Daniel_man (OP)
Newbie
Activity: 31
Merit: 0
|
|
February 03, 2018, 09:31:01 PM |
|
Всем привет!
Вступил в криптосообщество совсем недавно в декабре, но сразу смутили комиссии бирж на ввод средств. Первые несколько раз (по незнанию) закидывал фиат через эксмо. Естественно платил за ввод и потом за перенос на другие биржи.
Решил сравнить способы ввода фиата в процентном соотношении, то есть разница курса битка в обменнике и на бирже, чтобы наглядно понять где выгоднее менять. Делали сравнение с товарищем, статья есть на одном блоге про крипту. Здесь напишу коротко и по сути.
Мы рассматривали все на примере биткоина и брали его курс на одной из топовых бирж - бинанс (нравится она мне). Делали это сравнение еще когда биток был по 11к, но не было времени написать полноценный пост. Конечно есть небольшая погрешность т.к. курс всегда менялся, но я старался максимально объективно ибыстро считать (погрешность присутствует +-0,2%). Думаю, что выводы актуальны и сейчас. Итак, начнем:
1. Обменники Все знаю что это такое, а кто не знает, то гуглите. Там собраны, как правило, лучшие из лучших - сами сервисы тщательно следят за этим и оперативно решают возникающие проблемы, а провинившихся безжалостно выкидывают с площадки, лишая их клиентов и заработка. Я брал инфу на самом популярном обменнике бестчейнждже.
Цена битка на бинансе на тот момент была 11049 USDT (USDT это аналог доллара в криптомире, поэтому можно ориентироваться на эту цифру).
Я для простоты выбрал следующую тройку - Perfect Money, Advanced Cash и Payeer и везде валюта USD.
Итак, что же у нас получилось: Perfect Money – 1 BTC стоит 11607$, это дороже на 558$ (или на 5%) чем на бирже.
Курс покупки биткоина за Perfect Money Advanced Cash – 1 BTC стоит 12314$, это дороже на 1265$ (или на 11.5%) чем на бирже.
Курс покупки биткоина за Advanced Cash Payeer – 1 BTC стоит 12317$, это дороже на 1268$ (или на 11.5%) чем на бирже.
Победителем тут вышла самая распространенная платежка Perfect Money. Огромный плюс обменников в том, что монеты вы получаете сразу на кошелек биржи, без комиссий (на эксмо еще за вывод на бинанс берут комиссию).
Еще есть обменник КурсЕксперт и вроде там курсы лучше, но я поздно о нем узнал, поэтому не сравнивал (мне писали, что через Perfect Money 4% выйдет).
2. Биржи с поддержкой фиата
Данный способ может показаться самым простым и выгодным (я так думал когда первый раз менял фиат) - вроде и действий мало, просто перекинул баксы на биржу и все в шоколаде, да и купить битки можно сразу по биржевому курсу, а не у менял с их надбавками. Но давайте посмотрим, так ли это на самом деле.
И опять начнем с того, что посмотрим курс биткоина на Binance - 11172$. Возьмем популярную биржу эксмо. Она занимает 29 место в списке по торгам. И вот что мы видим - курс покупки биткоина 12045$ что на 873$ больше (или на 7.8%), чем на бинанс. Но и это еще не все - за ввод фиата биржа берет дополнительный процент (зависит от вида ввода)
Углубляться в разнообразие не буду, но проверив еще 2 биржи (лайквоин и йобит) понял, что самы дешевый способ там Perfect Money - 6.2% разница с ценой на бинансе (хотя на йобите бывает и 0% комиссия, но там дороже всего цена на биток).
В целом, некоторые биржи, в зависимости от метода пополнения баланса, могут предложить купить крипту по примерно такой же цене, что и обменники, но чаще на несколько процентов дороже. Но у таких бирж есть один общий и большой минус - на них поступает слишком много жалоб (читайте отзывы).
3. LocalBitcoins
На этом сервисе можно купить биток за наличку или переводом на карту в вашей стране.
Давайте сравним предложения с этого сервиса с нашей биржей - цена на бинанс опять прыгает и за 1 BTC просят 10509$.
Теперь мы обращаемся к LocalBitcoins и задаем условия в поиске - найти все USD предложения с нашими платежками.
Perfect Money – 1 BTC стоит 11206$, это дороже на 697$ (или на 6.6%) чем на бирже.
Advanced Cash – 1 BTC стоит 11776$, это дороже на 1267$ (или на 12%) чем на бирже.
Payeer – 1 BTC стоит 11939$, это дороже на 1430$ (или на 13.6%) чем на бирже.
Ну что же, только покупка через Perfect Money является адекватным вариантом, по другим предложениям цена завышена более чем на 10%. Но ведь есть и масса других вариантов оплаты - например, через Moneygram выйдет дешевле на 1.2% чем через Perfect Money. Поэтому если у нас в наличии есть ряд платежек и пополнение баланса на них не вызывает проблем или не требует оплаты повышенных процентов, то можно покупать крипту и на LocalBitcoins, так как тут тоже есть варианты с комиссией в пределах 5%.
4. Связка ePayments + DSX
Описание оплаты уже неоднократно описывали на форуме. Я же только напишу разницу в пронцентах. Итак, цена на бинанс 10640$, курс покупки на бирже DSX 10650$. Как видно, разница у бирж всего в 10$. Перевод с ePayments на DSX идет с нулевой комиссией, так как это одна площадка, зато ввод фиата на ePayments имеет свои комиссии: Банковский перевод - 0%; Яндекс.Деньги - 2%; Банковская карта - 2.6%.
Так что это пока что самый выгодный способ зайти в крипту.
5. WebMoney
С недавних пор данная платежная система пополнила свой арсенал различными криптовалютами, в числе которых и наш биткоин. Если вы пользуетесь этой платежкой, то имея на счету какую-либо валюту, сможете спокойно купить и биткоины. Сравним курсы: 10775$ на бинансе против 11096$ на вебмани - это дороже на 321$ (почти на 3%).
6. AdvCash
Данная платежка (как и WebMoney) позволяет покупать биткоины (и другую крипту) напрямую через личный кабинет. Вам нужно только пополнить баланс любым фиатом и внутри произвести обмен - проще ничего и быть не может, но вот так ли это выгодно, давайте посмотрим.
За 1 биткоин AdvCash просит 12381$, что больше на 1291$ (или на 11.6%) биржевого курса бинанс. И эта разница у нас полностью совпала, если бы мы производили обмен по первому способу (через обменники), там даже дешевле было - 11.5%. Следовательно, держателям валюты на кошельке AdvCash не повезло, у них одни из самых высоких комиссий. Так же нужно проходить верификацию чтобы платить картой.
7. Telegram-боты
Мы все пользуемся телегой. Недавно узнал, что есть боты для покупки крипты онлайн. Таких ботов несколько и вы запросто найдете их самостоятельно, я лишь скажу, что их курс отличается в среднем на 1000$ в большую сторону, а это примерно 10%. Да, с ними удобно и просто работать - но не так уж и выгодно, поэтому тут мы обойдемся без сравнения.
Вывод Существует еще масса сервисов по продаже критовалюты, но мы сравнивали основные для наших стран. Поэтому рассматривать сотни вариантов покупки просто не имеет смысла - в данной статье собраны самые простые и доступные способы для постсоветского пространства. Хотя как сказал один парень в своем блоге: "Иксы им нравится получать, а пару процентов комиссии платить не нравится".
Я уверен, что каждый из вас найдет что-то приемлемое для себя и перевод фиата в крипту уже не будет таким "больным" вопросом как раньше. А в комментариях поделитесь, каким способом лично вы осуществляете обмен. Предлагайте свои идеи для экспериментов и сравнения - будем проверять.
Всем профитов и минимальных комиссий. Спасибо что дочитали до конца) P.S: я лично в следующий раз буду заводить через ePayments.
|