Bitcoin Forum
December 11, 2017, 10:59:53 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Bitcoin-QT Datenbankgrösse  (Read 274 times)
medicus41
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 8


View Profile
November 23, 2017, 03:55:46 PM
 #1

Moin,

habe mir oben genannte Wallet geladen und nun wird eifrig gesynct. Bin nun schon bei 160GB/90%. Das sprengt soglangsam meine Festplattengrösse. Kann man irgendwie auch weniger laden? Oder das ganze nachher komprimieren? Oder bleibt da nur der Sprung zu einer anderen Wallet. Und was ist eigentlich dann der Nachteil von Wallets welche nicht die ganzen Daten lokal geladen haben?


gruss
1513033193
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513033193

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513033193
Reply with quote  #2

1513033193
Report to moderator
1513033193
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513033193

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513033193
Reply with quote  #2

1513033193
Report to moderator
1513033193
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513033193

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513033193
Reply with quote  #2

1513033193
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1513033193
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513033193

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513033193
Reply with quote  #2

1513033193
Report to moderator
fronti
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1820



View Profile
November 23, 2017, 04:28:37 PM
 #2

du kannst Pruning einschalten.

entweder die bitcoin.conf   prune=10000 (10 GB..)

oder wenn du von der comand line startest mit der option -prune=10000
starten.

Dann muss er zwar auch alles downloaden zum verifizieren  hält aber nur die angegebene Menge an daten vor

If you like to give me a tip:  bc1q8ht32j5hj42us5qfptvu08ug9zeqgvxuhwznzk

"Bankraub ist eine Unternehmung von Dilettanten. Wahre Profis gründen eine Bank." Bertolt Brecht
medicus41
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 8


View Profile
November 23, 2017, 04:35:26 PM
 #3

Danke für die fixe Antwort. Das heisst also ich lass einmal komplett durchlaufen. Danach ändere ich den Parameter und nach einem Neustart werden dann die Daten dezimiert?

gruss
fronti
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1820



View Profile
November 23, 2017, 04:44:53 PM
 #4

du kannst das jetzt auch abbrechen und einfach mit dem parameter starten. dann löscht er das was er nicht braucht und macht dann weiter wo er gerade war..

If you like to give me a tip:  bc1q8ht32j5hj42us5qfptvu08ug9zeqgvxuhwznzk

"Bankraub ist eine Unternehmung von Dilettanten. Wahre Profis gründen eine Bank." Bertolt Brecht
medicus41
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 8


View Profile
November 24, 2017, 05:11:08 AM
 #5

Moin,

mein Problem ist das ich auf meinem Mac nirgends eine bitcoin.conf finde

Gruss
y2j89
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 434



View Profile
November 24, 2017, 07:12:42 AM
 #6

Moin,

mein Problem ist das ich auf meinem Mac nirgends eine bitcoin.conf finde

Gruss

Wenn, dann hier:

Code:
/Users/<username>/Library/Application Support/Bitcoin/

Wenn nicht vorhanden, einfach eine erstellen!

         ▄███████████████▄
       ▄██▀             ▀██▄
    ▄▄██▀                 ▀██▄▄
█████▀▀       ▄▀▀▀▀▀▀▀▄▄    ▀▀█████
██          ▄▀ ▄▄▄▀▀▀▀▄▀█▄▄      ██
▐█▌       ▄▀ ▄▀ ▄▄▄▀▀▀▄▀▀▀███   ▐█▌
 ██      ▄▀▄▀▄▀▀▄▄▄▀▀▀▀▀█ ▄█▀   ██
 ▐█▌    █▄▀▄▀▄█▀▀▀ ▀█▀ ▄▀▄▀█   ▐█▌
  ██    █▄▀▄▀▄▄█▀ ▄▀ ▄▀▄▀▄▀█   ██
  ▐█▌ ▀▄█████▀▄▄▀▀▄▄▀▄▀▄▀▄▀█  ▐█▌
   ██▌▀████▀██▄▄▀▀▄▄▀▄▀▄▀▄█▀ ▐██
    ██▌▀█▀▀█▄▀▀▄▀▀▄▄▀▄█▄▄█▀ ▐██
     ██▌ ▀  ▀███▄▄▄█████▀  ▐██
      ██▄      ▀▀▀▀▀      ▄██
       ▀██▄             ▄██▀
         ▀██▄         ▄██▀
           ▀██▄     ▄██▀
             ▀███▄███▀
               ▀███▀
DeepOnion 
★ ★ ★ ★ ★   ❱❱❱ JOIN AIRDROP NOW!
TOR INTEGRATED & SECURED
★  Your Anonymity Guaranteed
★  Your Assets Secured by TOR
★  Guard Your Privacy!
|Bitcointalk
Reddit
Telegram
|                        ▄▄▀▄▄▀▄▄▀▄▀▀
                    ▄▄██▀█▀▄▀▀▀
                  ▄██▄█▄██▀
                ▄██████▀
              ▄██████▀
  ▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄██████▀
██████▀▀▀▀▀██████▀
 ▀█████  ▄███████
  ████████████▀██
  ██▀███████▀  ██
  ██ ▀████▀    ██
  ██   ▀▀      ██
  ▀█████████████▀
makuny
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 588


Metta - one spot for every service you need


View Profile WWW
November 25, 2017, 07:44:08 PM
 #7

Ihr redet hier doch vom Bitcoin Core, oder?
Und mit dem Trick belagere ich meine Festplatte nicht mit soviel GB? Sondern nur mit 10?

Und bei einem Neustart des Core, was passiert dann?
Läd es wieder 160GB und behält nur 10?
Wäre das dann nicht schlechter als einmalig komplett zu laden? Oder stehe ich auf dem Schlauch?


        ▄████████████████████▌
       ██████████████████████
      ▐████████████████████▀

          ▄▄▄▄         ▄▄▄▄▄
  ▄▄███ ▄███████▄   ▄█████████▄
 █████████████████ █████████████
████████████████████████████████▌
████████▀   ▀████████▀   ▀███████
███████      ▐██████▌     ▐██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       █████▌       █████▌
███████       ████▀        ████▀
██████▌
█████▀
▀▀▀▀


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬HOMEPAGE▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬WHITEPAPER▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬YOUTUBE▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬|▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬WHATSAPP▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬TELEGRAM▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬FACEBOOK▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬TWITTER▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
«UBERIZATION» PLATFORM ///» #True Reviews System
»FOR OFFLINE SERVICES    ///» #Built-in Messenger   #In-house Currency

fronti
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1820



View Profile
November 25, 2017, 07:49:23 PM
 #8

ja damit belastest du die platte nur mit 10 GB

Das macht er in dem er nur die letzten X Blöcke speichert und alles alte wegewirft.
(er speichert auch noch die UTXO und so weiter damit er verifizieren kann aber das ist nicht so viel an daten)

Was er aber halt einmalig machen muss ist alles runterladen damit er sich seine Datenbank aufbauen kann die er zum verifizieren benötigt.


Wenn du deinen client nun stoppst bei block 432000 und ein paar tage später wieder startest fängt er wieder bei block 432000 an und macht da weiter mit download.
Wenn du dann stoppst und er bei block 440000 ist und dann neustartest macht er da weiter  .. und so weiter.

If you like to give me a tip:  bc1q8ht32j5hj42us5qfptvu08ug9zeqgvxuhwznzk

"Bankraub ist eine Unternehmung von Dilettanten. Wahre Profis gründen eine Bank." Bertolt Brecht
makuny
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 588


Metta - one spot for every service you need


View Profile WWW
November 25, 2017, 07:58:05 PM
 #9

ja damit belastest du die platte nur mit 10 GB

Das macht er in dem er nur die letzten X Blöcke speichert und alles alte wegewirft.
(er speichert auch noch die UTXO und so weiter damit er verifizieren kann aber das ist nicht so viel an daten)

Was er aber halt einmalig machen muss ist alles runterladen damit er sich seine Datenbank aufbauen kann die er zum verifizieren benötigt.


Wenn du deinen client nun stoppst bei block 432000 und ein paar tage später wieder startest fängt er wieder bei block 432000 an und macht da weiter mit download.
Wenn du dann stoppst und er bei block 440000 ist und dann neustartest macht er da weiter  .. und so weiter.

Danke für die Erklärung Smiley
Dann kann ich ja endlich mal den Bitcoin Core laden, hab nämlich auf dem Laptop nur 160GB  Roll Eyes


        ▄████████████████████▌
       ██████████████████████
      ▐████████████████████▀

          ▄▄▄▄         ▄▄▄▄▄
  ▄▄███ ▄███████▄   ▄█████████▄
 █████████████████ █████████████
████████████████████████████████▌
████████▀   ▀████████▀   ▀███████
███████      ▐██████▌     ▐██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       █████▌       █████▌
███████       ████▀        ████▀
██████▌
█████▀
▀▀▀▀


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬HOMEPAGE▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬WHITEPAPER▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬YOUTUBE▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬|▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬WHATSAPP▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬TELEGRAM▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬FACEBOOK▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬TWITTER▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
«UBERIZATION» PLATFORM ///» #True Reviews System
»FOR OFFLINE SERVICES    ///» #Built-in Messenger   #In-house Currency

makuny
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 588


Metta - one spot for every service you need


View Profile WWW
November 26, 2017, 10:24:33 AM
 #10

Gibt es einen Trick,  das dir Blocks schneller geladen werden?
Aktuell habe ich Fortschritt pro Stunde 2,4% und 8 aktive Verbindungen.

Irgendwas in der Config?

Grüße


        ▄████████████████████▌
       ██████████████████████
      ▐████████████████████▀

          ▄▄▄▄         ▄▄▄▄▄
  ▄▄███ ▄███████▄   ▄█████████▄
 █████████████████ █████████████
████████████████████████████████▌
████████▀   ▀████████▀   ▀███████
███████      ▐██████▌     ▐██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       ██████       ██████
███████       █████▌       █████▌
███████       ████▀        ████▀
██████▌
█████▀
▀▀▀▀


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬HOMEPAGE▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬WHITEPAPER▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬YOUTUBE▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬|▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬WHATSAPP▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬TELEGRAM▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬FACEBOOK▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬TWITTER▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
«UBERIZATION» PLATFORM ///» #True Reviews System
»FOR OFFLINE SERVICES    ///» #Built-in Messenger   #In-house Currency

Chris601
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 388


View Profile
November 27, 2017, 08:55:16 AM
 #11

Der sinnvollste und einfachste Weg ist, es einfach durchlaufen zu lassen. (2,4%/h ist doch gar nicht so schlecht. Es wird vermutlich aber nicht dabei bleiben.)

Man kann (konnte?) zwar z.B. per Torrent die BlockDB runterladen, aber das geht dann auf Kosten der Sicherheit und ganz so trivial ist es auch nicht. Auch müsste dann sowieso noch ein Rescan über die Blöcke laufen. Alles nicht ganz so einfach.
Port 8333 (oder UPnP) muss im Router offen sein, das liegt auf der Hand, das ergibt mehr Verbindungen.
Die Geschwindigkeit ergibt sich aus der Datenrate der Internetanbindung (zum Download der Blöcke) und der Leistungsfähigkeit des Rechners (dieser muss ja ALLE TXe/Blöcke prüfen).

Meine Empfehlung daher: Lass einfach laufen...

"Geprunte" Knoten können übrigens einige Funktionen nicht nutzen, die volle Knoten können. Dessen muss man sich bewusst sein. Z.B. kannst du (glaube ich) keine Adresse importieren ohne nochmals die gesamte Blockchain runterzuladen und noch einiges mehr, an das man zuerst gar nicht denkt.

Trinkgelder hier einwerfen: 1J9c3HyFTBDBwCXdnBqqzh5VvQ14K5nCY
Die Top20-Tage auf bitcoin.de: 192-168-178-1.de/kurs/
hodlcoins
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 809


View Profile
November 27, 2017, 09:40:53 AM
 #12

Schlüssel importieren geht nicht, und zu lange auslassen darf man die Maschine auch nicht.
Wenn er den Anschluss verliert, d.h. die eingestellte Menge würde nicht für die Zeit vom letzten Lauf bis jetzt reichen, knallts auch und man darf nochmal anfangen.
Bei 10GB dauert das aber ein paar Wochen würde ich sagen.

Eine bessere Verbindung über den Router mit Portfreigabe hilft nur minimal, beim Laptop mit 160GB würde ich sagen das da eher der Proz die Bremse ist.
Will sagen: Der Rechner kann die Blöcke nicht so schnell verifizieren wie sie einfliegen würden...

Einfach mal ein paar Tage laufen lassen, dann wird das schon.

Alles wird gut, die Frage ist nicht ob, nur wann!
fronti
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1820



View Profile
November 27, 2017, 02:06:00 PM
 #13

Wenn er den Anschluss verliert, d.h. die eingestellte Menge würde nicht für die Zeit vom letzten Lauf bis jetzt reichen, knallts auch und man darf nochmal anfangen.
warum sollte das nicht gehen?

Auch mit pruning macht er einfach da weiter wo er aufgehört hat.
Ich wüsste zumindest nicht warum das nicht gehen sollte sonst könnte man ja auch keinen Node einfach mal stoppen wenn der erst bei block 100000 ist und dann am nächsten Tag weitermachen.. dann würden ihm j auch sehr viele Blöcke fehlen Smiley


If you like to give me a tip:  bc1q8ht32j5hj42us5qfptvu08ug9zeqgvxuhwznzk

"Bankraub ist eine Unternehmung von Dilettanten. Wahre Profis gründen eine Bank." Bertolt Brecht
hodlcoins
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 809


View Profile
November 27, 2017, 02:17:10 PM
 #14

Mir ist mein geprunter Zweitcomputer mal auf die Art abgeschmiert, war 3 Monate off und hat dann gemeckert das die Datenbank zu alt sei und er neu herunterladen müsste.
Keine Ahnung ob das jetzt noch so ist, das war V12 oder so.

Alles wird gut, die Frage ist nicht ob, nur wann!
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!