Bitcoin Forum
June 17, 2024, 08:56:47 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 3 4 »  All
  Print  
Author Topic: 关于Achain分叉理论的设想  (Read 984 times)
Tony Cui@Achain (OP)
Newbie
*

Activity: 4
Merit: 0

View Profile
November 23, 2017, 08:02:41 AM

大家好,我是Achain创始人崔萌,今天想跟大家分享最近的一些思考,希望获得大家的反馈。这些想法我会在11月29日新加坡的Blockshow大会上为大家做更详细的诠释

1.圈外团队建设一条真正的区块链有一定门槛。就新团队快速搭建自己的区块链这一愿景来说,既有区块链安全稳定的问题,又有早期缺少第一波用户的问题。

2.比特币的多次分叉带来了一些启示。大家分叉更大的动机是利益驱使,而非创新驱使。我们需要回归分叉的本质,寻求分叉正确的打开方式。

3.所以Achain的分叉理论是这样的:通过对网络的启动,从Achain主链分叉出一个支链。主链和子链之间信息相关,并实现价值交换,以此来解决区块链无限膨胀的问题、避免出现“信息孤岛”的风险。

4.因为是分叉生成的新链,所以对Achain的数据也是全部继承的,这样可以继承Achain之前所有的用户资源,解决第一波用户的问题。

5.Achain专注于区块链底层的建设,而各子链可以根据自己的应用场景做调整、适配甚至删改。以解决问题为导向。

6.通过对合约进行升级、向社区申请分叉,按照申请结果来决定实现硬分叉还是软分叉。

7.我们会提供标准的价值交换协议(VEP1.0)以及分叉操作方法。

大家有任何想法,建议和疑问吗?给我留言。

打造区块链的时间,我们在努力。 衷心感谢大家的关注和支持!

崔萌
cctv0
Member
**

Activity: 344
Merit: 10

November 23, 2017, 08:12:30 AM

你真的是A链的创始人吗?很高兴我能抢到沙发! Grin

Rocket_Yang
Member
**

Activity: 112

November 23, 2017, 08:16:46 AM

!请问真的是崔萌嘛?我一直在关注Achain的发展。希望你们加油!

看完了这次有关分叉理论的设想,感觉这是一盘大棋?在早期以更低的成本(时间、人力、资金)让更多行业开始应用区块链,当这些子链足够多的时候,再使用统一的价值协议实现跨链,让不同的领域组合成一个生态,如果覆盖得领域足够广的话,感觉潜移默化地就行程了一个区中心化的自治的社会。虽然还有挺多信息不明白,但是感觉是个很大的设想,希望在BlockShow上听到你更多的分享。

最后,“6.通过对合约进行升级、向社区申请分叉,按照申请结果来决定实现硬分叉还是软分叉。”这一点中的软硬分叉没太理解,如果是分叉的话,感觉一定是需要硬分叉呀。

盼复。 Grin Grin Grin

多打了几个字竟然错失沙发 Sad Sad Sad
moudazhang
Newbie
*

Activity: 56

November 23, 2017, 08:20:06 AM

你好,我想问下如果我不想用RDPOS,可以改成别的共识机制吗 Huh
Gordan101
Newbie
*

Activity: 10

November 23, 2017, 08:21:15 AM

不是特别明白,主动分叉的主要意义是什么? 求大神解答
haiyou
Newbie
*

Activity: 28

November 23, 2017, 08:22:31 AM

也就是说,子链可以继承A链的全部用户?
HBT_HE
Member
**

Activity: 68

November 23, 2017, 08:23:10 AM

你好,我想请问什么时候提供价值交换协议?
kernighan
Member
**

Activity: 70

November 23, 2017, 08:23:31 AM

你好,我想问下如果我不想用RDPOS,可以改成别的共识机制吗 Huh
从上面的内容理解,应该是分叉出来的链可以改共识,产块间隔,代理奖励,甚至加密算法,但是VEP是必须遵守的,否则和Achain的其他分叉链无法相互通讯。
ZenaXF
Newbie
*

Activity: 21

November 23, 2017, 08:25:52 AM

可以改用别的共识机制吗?
soudao
Newbie
*

Activity: 42

November 23, 2017, 08:26:23 AM

大多数代理同意  可以分叉。我们是社区同意? 那就是持币人说同意?
kernighan
Member
**

November 23, 2017, 08:26:45 AM

开放的心态是值得鼓励的! 看看比特币分叉,如果无法拒绝,为什么不享受这一过程~ Roll Eyes
Gordan101
Newbie
*

Activity: 10

November 23, 2017, 08:29:41 AM

其实我一直没明白Achain的RDPOS啥意思。。。。。一般不是POW POS 和 DPOS吗,这个R是什么?
kernighan
Member
**

November 23, 2017, 08:30:49 AM

大多数代理同意  可以分叉。我们是社区同意? 那就是持币人说同意?

这里我也有疑惑,持币人和代理的关系到底是怎样的。如果大多数持币人同意,但代理分叉后同样继承的代理角色,都拒绝新链的产块怎么办。持币人重新投票选代理?
kernighan
Member
**

November 23, 2017, 08:32:25 AM

其实我一直没明白Achain的RDPOS啥意思。。。。。一般不是POW POS 和 DPOS吗,这个R是什么?

R是Result,看看白皮书有详细的解释。
根据智能合约的执行结果(Result)来决定智能合约的验证方式。
whitetoo
Sr. Member

Activity: 588
Merit: 251

November 23, 2017, 08:32:54 AM

如果是继承之前的链上数据,很想了解下作为子链方的自由度到底有多高?

另外子链是否能继续分叉下去呢?
Rocket_Yang
Member
**

Activity: 112

November 23, 2017, 08:35:41 AM

从上面的内容理解,应该是分叉出来的链可以改共识,产块间隔,代理奖励,甚至加密算法,但是VEP是必须遵守的,否则和Achain的其他分叉链无法相互通讯。
Kernighan 又见面了~
从你的阐述来看,如果我并不是分叉出来的子链,是完全和Achain没有关系的一条链,如果我接受VEP并加入的话,是否也能与Achian系互相通讯?
kernighan
Member
**

November 23, 2017, 08:41:07 AM

另外,大家从Achain分叉,怎么募资?象比特币分叉一样预挖吗?
因为刚分叉时,如果我还不是代理节点,我怎么预挖,我没这个权利产块吧。会有悖论吗?
kernighan
Member
**

November 23, 2017, 08:44:07 AM

Kernighan 又见面了~
从你的阐述来看,如果我并不是分叉出来的子链,是完全和Achain没有关系的一条链,如果我接受VEP并加入的话,是否也能与Achian系互相通讯?

我理解是的! 就和3GPP或其他标准似的~ 能在国际上立一个5G标准,中国骄傲呀!
如果区块链有一个类似标准,那可牛了!
lcr693354556
Newbie
*

Activity: 4

November 23, 2017, 08:47:37 AM

这里我也有疑惑,持币人和代理的关系到底是怎样的。如果大多数持币人同意,但代理分叉后同样继承的代理角色,都拒绝新链的产块怎么办。持币人重新投票选代理?

我也不太明白这一点 但感觉应该是要先看持币人具体是投票还是代理投票 如果是代理 那就要看他可以做决策 还是只能执行
kernighan
Member
**

November 23, 2017, 08:50:03 AM

团队研究过 Lisk的子链技术吗?
期望对如下几种技术进行对比:

1. 通过Layer 2 协议,解决scalable问题。如闪电网络、跨链。
2. 类似以太坊分片机制,解决合约间对交易性能的抢占。
3. 类似Lisk的子链机制进行扩展。
4. Achain的分叉理论。

孰优孰劣?
Pages: [1] 2 3 4 »  All
  Print  

Jump to: