midorineko
Newbie
Activity: 48
Merit: 0
|
|
June 21, 2018, 08:49:25 AM |
|
さすがに上級者はハードウォレット派が多いですねー。 予算のない私は今のところ、WEBウォレットです(^^; やはりセキュリティ面が最重要だとは思うのですが・・・。
MEW → HB → MEW と、なぜか元に戻っています(笑) MEWはハッキング事件があったのでいったんHBに変えたのですが、今度はHBにスパイウェア混入事件が起きたので・・・。 現状はMEWにメタマスクを被せて使っていれば安全性は問題ないと判断し、一応はこれで安定していますね。 ただ来週には待望のEQLウォレットが出るので、使ってみて良ければそっちに鞍替えします。安全性が同じであれば使いやすい方が良いです。
|
|
|
|
redtag070
Member
Activity: 128
Merit: 10
|
|
June 23, 2018, 01:05:41 AM |
|
MEWとHBの両方です。 がHBの騒動があってから、MEWとメタマスクでアプリ等と連携して使うようになりました。 精度は悪いものの、価格のついているものは相場が分かるのはいいですね。
大目に購入したものはやはりハードウォレットに入れないと不安だなと皆さんの意見をみて。
|
|
|
|
yamaichi
Newbie
Activity: 37
|
|
June 23, 2018, 11:51:57 AM |
|
ハードウェアウォレットと、ローカルのソフトウェアウォレットに、ポートフォリオの半々くらいですね。 ハードウェアに対応しているコインとトークンは極力そちらに入れています。対応していないものがローカルソフトウェアで保管しています。 取引所に置いているものは、即時取引する予定のもののみです。 WEBとスマホは全く使っていません。
基本的に長期保有で動かすつもりがないので、ウォレットをほとんど開くことはありませんが、ステーキングやノードの同期のために常時開いていることはあります。 ステーキングについては、将来的には専用のPC(ノートか何か)にウォレットを移すつもりでいます。
|
|
|
|
midorineko
Newbie
|
|
June 23, 2018, 12:04:12 PM |
|
ハードウェアウォレットと、ローカルのソフトウェアウォレットに、ポートフォリオの半々くらいですね。 ハードウェアに対応しているコインとトークンは極力そちらに入れています。対応していないものがローカルソフトウェアで保管しています。 取引所に置いているものは、即時取引する予定のもののみです。 WEBとスマホは全く使っていません。
基本的に長期保有で動かすつもりがないので、ウォレットをほとんど開くことはありませんが、ステーキングやノードの同期のために常時開いていることはあります。 ステーキングについては、将来的には専用のPC(ノートか何か)にウォレットを移すつもりでいます。
専用PCに移す! まさに目からうろこでした。 使わなくなった旧PC自体をウォレット代わりにするという手がありますねー。考えてみます。
|
|
|
|
yamaichi
Newbie
Activity: 37
|
|
June 23, 2018, 11:22:52 PM |
|
専用PCに移す! まさに目からうろこでした。 使わなくなった旧PC自体をウォレット代わりにするという手がありますねー。考えてみます。 ステーキングなどは特に、ウォレットがまさにマイニングを常時しているような状態なので、それなりのリソースを消費しています。Windowsならタスクマネージャ、MacOSならアクティビティモニタでCPUやメモリ等の占有状況を見てみるとよいかと思います。また、中古PCを利用する場合も、クラッシュ前提で、ウォレットのDATファイルなどのバックアップ対策を2重3重に敷いておくことをオススメします。
|
|
|
|
midorineko
Newbie
|
|
June 24, 2018, 05:34:20 AM |
|
専用PCに移す! まさに目からうろこでした。 使わなくなった旧PC自体をウォレット代わりにするという手がありますねー。考えてみます。 ステーキングなどは特に、ウォレットがまさにマイニングを常時しているような状態なので、それなりのリソースを消費しています。Windowsならタスクマネージャ、MacOSならアクティビティモニタでCPUやメモリ等の占有状況を見てみるとよいかと思います。また、中古PCを利用する場合も、クラッシュ前提で、ウォレットのDATファイルなどのバックアップ対策を2重3重に敷いておくことをオススメします。 ありがとうございます。私の場合もPOS的機能のつくトークンにも投資しているので、ご指摘が思い切り当てはまります(^^; ウォレット自体の信頼性も当然ながら、ハード面のクラッシュリスクも考える必要があるのですね。早速バックアップを取りました。 しかし最初は敷居が高い気がしていましたが、BCTはスパムがなく真面目な情報がたくさん集まり重宝しますね。勉強にぴったりです。
|
|
|
|
nfyhyuru
Newbie
Activity: 12
|
|
July 05, 2018, 04:39:54 AM |
|
ハードウェアウォレットを使用していますが、 一部は取引所に入れています。 手数料が高いので、トレード用の資金は毎回ハードウェアウォレットに移すのはもったいないような気がしています。
|
|
|
|
|
yamaguchi008
Jr. Member
Activity: 65
Merit: 1
|
|
July 16, 2018, 02:54:58 PM |
|
自分はHBWALLET
を使っていますね。
|
|
|
|
pradia
Newbie
Activity: 7
|
|
August 02, 2018, 09:59:50 AM |
|
HBWALLET使ってます!
|
|
|
|
hakka
Full Member
Activity: 714
Merit: 158
To live is to think
|
|
August 02, 2018, 11:49:38 AM |
|
皆さん結構、HBwalletを使われている方が多いのですね。 確か過去には内部体制に問題があり、ハッキングされたという様なニュースがあった気がしますが。 やはり国産のウォレットという事で使われているのが実情でしょうか?? (国産であること以外に他ウォレットと比較したメリットはあるのか気になります。。)
|
|
|
|
nakamura19817
Newbie
Activity: 19
|
|
August 03, 2018, 12:38:51 AM |
|
trezor ledgernano Metamask
ですかね。ledgernanoが主流かもしれませんが、使いやすさは断トツtrezorです。 metamaskも使いやすいですね。
|
|
|
|
candywani
Newbie
Activity: 171
|
|
August 03, 2018, 10:24:49 AM |
|
普段使いのETHはオンラインのMEW+Metamaskを併用していて、 メインのETH財布は2011年製のASUSノートを月一程度に更新する以外は、 ネット遮断して疑似的?コールドウオレット替わりに使用しています。
|
|
|
|
yamaguchi008
Jr. Member
Activity: 65
Merit: 1
|
|
August 04, 2018, 08:20:56 AM |
|
HBWALLETになります。 ローカルウォレットという言葉に惹かれて ダウンロードして利用しております。
ブロックチェーンインフォよりは安全かどうかについては わかりませんが端末に秘密鍵を保存しているものの方が盗まれにくいと聞いていますので
|
|
|
|
nanna
Full Member
Activity: 476
Merit: 147
Janglisher('-')yay! 🇯🇵
|
|
August 04, 2018, 12:46:53 PM |
|
HBWALLETになります。 ローカルウォレットという言葉に惹かれて ダウンロードして利用しております。
ブロックチェーンインフォよりは安全かどうかについては わかりませんが端末に秘密鍵を保存しているものの方が盗まれにくいと聞いていますので
HBWALLETが存外多くて驚きなのですが、最近は一般的なのかな? ブロックチェーンの仕組み上、ネットだろうがローカルだろうが、秘密鍵がすべてなので、関係ない気もしますけども。 むしろ第三者に管理されてるのがリスクのような気もしますけどね。 端末に秘密鍵を保存しているものが盗まれにくい?うーん? どういうことなのだろうか、ちょっとよくわからないですね。
|
|
|
|
redtag070
Member
Activity: 128
Merit: 10
|
|
August 05, 2018, 12:03:28 AM |
|
HBWALLETの利用が多いのですね。 スマホの利用という点では、HBWALLETもと思ってはいるのですがMEW中心です。
おそらく使いやすいなどの点があるのでしょうが。それも分かると乗り換えがいがある感じ。 MEWもカスタムトークン登録とか、決して使いやすいというわけでもないので。
|
|
|
|
machamizu
|
|
August 05, 2018, 10:23:00 AM |
|
HBWALLETが存外多くて驚きなのですが、最近は一般的なのかな? ブロックチェーンの仕組み上、ネットだろうがローカルだろうが、秘密鍵がすべてなので、関係ない気もしますけども。 むしろ第三者に管理されてるのがリスクのような気もしますけどね。 端末に秘密鍵を保存しているものが盗まれにくい?うーん? どういうことなのだろうか、ちょっとよくわからないですね。 HBWalletユーザー多いですね。私は使ったことが無いのでチェックしてみようと思います。 どの様にブロックチェーン・ウォレットが機能しているか理解しないで使っているユーザーも多いのかなぁ と感じます。 >>端末に秘密鍵を保存しているものの方が盗まれにくい 現時点では、PC向けのマルウェアの方が数が多いから、確率的には携帯端末の方が攻撃を受けにくい という事なのでしょうかね? 私は、秘密鍵をネットワークに接続されている端末で管理すること自体が恐ろしいです。
|
|
|
|
shirokochi
Newbie
Activity: 52
|
|
August 08, 2018, 01:50:48 AM |
|
Ledger nano Sを2個使っています。片方はバックアップ用で。 Ledger nano Sに入らない、またPOS出来るものなどはデスクトップウォレットです。
|
|
|
|
nanna
Full Member
Activity: 476
Merit: 147
Janglisher('-')yay! 🇯🇵
|
|
August 08, 2018, 05:36:01 AM |
|
Ledger nano Sを2個使っています。片方はバックアップ用で。 Ledger nano Sに入らない、またPOS出来るものなどはデスクトップウォレットです。
自分が思ってる中では、これが比較的堅実的なのかなと思ってます。 AndroidWalletは人気で、非常に勝手が良いことで、多くで推奨されてますが、個人的には否定派です。 理由は、Androidのアプリ開発など、かかわってきた身でいえば、PCにもリスクがある中、PC以上にセキュリティが保てないのがAndroidだと思ってます。 やられてしまえば、同じではあるのですが、利便を考えたり、無駄をなくそうとしたり、スマートになる一方、穴を感じますので。
|
|
|
|
rinrinorin
Newbie
Activity: 41
|
|
August 08, 2018, 06:59:02 AM |
|
基本的にはデスクトップウォレットを使っています BTCはelectrumが気に入ってますね
|
|
|
|
|