Bitcoin Forum
May 25, 2024, 06:43:49 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 港媒关注全国压岁钱地图 广东成清流: 讲究意头不在乎钱多钱少  (Read 120 times)
pendan (OP)
Full Member

Activity: 224
Merit: 100

View Profile
February 17, 2018, 05:45:14 AM

参考消息网2月15日报道 港媒称,有机构发布全国压岁钱地图,当中以福建人最豪爽,孩子收到的压岁钱红包平均高达3500元人民币。

据《香港经济日报》网站2月13日报道,一家互联网理财公司根据大数据,列出各省区及直辖市的压岁钱红包平均数。当中最亮眼的,是福建孩子收到的压岁钱红包平均达3500元人民币。

根据国家统计局数据,福建省2017年人均可支配收入为30048元人民币,即如果福建人过年回家给孩子发3个红包,这一年三分之一的收入也就没了。

福建的莆田更豪爽,这个地区的压岁钱水平高达1.2万元人民币,是全国大部分地区的20倍以上。这或与当地重亲情、宗族关系密不可分。

反观富裕的广东,压岁钱平均水平仅为50元人民币。邻近的深圳,孩子平均收200元压岁钱红包。香港为1000港元(约合810元人民币),澳门为700港元(约合567元人民币),台湾地区也有3000元新台币(约合650元人民币)。

报道称,大部分地区的压岁钱水平,都与当地经济水平相关,东部沿海地区普遍比内陆地区高,福建、浙江、北京分列前3名。而各地区平均是300至500元人民币左右。

压岁钱地图吸引不少网民留言热议。有网友说:“只恨童年没在福建长大!”还有网友表示:“我们广东讲究的是意头,而不是钱多钱少的问题,凡事不被人情绑架,大家更自在舒服。”
successcg
Jr. Member
*

Activity: 56
Merit: 2

TEND, TOKENISING LUXURY ASSETS

February 17, 2018, 06:19:14 AM

不是吧,广东是清流,身在广东的我怎么不知道啊

TEND.SWISS | TOKEN SALE NOW |
OWN A PART OF TEND, THE SWISS BLOCKCHAIN COMPANY TOKENISING LUXURY ASSETS (https://tend.swiss)
shutou
Sr. Member

Activity: 364
Merit: 251

February 17, 2018, 06:32:41 AM

广东珠三角这边红包确实很少,问题数量多啊,只要认识的没结婚的,一句恭喜发财就发一个,虽然大多数都只是几块钱,20块算多的,但是每年发个一两百个也是至少的。
zhangshi
Full Member

Activity: 280

February 17, 2018, 06:45:38 AM

广东这50还是被潮汕拉起来的,不然更少。从小到大就没少过1000的。也就是福建人重视亲情友情,宗族情!福建人在省外的团结,和福建商会的宗旨。
juezc3726
Member
**

Activity: 119
Merit: 10

February 17, 2018, 06:48:01 AM

红包只是图个意头,我都怀疑一些人的心理素质是怎么想的?他们的意思就是你们给的越多越好。已经依赖到别人了,这种人我很鄙视。
zaisha
Sr. Member

Activity: 350
Merit: 250

February 17, 2018, 06:54:47 AM

不是吧,广东是清流,身在广东的我怎么不知道啊
我粤北,已婚。过年走路只要有小孩说新年好!恭喜发财!马上派一个10的红包。家里亲戚一般20或者50,长辈100-200,在乎好彩头,不在乎多与少。祝大家新年快乐!万事如意!
kezhi
Full Member

Activity: 308

February 17, 2018, 06:59:49 AM

红包只是图个意头,我都怀疑一些人的心理素质是怎么想的?他们的意思就是你们给的越多越好。已经依赖到别人了,这种人我很鄙视。
广东不是只派亲戚啊,街坊邻里朋友带着孩子遇到聊上了也会派,所以量多钱少,只要聊上了说不定保安的孩子也派........如果这样派每个1000,十万都搞不定我跟你说.
w1336112
Newbie
*

Activity: 308
Merit: 0

February 17, 2018, 07:26:17 AM

广东不是只派亲戚啊,街坊邻里朋友带着孩子遇到聊上了也会派,所以量多钱少,只要聊上了说不定保安的孩子也派........如果这样派每个1000,十万都搞不定我跟你说.
红包也是图个吉利喜庆,给的太多反而倒不是很好,过年就是图个高兴!
juetj4079
Full Member

Activity: 210

February 17, 2018, 07:29:05 AM

不好说,想我同事有个年纪大的家里就一个儿子有孙子了过年红包都是给一万,另一个给家里孩子都是几百意思一下。
shiwe
Sr. Member

Activity: 406
Merit: 250

February 17, 2018, 07:53:11 AM

不好说,想我同事有个年纪大的家里就一个儿子有孙子了过年红包都是给一万,另一个给家里孩子都是几百意思一下。
今年给50,明年给一百,后年给200。再往后给三百五百的。是不是时间越久红包给的越多呢,这样算下去,一年都白干了。感情是打一年工,就为了回去发红包 Grin
sanshiwan
Member
**

Activity: 140
Merit: 10

February 17, 2018, 08:06:33 AM

广东这50还是被潮汕拉起来的,不然更少。从小到大就没少过1000的。也就是福建人重视亲情友情,宗族情!福建人在省外的团结,和福建商会的宗旨。
好吧,我是潮汕的,我被点名了
wenya
Full Member

Activity: 252

February 17, 2018, 09:10:54 AM

我两个孩子过年就给个几十块,不超过50,亲戚给的都交给大人,不让小孩子拿去用,要不会给小孩从小养成随便大手大脚花钱的习惯。
lyzwdj
Newbie
*

Activity: 23

February 17, 2018, 09:40:42 AM

钱多钱少心意到了就好!
hvdvjj
Newbie
*

Activity: 70

February 17, 2018, 09:54:14 AM

胡说八道,这个压岁钱地图根本就没通过调查就自己随便写出来的,广东很多地方攀比心理都很严重,压岁钱50元是在逗我吗?
Pages: [1]
  Print  

Jump to: