Крипта в России легальна. И всегда была легальной.
Легализация это когда разрешают то, что раньше было запрещено. Например, "легализация марихуаны", "легализация проституции".
А крипту в России никогда не запрещали. Никогда не было уголовной или иной ответственности за владение криптой или сделки с криптой.
Налоги платятся с доходов от операций с криптой. Если этот доход есть, конечно. А не потому, что у кого-то есть крипта. Их все обязаны платить. И всегда обязаны были платить.
Для наивных подростков, открывающих для себя мир, это конечно новость: "Вау!
Оказывается есть какие-то налоги?!
Я знаю: это прогнившая система грабит своих рабов
".
Но взрослые люди должны же понимать?
P.S. Поэтому речь скорее идет о вреде от попыток государственного регулирования рынка криптовалют. В связи с этим может быть показательной
точка зрения Анатолия Аксакова - Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.
"Дискуссия показала, что есть границы правового регулирования в рамках нашей страны. То есть мы не может этот рынок регулировать, поскольку он в значительных объемах трансграничен и обратить взыскание, какие-то ограничения вводить на движение этих криптоинструментов в рамках нашей юрисдикции невозможно, если используется открытый блокчейн. Биткоин, эфир. Невозможно регулировать, поскольку они носят глобальный трансграничный характер. Поэтому пришло понимание, что необходимо все-таки объекты и сферу регулирования ограничить тем пространством, которое поддается регулированию центральным банком в нашей стране. Поэтому, мы определили, что могут выпускаться некие "цифровые права" или "цифровые активы", которые обращаются, создаются, используются в блокчейнах, регулируемых центральным банком".
То есть предполагается, что государством будут регулироваться только краудфандинговые проекты ("ICO"), проводимые на платформах, входящих в реестр ЦБ РФ.
Но, тем не менее, надо понимать, что правоотношения в сфере криптовалют будут продолжать регулироваться существующими нормами гражданского права, налогового права и т.д. Агафья передала Борису
BTC. Борис обязался возвратить
BTC Агафье через год. Борис через год не вернул Агафье
BTC. Если Агафья обратиться в суд, то он будет руководствоваться нормами ГК РФ об объектах гражданских прав, свободе договора, исполнении обязательств и займе. Нет никаких препятствий для того, чтобы признать, что Борис не прав, и обязать его вернуть
BTC Агафье. Для этого не нужно никакого отдельного "закона о криптовалютах". Суды
пришли к мнению, что криптовалюта это "иное имущество".