1. Первые 6-12 месяцев - это не децентрализация. Все деньги, в прямом смысле, у вас под контролем.
2. Безопасность локального файла на порядок ниже, чем у распределенной структуры блокчейна. При хранении денег в течение 10 лет велик шанс взлома.
3. Что делать если потерян файл? У BTC изначально заложена нецифровая степень защиты денег в виде ключа, который можно записать на бумажку, и никакой вирус-шифровальщик не страшен.
4. Очень расплывчато написано про ввод денег. Каким способом BTC покупается за фиатные валюты? Кто будет заниматься обменом - вы или сторонний сервис?
5. Как технически помечается открытие MiraBox?
Несколько раз в тексте указано, что он может быть открыт только 1 раз. Если, например, я его подписал у 10 нод, открываю его, а в работе только 2 ноды. У остальных он не открыт получается? Я жду онлайна остальных нод и снова могу попытаться открыть его через другие, которые были оффлайн?
6. Как быть, если файл был подписан у 3 нод, а через какое-то они ушли в оффлайн?
7. Фактически все деньги лежат в MiraNet. У клиентов отсутствуют свои собственные кошельки в блокчейне. Если проект привлечет огромную массу криптовалюты, то что вам помешает вывести ее разом и закрыться? У клиентов не будет возможности вернуть свои деньги.
8. Очень мало информации о работе с файлами MiraBox. Если я буду ежедневно генерировать по 10-20 MiraBox на одинаковые суммы, предназначенные для разных людей (К примеру комиссия за услуги), то как ими управлять? Как генерируется название файла в таком случае?
9. Что происходит с непроданными токенами pre-ICO после окончания этого этапа?
10. Что конкретно находится в MiraBox, если заявлено, что там имеется 50BTC? Существует ли спецификация структуры контейнера?
11. Я купил 1000 биткоинов и запаковал их в бокс. А потом Miralab соскамилось. Ноды не работают. Сайт не работает.
12. Если токены будут сжигаться, то до какого предела?
13. Где брать токен Mira новым пользователям, если они не будут продаваться на рынке?
14. Возможно ли использование системы без токенов Mira?
15. Если спрос будет перманентно превышать предложение, то возникнет дефицит?
>1. Первые 6-12 месяцев - это не децентрализация. Все деньги, в прямом смысле, у вас под контролем.
В системе независимые ноды могут создаваться с момента старта блокчейн, но изначально мы будем поддерживать ноды, хотя-бы потому что они будут приносить прибыль. Для обеспечения стабильности системы необходимо время для пробного полета, это мера для повышения безопасности всей инфраструктуры сети, что необходимо для уверенности в защищенности средств. Пользователи, не доверяющие набору мастернод, размещенных только на серверной платформе Mira, могут смело воспользоваться проектом по окончанию данного периода
> 2. Безопасность локального файла на порядок ниже, чем у распределенной структуры блокчейна. При хранении денег в течение 10 лет велик шанс взлома.
Локальный файл - только инструмент доступа к средствам, как приватный ключ btc\eth, сами средства контролируются мультиподписью, данные которой разделены между нодами, и не будут выведены до контролируемого смарт контрактом вскрытия.
> 3. Что делать если потерян файл? У BTC изначально заложена нецифровая степень защиты денег в виде ключа, который можно записать на бумажку, и никакой вирус-шифровальщик не страшен.
Использовать классические схемы, будь то хранение данных в облаке. Или, возможно в будущем, когда проект разовьется: ipfs + filecoin. В спецификации рекомендации отсутствуют в связи с тем, что уже создано или в процессе создания несколько достойных блокчейн сервисов для хранения файлов и в нашем проекте есть возможность их интеграции.
> 4. Очень расплывчато написано про ввод денег. Каким способом BTC покупается за фиатные валюты? Кто будет заниматься обменом - вы или сторонний сервис?
Контейнеры могут быть приобретены либо на врутренней бирже, либо за пределами ее. Также будет платежный шлюз Mira, обеспечивающий прием фиата
> 5. Как технически помечается открытие MiraBox?
Транзакцией в блокчейн. Каждому контейнеру соответствует контракт в MiraNet, состояние которого в том числе определяет был ли вскрыт MiraBox
> Несколько раз в тексте указано, что он может быть открыт только 1 раз. Если, например, я его подписал у 10 нод, открываю его, а в работе только 2 ноды. У остальных он не открыт получается? Я жду онлайна остальных нод и снова могу попытаться открыть его через другие, которые были оффлайн?
Для открытия мирабокса нужно иметь согласие >50% мастер-нод, участвующих в процессе создания бокса.
> 6. Как быть, если файл был подписан у 3 нод, а через какое-то они ушли в оффлайн?
Мультиподпись предполагает частичное наличие узлов в онлайне на момент подписание перевода. Например, если из 100 нод на момент подписания присутствуют и могут выполнить процедуру 65 перевод будет проведен. Механизм компенсации за работу нод предполагает наибольшую выгоду для узлов с лучшим онлайном, поэтому система стремится обеспечить наибольшее требование к количеству минимальных подписей для перевода, что обеспечит большую безопасность.
Те ноды, которые будут неактивны в момент открытия бокса - не получат вознаграждение.
> 7. Фактически все деньги лежат в MiraNet. У клиентов отсутствуют свои собственные кошельки в блокчейне. Если проект привлечет огромную массу криптовалюты, то что вам помешает вывести ее разом и закрыться? У клиентов не будет возможности вернуть свои деньги.
Даже если по каким-то причинам мы не сможем продолжить разработку, то останутся независимые мастер-ноды, которые будут получать прибыль от работы сети.
> 8. Очень мало информации о работе с файлами MiraBox. Если я буду ежедневно генерировать по 10-20 MiraBox на одинаковые суммы, предназначенные для разных людей (К примеру комиссия за услуги), то как ими управлять? Как генерируется название файла в таком случае?
Интерфейсы для удобной работы: сортировке, поиску, фильтрации контейнеров по их свойствам будут представлены в MiraWallet(Desktop, Mobile) и Miarlab.io
> 9. Что происходит с непроданными токенами pre-ICO после окончания этого этапа?
Количество выпущенных токенов будет пропорционально их продаже - мы не будем выпускать лишние токены.
> 10. Что конкретно находится в MiraBox, если заявлено, что там имеется 50BTC? Существует ли спецификация структуры контейнера?
Общая структура мирабоксов представляет собой заголовок и зашифрованную (приватную) часть.
Существует 2 типа мирабоксов: открытый и закрытый.
Оба типа мирабоксов подписываются создателем (или создателями) и в заголовке хранится публичные ключи создателей.
В приватной части имеется только то, что добавлено создателем контейнера и может быть подтверждено только создателем этого контейнера. В случае с открытым типом контейнера закрытая часть состоит из набора приватных ключей ECDSA. При этом каждый ключ зашифрован мастер-нодой, добавившей этот ключ в контейнер.
При создании контейнера, создается и публикуется в сети Мира транзакция, в которой одним из полей есть хеш мира бокса. Эта транзакция может как создавать новый смарт-контракт для управления мирабоксом, так и добавлять информацию про контейнер в уже существующий. Если содержимое мирабокса не соответствует заголовку, то приватное содержимое может быть опубликовано. И, после публикации, с помощью криптографии и технологии блокчейн можно доказать, что содержимое контейнера не соответствует заявленному в заголовке .
> 11. Я купил 1000 биткоинов и запаковал их в бокс. А потом Miralab соскамилось. Ноды не работают. Сайт не работает.
см. вопрос №7
Даже если разработчики и создатели данного проекта не смогут продолжать работу над ним, то остануться независимые мастер-ноды, которые будут получать прибыль от работы сети.
> 12. Если токены будут сжигаться, то до какого предела?
Предел не установлен, теоретически это может продолжаться бесконечно при условии наличия положительной EBITDA и делимости токена.
> 13. Где брать токен Mira новым пользователям, если они не будут продаваться на рынке?
Он будет продаваться на рынке, но также пользователь может не предпринимать никаких действий для покупки токена, поставку токена для оплаты комиссии гарантирует Мира, в свою очередь, используя для этого резервные фонды.
Если упрощенно пользователь платит комиссию в долларах из расчета стоимости BTC в долларах, но оплачивает ее MIRA токеном при цене MIRA токена в 1 доллар комиссия составит 1 MIRA токен, а при цене MIRA токена в 10 долларов - 0,1 MIRA токена.
> 14. Возможно ли использование системы без токенов Mira?
- Для покупки Nominal Box да, для Multi и Smart Box нет.
> 15. Если спрос будет перманентно превышать предложение, то возникнет дефицит?
Возникнет дефицит, который спровоцирует рост цены токена. Но это не отразится на жизнеспособности платформы.