Bitcoin Forum
June 01, 2024, 07:06:40 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 李开复:我的自我情绪控制术  (Read 83 times)
zaa972 (OP)
Member
**

Activity: 70
Merit: 10

View Profile
December 09, 2017, 01:32:16 AM

原标题:我的自我情绪控制术|一问一答Q:开复,看了你分享的感悟:拼命工作,克制贪婪,是世界上最笨也是最高明的办法。拼命工作不易,克制内心的贪婪更难。人很难控制自己的欲望,就像有时候明明知道不应该发脾气,不应该冲动,不应该出口伤人,也明明知道事后会后悔,可就是控制不住。你是怎么做的?开复:要学会自律(Self-Regulation),也就是掌握自我控制和自我调整的能力。包括:自我控制不安定的情绪或冲动,在压力面前保持清醒的头脑,随时都能清楚地知道自己的行为可能会对他人造成正面或负面的影响。当你怒火中烧的时候,要克制住自己的情绪,把它转变成理智、平和的话语,这并不是一件很容易的事。要做到这一点,需要依靠自觉和自控这两种本领。自觉不只是认识自己的潜能、素质,还包括认识自己的感情、态度。自觉的人知道自己何时会有喜、怒、哀、乐的表现,也明白喜、怒、哀、乐的宣泄会造成怎样的后果。当自觉的人感到愤怒时,他不会在瞬间爆发,因为他知道这种突然爆发可能造成负面的影响,但他也不会压抑自己的感情,因为那会造成很大的心理伤害,他通常会尽量控制住自己的情绪,选择最有建设性的方式处理问题。在双方针锋相对的时候,正面的、感性的沟通可以起到缓和气氛的作用。人的感情是最富有感染力的,你完全可以用有建设性的、宽容的态度与他人沟通并影响他人。作为企业的领导,自律尤其重要,否则就可能让员工或自己难堪。我也是慢慢才学会掌控自己的情绪的。当时我还在苹果公司工作,曾经开过一次会。当时有一位员工因为自己的妻子和朋友被裁员,对公司的政策非常不满,就把怒气都发在我的身上。他当面说出了一连串很难听的话,其语言的粗俗程度即使在最鲁莽的美国人中也极为罕见。当时,我的第一个感觉是气愤,因为他这种侮辱谩骂的做法非常恶劣。但我随即想到:人难免会在亲人受到伤害时失去理智,难免会在被灾难惊吓时失去风度。我努力克制自己不马上回答,深呼吸了一口气。想到另一个层面,虽然他的表现异常粗鲁,但一定有不少员工持有同样的想法,只是不敢表达出来罢了。最后我想到的是,作为这个部门的总监,我代表的是公司的利益,不能因为一时的愤怒而影响了正常工作的进展。于是,我冷静地告诉他说:现在这个时候,对你、对我、对公司来说都是非常困难的时期。我理解你的心情。等你冷静下来,如果有什么建议,请你告诉我你认为最合适的做法是什么样的,我们可以仔细聊一聊。后来,那个员工私下向我道歉,并感谢我没有在整个团队面前让他难堪。一段时间后,这位员工举家搬到了欧洲,他和他的妻子都找到了合适的工作。他每年都会寄贺卡给我,也常常表示希望能到我领导的部门工作。企业或部门的领导通常是大家做事的目标和榜样。作为领导者,不但不能随意发脾气,而且要重视自己每一次举手投足给员工留下的印象。自控是一种内心的自我对话,可以提醒自己不要落入暴怒或失态的陷阱。除了理智分析的方法外,深呼吸是最快、最简单的情绪调节法,中国成语中有心浮气躁、心神不宁、心乱如麻、心急如焚等等说法,其意思都是说,自我混乱、失控的状态是由紊乱的情绪及精神状态引发的,而达到气定神闲、心安理得的最快做法就是调整心和气,也就是多做深呼吸,把气调顺了,就很容易摆脱情绪的影响,回到理性思考的状态。

TrafalgaLaw
Member
**

Activity: 81
Merit: 10

View Profile
December 09, 2017, 02:30:00 AM

人难免会在亲人受到伤害时失去理智,难免会在被灾难惊吓时失去风度。
Pages: [1]
  Print  

Jump to: