Мое мнение: представительная демократия фарс, механизм приведения непрофессионалов, горлопанов и демагогов к власти. Равенство голосов электората, приводит к тому что все потенциальные кандидаты будут стараться заработать очки у наибольшей (или самой активной) части избирателей. В нашей экономической реальности, к большинству относятся все чаще потребители бюджета, что провоцирует определенный перекос в бюджетной политике. Мне кажется что происходящее несправедливо, и постепенно ведет к правовому обнищанию экономически активной части страны - налоги дерут, а голоса считают по формуле от известного "волшебника". Да в любом случае, все большая часть голосов принадлежит людям подневольным или хорошо управляемым с помощью официальных СМИ. В стране все ярче реализуется право на незнание, и вытекающее из неё право на передачу ответственности вышестоящим лицам. Большинство моих знакомых стараются держаться далеко от политики и экономике, по их мнению это входит в обязанности правительства и чиновников (чтобы все было хорошо, и без нашего контроля!). К сожалению единицы из них реалистично оценивают мотивацию правящей элиты, и её профессиональные качества.
В качестве одного из пробных шагов, вывел на голосование инициативу
"Демократического налогообложения", как одного из опорных столбов облачной демократии. Хочется здесь мнения послушать, а правильно-ли это: доверять налогоплательщикам судьбу даже части их налогов? Быть может более оправдано оставить всё как есть, позволить чиновникам творить с бюджетом все что заблагорассудится (ответственность не предусматривается)?