Bitcoin Forum
June 30, 2024, 03:23:44 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: "Мегафон" впервые задействовал блокчейн  (Read 513 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
fruit (OP)
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1064
Merit: 1023


habr


View Profile
October 04, 2017, 06:44:58 AM
Last edit: October 04, 2017, 06:56:08 AM by fruit
 #1


«МегаФон» НРД и Райффайзенбанк осуществили первую сделку по размещению рублевых облигаций на блокчейне

«МегаФон» стал первым российским эмитентом облигаций, расчёты по которым будут осуществляться по технологии блокчейн. Объём размещения составил 500 миллионов рублей. Покупателем облигаций стал АО «Райффайзенбанк».



Уникальной для российского рынка сделка стала за счёт применения технологии блокчейн. В рамках структуры сделки доступ к децентрализованной платформе получают эмитент, центральный депозитарий и инвестор.

Работа над прототипом платформы для проведения сделок с облигациями началась в первом квартале 2017 года. В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства.

Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учёта облигаций максимально прозрачным и простым. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде, что даёт возможность экономить время, снижать затраты каждого из участников сделки, в режиме онлайн регистрировать/подписывать документы, избегать возможности ошибки при подписании документов.

Геворк Вермишян, финансовый директор «МегаФона»: «Следом за выпуском биржевых облигаций по рекордно низкой ставке на прошлой неделе, мы первыми в стране и одними из первых в мире разместили коммерческие облигации с учётом прав на блокчейне. Сделка подчёркивает стремление «МегаФона» подтвердить лидерство в развитии цифровой экономики в России. Мы видим большой потенциал в архитектуре блокчейна, которая постепенно и уверенно становится новым стандартом обмена транзакционными данными и заменяет собой традиционные системы. Мы рады вместе с НРД и Райффайзенбанком делать первые шаги на пути цифровой трансформации рынка ценных бумаг. Хочу поблагодарить совместную команду проекта, которая успешно совершила этот прорыв».

«Эта знаковая сделка является первым и важным шагом в тестировании широкого спектра возможностей использования технологии блокчейн на российском рынке ценных бумаг», — говорит Андрей Попов, член правления, руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка. — Несмотря на активное развитие блокчейна, законодательная база в России в этом направлении только развивается. Успешное завершение данной сделки позволит нам сформировать новое правовое поле, в рамках которого в дальнейшем будут осуществляться все подобные проекты на рынке ценных бумаг в России».

«НРД одним из первых в России начал заниматься технологией блокчейн. Главным критерием перехода от стадии прототипирования к промышленной эксплуатации решения для нас является наличие интереса со стороны клиентов и партнёров. «МегаФон» и Райффайзенбанк продемонстрировали инновационный подход, оперативность и высокую технологичность в работе, что крайне важно при внедрении передовых практик», — подчеркнул Эдди Астанин, Председатель Правления Национального расчётного депозитария.

Выпуск облигаций был одобрен Советом Директоров «МегаФона» 28 августа. 20 сентября НРД присвоил идентификационный номер выпуску, 22 декабря 2017 года он будет погашен.

Источник: https://corp.megafon.ru/press/news/federalnye_novosti/20171002-0934.html

Справка о компаниях

ПАО «МегаФон» ­ ведущий российский провайдер интегрированных цифровых услуг. «МегаФон» работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка в России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. «МегаФон» — признанный лидер в предоставлении услуг мобильной передачи данных, первым в России ввёл в коммерческую эксплуатацию сеть 3G и первым в мире запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE-Advanced (4G). В феврале 2017 года «МегаФон» приобрёл 15,2% доли в капитале Mail.Ru, ведущей компании на рынке русскоязычного интернета (что составляет 63,8% голосующих акций). Акции «МегаФона» торгуются на Московской бирже, а также на Лондонской фондовой бирже с символом MFON. Акции Mail.Ru Group торгуются на Лондонской фондовой бирже с символом MAIL. Дополнительная информация о «МегаФоне» и представляемых продуктах и услугах размещена на сайте http://www.megafon.ru. Информация о продуктах и услугах Mail.Ru Group представлена на сайте http://www.mail.ru.

Национальный расчётный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария* Российской Федерации, входит в Группу «Московская Биржа».

НРД учреждён 27 июня 1996 года. Объём ценных бумаг на хранении на 30 июня 2017 года составил 35,5 трлн ₽. НРД признан Банком России системно значимым центральным депозитарием, системно значимым расчётным депозитарием и системно значимым репозитарием. Платёжная система НРД имеет статус системно и национально значимой.

НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая расчетно-депозитарные услуги, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги и управление обеспечением. Обладая статусом Национального нумерующего агентства по России и Замещающего нумерующего агентства по СНГ, НРД уполномочен присваивать ценным бумагам международные коды ISIN и CFI, а также имеет статус предварительного Локального операционного подразделения (pre-Local Operating Unit, pre-LOU), позволяющего присваивать международные коды идентификации юридического лица (LEI). Банк России присвоил НРД статус оператора платёжной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НРД».

НРД проводит все биржевые расчёты и большую часть внебиржевых расчётов, обслуживает как российские ценные бумаги в качестве центрального депозитария, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран. НРД присвоен рейтинг центрального депозитария на уровне АА-, по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray.

Подробная информация о деятельности НРД представлена на сайте www.nsd.ru.

*Статус центрального депозитария присвоен НРД Приказом ФСФР России от 06.11.2012 № 12-2761/ПЗ-И. Лицензия № 045-12042-000100 от 19 февраля 2009 г. профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 3294 от 4 августа 2016 г. на осуществление банковских операций, выданная Центральным банком Российской Федерации. Лицензия № 045-00004-000010 от 20 декабря 2012 г. на осуществление клиринговой деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 045-01 от 28 декабря 2016 г. на осуществление репозитарной деятельности, выданная Банком России.

АО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. АО «Райффайзенбанк» занимает 14-е место по размеру активов по итогам первого полугодия 2017 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» АО «Райффайзенбанк» находится на 10-м месте в России по объёму средств частных лиц и 7-м месте по объёму кредитов для частных лиц по результатам первого полугодия 2017 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ
является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 15 рынках (включая Австрию).

Более чем 50 000 сотрудников обслуживают 16,6 млн клиентов более чем в 2 400 подразделениях, основная часть которых расположена в странах Центральной и Восточной Европы. С 2005 года акции Райффайзен Банк Интернациональ зарегистрированы на Венской фондовой бирже.

После слияния Райффайзен Банк Интернационал и Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), состоявшегося в марте 2017 года, объединенный банк (как ранее РБИ) действует под наименованием Райффайзен Банк Интернациональ АГ. РБИ перешли все права, обязанности и обязательства РЦБ.


Определения:

Блокчейн — распределенный реестр учёта прав на облигации, обладающий свойствами прозрачности, стойкости к кибератакам и повышенной защиты от подделок. В рамках задачи в распределённом реестре хранится список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит криптографически защищённую ссылку на предыдущий блок.

Коммерческие облигации — новый финансовый внебиржевой инструмент, реализуемый в рамках «бондизации» российской экономики. Первый выпуск и программа коммерческих облигаций, выполненный на традиционных централизованных технологиях, были зарегистрированы НРД летом 2016 года. Инструмент имеет ряд неоспоримых преимуществ, включающих беззалоговый характер заимствования, отсутствие требований к финансовому положению и срокам существования заемщика, отсутствие ограничений по объёму и сроку заимствования. Коммерческие облигации размещаются по закрытой подписке.

Оцифрованный актив — безбумажная форма инструмента финансового рынка, позволяющая производить его учёт в электронном реестре. В данном проекте используется механизм токенизации актива — создания специального криптографически защищённого токена для каждой облигации, представляющего собой цифровой вариант доказательства собственности на данную бумагу. Таким образом, учёт прав на облигации ведётся непосредственно в блокчейн.

Криптографическая защита
— обеспечение конфиденциальности, контроля целостности и подлинности информации с использованием средств криптографии достаточного уровня защиты от кибератак и иных рисков.



~DefaultTrust (Trust - is fraud.)
Доверие - это разновидность мошенничества.
finist
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 448
Merit: 250


View Profile
October 04, 2017, 07:51:46 AM
 #2

Quote
В рамках структуры сделки доступ к децентрализованной платформе получают эмитент, центральный депозитарий и инвестор.
То есть публичность этого карманного блокчейна практически нулевая? Иначе говоря, каждая отдельная инвестиционная операция будет замкнута для мониторинга между эмитентом, депозитарием и инвестором, или предполагается публичность обнародования подобных сделок?
fruit (OP)
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1064
Merit: 1023


habr


View Profile
October 04, 2017, 01:32:52 PM
 #3

Quote
В рамках структуры сделки доступ к децентрализованной платформе получают эмитент, центральный депозитарий и инвестор.
То есть публичность этого карманного блокчейна практически нулевая? Иначе говоря, каждая отдельная инвестиционная операция будет замкнута для мониторинга между эмитентом, депозитарием и инвестором, или предполагается публичность обнародования подобных сделок?

В долгу перед блокчейном

Автор: Седов Кирилл

"Мегафон" выпустил облигации на 0,5 млрд руб., учет прав по которым будет происходить на блокчейне, рассказал "Ведомостям" представитель оператора. Бумаги выкупил Райффайзенбанк, а децентрализованную платформу разработал Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи).

Ставка купона нулевая, бумаги дисконтные — бумага номиналом 1000 руб. в пятницу была продана за 982 руб., что соответствует доходности к погашению 22 декабря 7,77% годовых, рассказывает финансовый директор "Мегафона" Геворк Вермишян.

В России это первое размещение облигаций на блокчейне, подчеркивают представители сторон. За рубежом примеры таких размещений уже есть. В июне 2017 г. Daimler AG и Landesbank Baden-Wurttemberg задействовали блокчейн для размещения облигаций автоконцерна на 100 млн евро. Транзакционный цикл операции был автоматизирован при помощи блокчейна и защищен средствами криптографии.

НРД создал систему для проведения сделки на блокчейн-платформе Hyperledger Fabric 1.0, говорит директор по информационным технологиям Сергей Путятинский. Для нее было развернуто три узла децентрализованного реестра — в НРД, Райффайзенбанке и "Мегафоне". Их сотрудники вводят инструкции по проведению транзакции в свою часть реестра, после чего данные о сделке из блокчейна выгружаются в бэк-офисную систему депозитария. Поручение списать бумагу с брокерского счета и зачисление ее на счет инвестора происходят на блокчейн-платформе, рассказывает Вермишян.

В стандартной сделке участвуют эмитент, инвестор, центральный депозитарий и депозитарий со стороны инвестора. Каждый взаимодействует с каждым, используя собственные базы данных и учетные регистры. По стандартной процедуре "Мегафон" должен был бы передать бумаги со счета в НРД на счет инвестора в его депозитарии — при этом в "Мегафоне" должны быть записи, что бумага продана, расчеты произведены, а в НРД должны быть записи, что облигацию передали инвестору, а у инвестора и его депозитария — записи о том, что облигация приобретена. При использовании же блокчейна у каждого участника сделки есть свои базы данных и регистры, которые взаимосвязаны через облачное хранилище, и информация хранится у каждого в виде системы распределенных фрагментов цепочки. Эти регистры у каждого участника сделки обновляются автоматически.

В итоге сама транзакция происходит за несколько секунд в отличие от традиционной системы расчетов через депозитарий, когда эта сделка может занимать несколько дней. При размещении бондов на большие суммы перевод транзакций на блокчейн окажется дешевле за счет снижения затрат на документооборот, говорят руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрей Попов и Вермишян. При этом учет прав на блокчейне несет меньше рисков для всех участников, поскольку платформа позволяет делать связанные записи во всех регистрах, добавляет Вермишян. Таким образом, если с депозитарием что-то случится, права инвесторов и эмитента на ценные бумаги смогут быть легко восстановлены и идентифицированы. В традиционной системе в случае форс-мажора такие права можно было бы защитить только через суд, говорит Вермишян.

В конечном счете это снижает риски фальсификации сделок в силу неизменяемости информации в блокчейне, говорит Путятинский. Снижаются риски потери или изменения как вследствие ошибки, так и по умыслу информации за счет многократного дублирования данных в узлах сети, добавляет он. Управляющий директор по депозитарной деятельности НРД Денис Буряков отмечает, что у депозитария уже есть потенциальные клиенты, которые также проявляют интерес к выпуску аналогичных облигаций. Основная цель этой сделки для "Мегафона" не привлечение финансирования, а тестирование новой технологии, говорит Вермишян. Поэтому и сумма сделки с точки зрения корпоративных задач "Мегафона" выбрана сравнительно небольшая, объясняет он. Попов из Райффайзенбанка характеризует выпуск как реальную сделку, в рамках которой стороны смогли провести разведку боем — проверить теоретические предположения преимуществ этой схемы.

"Ростелеком" считает технологию блокчейна перспективной, но обсуждать ее практическое применение пока преждевременно, сказал его представитель. Представители других операторов большой четверки отказались от комментариев.

Источник: https://www.nsd.ru/ru/press/pubs/index.php?id36=633629

Интересные статьи по тегу блокчейн на сайте:
Code:
https://www.nsd.ru/ru/press/pubs/index.php?tag36[]=4

ЦЕНТР РАСКРЫТИЯ КОРПОРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ: https://e-disclosure.ru/

Сообщение о существенных фактах: https://corp.megafon.ru/investoram/disclosure/material_facts/


~DefaultTrust (Trust - is fraud.)
Доверие - это разновидность мошенничества.
KimberlyGB
Member
**
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 10


View Profile
October 04, 2017, 01:45:43 PM
 #4

Новость но как она может быть монетизирована нами?
Yur
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 196
Merit: 102



View Profile
October 04, 2017, 06:22:26 PM
 #5

Неплохо
KimberlyGB
Member
**
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 10


View Profile
October 05, 2017, 07:24:52 AM
 #6

Неплохо
Да какая разница, важно что не так давно у МегаФона интернет пропадал.
irochka.novikova.86
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 5
Merit: 0


View Profile
October 05, 2017, 07:41:59 AM
 #7

Интересно то, что начали делать. Может, и другие подключатся к этой теме
Fu.Sin
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 378
Merit: 107



View Profile
October 06, 2017, 05:31:18 PM
 #8

Мегафон - это только начало. Сейчас блокчейн, потом появится еще более совершенная технология.

AGATE  ▄▄▄▄▄▄ Facebook Telegram Twitter Medium   ▄▄▄▄▄▄   AGATE
█ █ █ █ █ █ █ █    PayPal of Cryptocurrencies     █ █ █ █ █ █ █ █
████  Blockchain Protocol + 12 Working Modules - Use Crypto as Cash  ████
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!