Bitcoin Forum
June 24, 2024, 03:18:56 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 直击: 中国与日本的“让座文化”  (Read 132 times)
zz0233 (OP)
Sr. Member

Activity: 392
Merit: 251

View Profile
February 09, 2018, 02:04:04 AM

不让座错了吗?

中国人是从小读着“尊老爱幼是美德”长大的,让座不是法律,不是必须遵守的。不同国家有不同的“美德”,在日本,让座就是一件非常不礼貌的行为。日本横滨市地铁曾以高龄者为对象进行过调查。当问及“有没有人给让座”时, 回答“不太多”的人占 20%;“基本没有”的占 14%;“完全没有”的占 17%,而回答“经常会有人让座”的仅占到 8%。在日本人从小接受的教育中,“不给人添麻烦”是最为重要的一条。 让别人不快、让别人担心、让别人操心,都属于“给人添麻烦”的范畴内。如果是需要座位的老人,他们大多会选择错峰出行或是主动站在优先席附近。对于日本老人来说,有座位的乘客给自己让座,无疑是给人添了 麻烦,所以即便老人接受了你的好意,他也会感到不好意思甚至是局促不安。另外,日本老人都有着一颗“不服老”的心。与中国人退休之后自动切换到老人角色开始安度晚年不同,日本人将生命与工作、奋斗捆绑在一起,70岁仍工作的日本人不在少数。在日本,如果你看到老人给他让座,他会认为你在羞辱他,认为他老。“不让座”反而体现了年轻人与老人之间相互的尊重与体谅。

如果中国人不爱让座,有哪个国家的人敢说自己爱让座?可为何如此尊老爱幼的国家,却频频爆发冲突呢?难道真的是因为素质教育不够彻底?

中国年轻人:谁来体谅我们?

曾经,年轻人不给老人让座,司机有权拒绝开车。如今,一些司机看到年纪大的人不断上车,会开口说:“你们这些老头老太太啊,就不能晚一会出门嘛,人家小年轻上班不容易,还得给你们让座。”巨大的转变正悄无声息的发生在中国。老龄化严重的中国,正改变着一代人的思想。一位55岁的受访者表示,让座的习惯该改改了。这个年纪或者再往上的人出门就打车吧,年轻人都不容易,连续加班甚至熬夜,没有年轻人谁养活老年人,而且上岁数的人都挣了一辈子钱也不缺钱打个车啊。

对比中国、日本的“让座文化”,我们看到的是人性的缺失。中国的教育向来讲求“无条件地付出”,却忽略了最重要的“自尊”。社会群体中,高呼着“我是弱者”而光明正大剥削别人的人数不胜数,大部分人因为传统教育说要付出,而忍气吞声,任人宰割。当社会上的“弱者”越来越多、越来越肆无忌惮的时候,矛盾终于爆发了。也许中国不会立刻抛弃让座的文化,但新一代的年轻人自有他心中的让座原则。弱者,没理由让社会迁就你。
pendan
Full Member

Activity: 224
Merit: 100

February 09, 2018, 02:21:20 AM

亲历有一回,公交车停站台、开门,大伙蜂拥而至,后面一老头把我顶在门边,自己硬挤上去,把我顶的那个痛啊!真想把他揪回来一脚踹他下去
zaisha
Sr. Member

Activity: 350
Merit: 250

February 09, 2018, 03:11:12 AM

亲历有一回,公交车停站台、开门,大伙蜂拥而至,后面一老头把我顶在门边,自己硬挤上去,把我顶的那个痛啊!真想把他揪回来一脚踹他下去
说实话公交车上站一会真没什么受不了的,我有座必让!因为有一次在我儿子还不到一岁的时候我们一家坐公交,只有一个60岁左右的阿姨给我让座,一车青壮年都视而不见。别把老人推到年轻人的对立面,想想自己的父母,人太自私不是好事!
kezhi
Full Member

Activity: 308
Merit: 100

February 09, 2018, 03:48:37 AM

总结说的太好了,我身边有一个听力有问题的朋友,总是喜欢反复对别人强调他的不幸,我对他说一个男人永远不要让别人觉得他可怜,你区别对待他反而是对他的不尊重,真正的修养应该是把他当一般人对待
shileiya
Sr. Member

Activity: 350
Merit: 250

February 09, 2018, 04:59:35 AM

说的很有道理,我遇到走路都抖得老人才让座,那些尼玛一上车两个太婆聊天整个城市都听的清的人我是不让的。很多老人你让座他会跟你说他就2站,不要你让座,老人也分好坏,大家睁亮双眼
shaiddsad
Newbie
*

Activity: 56
Merit: 0

February 10, 2018, 02:29:52 AM

不得不说,日本还是有很多值得我们学习的
Pages: [1]
  Print  

Jump to: