Все идет к тому, что всех обяжут делать биометрический паспорт. Будем все под контролем
Когда всех обяжут чипы вставлять - я уйду в
партизаны кругосветное плаванье на личной яхте. Пока что вопрос такой: чем грозит оформление биометрического паспорта?
Насколько я понимаю, основные проблемы две:
1. Во всех биометрических паспортах стоит rfid чип (может ли стоять какой-то другой чип?), с записаной на нем биометрической информацией.
Насколько я понимаю, rfid'ы в паспортах полупассивные, с worm (write once read many) памятью (или rw?), и диапазоном 13,56 МГц.
Если верить вики, данные на чипе не шифруются, прочесть информацию с такого чипа можно с расстояния в несколько десятков метров. То есть, в такой паспорт может заглянуть кто-угодно. Информацию с rfid чипа также несложно скопировать.
2. В 90-х на радиорынках продавались диски с базами адресов и телефонов. Теперь эти базы обогатяться еще и отпечатками пальцев и другой информацией.
Кроме того, биометрическая инфа, без ведома владельца, может быть и законнно слита неведомо кому, например, НИИ или частным фирмам ведущим исследования в области биометрии.
Возможно есть еще какие-то проблемы, которые я не учел? Подскажите, кто разбирается.