Bitcoin Forum
June 26, 2024, 05:38:14 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 »  All
  Print  
Author Topic: Ваше отношение к психологии, как к науке.  (Read 1922 times)
Sany77
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 54
Merit: 1


View Profile
March 09, 2018, 03:44:13 PM
 #101

Истинная область психологии - это и есть субъективное. - Джеймс Бюджентал

Психология - очень интересная наука. Интересный факт — практически любой человек может сказать, что знает что-то в психологии. Людям нравится чувствовать себя чуточку умнее остальных, давать рекомендации друзьям и коллегам, пытаться излечить чью-то раненую душу. Что же, так видимо устроен мир. Однако многие утверждения в общепринятой психологии являются мифом. Психология как наука, не стоит на месте. Итак, попытаемся развенчать самые популярные психологические мифы. Очень часто можно услышать от других людей о том, какое удивительное облегчение они испытали после того, как выплеснули свои негативные чувства. Многие говорят, что если постоянно сдерживать свои эмоции, то в один прекрасный момент можно просто прийти в ярость. Как правило рекомендуется побить, скажем, куклу, боксерскую грушу или подушку для того, что бы Вы не смогли это сделать с окружающими людьми. На самом же деле, как показывают исследования, этот метод совершенно не работает. Выражая свой гнев даже на неодушевленных предметах, человек менее озлобленным не становится. Это делает человека еще более недовольным. Дело в привычке. Человек хочет повторить снова и снова то, что заставляет его чувствовать себя легче. Прилив гнева начинает вызывать привыкание, и когда человек позволяет себе, для того, чтобы держать себя под контролем — разразиться гневом — это примерно тоже самое, что пить спиртное, что бы контролировать любовь к спиртному. Главной составляющей успеха всегда считалась самооценка. Люди с высокой самооценкой, как правило, достигают большего — лучше вписываются в общественную жизнь, имеют большое количество друзей. Основные обучающие программы, которые посвящены самоусовершенствованию, используют именно эту идею. Причем, говорится, что повышенная самооценка позволяет человеку преодолеть многие неудачи и проблемы.


4 упражнения, чтобы повысить самооценку
Череда неудач на работе или в личной жизни может выбить нас из колеи, заставить сомневаться в себе. В такие моменты легко поддаться настроению и впасть в уныние. Вернуть веру в себя можно, лишь восстановив прежнюю ясность ума, считает психолог Фредерик Фанже. Он же рассказывает, как повысить самооценку.
Сомневаясь в себе, мы теряем время и возможности для развития. Казалось бы, одно осознание этого должно нас подстегивать. Но этого не происходит. Парадоксально, но такое поведение в краткосрочной перспективе нам выгоднее. Убеждая себя, что трудные задачи нам не по плечу, мы защищаем себя от негативных эмоций, связанных с риском неудачи. Проблема в том, что постоянная неуверенность угнетает нас не только морально, но и физически: мы быстрее утомляемся, чувствуем себя обессиленными, и в конце концов даже те дела, которые казались нетрудными, становятся непосильными.

Чтобы выбраться из этого замкнутого круга, одной силы воли недостаточно. Психолог и психиатр Фредерик Фанже советует для начала пересмотреть свои внутренние установки. По его мнению, недостаток веры в себя проявляется на трех разных уровнях:

Фундамент — это самооценка (чего я стою);
Средняя часть — уверенность в себе (что я могу и умею);
Верхушка — самоутверждение (на что я способен).
Можем ли мы быть успешны в своем деле и в то же время иметь низкую самооценку? Или уважать себя, не имея достаточной веры в свои таланты и способности? «Научиться верить в себя означает развить веру в свои способности, свои внутренние ресурсы, свои таланты», — добавляет Фредерик Фанже. Другими словами, бессмысленно пытаться изменить себя, не поработав предварительно со своими глубинными установками. Вот несколько техник, которые помогут освоить конструктивный подход к собственной жизни.

Развивайте то, что работает
Чтобы вернуть веру в себя и повысить самооценку, не стоит пытаться воздействовать на те области, где вы наиболее уязвимы. Скажем, вам плохо даются выступления на публике, и вы записываетесь на курсы ораторского мастерства. Но если вы находитесь в подавленном состоянии, успехи других могут лишь усугубить его. Вместо этого сосредоточьтесь на совершенствовании тех навыков, которыми вы уже неплохо владеете.

Сознание собственного мастерства усиливает веру в себя за счет позитивных эмоций, которые вы испытываете (гордость, радость, легкость ума). Допустим, вы неплохо играете на гитаре. Вы можете освоить новые приемы или разучить новые произведения. Ваш эмоциональный «капитал» возрастет, придаст вам энергии для работы над собой и улучшит самооценку в целом.

Спросите у близких
Разговор с тем, кто настроен к вам благожелательно, поможет по-новому взглянуть на свои способности. Вы можете обратиться к другу, коллеге, члену семьи, и объяснить ему, что вы нуждаетесь в его помощи, чтобы яснее понять свои сильные и слабые стороны. Задавайте вопросы: «В какой момент, при каких обстоятельствах, в каком деле я, с твоей точки зрения, проявил себя как знающий и опытный человек?»

Записывайте ответы, не комментируя их. Это позволит вам не только увидеть себя со стороны и обрести спокойствие на случай неудач («Я не одинок, я могу получить поддержку, если она мне понадобится»), но и узнать о тех своих талантах и способностях, которые мы раньше недооценивали или о которых не знали вовсе.

Записывайте свои действия
Как оценивать свои поступки более объективно? Для этого вовсе не нужно отрицать очевидное, пытаясь во всем найти только позитивные стороны. Нужно лишь дистанцироваться от собственных прошлых установок, изменить в корне привычную схему мышления. Признайте свои сомнения: «Я не чувствую себя достаточно способным для этого».

Возьмите листок бумаги и запишите те моменты повседневной жизни, которые вызывают у вас чувство слабости и неуверенности (в отношениях с партнером, друзьями и близкими, на работе). Опишите одной фразой, почему это происходит. На другом листке составьте еще один список. Но на этот раз вспомните о тех моментах, которые вселяют в вас уверенность.

Вновь спросите себя: почему именно они вызывают во мне это чувство? Что вы ощущаете? Почему именно они оказывают на вас такое действие? Последний шаг: перечитайте оба списка несколько раз, стараясь сформировать целостную картину своих сильных и слабых сторон. Это упражнение, если его практиковать регулярно, помогает сфокусировать ваше внимание на нюансах, уйти от глобального «я ни на что не способен» к более конкретному «у меня есть трудности в некоторых моментах, но я много чего знаю и умею».

Ставьте реалистичные цели
Часто думают, что перфекционизм — это удел людей амбициозных и уверенных в себе. Но это не совсем так. Он характерен для многих из нас. Причем чаще это выражается в форме упрека («я недостаточно хорош»), чем стимула («я могу сделать лучше»). Быть перфекционистом — значит концентрироваться на недостижимых целях. Стремясь делать все идеально, мы отказываем себе в праве на ошибку. Любой промах будет подтачивать нашу самооценку, внушать чувство бессилия и неуверенности, которое влияет в конечном итоге на все области нашей жизни.

Чтобы выйти из этого тупика, нужно провести четкую границу между целью конкретной и достижимой (например, провести презентацию на работе), целью, которая может быть достигнута временно (найти взаимопонимание с ребенком), и целью, которая для нас на данный момент недостижима (например, стать оперной певицей без соответствующих данных и подготовки).

Зафиксируйте на бумаге это разделение. В идеале так следует обосновывать каждую свою цель: уточнить, каковы наши реальные возможности для ее достижения, а какие варианты лучше не принимать во внимание (например, вряд ли стоит планировать погасить большой кредит, надеясь выиграть деньги в лотерею).

Всегда начинать с главного
Брайан Трейси в книге «Выйди из зоны комфорта» советует держать себя в тонусе, выбирая из повседневных дел самые важные и приступая к ним в первую очередь. Подобно тому как большие физические нагрузки провоцируют рост мышц, сложные задания заставляют нас собраться и напрячь мозг. Всегда начиная день с той работы, которую хотелось бы отложить, мы заранее лишаем себя «отступления». Кроме того, завершив ее, мы получаем большой заряд позитивной энергии, так что другие дела даются нам легче.
MiNi_ZLoB@
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 56
Merit: 0


View Profile
March 09, 2018, 03:45:58 PM
 #102

я от ношусь положительно к психологии и к психологам ,лично я не когда к ним не обращалась лично ,и точно не магу сказать как это всё происходит ,как они изучают человека и его психику  ,но знаю что они помогают очень многим людям которые сами не могут справиться с той или иной проблемой ,это наука для людей которые в этом понимают ,
MiNi_ZLoB@
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 56
Merit: 0


View Profile
March 09, 2018, 03:46:28 PM
 #103

Развивайте то, что работает
Чтобы вернуть веру в себя и повысить самооценку, не стоит пытаться воздействовать на те области, где вы наиболее уязвимы. Скажем, вам плохо даются выступления на публике, и вы записываетесь на курсы ораторского мастерства. Но если вы находитесь в подавленном состоянии, успехи других могут лишь усугубить его. Вместо этого сосредоточьтесь на совершенствовании тех навыков, которыми вы уже неплохо владеете.
alex_andr26
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 10


View Profile
March 10, 2018, 10:14:29 AM
 #104

Психология -это наука, конечно, но не точная. Много субъективности и множество расхождений.
  Самая бесполезная, с точки зрения пользы для человечества, наука.  Не знаю ни одного человека ,  которому помог психолог.Разве только самим психологам помогает на нас заработать.
Buzzard
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 26
Merit: 0


View Profile
March 10, 2018, 11:01:44 AM
 #105

Психология прикладная область знаний, а не наука. Отобрать людей для определенной работы, выявить черты характера и т.д.
samarinjuri
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 16
Merit: 0


View Profile
March 10, 2018, 11:56:48 AM
 #106

Психология прикладная область знаний, а не наука. Отобрать людей для определенной работы, выявить черты характера и т.д.

ну не только же! с помощью накопленных знаний психологи работают с людьми, в частности школьные психологи (которые толковые) дают родителям советы, могут выявить причину определённых свойств в поведении. моим родителям в своё время помогли немного мой взбалмошный характер усмирить
Sany77
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 54
Merit: 1


View Profile
March 10, 2018, 02:30:53 PM
 #107

Психология прикладная область знаний, а не наука. Отобрать людей для определенной работы, выявить черты характера и т.д.

ну не только же! с помощью накопленных знаний психологи работают с людьми, в частности школьные психологи (которые толковые) дают родителям советы, могут выявить причину определённых свойств в поведении. моим родителям в своё время помогли немного мой взбалмошный характер усмирить
Детский психолог – это специалист, который помогает взрослым понять, что происходит с их ребенком, помогает ему преодолеть возникшие психологические трудности, наладить контакт между ребёнком и взрослым. Обычно в процесс психологической работы детский психолог включает не только ребёнка, но и родителей.
JMatl
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 26
Merit: 2


View Profile
March 10, 2018, 02:31:48 PM
 #108

Я положительно отношусь, ведь действительно зная психологию можно узнать как можно лучше человека.
Ben Shedly
Member
**
Offline Offline

Activity: 242
Merit: 10

CurioInvest [IEO Live]


View Profile
March 10, 2018, 02:34:19 PM
 #109

обожаю психологию как науку,вы только представте ,что по реакции человека на какое то действие или слово можно понять о чем он думает и ,что хочет сделать
Да, даже по простому разговору можно понять что происходит с человеком, это прекрасно.

KOVALENKOV
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 53
Merit: 1


View Profile
March 10, 2018, 03:10:20 PM
 #110

Отношение как к науке отличное, но вот сами по себе психологи не сильно приятные люди.
Психологи в первую очередь-люди. А люди все разные, со  своими характерами, приятными и не очень. Важнее, на мой взгляд-это уровень квалификации психолога.
Um Nik
Member
**
Offline Offline

Activity: 144
Merit: 10


View Profile
March 10, 2018, 03:12:40 PM
 #111

Отношение как к науке отличное, но вот сами по себе психологи не сильно приятные люди.
Психологи в первую очередь-люди. А люди все разные, со  своими характерами, приятными и не очень. Важнее, на мой взгляд-это уровень квалификации психолога.
А по каким критериям оценивать уровень квалификации? Мне кажется тут может быть только один критерий, скольким людям помог этот психолог и все ли в порядке у него с его жизнью. А то иногда попадаются психологи, которые сами заканчивают жизнь самоубийством.

Vitalino
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 55
Merit: 1


View Profile
March 10, 2018, 03:20:29 PM
 #112

Отношение как к науке отличное, но вот сами по себе психологи не сильно приятные люди.
Психологи в первую очередь-люди. А люди все разные, со  своими характерами, приятными и не очень. Важнее, на мой взгляд-это уровень квалификации психолога.
А по каким критериям оценивать уровень квалификации? Мне кажется тут может быть только один критерий, скольким людям помог этот психолог и все ли в порядке у него с его жизнью. А то иногда попадаются психологи, которые сами заканчивают жизнь самоубийством.
Да, тут подходит поговорка "Сапожник без сапог"...Часто сами психологи нуждаются в помощи
uggeers
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 42
Merit: 0


View Profile
March 10, 2018, 03:41:54 PM
 #113

У них же разделение еще есть - психиатр, психолог, психотерапевт...до сих пор не знаю в чем разница. Я еще понимаю психбольницы, где буйных лечат. А вот остальное - темный лес.
R777
Member
**
Offline Offline

Activity: 133
Merit: 10


View Profile
March 10, 2018, 03:48:24 PM
 #114

Современная психология - это "лоскутное одеяло", она состоит из множества направлений. Одни направления очень даже хорошие и полезные, а к некоторым стоит относится с опаской.
VITALION
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 59
Merit: 1


View Profile
March 10, 2018, 03:55:04 PM
 #115

У них же разделение еще есть - психиатр, психолог, психотерапевт...до сих пор не знаю в чем разница. Я еще понимаю психбольницы, где буйных лечат. А вот остальное - темный лес.

Психиатр и психотерапевт – это, прежде всего, врачи. То есть специалисты, имеющие высшее медицинское образование и получившие специализацию в соответствующей области.
Психиатр занимается лечением душевных болезней. При этом, имея базовую медицинскую подготовку, он уделяет внимание и телу, и духу, используя все доступные методы – лекарства, специальные психологические техники (психотерапия), физиопроцедуры… Психиатр должен свободно ориентироваться в признаках душевных болезней и в причинах, их порождающих.

Круг компетенции психиатра достаточно широк – это и тяжёлые психические заболевания – такие как шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость – и более «лёгкие» нарушения – неврозы, реакции на стресс, депрессии, отклонение характера. Психиатр может заниматься и алкоголизмом, табакокурением, наркоманиями.

Психотерапевт – это врач, занимающийся лечением методом «психологического воздействия» – беседы, разъяснения, выявления внутренних конфликтов и поиск путей решения психологических проблем пациента. Психотерапевт не обязательно является одновременно психиатром, однако, надо признать, что лучше всего, когда психотерапевт имеет подготовку и опыт работы в психиатрии.

Психолог – не врач, и, таким образом, не имеет право лечить, проводить психотерапию, он не знает основ медицинской диагностики, не может определить тяжесть и истинную причину заболевания.
Существуют также клинические психологи – их задача помочь врачу с помощью тестовых методик определить те или иные психические особенности пациентов.
employer
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 126
Merit: 0


View Profile
March 10, 2018, 04:00:35 PM
 #116

когда бывает время, читаю психологию. Что можно сказать? Пишут разное - есть действительно дельные мысли типа "мужчины говорят то, что думают, женщины то, что чувствуют", но есть и ахинея вроде "муж должен обнимать жену 4 раза в день".  Grin
Vic12
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 31
Merit: 0


View Profile
March 10, 2018, 04:11:42 PM
 #117

Современная психология - это "лоскутное одеяло", она состоит из множества направлений. Одни направления очень даже хорошие и полезные, а к некоторым стоит относится с опаской.
Согласен полностью! Есть классические, традиционные направления в психологии. А есть направления, к которым надо подходить с опаской. Такие где используют гипноз, расстановки и даже магические штуки.
Sany77
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 54
Merit: 1


View Profile
March 10, 2018, 04:25:22 PM
 #118

https://nv.ua/style/blogs/chem-opasna-psihologija-blog-amerikanskogo-uchenogo-886729.html Набрел на интересную статью об опасности психологии. Есть много чего полезного. Нельзя слепо верить всему, так получается?
MiNi_ZLoB@
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 56
Merit: 0


View Profile
March 10, 2018, 04:26:00 PM
 #119

я от ношусь положительно к психологии и к психологам ,лично я не когда к ним не обращалась лично ,и точно не магу сказать как это всё происходит ,как они изучают человека и его психику  ,но знаю что они помогают очень многим людям которые сами не могут справиться с той или иной проблемой ,это наука для людей которые в этом понимают ,
Sancho777
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 37
Merit: 0


View Profile
March 10, 2018, 04:54:12 PM
 #120

когда бывает время, читаю психологию. Что можно сказать? Пишут разное - есть действительно дельные мысли типа "мужчины говорят то, что думают, женщины то, что чувствуют", но есть и ахинея вроде "муж должен обнимать жену 4 раза в день".  Grin

та да) до смешного доходят такие советы психологов. А есть же люди верят и следуют им
Pages: « 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!