35 миллионов биткоин-пользователей используют ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ сервис !
Вы понимаете, в каком направлении идет развитие Биткоин-системы. Кто-то скажет, что это их выбор. Что они могут при желании воспользоваться блокчейном.
Но, у этих 35 миллионов, на самом деле, нет выбора. 35 миллионов, даже если захотят выйти в блокчейн, просто не влезут туда. Парадокс в том, что в борьбе за то, чтобы Биткоин не потерял децентрализацию, мы приходим к тому, что большинство биткоин-пользователей на деле будут вынуждены пользоваться только централизованными сервисами. То есть, приходим еще к большей централизации.
Что нами говорили. Если увеличим блок, будут большие фулл-ноды. Не все могут их содержать, поэтому многие перейдут на spv-клиенты и будут зависеть от фулл-нод (хотя так работают 99% клиентов, даже без увеличения блока) . Поэтому, дескать это централизация и это плохо. Но приватные ключи то были бы у клиента. И клиент мог безопасно пользоваться ими через тысячи фулл-нод. Именно что безопасно, потому что у фулл-нод нет возможности обмануть spv-клиент. Нет, решили, что это плохо.
И к чему приходим? К тому, что 35 миллионов, чтобы иметь возможность пользоваться биткоиноми, отдают свои приватные ключи централизованным сервисам. Бинго!
Лично я считаю, что нынешние разработчики Биткоина напудрили мозги всему сообществу и просто обманули, если выражаться цензурно. В своем стремлении протолкнуть никому не нужный LN.
И думаю, что многие уже начинают понимать это. Посмотрите на выдержку из интервью Армстронга.
«Мы не взяли на себя никаких ненужных рисков с [Биткойн], и мы убедились, что он, ВЕРОЯТНО, выдержит испытание временем как золотой стандарт, и мы можем найти другие решения с масштабируемостью со вторым уровнем. Я думаю, что другой способ взглянуть на это: «Что бы произошло, если бы мы нашли способ безопасно масштабировать это?»
Он, конечно, говорит очень дипломатично. Думаю, что не хочет ссориться с разработчиками. Но уже ставит вопрос, так ли уж был оправдан отказ от масштабирования Биткоина?