|
November 20, 2017, 04:32:44 PM |
|
В Российском правительстве считают, что соблюдение законов можно автоматизировать при помощи блокчейна и смарт-контрактов.
Возможно, в скором времени российские законы переведут на блокчейн, сообщают «Ведомости» со ссылкой на план реализации программы «Цифровая экономика», которая ставит целью повышение эффективности экономики за счёт применения инновационных технологий.
Согласно программе, алгоритмы блокчейна могут провести анализ законов и показать, в каких случаях нормы закона повторяются или противоречат друг другу. Таким образом, речь идёт о более ясной интерпретации законов и проверке их исполнения. Смарт-контракты могут регистрировать все права и обязанности сторон в блокчейне, и это исключает возможность внесения в них несанкционированных изменений.
Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на опрошенного ими эксперта, перевод и внесение законов в блокчейн – трудоёмкий процесс, направленный на значительное облегчение работы с законами в будущем. Источник также рассказал, что соответствующее программное обеспечение требует некоторой доработки в соответствии с планом реализации программы «Цифровая экономика», для чего требуются соответствующее финансирование и время.
Кроме того, есть ещё несколько проблем, в том числе – отсутствие системы идентификации граждан, которые, например, могли бы ставить свою электронную подпись при заключении смарт-контрактов.
Ранее сообщалось, что московское правительство и ряд ведомств намерены реализовать пилотный проект для мониторинга ЕГРН. Результаты этой пилотной программы будут направлены в правительство. Проект направлен на доступность информации из ЕГРН для некоторых учреждений и ведомств, а также на повышение доверия граждан к обороту недвижимого имущества.
Программа «Цифровая экономика» была принята в июле, и одно из его направлений – создание вышеназванной автоматической системы слежения за соблюдением законов, которое возложено на Минэкономразвития.
|