«Я не думал, что в мире так много людей, сидящих на кэше». Инвестор — о preICO Telegram
Виктор Орловский, управляющий партнер венчурного фонда FortRoss Ventures, поделился мнением о предстоящем preICO Telegram.
Боюсь писать этот пост, но надо высказаться
В связи с очередным известным preICO одного известного мессенджера и ажиотажа вокруг этого события меня все чаще посещают нехорошие мысли, которые противоречат логике хорошего венчурного управляющего.
Я даже немного боюсь их здесь высказывать — многие меня точно неправильно поймут... Одни скажут: «Вконец зажрался ретроград», другие скажут: «Ну какой же он после этого инвестор».
И все-таки, видимо, гражданской (или даже общечеловеческой) позиции (а, может, просто глупости) во мне больше, чем «конквистадорской» нотки...
Попробую объяснить
Ко мне (а я совсем не лучший представитель для такого рода целей) обратилось 10, может, 15 человек с просьбой помочь им «найти концы», как бы можно было проинвестировать «в это самое preICO», и не знаю ли я лично этого парня, который такое замутил.
❮❮
Парня я, кстати, знаю лично, мне посчастливилось с ним встречаться в 2008-10 годах на старте его головокружительной карьеры, и уже тогда он меня удивил своей хваткой, очень острым умом и видением. Но речь не о нем сейчас.
По моим скромным подсчётам, ко мне на общую сумму обратилось [человек] примерно 500 млн долларов. И я повторю — это маленькая часть (капля в море) тех людей и сумм, которые стояли в очереди на инвестиции. Я слышал о суммах в 3 млрд долларов и даже в 5 млрд, которые были предложены на preICO. Я бы не поверил в такие суммы, если бы не видел сам этого ажиотажного спроса.
И здесь меня начинает мучить философский вопрос…
Откуда у людей столько свободных денег?
Вопрос не в том, откуда столько богатых людей. Я привык к тому, что в мире много богатых людей. Их капитал — это бизнесы, другие активы: дома, яхты, предметы искусства, наконец.
Но никак я не думал, что в мире так много людей, сидящих на кэше, который можно легко пустить в такое, скажем прямо, смелое и рискованное предприятие как ICO, пусть даже очень хорошей компании.
Кроме того, я уверен, что эти люди далеко не глупые, а значит, хорошо понимают риски. И это значит, что они не кладут последние свои деньги в эту историю (минимальный чек в этой истории, как вы знаете, 20 млн долларов). И я смело могу умножить эту сумму как минимум на 10, чтобы получить совокупный «наличный» кэш тех людей, которые сейчас стоят в очереди на preICO.
❮❮
Получаем 30-50 млрд долларов свободных частных денег — это не могут быть корпоративные деньги, по определению корпорации просто не могут инвестировать в такого рода истории.
Представить себе, что весь рынок решил разом инвестировать в ICO одной компании, я тоже не могу. Скажем, инвестировать решили 3-5% всех инвесторов, у которых есть свободный кэш.
Итого получаем 300-500 млрд долларов совершенно свободных денег, которые можно «прямо сейчас» вытащить «из-под подушки» и проинвестировать в очень высокорискованные активы. И это абсолютный минимум.
❮❮
Наверняка этого кэша ещё в 10 раз больше, потому как спрос на ICO в моем случае был в основном из СНГ, что составляет незначительную часть «мирового запаса свободного кэша» для спекулятивных целей.
Подозреваю, что, если взять ещё и страны арабские — Центральной Азии, Юго-Восточную Азию и Китай (по-моему, им ICO именно этой компании «душу не греет» — у них и своих таких хватает), то свободный кэш вырастет ещё в 10 раз минимум.
Получаем «снизу вверх» картину — 5+ триллионов долларов совершенно свободного кэша для спекуляции.
Читать весь материал:
https://rb.ru/opinion/otkuda-stolko-svobodnyh-deneg/