Bitcoin Forum
June 17, 2024, 08:13:18 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 野人献曝 - 比特币经济学  (Read 1346 times)
ysyang21 (OP)
Newbie
*

Activity: 9
Merit: 0

View Profile
July 12, 2013, 03:42:55 PM
Last edit: July 12, 2013, 04:22:40 PM by ysyang21

从二零一三年六月以来,我投身比特币矿工的体验,先后建造了两台矿机,并发
现市面上不停出现更便宜的矿机,诱惑着矿工以更便宜的单位算力价格买入更强大
的矿机,在自己评估是否投入这场军备竞赛的混战中,我使用初中就可理解的数学
原理,得到使自己吃惊的推论,更吃惊的是为什么普天之下莫非矿工却没有人做出
类似的计算来劝阻这一场无益的竞赛。是的,我雷人了,本应是结论却在第一段就
先剧透,这是一场矿工不可能获胜的博弈。

为简化计算,电价以免费计,周边的损耗如USB集线器电风扇等以免费计:

我的第一台矿机为GPU矿机,内含三张AMD7970,总成本以人民币一万二计算,
算力 1.5GHash/s,这台我连提都不想提,回本基本无望。

我的第二台矿机:某种USB矿机十五根,每根算力333MH/s,十五根共5GH/s,
成本每根1.2BTC共18BTC,我们来看回本是否有望。

难度表相信矿工们都很熟悉,自从ASIC矿机出现江湖,每十一天到十三天不等调
整难度总能深深震撼苦命矿工的心,六月起我假设每次难度增加百分之二十,您能
接受吗,废话,您当然不能接受,但这是一个不争的事实,那就是比特币全网总算
力以每十一天到十三天增加百分之二十的指数增长头也不回的往上飙。

6/29 - 7/11这十二天我的第二台矿机每日矿产以0.12BTC计,一共产出1.44BTC,
嗯嗯很好很好,貌似这样的好光景能永存啊,这样再过十几个十二天我那不管是
MT、BTC-e还是BTCChina用真金白银换来的18BTC好像是有回本的可能性,再
来就是净赚了喔耶。但是初中除了给我们吃了不少藤条粉笔灰,也教了我们甚么叫
做等比级数,下一个十二天因为难度提高了百分之二十,因此我的产出只能是上个
基期的 1.0/1.2,也就是1.2BTC;再下一 个十二天的产出,欸,刚好是一个B;迭
代下去终其一生我能得到多少B?下面的公式给您一个参考,我很不愿意看到这个
结果,但看来我是必须认赔了:

a(1+r+r^2+r^3+....) = a/(1-r) = 1.44 (1-1.0/1.2) = 1.44 * 6 = 8.64B < 18B

用白话文说,18B买的5GH/s矿机,我开动它,直到世界末日,它可以给我8.64B,
真是一笔好生意,不过这是对卖矿机的庄家而言,对于广大的无产阶级同志矿工们,
这是一个哈利波特的意若思镜(Mirror of Erised),矿工以为看到的是回本的那一天,
而实则这一天的存在是个虚相。

我很不喜欢拿人家正在卖的东西来打比方,因为我们中国人有个优良传统,叫做
是好狗不挡人财路,但我权衡了一下,身为矿工却不为矿工作点工作,非义也。最
近又在卖某种矿机了,5G卖9.88BTC,10G卖18.88BTC,这价格其实非常有玄
机。假设矿工某某人开着时光机在6/29买到了这5G的矿机并且上线不停歇的挖矿,
您猜猜宇宙毁灭之前可以挖到多少位币?哎呀好巧,就是8.64B,10G的矿机?
17.28B!前提就是这个矿工在6/29买到了矿机并全速运转,电费免费,周边也免
费,矿工自己的时间精力皆免费。但,还是回本无望。

如果看到这里还有力气继续推算下去,其实我们可以得到一个算力跟价格随时间
更迭的对照表,矿工惟有在该时间点能以低于这时间价格取得矿机才有获利的可能,
这里以5GH/s的算力来举例,其他算力可按比例自行推算:

5GH/s在6/29的时间价格为8.64B
5GH/s在7/11的时间价格为8.64-1.44=7.2B
5GH/s在7/23的时间价格为7.2-1.2=6B
5GH/s在8/4的时间价格为6-1=5B
….

八月四号是很重要的一天,这一天之后1GH/s算力的生涯价值从此跌破1B,
不再回头。

现货已然如此不堪,我真不愿意去想象期货的惨状,文尽于此,不胜唏嘘,矿工
世界游览一月,已足够终身回味,我那第二台要开一辈子才能赚8.64B,呜呼!

如本文对您有益,请随意施舍,转载翻译引用繁转简皆请随意,惟不可改动小弟
收款地址,感恩。(1FPwA8hrL6tRqUgD2vfPsFmS4Mze9vQ9LT)
oldfox126
Full Member

Activity: 127
Merit: 100

View Profile WWW
July 12, 2013, 04:20:23 PM

楼主,我能将“位币矿工” 改成“比特币矿工吗”?

总之,帮你顶一下吧

Brucexie
Member
**

Activity: 116
Merit: 10

July 12, 2013, 04:41:13 PM

很保守的计算,呵呵。
innovation
Sr. Member

Activity: 280
Merit: 250

July 12, 2013, 10:42:09 PM

写的非常好。帮顶。

但请你思考一下我说的以下现象:

(1)如果你把矿机挖到的比特币币光放在手里,那只有等币升值才能回本。如果你把挖到的币再去投资,或许就不一样了。

(2)比特币的价格波动,无论是涨还是跌,都有机会获利。关键是要自己把握好机会。前几天一个币只有420元时,我买了比特币。现在我又将比特币换为了人民币。中间有利差。 当然我不是神,我也亏过。但我就当交学费去了。

(3)你老认为你为比特币付出的时间是免费的,其实你可以去思考比特币,去观察市场,去分析比特币大佬的行动,去领悟比特币。我想你还是有机会获利的。任何人的时间和精力都不会是免费的。

(4)你有时间可以去关注一下山寨币。短时间挖挖山寨币获利是很容易的。

我给你推荐一个山寨币 PrimeCoin - XPM,昨天的价格到了0.0068btc一个XPM。但今天的价格我没有看。详细的情况看下面的链接:

https://bitcointalk.org/index.php?topic=254383.0

这个是拼CPU和人品的山寨币。你可以来尝试一下。帖子里有我的QQ群。欢迎加入。

(5)比特币还有交友的功能。如果能交上朋友,那都是真心朋友。你同这些真心朋友交往,那你的心情一定很开心。你可以同真心朋友谈你的想法,你的观察,你的分析,你的投资计划。他们会和你分享他们的观察,分析您的投资计划是否有可能成功,如果他们觉得你的投资计划好,或者他会为你投资,免费为你投资,不需要任何担保。

(6)如果你是码农,你可以调试,编译甚至自己写挖矿程序,提高挖矿效率。这些程序也可以让你获利。在这方面成功的人不少。好几个人获取了第一桶金。

(7)目前市场上有很多矿机可供选择,avalon,acisminer,bifury,terrahash,KNC,acisme,colorfish,qqagent,有些是现货,有些是期货,有些芯片还没有设计出来,甚至别人认为是骗子(例如KNC),但我也购买了。

大家如何选择,请根据自己的实际情况来判断,最好加上自己的分析,如果有冲动,请不要冲动多次即可。

因此,请大家不要将注意力完全放倒计算某某矿机的回报期上,不要放在某某某黑不黑上。只要矿机生产销售商如实描述自己的产品,提供售后服务,那么生产销售商就完成了他们的基本职能。至于价格、回报期是需要您自己来判断的,生产销售商不会帮你判断,不会给您任何承诺。

以上观点,如果不正确的,请大家批评指正。我就是一个屌丝,且是一个脸皮比较厚的屌丝,愿意接受任何批评。有任何意见,可以pM我。谢谢大家!

Ps: 下面的链接是我发起的一项公益活动,专门打击骗子,请大家支持,有任何情况可以及时联系我。谢谢。

https://bitcointalk.org/index.php?topic=248113.0

innovation

servicelabs
Legendary
*

Activity: 1064
Merit: 1001

itkylin.com

View Profile WWW
July 12, 2013, 11:52:48 PM

拜读大作,获益匪浅!

jyaken
Hero Member

Activity: 810
Merit: 1000

Your professional profile on the blockchain

July 13, 2013, 06:55:30 AM

这个过程里,看到了矿机技术的进步和厂商竞争的激烈。
zhcy123
Full Member

Activity: 129

July 13, 2013, 11:44:28 AM

确实 对于矿机应该需要非常理性的对待了才是。现在的这个市场忽悠人买整机,忽悠人的代工比比皆是,其实这些技术含量并不高,所以就出现主要在工具方面压榨大家,可以参考一下那时候的美国淘金热,赚钱的也是主要卖工具的那些人。
xmr3
Newbie
*

Activity: 29
Merit: 0

July 13, 2013, 01:57:13 PM

买了期货矿机的人进来顶一下楼主!

早点看到楼主的大作可以让我少交很多学费啊 ̄□ ̄||

还是很感谢!
vanbollu
Full Member

Activity: 188

July 14, 2013, 03:18:26 PM

矿工唯一的美好愿景是:现在买矿机时的币值是500,一年后是N*500,(N>1.0)

Pages: [1]
  Print  

Jump to: