Привет форумчанам! Я человек который знает про криптовалюту на уровне любителя, а именно пол года опыта в трейдинге. Есть несколько хороших идей, которые можно воплотить благодаря технологии блокчейн. Мысль про стартап назревала достаточно давно, но почему-то только сейчас руки дошли занятся этим. Для реализации идеи нужны немалые средства, по-этому стоит задача провести плодотворное ICO. Но покопавшись в интернете, понял что хорошая кампания тоже стоит серьезных денег. Чтобы никого не привлекать из посторонних людей хочу провести pre-ico на котором собрать некоторую сумму на хорошую рекламную кампанию + презентационную версию ПО.
Теперь собственно вопрос к опытным людям:
Как правильно провести pre-Ico? Какой порядок действий и какие мне понадобятся специалисты?
Буду благодарен за любые советы.
Для организации pre-ico или ico нужны либо деньги либо время и ресурсы.
Вот лично мой опыт и опыт нашей команды по реализации it продукта с последующим выходом на ico (сразу скажу что большая часть пути у нас пройдена, но финал ещё впереди )):
К февралю 2017 года, у нас была сформирована идея и полное видение того, что за продукт мы хотим запустить, как он будет работать и что он нам принесёт в итоге. Первоначально про проведение ico даже не задумывались, планировали собирать деньги путем краудинвестинга. Задача была собрать около 30000000 руб. (включая маркетинг) для самостоятельно запуска первого продукта.
Вот, тезисно, этапы развития нашего проекта:
(Сразу уточню, начать решили с варианта распространения информации и соответственно бинарная схема построения микро-инвесторов с соответствующей системой "сетевого" вознаграждения, так как это самы быстрый способ заявить о себе особенно в кругах "сетевиков")
1. февраль 2017- создали сайт и группы в соц. сетях, проработали маркетинг и обозначили конкретное и фиксированное количество акций, которое мы готовы были распродать микроинвесторам. Предложили хорошую мотивацию всем потенциальным инвесторам в виде хороший дивидендов (в %-ах от потенциальной прибыли), оформили все юридические аспекты.
2. к маю 2017, идеей нашего проекта прониклось несколько "матерых сетевиков" и они за май-июль хорошенько качнули структуру, соответственно мы собрали достаточную сумму для расширения штата необходимых специалистов,
3. с июля 2017 нами стали интересоваться инвесторы из разряда венчурных, готовых предложить разом интересующую нас сумму, но всех настораживал наш проект из за его привязки к "сетевухе", соответственно мы изменили маркетинг с бинара на линейный в несколько уровней. Получилось и у более менее крупных инвесторов вопросы отпали и уже существующих микро-инвесторов не обидели, а даже улучшили им условия продвижения.
4. октябрь 2018, пока вели переговоры с потенциальными "крупными" инвесторами, на нас вышли люди с административным ресурсом и предложили свою помощь от которой мы отказаться не смогли )). В результате переговоров и консультаций нам была предложена идея переноса части функционала нашего конечного продукта на технологию блокчейн (с последующим проведением ico), с предоставлением компетентной команды разработчиков. Одним условием было - мы должны своими силами завершить и запустить наш продукт в версии 1.0.
5. к марту 2018 планируем реализовать версию 1.0, а далее договоренности вступают в силу ))
Вот собственно, вот так вкратце, выглядит наш путь к проведению ico с нуля, не имея за душой денег.
На старте у нас была идея, 5 единомышленников и куча амбиций ))