Bitcoin Forum
May 04, 2024, 10:40:52 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 3 4 »  All
  Print  
Author Topic: 如何给ASICMiner估值  (Read 6101 times)
really (OP)
Member
**

Activity: 83
Merit: 10

View Profile
July 04, 2013, 05:32:28 PM
Last edit: January 28, 2014, 12:20:16 PM by really

首先声明,本人非科班出生,金融全属自学,写这篇文章,仅为抛砖引玉,有错误的地方,请指教。

上一篇文章从逻辑的角度出发,分析了该不该投资ASICMiner(以下简称AM)的股票。今天AM股票大幅波动,交易网站btct上在当地时间7月4日7点43分(北京时间7月4日14点30左右)触及全天最低点3.5901BTC,交易网站bitfunder上当地时间7月3日上午10点56(北京时间7月4日14点30左右)触及全天最低点3.0BTC。本人于北京时间7月4日上午8点23分在本人微博上发出了买入信号(http://weibo.com/bereally),不知道哪位看官在3.0BTC每股的时候买了那9股AM股票,今晚22点已经反弹回4.6BTC。如果你现在卖出,当天即可获利50%以上。哈哈,太疯狂了。

烤猫股票波动如此巨大,到底该如何给烤猫估值呢?
   复杂的定价模型,我搞不懂,就用市盈率来做个简单的估算。市盈率PE(股价/每股收益):PE是简洁有效的估值方法,其核心在于e 的确定。PE=p/e,即价格与每股收益的比值。
   按照最近也就是昨天AM的每股收益e=0.02297025BTC,最新的P=4.7BTC,可以计算出:
   PE=4.7/(365/7*0.02297025)=3.92年,也就是你现在用4.7买一股需要3.92年通过分红收回成本,那是假设每股收益不变。如果未来AM盈利能力增强,那这个值还得减少;如果AM盈利能力降低,这个值就得增大。有对比才有说服力,来我们看下目前咱们A股的平均市盈率。根据天相投资的数据,目前全部A股的一年滚动市盈率为12.46,中小企业板更是高达29.07,创业板应该更高(没找到数据,据说50以上)。不比不知道,一比吓一跳。要是A股的股民都知道AM的股票,会是什么结果?亲,该吃药了。这是比特币世界。从我4月份开始接触比特币,给我最直观的感觉是,这个市场,变化太快了。从全网的算力,能明显的体验到竞争是多么残酷的。
   那么AM能挺得住么?我们假设它能。根据以往的数据,对未来做一个估算。
   SmiGueL整理了AM过往的所有挖矿数据,详细请看谷歌文件ASICMiner 的历史挖矿数据。https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AkPdXsQFT-vIdHRVUjQ5Ql9BQWR6OENLMkhyUktUblE#gid=0,该数据有错误,存在重复计量,使用请注意。
   我们以今天作为一条分割线,根据 SmiGueL的数据(市场份额)及时间,AM从挖矿开始至今一共挖了19.6875wBTC(如何估算见13楼),总分红根据两大流通市场(Btct和Bitfunder)的分红数据反推。

两个股票市场的流通股总分红(B)   11310.37463
两个市场加总的流通股数量(tat除以100后加总)   40467.91
ASICMINER总股份      400000
反推总分红(B)      111795.9848
流通股份              163962
比特泉公司持有股份      236038
流通股分红总额(B)      45825.73316
比特泉分红总额(B)      65970.25166
流通股分红占挖矿所得的%  23.28%
总的每股收益(B)             0.2795

接下来我们展望未来,比特币系统在2016年12月后会再一次减半,因此,我们估计下这个4年的周期内AM能挖多少比特币。未来总是不确定的,因此只能假设。我假设AM能维持住平均20.24%的市场份额,那么AM能挖到的BTC总值=(42/48)*(1050/2)*20.24%=92.961w BTC。然后我们再假设,AM仍然和之前一样大方,分红比例维持不变。可以计算出下个减半周期前,AM的分红数值是257137.335728278 BTC,换算成平均每股收益=0.642843339320694 BTC。这个值是今天以前的平均每股收益的2.3倍。然后再假设市场仍然维持目前的热度,也就是PE=3.92,那么2016年12月,AM的价格应该是4.7*2.3=10.81BTC每股。不妨再意淫一把,要是PE增长到A股的12.46,那么AM的价格应该是4.7*1.76*12.46/3.92=26.29BTC每股。哈哈,是不是吓到了。当心哦,你得持有差不多4年才行。4年啊,你知道这世界变化多么快,4年后AM都有可能消失。
   比特币的世界,是全新的世界,以往的传统理论,能否适用,还是个大大的问号。你还要面对汇率波动的风险,股票平台的风险。还是那句老话,投资有风险,入市需谨慎。

本人持有烤猫股票,以上分析不构成投资建议。

望着现在烤猫0.38BTC每股的股价,再看看曾经自己写的这篇文字,哎,傻逼就是我啊。永留此篇文字,警醒自己,不要一直傻下去。

Hero Member
*

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
Reply with quote  #2

Report to moderator
Hero Member
*

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore

Transactions must be included in a block to be properly completed. When you send a transaction, it is broadcast to miners. Miners can then optionally include it in their next blocks. Miners will be more inclined to include your transaction if it has a higher transaction fee.
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction.
Hero Member
*

Ignore

Hero Member
*

Ignore

Hero Member
*

Ignore

lixiaolai
a friend of time
VIP
Full Member
*

Activity: 169
Merit: 100

July 05, 2013, 05:04:36 PM

谢谢你的分析。

不过,这个分析,还是禁锢在传统金融知识里面了。

等它涨到20BTC的时候,我再说说我是怎么分析AM股票的吧。

另,你提到“SmiGueL整理了AM过往的所有挖矿数据”,链接没贴上,是这个:https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AkPdXsQFT-vIdHRVUjQ5Ql9BQWR6OENLMkhyUktUblE#gid=0

inblockchain.com
yuchuanzhen
Full Member

Activity: 234

View Profile WWW
July 05, 2013, 11:37:06 PM
Last edit: August 15, 2013, 11:05:28 PM by yuchuanzhen

不是科班出身,从没这样分析过股票。

等它涨到20BTC的时候,
这点我基本同意。我是说,可能性。

Tip:17YxKtDNYWjkhPYTKieh4xSGuyAfL4kJ5o
ailon
Newbie
*

Activity: 28
Merit: 0

July 06, 2013, 12:23:10 AM

你们都是国外用户吧 谷歌文档doc居然能访问到? 国内大部分地区应该打不开的!
really (OP)
Member
**

July 06, 2013, 12:38:00 AM
Last edit: July 06, 2013, 04:03:43 AM by really

谢谢你的分析。

等它涨到20BTC的时候,我再说说我是怎么分析AM股票的吧。

另,你提到“SmiGueL整理了AM过往的所有挖矿数据”,链接没贴上,是这个:https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AkPdXsQFT-vIdHRVUjQ5Ql9BQWR6OENLMkhyUktUblE#gid=0

期待笑来老师的分析,比特币的世界是全新的世界,但是人性不会太快改变,我始终觉得比特币世界的“羊群效应”并不显著,因此,从投机的角度看,未来比特币不管从汇率还是股票价格,都有非常大的空间。大道至简,那些复杂的金融模型只能将人引入歧途,金融说到底是人与人的复杂博弈,人性至关重要。

really (OP)
Member
**

July 06, 2013, 12:43:18 AM

不是科班出身,从没这样分析过股票。

等它涨到20BTC的时候,
这点我基本同意。

我还从来没看到这么高,谢谢老渔,你的文章很有帮助。

Gufeng
Sr. Member

Activity: 560
Merit: 250

July 06, 2013, 01:37:39 AM
Last edit: July 06, 2013, 02:27:53 AM by Gufeng

挖矿股票不是一般的金融产品,估值要多方面考量:

一般的股票,每月分红能到1%就非常不错。
而挖矿股票,还要和个体挖矿收益比较。如果个人购买平价矿机,收益好于股票,股票上涨空间必然受阻。
另外,高纬度地区挖矿散热成本要低于低纬度地区。从谷歌趋势来看,高纬度搜索热度也普遍高于低纬度。

最后还要考虑4年产量减半的因素。
really (OP)
Member
**

July 06, 2013, 02:22:29 AM

谢谢你的分析。

发现重大问题SmiGueL的数据不实,我根据文件统计的结果都是错误的,请大家不要采信。在此向大家道歉,我疏忽了。
AM从2012年9月22日放出芯片规格至今参与挖矿时间不会超过10个月。简单估算下起挖矿总额。
2012年10月~2012年12月底:3/48*1050*0.1=6.5w
2013年1月~今天:6/48*525*0.2=13.125w
总采矿量:19.625w
跟SmiGueL的谷歌文件的差很远,其文件存在重复计算。尽然被我疏忽了。

Keven
Sr. Member

Activity: 286

July 06, 2013, 07:26:41 AM

20BTC Grin真能扯
愿意打赌吗?赔率1:10,如果AM能到20BTC,你下注10BTC,我给你100BTC

I love invest.
+EV all the time.
我的私人投资基金:https://bitcointalk.org/index.php?topic=286866.0
ams
Full Member

Activity: 203

July 06, 2013, 07:35:55 AM

谢谢你的分析。

发现重大问题SmiGueL的数据不实,我根据文件统计的结果都是错误的,请大家不要采信。在此向大家道歉,我疏忽了。
AM从2012年9月22日放出芯片规格至今参与挖矿时间不会超过10个月。简单估算下起挖矿总额。
2012年10月~2012年12月底:3/48*1050*0.1=6.5w
2013年1月~今天:6/48*525*0.2=13.125w
跟SmiGueL的谷歌文件的差很远,其文件存在重复计算。尽然被我疏忽了。
之前你52w的数是从2月14日开始算的,现在你又把时间往前推了4个半月,有什么目的?为什么开始你不从2012年10月算,算出100w来。去年10月到今年2月14日间烤猫的收入,你是自己估计的,还是有链接可以证明?另外比特币减半是2012年11月28日发生的,在210000区块,所以计算12月的收入时不能按50btc算。
lixiaolai
a friend of time
VIP
Full Member
*

Activity: 169

July 06, 2013, 09:24:50 AM

愿意打赌吗?赔率1:10,如果AM能到20BTC,你下注10BTC,我给你100BTC

Smiley 打赌倒是可以,那要是总也不到,我就不用给你10BTC?——因为总有可能到…

inblockchain.com
jyaken
Hero Member

Activity: 810
Merit: 1000

Your professional profile on the blockchain

July 06, 2013, 01:58:27 PM

谢谢你的分析。

thx anyway.

既然发现错了,可否更新一下你的分析呢。不然只看上面的人难免被误导。
really (OP)
Member
**

July 06, 2013, 02:06:58 PM

[/quote]
[/quote]
之前你52w的数是从2月14日开始算的,现在你又把时间往前推了4个半月,有什么目的?为什么开始你不从2012年10月算,算出100w来。去年10月到今年2月14日间烤猫的收入,你是自己估计的,还是有链接可以证明?另外比特币减半是2012年11月28日发生的,在210000区块,所以计算12月的收入时不能按50btc算。
[/quote]
我想搞清楚,烤猫从开始挖矿,到底挖了多少BTC。所以估算的时间从烤猫放出芯片规格后开始计算。谢谢你提醒,我又疏忽了。
重新计算下:
2012年10月~2012年11月底:2/48*1050*0.1=4.375w(按10%的市场份额,这个是瞎采啊,没找到具体数据,谁找到了请补充)
2012年11月底~今天:7/48*525*0.2=15.3125w(市场份额按SmiGueL数据的平均值)
总采矿量:19.6875w
为什么没从2012年10月算,是因为我没把情况搞清楚,多谢提醒。砖头出来终于引出玉来了。

really (OP)
Member
**

July 06, 2013, 02:27:19 PM

[/quote]

thx anyway.

既然发现错了,可否更新一下你的分析呢。不然只看上面的人难免被误导。
[/quote]

已经修该了,谢谢提醒。

zhangxiongfei
Newbie
*

Activity: 41
Merit: 0

July 06, 2013, 02:37:10 PM

期待笑来老师的分析,比特币的世界是全新的世界,但是人性不会太快改变,我始终觉得比特币世界的“羊群效应”并不显著,因此,从投机的角度看,未来比特币不管从汇率还是股票价格,都有非常大的空间。大道至简,那些复杂的金融模型只能将人引入歧途,金融说到底是人与人的复杂博弈,人性至关重要。
本人金融小白,但是严重同意上述理论。
Keven
Sr. Member

July 06, 2013, 03:28:06 PM

Smiley 打赌倒是可以,那要是总也不到,我就不用给你10BTC?——因为总有可能到…
我们定个截止日期,2年后怎么样?BTC放在John.K那(你可以不用,我相信你不会黑我这10BTC).但问题是我100BTC放在那这么长时间没任何收益对我很不划算,所以要是John.K愿意帮我放到Just-Dice的投资池里的话,我会很乐意打这个赌.
或者目标价定为10BTC,赔率1赔2.定个时间,要是到那个时间点AM站在10BTC之上,我给你100BTC,要是在10BTC之下,你就给我50BTC.

我的私人投资基金:https://bitcointalk.org/index.php?topic=286866.0
ams
Full Member

Activity: 203

July 06, 2013, 09:28:25 PM

你前面已经算出3.92年回本,后面又拿别的数据算一次干嘛?

我是这样算的,按这个4年烤猫保持20%不变,比特币每10分钟出币25个,一周出币25200,乘上20%,烤猫一周挖币5040,分给40万股,平均每股分红0.0126币,按现在每股4.13的价格算,6.3年回本,算上2016年底的减半,得十来年才回本。可惜烤猫一周挖币5040是毛收入,烤猫的买asic的芯片和相关硬件,以及研发都是要钱的,还有公司运营、管理成本,减去这些,5040的毛收入还能剩多少?这里还没算电费,现在电费是低,但过几个月asic铺货后,asic矿机的电费迟早得和显卡时期一样,占到挖矿成本的大部分,几个月后,烤猫每周挖出的5040个币,可能减去电费和矿机成本后,能剩一半就不错,而且烤猫的工艺不行,以后其它矿机会有电费优势,烤猫的净收入还要进一步降低,过个一年,估计挖出5040个币,成本得占90%,利润就剩504个币,现在买入,这辈子分红都不可能回本。最近几个月,它每周分红0.2-0.3不知是怎么分出来的,基本没算任何挖矿成本,可能是烤猫为了圈钱,自己先贴点,把股价搞上去。当然,烤猫还有卖矿机的收入,不过这是他收入的少部分,忽略掉也对计算结果没多大影响。

就算按你算的3.92年回本,到今年底,离下次减半只剩3年了,别人再买的时候,就是按3年+0.92年*2算的了,要5年才回本。明年底买,就变2年+0.92*4,6年回本。后年底,就是1年+0.92*6,7年回本。所以不用等到下次减半,烤猫的市盈率已经在不断降低。到时谁还出4.13b?

烤猫现在虚高,因为看清真相的人少,以后股民迟早认清真相,随着利空出现恐慌性抛盘,下次减半前跌个几十倍不成问题。
yuchuanzhen
Full Member

Activity: 234

View Profile WWW
July 07, 2013, 12:32:30 AM

我们定个截止日期,2年后怎么样?BTC放在John.K那(你可以不用,我相信你不会黑我这10BTC).但问题是我100BTC放在那这么长时间没任何收益对我很不划算,所以要是John.K愿意帮我放到Just-Dice的投资池里的话,我会很乐意打这个赌.
或者目标价定为10BTC,赔率1赔2.定个时间,要是到那个时间点AM站在10BTC之上,我给你100BTC,要是在10BTC之下,你就给我50BTC.
10BTC你都敢赌?
你可以去btct写个option,估计会有人买。

Tip:17YxKtDNYWjkhPYTKieh4xSGuyAfL4kJ5o
really (OP)
Member
**

July 07, 2013, 01:26:07 AM

你前面已经算出3.92年回本,后面又拿别的数据算一次干嘛?

我是这样算的,按这个4年烤猫保持20%不变,比特币每10分钟出币25个,一周出币25200,乘上20%,烤猫一周挖币5040,分给40万股,平均每股分红0.0126币,按现在每股4.13的价格算,6.3年回本,算上2016年底的减半,得十来年才回本。可惜烤猫一周挖币5040是毛收入,烤猫的买asic的芯片和相关硬件,以及研发都是要钱的,还有公司运营、管理成本,减去这些,5040的毛收入还能剩多少?这里还没算电费,现在电费是低,但过几个月asic铺货后,asic矿机的电费迟早得和显卡时期一样,占到挖矿成本的大部分,几个月后,烤猫每周挖出的5040个币,可能减去电费和矿机成本后,能剩一半就不错,而且烤猫的工艺不行,以后其它矿机会有电费优势,烤猫的净收入还要进一步降低,过个一年,估计挖出5040个币,成本得占90%,利润就剩504个币,现在买入,这辈子分红都不可能回本。最近几个月,它每周分红0.2-0.3不知是怎么分出来的,基本没算任何挖矿成本,可能是烤猫为了圈钱,自己先贴点,把股价搞上去。当然,烤猫还有卖矿机的收入,不过这是他收入的少部分,忽略掉也对计算结果没多大影响。

就算按你算的3.92年回本,到今年底,离下次减半只剩3年了,别人再买的时候,就是按3年+0.92年*2算的了,要5年才回本。明年底买,就变2年+0.92*4,6年回本。后年底,就是1年+0.92*6,7年回本。所以不用等到下次减半,烤猫的市盈率已经在不断降低。到时谁还出4.13b?

烤猫现在虚高,因为看清真相的人少,以后股民迟早认清真相,随着利空出现恐慌性抛盘,下次减半前跌个几十倍不成问题。

你的分析很有道理,不过现在做空AM,可能还早了点吧,得看AM自己的表现(算力部署计划能否实现,新芯片能否顺利推出)。长远看来,挖矿行业都不具备非常大的增长空间,比特币的应用才是未来,不过货币都还未发行完毕,应用不可能繁荣,因为汇率波动不可能消失。而且市场并非时刻如老师你保持理性,陷入非理性的时候不是没有,任何金融市场都会有非理性的一面,暴涨暴跌,比如现在的比特币汇率。因为人各有各的判断,能一直保持理性判断然后再进行下注的人,凤毛麟角。这有点邪恶了,成了博傻游戏。投资和投机的边界有那么明显么?
谢谢你的分析,醍醐灌顶。

Keven
Sr. Member

July 07, 2013, 01:45:24 AM

10BTC你都敢赌?
你可以去btct写个option,估计会有人买。
10BTC的AM你不觉得过于庞大吗?我认为我有70%的胜算,1赔2的话我的收益率只有5%,很小,所以我想我的报价很公平.
我英文极差,想用Option但看了很久没弄明白怎么回事.

Pages: [1] 2 3 4 »  All
  Print  

Jump to: