Bitcoin Forum
December 17, 2017, 06:57:11 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 证券时报头版评论:提高金融监管协调性刻不容缓  (Read 9 times)
fmt084
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42


View Profile
November 23, 2017, 03:30:37 PM
 #1

在全国金融工作会议召开之际,证券时报今日发表头版评论,称提高金融监管协调刻不容缓。评论分析了我国当前的金融监管现状和正面临着的问题,指出在金融交易跨市场化、银行业务表外化、资本流动网络化的新趋势下,协调金融监管具有迫切性。当前我国的金融监管框架以分业监管为主,这一监管体系为我国经济金融秩序稳定、金融监管专业化发展起到了积极的作用。但随着我国金融混业发展,这一监管框架的种种弊端逐渐暴露,既存在监管竞争、信息分割、协调困难,又在消费者权益保护、混业业务监管准则、金融机构市场化退出等方面形成了大量的监管空白。面对我国当前金融交易跨市场化、银行业务表外化、资本流动网络化的新趋势,各监管机构如何监管、监管边界何在、如何协调监管等均不明确,这不仅导致出现了监管套利,还极易形成产品隐患交叉传染,加大了系统性风险发生的可能性。从“宝万之争”中复杂的金融杠杆运用,到影子银行体系的崛起,再到跨行业、跨市场资管产品不断涌现,产品嵌套盛行,金融创新催生的复杂结构化产品通过各种通道,让资金游走于银行、证券、保险之间。各监管部门都认为自己管辖范围内是合规的,但没有一个部门能穿透产品,把握资金去向。“铁路警察、各管一段”的分业监管模式难以为继,建立新的金融监管体制框架、提高金融监管的协调性已经刻不容缓。昨日,有媒体报道称,在即将召开的全国金融工作会议中,原有的“一行三会”现有格局将保持不变,但将在“一行三会”之上设立金融协调委员会。该协调委办公室设在央行,以有效发挥央行在宏观审慎管理中的主导作用。据多家媒体报道,全国金融工作会议将在7月中旬召开,金融监管协调是关键议题。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!