в копилку. загадки бытия
http://flibustahezeous3.onion/b/191856/read - Феномен Аркаима. Космологическая архитектура и историческая геодезия 5131K - Константин Константинович
Быструшкин3.5.3. Хронологическая система МанвантараНо и это не последнее слово о колесах Синташты. Самое их интересное свойство состоит в возможности реконструировать грандиозную и загадочную хронологическую структуру Древнего Мира – индийскую Манвантару.
Так на санскрите называется время существования одного Мира, подвластного одному Ману (всего в эпическом периоде было 10 Ману). Одна Манвантара делится на три Юги. Слово "Юга" означает "сопряженное" (в смысле "время"), другое значение – иго (в смысле "рабство") [ 59-64].
1. Крита-юга, совершенная юга (Золотой век)
общая продолжительность .......................................1728000 лет;
делится на три части:
утренние сумерки ......................................................144000 лет,
юга ...........................................................................1440
000 лет,
вечерние сумерки ......................................................144000 лет.
2. Трета-юга, тройная юга (Серебряный век)
общая продолжительность ........................................1296000 лет,
утренние сумерки ......................................................108000 лет,
юга ............................................................................ 1080000 лет,
вечерние сумерки .......................................................108000 лет.
3. Двапара-юга, двойная юга (Медный век)
общая продолжительность ........................................864000 лет;
утренние сумерки .......................................................72000 лет,
юга ............................................................................ 720000 лет,
вечерние сумерки .......................................................72000 лет.
4. Кали-юга, черная юга (Железный век)
общая продолжительность ..........................................432000 лет;
утренние сумерки ....................................................... 36000 лет,
юга ............ ................................................................ 360000 лет,
вечерние сумерки ....................................................... 36000 лет.
Вся Манвантара длится ...................................................4320000 лет.
Структура Манвантары проста – ее модуль есть длительность Кали-юги:
калиюга х 1 ................................... калиюга,
калиюга х 2 ................................... двапара-юга,
калиюга х 3 ................................... трета-юга,
калиюга х 4 .................................... крита-юга,
калиюга х 10.................................. Манвантара.
Как хронологическая система такая Манвантара не актуальна – слишком чудовищно велики ее периоды. Почему и для чего индийская традиция хранит эту откровенно не утилитарную (бесполезную) хронологию? Наша технология позволяет открыть секреты Манвантары и ответить на эти вопросы.
Рис. 68. Синташтинское колесо с десятью спицами. Модель колеса времени "калачакры" и ключ к дешифрированию смысла периода Манвантары.
Невооруженным глазом видно, что между структурой Манвантары и колесом Синташты существует тесная связь. Колесом с десятью спицами (рис. 68). Сопоставление такой структуры с десятичастным колесом более чем правомерно. Обратим внимание на совпадение длительности собственно юг с величинами центральных углов колеса, соответствующих юге. Мы предполагаем, что это совпадение не случайно – за ним скрывается истинная природа цикла Манвантары.
Описанная Манвантара происходит
от периода прецессии или периода обращения Полюса Мира вокруг полюса эклиптики. Механизм превращения прецессии в Манвантару также по-человечески понятен. В конструкции Аркаима (как и в других объектах космологической архитектуры)
все календари (солнечный, лунный и прецессионный) совмещены в одной системе координат. Для понимания прецессии требуется развитое абстрактное мышление
и высокие астрономо-геодезические и вычислительные технологии.
Она забывается и профанируется первой, а ее параметры обретают оболочку солнечного календаря.
Длительность прецессионного цикла 25920 лет ("магическое" число!). Рассчитаем продолжительность юг в прецессионной идеологии – в первичной (исходной и истинной) Манвантаре:
Кали-юга ......................... 36° х 72 года = 2592 года,
Двапара-юга .................... 72° х 72 года = 5184 года,
Трета-юга ........................ 108° х 72 года = 7776 лет,
Крита-юга ........................ 144° х 72 года = 10368 лет,
Манвантара ...................... 360° х 72 года = 25920 лет.
Здесь все числа "магические". Прецессия – движение против часовой стрелки. Начало отсчета на календаре Аркаима отнесено к нижней (южной) оси меридиана, чтобы совместить его с современным положением Полюса Мира и началом ретроспективного отсчета дат от 2000,0 г. н.э. (по часовой стрелке!). Учитывая это, рассчитаем календарные даты начала юг в исходной Манвантаре.
Кали-юга ........................................... 592 г. до н.э.;
Двапара-юга ...................................... 5776 г. до н.э. (Эра "от сотворения Мира" начинается 5500 г. до н.э.);
Трета-юга........................................... 13552 г. до н.э.;
Крита-юга .......................................... 23920 г. до н.э.
Эта простая и ясная картина изменяется, когда от прецессионного календаря переходят к солнечному. Иначе говоря, переходят от формулы 1° за 72 года к формуле 1° за 1 сутки. При этом полагают, что есть "сутки Бога" продолжительностью в 10 000 лет . В Библии в сутках Бога уже 1000 лет. В результате появляется длительность собственно юг.
Второе действие изменяет картину исходной Манвантары до неузнаваемости. Оно заключается в вынесении "сумерек" за пределы юги и приплюсовывании их к сумме дополнительно. Эта прибавка меняет скорость прецессии еще раз до значения 1° за 12000 лет. Но и в этом случае – все числа "магические"!
Вместе с непостижимо огромной Манвантарой в индийской арийской хронологии употреблялась короткая Манвантара – всего в 12 000 лет (!). Большая Манвантара называлась "Годом Брамы", а малая – "Сутки Брамы". Создатели цикла понимали, что они делали:
1° = 12000 лет = 1 сутки Брамы;
1 Год Брамы = 360 суток Брамы.
Год Брамы суть Зодиакальный Год, и мы правильно поняли природу Манвантары. Сутки Брамы имеют сложную внутреннюю структуру, идентичную Году Брамы.
Индийская арийская традиция знает еще один грандиозный интервал времени – "Век Брамы". Его длительность вовсе не 100 лет Брамы, как можно было бы думать, а всего 66 лет и еще 25 суток. В традиционных величинах Век составит 285 420 000 лет ! В прецессионном календаре – 1 712 520 лет – тоже много.
Мы предполагаем, что в исходном прецессионном календаре (Аркаиме!),
Век Брамы отражал азимут оси солнцестояний – 66° 04' 10". Ему отвечает дата 2757 г. до н.э. Иначе говоря, Век Брамы это интервал длительности от эпохи Аркаима до конца прецессионного цикла в 2000,0 г. нашей эры. Описанная ось проходит через середину (по оси) прохода (помещения № 27) во внутреннем круге Аркаима. Вполне возможно, что эта ось (а не ось с азимутом 66°40') фиксирует время строительства Аркаима. Тогда Аркаим окажется на 43 года моложе Синташты.
Если схема Манвантары правильно отражает природу времени (в первичном прецессионном варианте), то после весеннего равноденствия 2000,0 г. закончится не только текущий прецессионный цикл (что в астрометрическом смысле несомненно), но и самая трудная из кали-юг последней, самой трудной из десяти Манвантар. После чего следует Сатья-юга – самый светлый из всех Золотых веков.
А теперь сопоставим прецессионную Манвантару с современной научной хронологией. Окажется, что Синташтинско-Аркаимовская-идийско-арийская хронологическая система Колеса Времени (Калачакра) мало чем отличается от той, что описана в самых свежих учебниках истории [47]:
1. Палеолит (Древний Каменный Век) ... с 1,75 млн. лет назад до 8300 г. до н.э.
разделяется на Нижний Палеолит ...... 1,75 млн – 38000 до н.э.
и Верхний Палеолит ..... 38000 г. до н.э. – 8300 г. до н.э.
2. Мезолит (Средний Каменный Век) .... 8300 г. до н.э. – 4000 г. до н.э.
3. Неолит (Новый Каменный Век) .......... 4000 г. до н.э. – 3000 г. до н.э.
4. Эпоха Бронзы ..................................... 3000 г. до н.э. – 800 г. до н.э.
5. Эпоха Железа ...................................... 800 г. до н.э. – до сего дня.
Век Брамы в прецессионном календаре начинается 1,712520 млн. лет назад, что точно совпадает с началом Палеолита. Произведя сопоставления, получим такую схему:
Золотой Век ... Крита-Юга ... Верхний Палеолит;
Серебряный Век ...Трета-Юга ... Мезолит + Неолит;
Медный Век ... Двапара-Юга ... Энеолит (Меднокаменный Век) + Бронза;
Железный Век ... Кали-Юга ... Железный Век.
Таким образом, прецессионную Манвантару следует считать важнейшим достижением Естествознания, а не мифическими выдумками диких ариев.
В нетрадиционной литературе высказывается мнение, что последняя (текущая)
Кали-юга началась с битвы на поле Куру. Этой битве посвящен великий древнеиндийский эпос "Махабхарата". Битва длилась 18 суток, и эпос состоит из 18 книг, в которых содержится 180 000 поэтических строк. Число 18 здесь явно не случайно.
Дешифрирование архаических частей "Махабхараты" с помощью нашей исследовательской технологии позволяет определить время битвы на Курукшетре. Заранее можно сообщить, что
это XIII век до н.э., что разительно отличается от 592 г. до н.э.
На этом мрачном утверждении мы закончим повествование о колесницах Синташты. Однако это еще не последнее слово о драгоценностях синташтинских могильников.
...
3.8. РЕЗЮМЕ
..Значительно сложнее и глубже употребление магической арифметики в хронологической системе Древней Индии. В целом эта система очень сложна и будет реконструирована нами в отдельной работе, а здесь, для примера, выбрана ее самая известная и яркая часть, называемая термином Манвантара. Поводом для исследования этого экзотического предмета послужили особенности устройства колес, остатки которых найдены археологами в могильниках Синташты (преимущественно в могильнике СМ). Это были колеса со спицами. Возраст Синташты определен нами в 4800 лет, а потому они оказываются самыми древними настоящими колесами из найденных. Колеса стояли на колесницах. Все колеса Синташты имели один размер, в сто раз меньший размера Большого Синташтинского Кургана и внутреннего Круга Аркаима, т.е. были моделью Круга Земного в масштабе 1 : 100 и, следовательно, имели прямое отношение к космологической архитектуре. Внутренний радиус колеса – 40 см, внешний – 44 см, внутренний диаметр можно понимать как 1 ар°. Такое колесо может быть использовано в качестве инструмента для очень точной разметки углов в объектах космологической архитектуры, а колесница в таком случае может быть оборудованием для этого инструмента. Однако мощность идеи синташтинского колеса оказалась еще выше: важную роль играют и
спицы самого древнего курвиметра. Этих спиц было десять.Поделив круг на десять частей по 36° и последовательно суммируя части, мы получим ряд магических чисел: 36°, 72°, 108°, 144°, 180°, 216°, 252°, 288°, 324°, 360°. Эти-то числа и соотносятся с продолжительностью собственно юг Манвантары. Структура Манвантары десятичленна, как и колесо Синташты, да и, к тому же, индийская традиция знает Калачакру – "колесо времени". Чтобы понять истинный смысл Манвантары, нужно сделать одно опасное предположение: Манвантара есть прецессионный цикл.
Первоначальную Манвантару исчисляли по правилу 1° за 72 года. Поскольку для понимания прецессии требуется развитое абстрактное мышление и высокие астрономо-геодезические и вычислительные технологии и, что немаловажно, прецессионный цикл не актуален в масштабе человеческой жизни, постольку удержать исходную Макзантару в сознании людей при смене поколений невозможно или весьма затруднительно. Хронограф космологической архитектуры реализуется на эклиптике – по ней движутся точки сезонов и Солнце, что делает возможным перевести прецессионный календарь в терминологию солнечного календаря. Правило в нем 1° = 1 сутки. Достаточно ввести понятие "сутки бога" и прецессия может быть сохранена. Продолжительность "суток бога" в исходной Манвантаре 72 года, а в Манвантаре индийской традиции – 10 000 лет. В тексте Библии "сутки бога" составляют 1000 лет. Переход от счета 1° за 72 года к формуле 1° за 10 000 лет мы называем первым шагом профанации. Для тех, кто не понимает (и не может понять) истинного смысла, так считать удобнее. К тому же, профанная система в десятичленном круг