Bitcoin Forum
October 24, 2017, 02:45:17 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 林毅夫:中国经济新动能与非洲发展新窗口  (Read 43 times)
delicacy
Member
**
Offline Offline

Activity: 70


View Profile
August 14, 2017, 07:46:58 AM
 #1

2017年8月11日,国务院参事、北京大学新结构经济学研究中心主任、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫做客“参事讲堂”。(新华网 李清 摄)
新华社北京8月14日电(记者刘轶芳陈俊侠)“实现中华民族伟大复兴,就必须克服‘中等收入陷阱’。”国务院参事、北京大学新结构经济学研究中心主任、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫日前做客“参事讲堂”,讲述如何以新技术、新产业的发展以及旧产业的新资源配置带动中国经济发展向更高水平迈进,以及助力非洲等地区的低收入国家实现跨越式发展。
“参事讲堂”是国务院参事室公共政策研究中心与新华网思客平台共同打造的演讲与对话栏目,邀请国务院参事担任主讲嘉宾,分享观点,传递思想。
【五类产业孕育中国经济发展新动能】
林毅夫从新结构经济学的角度,把当前中国的产业分为追赶型、领先型、转阵型、弯道超车型和战略型五大类。他认为中国经济发展的新动能就存在于这五大类产业中。
林毅夫提出,对于中国在技术和质量上与发达国家还有差距的追赶型产业,可以通过并购先进技术企业,设立海外研发中心,积极招商引资,以及在国内组织技术攻关等方式提升产业技术水平。
而对于一些在世界上已经最先进的领先型产业,如空调、电视机等家电产业,想要保持优势,就必须自己研发新产品和新技术。“就像发达国家现有的产业,只要存在,都应该是在世界的前沿。”林毅夫说。
对于那些过去在世界上很有竞争力,但是现在失去优势面临转移阵地的转阵型产业,如劳动密集型加工出口产业,可以将加工厂转移到工资水平比较低的地方去,比如西部地区或者海外。通过这一举措,也可带动当地经济发展。
林毅夫提到,中国最大女鞋生产集团之一华坚集团就是这一类型的代表。从2011年10月确定在埃塞俄比亚投资设厂,经过短短几年发展,华坚埃塞公司已是当地最大的制鞋厂商,目前雇佣当地员工约6500名。

████→→       ● DeepOnion                                                                       ✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯ 
████→→       ● Tor integrated, 100% anonymous!                                ✯     Get Your FREE Coins NOW!        ✯
████→→       ● Free Airdrop! (No ICO, No Crowdfund)                        ✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!