Bitcoin Forum
June 23, 2024, 03:31:19 PM *
News: Voting for pizza day contest

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 著名诗人余光中病逝, 今天我们再读一遍《乡愁》  (Read 108 times)
candu (OP)
Full Member

Activity: 266
Merit: 100

View Profile
December 15, 2017, 04:14:10 AM

整理:新华每日电讯,参考凤凰网、艺术学人。

据媒体报道,台湾著名诗人,《乡愁》作者余光中今日病逝,享年90岁。报道称,余光中日前已传出疑似中风住院院,肺部感染,后转进加护病房住院检查,今日(14日)传出逝世消息。

今年10月,余光中庆祝90大寿,当日他以欧阳修的绝句“再至汝阴”抒发心情,“黄栗留鸣桑椹美,紫樱桃熟麦风凉。朱轮昔愧无遗爱,白首重来似故乡”。

余光中,1928年出生于南京,祖籍福建永春。他是当代诗坛健将、散文重镇、著名批评家和优秀翻译家。文坛大师梁实秋称赞他“右手写诗、左手写散文,成就之高、一时无两”。余光中从事文学创作超过半个世纪,一曲《乡愁》曾在全球华人世界引发强烈共鸣。©

延伸阅读

重温余光中经典诗作《乡愁》

《乡愁》是余光中的代表名作之一。回忆起70年代初创作《乡愁》时的情景,余光中说:“随着日子的流失愈多,我的怀乡之情便日重,在离开大陆整整20年的时候,我在台北厦门街的旧居内一挥而就,仅用了20分钟便写出了《乡愁》。”

余光中表示,这首诗是“蛮写实的”:小时候上寄宿学校,要与妈妈通信;婚后赴美读书,坐轮船返台;后来母亲去世,永失母爱。诗的前三句思念的都是女性,到最后一句我想到了大陆这个“大母亲”,于是意境和思路便豁然开朗,就有了“乡愁是一湾浅浅的海峡”一句。

余光中在南京生活了近10年,紫金山风光、夫子庙雅韵早已渗入他的血脉;抗战中辗转于重庆读书,嘉陵江水、巴山野风又一次将他浸润。“我庆幸自己在离开大陆时已经21岁。我受过传统《四书》《五经》的教育,也受到了五四新文学的熏陶,中华文化已植根于心中。”

余光中说,“如果乡愁只有纯粹的距离而没有沧桑,这种乡愁是单薄的。”《乡愁》是台湾同胞、更是全体中国人共有的思乡曲,随后,台湾歌手杨弦将余光中的《乡愁》《乡愁四韵》《民歌》等8首诗谱曲传唱,并为大陆同胞所喜爱。

余光中说:“给《乡愁四韵》和《乡愁》谱曲的音乐家不下半打,80多岁的王洛宾谱曲后曾自己边舞边唱,十分感人。诗比人先回乡,该是诗人最大的慰。”。

乡 愁

余光中

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头

一路走好。
gaiheb
Full Member

Activity: 277

December 15, 2017, 04:18:41 AM

小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头 长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头 后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头 而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头
乡愁 素雨 豆蔻余音隐天地, 风流弱冠泊天涯。 念远空瞭静默天, 心碎无施饮恨退。
xingzhankwe
Full Member

Activity: 308

December 15, 2017, 04:36:15 AM

看到余老先生去世的消息,心头居然微微一震,他的去世,是这个时代文坛最璀璨的一颗巨星陨落了,祭余翁光中千古忽闻噩耗惊坐起,斯人已然驾鹤去。孱弱幼子离故土,耄耋老人成飘羽。乡愁万绪惹情思,彩笔璀璨描白玉。若得来生再九十,愿君能与中华聚。 Embarrassed
dihan
Sr. Member

Activity: 364
Merit: 251

December 15, 2017, 05:13:06 AM

你走了,我的乡愁何处寄 余老,你走了, 无牵无挂的走了, 我们这一代人缭绕的乡愁, 何处去寄 一枚小小的邮票里 ,有你给的沉甸甸的乡愁, 我在春天里寄的一份思念 您却在秋天才收到, 随着落叶萧萧落下, 您走了,我乡愁何处寄 再也没有人用朴实的话语, 为我将这缕缕情思谱写心曲, 您走了,将我的乡愁也带走了 ,没有了您,我如失群的孤雁, 孤单无助,这浓浓的乡愁也无处可寄。
dihan
Sr. Member

December 15, 2017, 05:14:57 AM

独自在外打拼的我,小时候背乡愁的时候不理解,时隔多年再看一遍心里却不是滋味~国人多关心关心文学不好吗?只知道天天的关注娱乐圈那些破事。下次你路过,人间已无我。读了此文,满心的悲凉酸楚,不禁潸然泪下。深切怀念诗人。
Beijideluotuo
Sr. Member

Activity: 414
Merit: 250

December 15, 2017, 05:15:53 AM

90岁了,在我们这边这算喜丧的.暮哀!
shutou
Sr. Member

December 15, 2017, 05:20:49 AM

斯人已乘黄鹤去,世间乡愁仍绵长! 别了余老! 在通信不发达的年代,您的诗慰籍多少离乡的孤寂心灵,即使在今天,乡愁依然在北上广深等大都市深夜的万家灯火下萦绕,在餐桌,在乡音间。即使已在异乡扎根,但乡愁仍是那样绵长,因为故土难离的根深植中华儿女心头!
Rickyyutong
Member
**

Activity: 93
Merit: 10

December 15, 2017, 05:24:09 AM

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头
pendan
Full Member

Activity: 224

December 15, 2017, 05:31:56 AM

一别故土恨难休,闻君西去泪双流。世间再无余光中,谁人为我解“乡愁”?
lock68
Newbie
*

Activity: 64
Merit: 0

December 15, 2017, 05:38:23 AM

这才是诗,不像现在,只会按回车键。
TrafalgaLaw
Member
**

Activity: 81
Merit: 10

December 15, 2017, 06:20:49 AM

黄栗留鸣桑椹美,紫樱桃熟麦风凉。朱轮昔愧无遗爱,白首重来似故乡。
biyun15399
Full Member

Activity: 238

December 15, 2017, 06:24:17 AM

每次看到余光中三字,我便想到忧郁和浪漫。您的诗象一颗莲子的味道,透着丝丝青苦。看新闻的前半部分时只是心情有些沉重,当读到乡愁时,鼻子一酸,这首诗承载了我的童年回忆,老人家,一路走好,天堂不会冷的。
jixiaozhao
Full Member

Activity: 224

December 15, 2017, 06:50:16 AM

余光中先生的诗与散文均是极好的。至今我仍然记得二十年前读过他的一篇俏皮小文,讲他家的四个女儿,就像一丛珊瑚礁一般,吃饭时的桌子上像个鸭潭。女儿的追求者们进攻时,作父亲的严防死守但碉堡从来都是内部被突破……爱女之心浮然于纸面之上。如今,余先生不幸仙逝,在此寄予哀思,愿先生千古。
Pages: [1]
  Print  

Jump to: