Обращение к новеньким, те, кто прошел 2013-2016 уже на собственном опыте научились, в том числе и я.
Трейдинг-это чистая психология. Эллиоты каналы индикаторы и так далее, все это максимум дает ориентир, вся торговля и особенно торговля криптой-чистая психология.
Рост был просто бешеным и самое главное очень продолжительным. Рост биткоина- думали 3000 это максимум 5000 8000 10000 20000 . Что все это значит? Чтобы развести хомяка по максимуму, главное дать ему войти на все деньги, весь фиат с него выдавить, вот именно таким продолжительным ростом и выдавливали. Теперь, когда большинство вошло на весь фиат, теперь плавно и долго вниз-вполне возможный сценарий, не обязательный, но очень вероятен. То есть опять будут давить на психику, в итоге люди не выдерживают психологического давления и сдаются, продавая крипту на дне.
Какая защита от этих манипуляций? Очень простая, но многим новеньким это не сразу доходит, а через несколько лет и вы теряете драгоценное время и деньги. Всегда, при любом раскладе, держите часть депо в фиате и задействуйте его, когда уже будет цена в которую ну не как не верилось во время роста. Если такой цены не будет-ничего страшного, вы себя подстраховали. С помощью такого нехитрого способа вы себя избавляете от психологического давления оказываемое манипуляторами. Если будет продолжительное падение вам будет все равно, потому что в целом крипта никуда не денется, топовые крипты все равно через несколько лет пойдут в рост, вы откупите спокойно на самом невероятном дне и в итоге оставите манипулятора с комбинацией из трех пальцев.
Цель манипулятора-мошенника, который сознательно идет на манипуляцию человеческим сознанием, сначала выдавить из вас весь фиат, а потом выдавить всю крипту. Только так они(хедж-фонды и другие организации) смогут манипулировать курсом. Никто ваши монеты пампить не будет,пампить будут, когда большинство монет под их контролем. Вот почему в целом даже на супер растущем рынке проигрывает большинство. При том многие видя такой продолжительный рост залезли даже в кредиты, отдали последнее, такие сдаются быстрее всех.
2016 год Билл Гейтс: никто не может остановить биткоин.
2018 год Билл Гейтс: криптовалюты непосредственно приводят к смертям
Кеннет Рогофф: через десять лет биткоин упадет до $100
Разберем пример лайткоина. Лайткоин в 2013 году сходил с 4 на 48 долларов. Казалось бы очень перспективная крипта, сильно не просядет. На тот момент вторая после биткоина. Но не тут-то было.
И я не зря написал про психологию-это сверх важный момент. Сейчас многие новички откроют график и посмотрят на цену лайткоина того времени, но важно не просто посмотреть, важно прочувствовать это, как изо дня в день, из месяца в месяц ваше депо тает.
Постепенно из неделю в неделю он падал, казалось бы, но куда еще, но нет, он продолжал падать, казалось опять, но куда же блядь еще, но нет, он продолжал падать. И в конце концов свалился до 1 доллара !!!!!! И прошу заметить, Чарли Ли молчал как партизан, просто молчал и ничего не делал, вообще ничего. А цель какая? Манипуляторы не будут пампить вашу крипту, они что ненормальные. Ведь, если они за свой счет поднимают цену крипты, они фактически раздают деньги держателям монет и чем больше они выдавят из вас крипты во время падения, тем выгоднее им будет пампить, а вы все равно купите на хаях. Пример, биткоин 2011-2013 год никому не нужен был по 10-30 долларов, а теперь его мечтают купить хотя бы по 3000 долларов.
Я сейчас не могу найти твит, где Роджер Вер упрекал Чарли Ли в том, что он ничего не делал во время падения лайткоина в 2015 года, как бы намекая на связь с манипуляторами. Это был ответ Роджера на обвинения в его сторону в таких же манипуляциях с битконкеш.
Многие, в том числе и я, думали, как такое может быть, почему такое долгое падение такой перспективной технологии, когда биткоин падал с 1000 до 200 (3 года практически застой), а секрет простой, пока они ,манипули-мошенники, не выдавят из вас всю крипту-рост не начнется. А вот когда основная масса монет у них (конечно, часть опытных пользователей не поддается на их манипуляции) вот тогда начинается активнейшая реклама на всех каналах про то, какая прекрасная технолгия биткоин и другие крипты, какой рост и тд.
Какой итог этого всего. Как я писал выше, просто держите часть депо про запас в фиате на возможную покупку на самых нереальных низах. Поэтому у меня вызывает удивление, когда люди советуют покупать неопытным новичкам ( премайненный, 80 процентов монет в руках Виталика и окружения) эфириум. Это же относится и к другим премайненным криптам. Если вас нет опыта в трейдинге, крайне опасно и для вашего депо и для вашего психологического состояния покупать монету, которая сделала уже икс 1000, централизованная сеть управляемая одним человеком, без ограничения эмиссии да плюс еще и POS готовят на него. А если вы все же покупаете крипту в этот период, покупайте не на все деньги.
Еще хочу добавить по эфириуму. Никто не спорит, что это топ крипта и одна из самых популярных крипт в мире на данный момент, но одновременно с этим выше перечислен ряд недостатков и на эти недостатки указывают немало очень авторитетных людей в мире криптовалют.
Вот например
https://forklog.com/razrabotchik-bitcoin-core-gregori-maksvell-raskritikoval-spasatelnye-hardforki-vitalika-buterina/Конечно кефириум может продолжить рост икс 2 икс 3-все возможно, но будьте осторожны и держите фиат про запас.
Классно написал. Правильно говоришь, все упирается в психологию быстрой наживы. Манипуляторы знают это как никто, ведь они же контролируют почти все деньги мира в своих руках и знают, как каждый человек мечтает разбогатеть. На это и расчет. НОВИЧКИ! Не ведитесь, вы просто часть большой игры