Майнинг не эффективен и даже срок самоокупаемости возрос до года и более,лучше найти другой способ криптозаработка..баунти,трейдинг и тд.
Для толкового ответа озвучь для начала свои возможности: сколько планируешь вложить, есть ли площади для оборудования, цена электричества на этих площадях, как там с отоплением, кондиционированием и вентиляцией?
От этих данных уже хоть как то можно начать плясать.
Баунти я не доверяю, по крайней мере на пока что, так как я на начальной стадии изучения криптомира,,
Трейдинг не достаточно изучил что бы сделать хороший вклад.. больше рискую..
А для майнинга у меня всё есть, не дорогой разумный выход на электричество, место, вентиляция...
Осталось понять каким лучше оборудованием пользоватся.
Основная причина, по которой я в свое время выбрал видеокарты, а не асики, состоит вот в чем: Асики специализированные устройства, которые кроме майнинга ничего не умеют. случись что с криптой, они просто станут бесполезны и не продаваемые. да и с ремонтом асиков все сложно
Видеокарты же, обычная запчасть от ПК, которая и после 2-3 лет майнинга спокойно продается на вторичном рынке. + гарантия от магазина + относительная ремонтопригодность.
И все же, если Вы задумаетесь собирать фермы на видеокартах, попросите толкового знакомого, друга, спеца по компьютерам в помощи в сборке и настройке. в конце концов наймите человека с опытом. потому как совсем нетрудно как минимум не вывести ферму на нужную мощность, а как максимум, спалить оборудование.