露,截至2013年8月1日,北京有三个使馆区,按照门牌号计算,三个使馆区现有独立馆舍133座,还有一些建交国在外交公寓(齐家园、塔园、亮马桥)或外交办公大楼内设立使馆,无独立馆舍。
鲁培新介绍,最早的使馆区也就是第一使馆区在建国门外(上世纪50-70年代),后来使馆越来越多,扩大到三里屯一带(第二使馆区),再后来需求量再增大,又到了亮马桥一带(第三使馆区)。政知见了解到,目前北京已经有了“第四使馆区”,位于朝阳区东坝地区,目前正处于开发建设阶段。
一个国家在中国开设大使馆 选址和建造有哪些门道△ 政知君的东家离第二、第三使馆区很近
现有的三大使馆区各有什么特点?
《北京市外国驻华使馆的历史和现状》一文披露,在第一使馆区内有一些社会主义国家驻华使馆,如罗马尼亚、阿尔巴尼亚等国使馆。这是因为上世纪50年代,上述国家大都在第一次建交高潮中与新中国建交,双方关系友好,因此,中方为其提供的馆舍建设用地面积都比较大。在鲁培新的印象中,波兰和罗马尼亚的占地面积就比较大。
第二使馆区则同上世纪50年代至70年代一些国家与中国的建交潮有关。万隆会议之后,中国与亚非国家关系获得了巨大的发展,美国总统尼克松访华后,中国与西方大国关系也打开局面,联邦德国、澳大利亚、加拿大等欧美国家纷纷与中国建交。因此,第二使馆区分布着欧、亚、非、拉等国家。
第三使馆区已经不再由中国政府统一安排建设用地,而是根据各国提出的要求并结合我国的对外政策和实际情况来确定用地面积,由各国自行设计,自行建设。美国驻华使馆新馆,日本、法国、以色列等驻华使馆都在这一区域。
此外,相对独立的是俄罗斯驻华大使馆,这座驻华使馆故事可真不少。俄罗斯驻华使馆是世界上占地面积最大的使馆,并因此入选过吉尼斯世界纪录。
一个国家在中国开设大使馆 选址和建造有哪些门道△ 俄罗斯驻华大使馆
当时苏联第一个承认新中国,中国政府把16公顷大的黄金地段划给苏联作为使馆用地。使馆原址还是一座东正教堂所在地。政知君因为工作关系,也曾经多次造访俄罗斯驻华大使馆,给人的印象是,这座使馆占地面积非常大,馆内建筑、装饰考究,连厕所的设计都有宫殿般的感觉。
除了公寓,中国还提供“安全”
还得再说说北京的几大外交公寓。
外交公寓具有办公和住宿的双重功能。在北京,目前有亮马桥、齐家园、塔园、三里屯、建国门外、金岛这几处外交公寓。我们经常看到在这些外交公寓顶部有DRC三个缩写字母,其实是Diplomatic Residence Compound的简称。
一个国家在中国开设大使馆 选址和建造有哪些门道△ 经过建国门外大街,能看到这样的建筑
因为工作关系,政知君曾经去过塔园和亮马桥外交公寓。塔园外交公寓内部和我们的住宅楼很像,一般一套房子都是几室一厅的布局。至于亮马桥外交公寓,由于建成时间较短,整个建筑群非常崭新,其A区由别墅群构成,政知君曾经去过位于此的塔吉克斯坦驻华使馆,大使办公室、会客室、宴会厅都统统设在一栋别墅里,总之麻雀虽小但五脏俱全。
一个国家在中国开设大使馆 选址和建造有哪些门道△ 亮马桥外交公寓
政知君注意到,外交人员服务局还为驻华使团提供招聘、生活、购物等服务。
如果细心的话,可以发现在北京新东路上就有一家外交人员免税商店,政知君了解到,这家商店虽然主要是为驻华外交官提供购物服务,但商店也设有酒类完税区,普通北京市民也是可以在这里购物的。
鲁培新告诉政知见,中国方面为驻华使领馆工作、生活各个方面考虑得还是很周到的,比如使馆区比较集中,每个区有公寓房、办公区,这是为了外交官上班方便,此外还设有超市、外交人员免税商店。
一个国家在中国开设大使馆 选址和建造有哪些门道△ 某国驻华大使馆外执勤的武警

在区域内,外国驻华外交官离任了,中国方面还提供打包包裹及海关服务。所以很多外交官都很赞赏中国,除了工作、生活方面,他们认为中国安全保卫方面很好,大使馆外围都有铁丝网、武警24小时值班,等等。
延伸 · 背景
巴拿马宣布已在中国大陆开设大使馆 大使尚未就职

7月26日讯  据台湾“中央社”报道,巴拿马25日宣布已在中国大陆开设大使馆。

法新社报道,巴拿马外交部在声明中表示:“在中华人民共和国开设巴拿马共和国大使馆,是根据两国外交关系架构的原则完成。”

根据路透社报道,巴拿马外交部表示,大使馆已在运作,但大使尚未就职。

与此同时,中国大陆商业领袖代表团正在访问巴拿马,以开拓投资机会。

巴拿马大使馆已运作 使馆代办:巴总统有望10月访华

据巴拿马国家电视台报道,当地时间7月25日,巴拿马政府宣布已在中国开设大使馆。巴拿马驻中华人民共和国大使馆代办林锦珍26日在接受《环球时报》记者独家专访时表示,目前大使馆已在履行职能,但首任巴拿马驻华大使尚未任命。另据记者从中国驻巴拿马大使馆代办王卫华处了解到,中国驻巴拿马商代处也已更名为大使馆。今年6月13日,号称与台湾有“107年邦谊”的巴拿马与大陆建交,令台湾当局遭受重大“外交”挫败,也为巴拿马打开更广阔的发展之门。当地时间24日,中国-巴拿马贸易和投资论坛在巴拿马城举行。
BOUNTY PORTALS
BLOG
WHERE BOUNTY MANAGEMENT
MEETS AUTOMATION
SIGNATURE CAMPAIGNS
TWITTER
FACEBOOK
MEDIA CAMPAIGNS
AND MORE!
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1534264729
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1534264729

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1534264729
Reply with quote  #2

1534264729
Report to moderator
1534264729
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1534264729

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1534264729
Reply with quote  #2

1534264729
Report to moderator
1534264729
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1534264729

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1534264729
Reply with quote  #2

1534264729
Report to moderator
2020GD
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 336
Merit: 100


View Profile
August 07, 2017, 12:04:13 PM
 #2

祝贺巴拿马!
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!