Лучший способ ограничить траты чиновников — не кормить их своими налогами. Это еще старина Джефферсон заметил...
Нет, лучший - свергнуть. По хорошему нельзя - значит с кровью. Проблема только в том, что на такое решаются дааалеко не самые порядочные революционеры, отсюда и выходит каждый раз так, что "хотели как лучше - получилось как всегда" (с)
Насилие — не выход. Почему — ты сам уже написал: «свергнуть» «с кровью» способны только убийцы и грабители, и, придя к власти, они таковыми быть не перестают.
Единственным методом, способным привести к настоящей свободе, мне видится мирное неповиновение. Это совсем не сложно, и при правильном подходе не слишком опасно (хотя степень допустимой опасности инивидуальна), но если таким неповиновением занимается значительная часть населения, то ущерб государству может быть нанесен весьма значительный.
Вот лишь немногое из того, что мы можем делать:
1) Уклонение от налогов и сборов.
Предприниматели могут работать нелегально, без регистрации юрлица (для оффлайнового бизнеса это довольно опасно, но зато онлайновый бизнес укрыть от госграбителей довольно легко). Как вариант — регистрация в оффшорах.
Наемные работники могут договариваться с работодателями о зарплате «в конверте», безо всяких отчислений, это выгодно и работнику, и работодателю. Импорт/экспорт по возможности следует осуществлять контрабандно.
2) Уклонение от армии. Ну, тут, я думаю, все понятно.
3) Уклонение от госуслуг. Под госуслугами я понимаю в том числе «бесплатную» медицину и «образование».
4) Черный рынок.
Поскольку торговля на черном рынке связана с рисками повышенного внимания и агрессии со стороны госбандитов, то и конкуренция там довольна низка, а значит и прибыли, как правило, очень высоки.
Bitcoin является мощным и удобным инструментом для «отмывания денег» и нелегального бизнеса, а значит, и для борьбы с государством. А в сочетании с другими достижениями прогресса (3D-печать, Tor/I2P) он открывает практически безграничные горизонты возможностей, неподконтрольные госбандитам.
Так победимъ!