Bitcoin Forum
October 19, 2017, 06:08:24 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 同业存单纳入MPA考核方案和时间表明确  (Read 53 times)
bancroftS
Member
**
Offline Offline

Activity: 60


View Profile
August 14, 2017, 03:54:44 AM
 #1

央行日前最新发布的《2017年第二季度中国货币政策执行报告》指出,为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。报告同时表示,央行对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。

  央行此番表态意味着此前市场传言的“同业存单纳入同业负债MPA考核”有了明确的方案和时间表。评级机构东方金诚首席分析师徐承远表示,近年来,同业存单呈现爆发式增长,但监管力度不足导致同业存单业务成为监管套利、推升金融体系杠杆水平的重要工具,加强监管势在必行。央行此次对同业存单作为同业负债进行MPA考核规定,针对的主要是规模在5000亿元以上的大型银行。以2016年末的数据测算,目前总资产超过此规模的有35家银行,包括五大国有银行、12家全国股份制商业银行以及13家城商行和5家农商行。除五大国有银行外,其他银行均是同业存单发行大户。按照此规定执行后,总资产规模5000亿元以上银行中相当部分银行都难以达标,同业负债面临较大的规模收缩压力。

  徐承远表示,从方案来看,2018年第一季度首次纳入MPA考核给被考核银行留下了较为充足的缓冲时间,暂时只适用于35家银行且考核权重并不高,亦表明首次对同业存单的MPA考核具有温和试水的性质,以避免对市场造成重大扰动。不过东方金诚预计,将同业存单纳入MPA考核只是对近年来野蛮生长的同业存单业务监管的第一步,监管机构将根据政策的实际效果继续完善监管体系,未来或将有进一步监管政策跟进。

  报告还称,实施好稳健中性的货币政策,增强调控的针对性和有效性,做好供给侧结构性改革中的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。进一步完善调控模式,强化价格型调节和传导,完善宏观审慎政策框架,畅通政策传导渠道和机制,着力强实抑虚,重视防控金融风险,加强金融监管协调,提高金融服务实体经济的效率和水平,同时牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!