Bitcoin Forum
December 03, 2016, 02:42:05 AM *
News: To be able to use the next phase of the beta forum software, please ensure that your email address is correct/functional.
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: underclock della memoria e undervolt di una gpu  (Read 3290 times)
liuk03
Member
**
Offline Offline

Activity: 66


View Profile
June 28, 2011, 07:36:06 PM
 #1

Ho creato questo post perchè penso sia un argomento interessante, almeno per me che non sono esperto in questo preciso campo e ne sono goloso di informazioni.
Che benefici e complicazioni può comportare l'underclock della memoria di una gpu?abbassamento consumi?miglioramento temperature?
Invece quali sono i benifici e complicazioni che derivano effettuando l'undervolt?
Tutto principalmente sotto l'ottica del mining per cui la gpu che lavora 24h/24h
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1480732925
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1480732925

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1480732925
Reply with quote  #2

1480732925
Report to moderator
1480732925
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1480732925

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1480732925
Reply with quote  #2

1480732925
Report to moderator
1480732925
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1480732925

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1480732925
Reply with quote  #2

1480732925
Report to moderator
psychok9
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 224


View Profile
June 28, 2011, 09:33:12 PM
 #2

L'underclock delle memorie e l'undervolt delle gpu permette di abbassare i consumi e le temperature che altrimenti sarebbero più alte.
Di conseguenza, l'abbassamento delle temperature, permette alla scheda video di diminuire i rischi di rotture legati all'elettromigrazione (http://it.wikipedia.org/wiki/Elettromigrazione).
Nelle gpu moderne si riesce a regolare il voltaggio della gpu, ma non ancora delle memorie video che credo sia automatico o monovoltaggio.
L'inconveniente in cui puoi incorrere, undervoltando la gpu è il crash software della scheda video e/o il riavvio del computer. Quindi bisogna procedere a "tentoni" senza esagerare Smiley

Ad esempio la mia 5850, a clock default 765MHz, è stabile a 1.075v contro 1.088v di default e in mining la imposto a 300MHz (clock minimo).
liuk03
Member
**
Offline Offline

Activity: 66


View Profile
June 28, 2011, 10:11:41 PM
 #3

L'underclock delle memorie e l'undervolt delle gpu permette di abbassare i consumi e le temperature che altrimenti sarebbero più alte.
Di conseguenza, l'abbassamento delle temperature, permette alla scheda video di diminuire i rischi di rotture legati all'elettromigrazione (http://it.wikipedia.org/wiki/Elettromigrazione).
Nelle gpu moderne si riesce a regolare il voltaggio della gpu, ma non ancora delle memorie video che credo sia automatico o monovoltaggio.
L'inconveniente in cui puoi incorrere, undervoltando la gpu è il crash software della scheda video e/o il riavvio del computer. Quindi bisogna procedere a "tentoni" senza esagerare Smiley

Ad esempio la mia 5850, a clock default 765MHz, è stabile a 1.075v contro 1.088v di default e in mining la imposto a 300MHz (clock minimo).

interessante, io ho 6990 e utilizzo MSIafterburner, ho abbassato il clock delle memorie a 779MHz invece di 1250MHz di defaul però vorrei abbassarle ancora di più solo che appena vado sotto un qualsiasi valore a 779MHz mi torna a 1250MHz
hai qualche software da consigliarmi per effettuare l'undervolt e underclock?
grazie mille
bitscoins
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 392



View Profile
June 28, 2011, 10:18:53 PM
 #4

Avevo letto da qualche parte che esisteva una sorte di sblocco per le schede video, fai una ricerca in google magari.
L'undervolt è valutabile, ripeto valutabile; sottoalimentare i transistor che lavorano a quella velocità, significa mandarli in blocco in certi casi.
Se noti un aumento di errori di elaborazione, significa che ce troppa poca tensione per permettere lo switching.
Abbassa per gradi, e tieni sempre d'occhio gli errori.
Per fare una cosa più precisa, cercati qualche software di stress, che ti calcola anche il numero di errori.
psychok9
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 224


View Profile
June 28, 2011, 10:24:43 PM
 #5

L'underclock delle memorie e l'undervolt delle gpu permette di abbassare i consumi e le temperature che altrimenti sarebbero più alte.
Di conseguenza, l'abbassamento delle temperature, permette alla scheda video di diminuire i rischi di rotture legati all'elettromigrazione (http://it.wikipedia.org/wiki/Elettromigrazione).
Nelle gpu moderne si riesce a regolare il voltaggio della gpu, ma non ancora delle memorie video che credo sia automatico o monovoltaggio.
L'inconveniente in cui puoi incorrere, undervoltando la gpu è il crash software della scheda video e/o il riavvio del computer. Quindi bisogna procedere a "tentoni" senza esagerare Smiley

Ad esempio la mia 5850, a clock default 765MHz, è stabile a 1.075v contro 1.088v di default e in mining la imposto a 300MHz (clock minimo).

interessante, io ho 6990 e utilizzo MSIafterburner, ho abbassato il clock delle memorie a 779MHz invece di 1250MHz di defaul però vorrei abbassarle ancora di più solo che appena vado sotto un qualsiasi valore a 779MHz mi torna a 1250MHz
hai qualche software da consigliarmi per effettuare l'undervolt e underclock?
grazie mille

Con gli ultimi Catalyst 11.6 riesco a giocare direttamente dal pannello CCC, andando in "Graphics Overdrive" opportunamente sbloccato,
creando successivamente dei profili (AMD li chiama "Predefiniti") e poi modificandoli a mano Tongue
Li posso sempre richiamare poi dall'icona di CCC della barra di sistema.
Intanto salvo quello di default, successivamente ne salvo un altro uguale, chiamandolo "mining undervolt" o quello che vuoi.
Successivamente chiudo i due processi di CCC, con i comandi:
taskkill /F /IM MOM.exe
taskkill /F /IM CCC.exe
In modo da permettere dopo la modifica che farò nel profilo, di leggere la nuova versione.
Dopo vado su C:\Users\tuo_nome_utente\AppData\Local\ATI\ACE\Profiles e apro con il notepad il profilo che mi interessa modificare:
Code:
<Profile>
  <Caste name="Graphics">
    <Groups>
      <Group name="Overdrive5">
        <Feature name="TimeUnlocked" />
        <Feature name="OverclockEnabled">
          <Property name="OverclockEnabledProperty" value="True" />
        </Feature>
        <Feature name="AutoTuneSupport" />
        <Feature name="CoreClockTarget_0">
          <Property name="Want_0" value="15700" />
          <Property name="Want_1" value="55000" />
          <Property name="Want_2" value="76500" />
        </Feature>
        <Feature name="PowerControl_0">
          <Property name="Want" value="0" />
        </Feature>
        <Feature name="MemoryClockTarget_0">
          <Property name="Want_0" value="30000" />
          <Property name="Want_1" value="30000" />
          <Property name="Want_2" value="30000" />
        </Feature>
        <Feature name="CoreVoltageTarget_0">
          <Property name="Want_0" value="950" />
          <Property name="Want_1" value="1038" />
          <Property name="Want_2" value="1075" />
        </Feature>
        <Feature name="MemoryVoltageTarget_0">
          <Property name="Want_0" value="0" />
          <Property name="Want_1" value="0" />
          <Property name="Want_2" value="0" />
        </Feature>
        <Feature name="FanSpeedProtocol_0">
          <Property name="FanSpeedProtocolProperty" value="Percent" />
        </Feature>
        <Feature name="FanSpeedAlgorithm_0">
          <Property name="FanSpeedAlgorithm" value="Automatic" />
        </Feature>
        <Feature name="FanSpeedRPMTarget_0">
          <Property name="Want" value="1094" />
        </Feature>
        <Feature name="FanSpeedPercentTarget_0">
          <Property name="Want" value="50" />
        </Feature>
      </Group>
    </Groups>
    <Adapter name="PCI_VEN_1002&amp;DEV_6899&amp;SUBSYS_E140174B&amp;REV_00_4&amp;239521B6&amp;0&amp;0008A">
      <Aspect name="Overdrive5" />
    </Adapter>
  </Caste>
</Profile>

Come vedi ha una struttura abbastanza intuitiva, semplicemente modificando il valore 1088 in 1075 dalla sezione CoreVoltageTarget_0 ho abbassato il voltaggio.
Poi in MemoryClockTarget_0 ho modificato il secondo e il terzo valore. Il secondo valore mi bloccava la possibilità di scendere maggiormente con il clock delle memorie.
Salvo, e richiamo con il tasto destro sul desktop il panello CCC, riclicco sul profilo e mi da la versione modificata Smiley
Verifico tutto con GPU-Z, tabella dei sensori.

Le prove al volo ovviamente le puoi fare con un programma da overclock come MSI Afterburner, o Sapphire Trixx o un altro che supporta la tua scheda (la mia è un po' un casino, essendo custom, e quindi non è supportata).
liuk03
Member
**
Offline Offline

Activity: 66


View Profile
June 28, 2011, 10:43:24 PM
 #6

grazie mille a tutti e due ogni volta mi date dei consigli d'oro, ne sapete troppa, mi metto subito all'opera..sicuramente mi verranno alcuni dubbi quindi a presto Cheesy
liuk03
Member
**
Offline Offline

Activity: 66


View Profile
June 28, 2011, 11:00:52 PM
 #7

domanda stupida in arrivo eheh
da questa foto: http://imageshack.us/photo/my-images/217/cattura3j.png/
la voce "power control setting" sta ad indicare un aumento dell'activity della gpu o indica l'aumento di potenza e quindi di consumo della gpu?
perchè ho notato che se non tocco questo paramentro e modifico i clock della gpu non ottengo un gran aumento di Mhash, invece se aumento di alcuni punti percentuali questa voce già si vede la differenza
psychok9
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 224


View Profile
June 29, 2011, 02:17:37 AM
 #8

domanda stupida in arrivo eheh
da questa foto: http://imageshack.us/photo/my-images/217/cattura3j.png/
la voce "power control setting" sta ad indicare un aumento dell'activity della gpu o indica l'aumento di potenza e quindi di consumo della gpu?
perchè ho notato che se non tocco questo paramentro e modifico i clock della gpu non ottengo un gran aumento di Mhash, invece se aumento di alcuni punti percentuali questa voce già si vede la differenza


La serie 6xxx ha introdotto una funzione che permette di mantenere il consumo della scheda invariato (TDP),
variando dinamicamente in automatico il clock della scheda a seconda delle necessità.
Quote
Il Thermal Design Power (TDP) (chiamato anche Thermal Design Point) rappresenta un'indicazione del calore (energia) dissipato da un processore, che il sistema di raffreddamento dovrà smaltire per mantenere la temperatura del processore stesso entro una soglia limite. La sua unità di misura è il watt.http://it.wikipedia.org/wiki/Thermal_Design_Power

Lo terrei a 0 Smiley
liuk03
Member
**
Offline Offline

Activity: 66


View Profile
July 04, 2011, 12:43:59 PM
 #9

L'underclock delle memorie e l'undervolt delle gpu permette di abbassare i consumi e le temperature che altrimenti sarebbero più alte.
Di conseguenza, l'abbassamento delle temperature, permette alla scheda video di diminuire i rischi di rotture legati all'elettromigrazione (http://it.wikipedia.org/wiki/Elettromigrazione).
Nelle gpu moderne si riesce a regolare il voltaggio della gpu, ma non ancora delle memorie video che credo sia automatico o monovoltaggio.
L'inconveniente in cui puoi incorrere, undervoltando la gpu è il crash software della scheda video e/o il riavvio del computer. Quindi bisogna procedere a "tentoni" senza esagerare Smiley

Ad esempio la mia 5850, a clock default 765MHz, è stabile a 1.075v contro 1.088v di default e in mining la imposto a 300MHz (clock minimo).

interessante, io ho 6990 e utilizzo MSIafterburner, ho abbassato il clock delle memorie a 779MHz invece di 1250MHz di defaul però vorrei abbassarle ancora di più solo che appena vado sotto un qualsiasi valore a 779MHz mi torna a 1250MHz
hai qualche software da consigliarmi per effettuare l'undervolt e underclock?
grazie mille

Con gli ultimi Catalyst 11.6 riesco a giocare direttamente dal pannello CCC, andando in "Graphics Overdrive" opportunamente sbloccato,
creando successivamente dei profili (AMD li chiama "Predefiniti") e poi modificandoli a mano Tongue
Li posso sempre richiamare poi dall'icona di CCC della barra di sistema.
Intanto salvo quello di default, successivamente ne salvo un altro uguale, chiamandolo "mining undervolt" o quello che vuoi.
Successivamente chiudo i due processi di CCC, con i comandi:
taskkill /F /IM MOM.exe
taskkill /F /IM CCC.exe
In modo da permettere dopo la modifica che farò nel profilo, di leggere la nuova versione.
Dopo vado su C:\Users\tuo_nome_utente\AppData\Local\ATI\ACE\Profiles e apro con il notepad il profilo che mi interessa modificare:
Code:
<Profile>
  <Caste name="Graphics">
    <Groups>
      <Group name="Overdrive5">
        <Feature name="TimeUnlocked" />
        <Feature name="OverclockEnabled">
          <Property name="OverclockEnabledProperty" value="True" />
        </Feature>
        <Feature name="AutoTuneSupport" />
        <Feature name="CoreClockTarget_0">
          <Property name="Want_0" value="15700" />
          <Property name="Want_1" value="55000" />
          <Property name="Want_2" value="76500" />
        </Feature>
        <Feature name="PowerControl_0">
          <Property name="Want" value="0" />
        </Feature>
        <Feature name="MemoryClockTarget_0">
          <Property name="Want_0" value="30000" />
          <Property name="Want_1" value="30000" />
          <Property name="Want_2" value="30000" />
        </Feature>
        <Feature name="CoreVoltageTarget_0">
          <Property name="Want_0" value="950" />
          <Property name="Want_1" value="1038" />
          <Property name="Want_2" value="1075" />
        </Feature>
        <Feature name="MemoryVoltageTarget_0">
          <Property name="Want_0" value="0" />
          <Property name="Want_1" value="0" />
          <Property name="Want_2" value="0" />
        </Feature>
        <Feature name="FanSpeedProtocol_0">
          <Property name="FanSpeedProtocolProperty" value="Percent" />
        </Feature>
        <Feature name="FanSpeedAlgorithm_0">
          <Property name="FanSpeedAlgorithm" value="Automatic" />
        </Feature>
        <Feature name="FanSpeedRPMTarget_0">
          <Property name="Want" value="1094" />
        </Feature>
        <Feature name="FanSpeedPercentTarget_0">
          <Property name="Want" value="50" />
        </Feature>
      </Group>
    </Groups>
    <Adapter name="PCI_VEN_1002&amp;DEV_6899&amp;SUBSYS_E140174B&amp;REV_00_4&amp;239521B6&amp;0&amp;0008A">
      <Aspect name="Overdrive5" />
    </Adapter>
  </Caste>
</Profile>

Come vedi ha una struttura abbastanza intuitiva, semplicemente modificando il valore 1088 in 1075 dalla sezione CoreVoltageTarget_0 ho abbassato il voltaggio.
Poi in MemoryClockTarget_0 ho modificato il secondo e il terzo valore. Il secondo valore mi bloccava la possibilità di scendere maggiormente con il clock delle memorie.
Salvo, e richiamo con il tasto destro sul desktop il panello CCC, riclicco sul profilo e mi da la versione modificata Smiley
Verifico tutto con GPU-Z, tabella dei sensori.

Le prove al volo ovviamente le puoi fare con un programma da overclock come MSI Afterburner, o Sapphire Trixx o un altro che supporta la tua scheda (la mia è un po' un casino, essendo custom, e quindi non è supportata).

ciao psychok9, grazie mille la tua guida mi è stata davvero utilissima, però ho riscontrato un piccolo problema ovvero dopo aver modificato il secondo e terzo valore della voce MemoryClockTarget_0 a 660MHz, e così per ogni gpu, vedo dal CCC che il limite minimo del clock della memoria si è abbassato a 660 però se tento di modificare il valore ad esempio 700MHz appena lo imposto il valore cambia a quello di default 1250MHz
Da varie prove ho notato che il valore minimo del clock della memoria supportato dalla gpu dipende dal valore del clock della gpu, ad esempio il valore minimo per 900MHz di clock della gpu corrisponde a 780MHz di clock per la memoria e appena tento di abbassare questo valore si rimposta a 1250MHz
Hai qualche idea in merito?
Grazie in anticipo
psychok9
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 224


View Profile
July 04, 2011, 12:53:35 PM
 #10

Hai provato a richiamare il profilo 2 volte (da CCC aperto)? A volte mi sembra che il primo tentativo legga il profilo solo in parte.
Poi proverei a mettere come secondo e terzo valore il valore uguale al minimo del primo rigo.
La mia 5850 è impostata da bios a 915MHz (3D), e il boot a 850MHz. Non so se con le 69xx hanno inserito ulteriori blocchi, ma mi sembra strano.
Le prove che hai fatto, sono state fatte in idle? Hai per caso 2 monitor? In tal caso mi pare che le Radeon utilizzino clock maggiori proprio sulle memorie per evitare sfarfallii dello schermo.
liuk03
Member
**
Offline Offline

Activity: 66


View Profile
July 04, 2011, 04:56:12 PM
 #11

Hai provato a richiamare il profilo 2 volte (da CCC aperto)? A volte mi sembra che il primo tentativo legga il profilo solo in parte.
Poi proverei a mettere come secondo e terzo valore il valore uguale al minimo del primo rigo.
La mia 5850 è impostata da bios a 915MHz (3D), e il boot a 850MHz. Non so se con le 69xx hanno inserito ulteriori blocchi, ma mi sembra strano.
Le prove che hai fatto, sono state fatte in idle? Hai per caso 2 monitor? In tal caso mi pare che le Radeon utilizzino clock maggiori proprio sulle memorie per evitare sfarfallii dello schermo.

Ho provato tutte le tue varianti, richiamare il profilo 2 volte, mettere tutti e 3 i valori ugual( ma "salta" automaticamente all'avvio di btcgui a 1250MHz)
Le prove le ho fatte sia idle che a pieno regime, e nel caso di idle il clock della memoria assume dei valori bassi fino ad aumentare di pari passo col clock della gpu e si ferma ai valori che ho scelto io cioè 900MHz di gpu e 780MHz di memoria, se provo ad abbassare il clock della memoria appena inizio fare mining salta a 1250MHz perchè con quel clock di gpu non regge frequenze piu basse
Io uso uno schermo ma che ha un'entrata vga e una digitale per cui è come se avessi 2 monitor, come posso sbloccare questa protezione che hanno le radeon?
ho provato con l'opzione -f 10 se può centrare qualcosa ma niente
psychok9
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 224


View Profile
July 06, 2011, 11:53:01 PM
 #12

Se sono collegati entrambi, stacca da dietro quello VGA, supponendo che usi quello digitale DVI.
liuk03
Member
**
Offline Offline

Activity: 66


View Profile
July 11, 2011, 06:21:30 PM
 #13

ho trovato il modo per abbassare il clock della memoria, praticamente utilizzando MSIAfterburner nel file .cfg ho modificato le righe UnofficialOverclockingEULA e UnofficialOverclockingMode in:
"UnofficialOverclockingEULA   = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it
UnofficialOverclockingMode   = 2"
questo permette di modificare i parametri a proprio piacimento
Ora ho impostato la frequenza della memoria a 624MHz e funziona tutto perfettamente e stabile da giorni.
grazie mille psychok9 per la tua assistenza Cheesy
psychok9
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 224


View Profile
July 11, 2011, 07:02:36 PM
 #14

Prego, sono contento che hai risolto Cheesy
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!