Bitcoin Forum
December 15, 2017, 04:35:47 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 来自人口300万的弹丸小国,他们曾打垮美国梦之队,如今在中国扎根  (Read 20 times)
dihan
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 221



View Profile
December 03, 2017, 11:57:32 AM
 #1

CBA第10轮鲁粤焦点之战,场内是丁彦雨航与易建联的本土一哥争夺,场边却出现了另一道风景。一席来自立陶宛大使馆的工作人员,特意从430.7公里外的首都北京赶至泉城济南,目睹本土豪强之争。而在普通观众席,时而杂糅着立陶宛语的助威声。当然,他们主要冲着广东和山东队阵中的同胞而来——欧洲凯撒尤纳斯,以及他的爱徒莫泰尤纳斯和助手维珍妮加斯。

从教练、球员到球迷,来自波罗的海之滨的人们,一时间将他们的篮球血液注入到东方的土地里。

这个人口300万的弹丸小国,曾打垮梦之队,如今在中国扎根

事实上,立陶宛篮球对于CBA的影响已经在慢慢深入。

广东主教练尤纳斯来自立陶宛,曾是中国男篮的第一代外教,从2004雅典奥运会作为助理教练辅助银狐哈里斯,此后又在中国耕耘了4年,2008年姚明领衔的黄金一代男篮在他打造之下屹立于世界篮坛。

尤纳斯和姚明
尤纳斯和姚明

今年5月,尤纳斯重返广东执教,此前他在2012-14赛季在广东担任杜锋的执行教练。时隔三年与他一同加盟的,是随欧洲凯撒征战里约奥运会的立陶宛男篮教练团队成员,在立陶宛国内享有极高的权威。

就在30日晚广东队匆匆抵达客队酒店,曾经担任过尤纳斯助教的维珍妮加斯早已经在酒店等候昔日好友和搭档到来,互相寒暄。

作为助教的维珍妮加斯自上赛季加盟山东之后,主要负责球队的体能工作。他教授球员的一招一式像极中国的太极功夫,两个赛季山东队员的体能也有很大的提升,“首先第一个就是带领队员们进行更加系统化的训练,形成一个训练体系;第二就是要改变球员对体能训练的态度,让他们认识到体能储备的重要性”,维珍妮加斯说。

山东体能教练维珍妮加斯
山东体能教练维珍妮加斯

大外援莫泰尤纳斯是广东队主帅尤纳斯的老熟人,巅峰时期曾是火箭队哈登身旁的一位得力干将。2012年,尤纳斯担任立陶宛国家队主教练时,莫泰尤纳斯正是他麾下爱将,与昔日恩师重逢,莫泰颇为尊敬,“尤纳斯教练的执教能力毋庸置疑,我有幸跟他一起共事过。”

而对于爱徒来华发展,尤纳斯则给出了自己的支持和期待,“不同的国家篮球风格不一样,对他来说不容易,我觉得他打得不错,能得分,能组织,传球也很好。”

他们都是立陶宛精英篮球的组成部分之一,而这个篮球王国到底有多强?

人口基数是成为篮球强国的重要条件,在国际篮球联合会上排名靠前的国家通常不会是人口低于一千万的小国。如最近三年篮球排名前五位的国家中,美国人口是3.19亿人,阿根廷4800万人,西班牙4640万,法国6620万——但只有一个例外,世界排名第三的立陶宛,人口只有300万。

这个人口300万的弹丸小国,曾打垮梦之队,如今在中国扎根

稍微资深的篮球迷应该记得 2000年悉尼奥运会的男篮半决赛,那是自美国组建 " 梦之队 " 参加国际赛事以来,第一次被人逼到输球的边缘:比赛时间只剩下1分12秒,比分还焦灼在80:80,与这支不可一世的美国 " 全明星 " 打得难解难分的,正是人口小国立陶宛。

再往后,时隔四年之后的雅典奥运会,立陶宛在小组赛中击败了宿敌美国队,其中在悉尼奥运会上错失关键三分的贾斯科维修斯居功至伟。他全场狂砍28分,包括第四节最关键时刻1分28秒内连续得到的10分,其中一个精彩的打四分成功让他神灵附体。梦六在三四名争夺战中背水一战击败了立陶宛,才勉强挤上了雅典奥运会的领奖台。

2004雅典奥运会,美国小组赛被立陶宛击败
2004雅典奥运会,美国小组赛被立陶宛击败

立陶宛篮球秉承了传统的欧洲实用派打法,队员技术娴熟、配合意识好并善于打硬仗,大赛经验丰富,打着比任何球队都强调团队配合的欧洲篮球。

时至今日,尤纳斯教练团队把立陶宛的铁血作风带到了广东男篮。截至联赛前9轮,广东以百回合108.2的防守效率位列联赛第一位,这是昔日八冠王立足联赛之本。即便最终在第10轮广东男篮不敌85-100不敌山东,但欧洲凯撒依旧把这份偏执用在了防守上。

粤鲁战赛后有媒体质疑尤纳斯,周鹏出战38分钟全场仅19投2中,为什么还要一直把他留在场上?老尤对此的回应让人意想不到,“为什么把他就放在场上,因为他防守好,如果换成板凳球员效果更不好。”此战在周鹏的限制下,丁彦雨航全场遭受10次侵犯,仅得到26分,低于此前9战发挥的平均水准,这就是尤纳斯想要达到的效果。

再如阿联,谈到哪位教练对他的影响最大时,毫不犹豫的把票投给了尤纳斯。“尤纳斯对我影响最大,欧洲教练要求非常高,细节都要做到,全队都在他的怒吼下比赛。当时老实说,真的有些不爽,有些不开心,但经历过之后会发现,原来教练的这些要求,会对自己的运动生涯有帮助。”

除了尤纳斯们,立陶宛篮球在中国的扎根又上升至新的高度。

11月22日,也是就在联赛国家队间歇期,位于北京的首钢体育大厦内,CBA公司与立陶宛联赛达成协议。未来,双方支持各自的球队在休赛期间互访,参加交流比赛及海外集训。此外,还将支持中国年轻篮球教练员及运动员赴立陶宛参加LKL组织的培训计划,LKL将为中国的篮球教练员和运动员组织高水平篮球培训课、训练营、讲座、教学比赛等培训内容。而在CBA联赛的年度裁判培训活动中,双方还将探讨在赛季期间选派本国裁判赴对方联赛交流执法的可能性。

作为立陶宛的顶级篮球联赛,LKL联赛多支球队参加欧冠篮球联赛,其中包括曾夺得欧冠联赛冠军的扎格里斯队。LKL联赛也是篮球明星的摇篮,“世界屋脊”萨博尼斯、“大Z”伊尔戈斯卡斯、瓦兰丘纳斯、雅斯科维休斯等都来自LKL联赛,尤纳斯、前NBA骑士队主帅布拉特等名帅也曾在LKL联赛执教。

无疑,立陶宛篮球的精髓未来将慢慢植入CBA。这,对于中国篮球来说,会不会是一个契机?

   ×CHAINge        Endless Freedom in the Decentralized World
▬▬▬▬  Wallet and fully decentralized exchange with a very friendly UI/UX  ▬▬▬▬
×   Facebook   ×   Telegram   ×   Bitcointalk   ×   Medium   ×   Linkedin   ×   Twitter   ×   Whitepaper   ×
1513312547
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513312547

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513312547
Reply with quote  #2

1513312547
Report to moderator
1513312547
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513312547

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513312547
Reply with quote  #2

1513312547
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
Barrykksdixzz
Jr. Member
*
Online Online

Activity: 42


View Profile
December 03, 2017, 12:29:13 PM
 #2

队员技术娴熟、配合意识好并善于打硬仗,大赛经验丰富,打着比任何球队都强调团队配合的欧洲篮球,那就不用打了。
woyoubing
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42


View Profile
December 03, 2017, 12:39:02 PM
 #3

好久没看篮球了,进了这论坛,现在足球也没看了。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!