Bitcoin Forum
September 21, 2019, 03:37:15 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
Author Topic: GPU panas, ayo ganti pasta GPU kalian(+penampakan)  (Read 532 times)
chandrarahmadewa
Member
**
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 49


View Profile
March 17, 2018, 04:50:59 AM
Last edit: April 25, 2018, 09:26:56 AM by chandrarahmadewa
Merited by dbshck (3), Ghani (2), isen99ono (1), Husna QA (1), Dermelon (1), sebas7ian (1)
 #1

Post kali ini ditujukan untuk menurunkan suhu temperature GPU panas dengan mengganti pasta yang sudah lama tidak diganti, ketika sudah mengganti pasta temperature bisa turun 5-10 derajat(lumayankan gan).
biasanya sering terjadi di GPU bekas(menyambung pada reply-an ane tentang vga bekas https://bitcointalk.org/index.php?topic=2435467.msg25114059#msg25114059)

Untuk mengganti pasta GPU, alat yang digunakan sama seperti mengganti pasta processor CPU,
alat-alat yang perlu disiapkan :
1. koas kecil
2. obeng set multi
3. minyak kayu putih (ArctiClean / Cairan pembersih Thermal paste, bisa dibantu dengan penghapus putih atau Anda bisa menggunakan tissu basah)
4. tissue kering bersih
5. pasta thermal Z9(semakin bagus pasta semakin dingin hasilnya)
6. vga GPU yang akan diganti pasta dan dibersihkan (ane gunakan R9 290 reference).
  
    


Perlu di-ingatkan kembali, bahwa membongkar vga GPU dengan membuka baut-baut penutup dapat merusak segel garansi. Akan tetapi, dikarenakan masa garansi vga GPU ini telah melewati masanya atau habis, maka hal ini tidak menjadi masalah lagi. Sedangkan untuk VGA GPU YANG MASIH BERGARANSI, ane tidak menyarankan agan untuk membongkar sendiri vga GPU tersebut. Vga GPU yang masih memiliki garansi, sebaiknya diserahkan pada service center resmi untuk segala keperluan membongkar vga GPU untuk mengganti pasta processornya.

langsung saja tanpa basa basi kita bongkar :
1. buka baut-baut yang menempel pada casing vga GPU dengan memakai obeng set multi sesuaikan ukurannya.
    
  
 

2. buka penutup heatsink processor GPU.

    

3. bersihkan dengan koas kecil debu-debu kotoran yang menempel di casing, heat sink processor, dan board card GPU. bersihkan sisa pasta processor GPU agan dengan memakai cairan pembersih, ane pakai minyak kayu putih. dan keringkan dengan tissue kering

    
 

4. setelah bersih dari kotoran dan debu-debu, bersihkan sisa pasta processor GPU agan dengan memakai cairan pembersih, ane pakai minyak kayu putih. dan keringkan dengan tissue kering

   https://i.imgur.com/QG14eao.jpg (udah kinclong)

5. ganti pasta thermal yang sudah dibersihkan dan dikeringkan tadi dengan pasta thermal Z9.

   https://i.imgur.com/WaNNVuk.jpg

hanya perlu 5 tahapan untuk mengganti pasta thermal cukup mudahkan gan, selanjutnya pasang kembali heatsinknya dan casingnya.
saya tunggu kritik, saran, dan jika ada pertanyaannya tanyakan saja.

Jika manusia meninggal dunia maka putuslah amalnya kecuali tiga hal; Shadaqah jariyah, ilmu yang diambil manfaat dan anak shalih yang mendoakannya.”  (HR. Muslim)

salam miner GPU  
1569037035
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1569037035

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1569037035
Reply with quote  #2

1569037035
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1569037035
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1569037035

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1569037035
Reply with quote  #2

1569037035
Report to moderator
1569037035
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1569037035

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1569037035
Reply with quote  #2

1569037035
Report to moderator
aji471
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 77
Merit: 3

Telecoin ¦ The De Facto Crypto Currency for the Te


View Profile
March 18, 2018, 01:13:20 PM
 #2

Gan mau nanya, untuk merk pasta yang bagus untuk ganti pasta vga apa ya? seberapa signifikankah perbedaan merk pasta yang satu dengan yang lain utuk masalah temperaturnya, saya pernah coba pake pasta bekas lampu downlight led yang warna putih, lumayan adem takut  gak bertahan lama, mohon pencerahannya.

Telecoin ¦ The De Facto Crypto Currency for the Telecom Industry
Memphix
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 350
Merit: 100


View Profile
March 18, 2018, 01:20:53 PM
 #3

ngomong2 ini kalo ganti pasta ngerusak garansi gak yah, soalnya di mur buat casing2nya gpu ane ada dipasang stiker garansi gan
Mohondoa
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 154
Merit: 0


View Profile
March 18, 2018, 03:00:14 PM
 #4

ngomong2 ini kalo ganti pasta ngerusak garansi gak yah, soalnya di mur buat casing2nya gpu ane ada dipasang stiker garansi gan

Menurut saya lebih baik tunggu garansi habis kalau memang ada setiker garansi pada baut. Karena pasta yang dari bawaan pabrik memang sudah didesain sesuai dengan garansi yang tertera. Memang benar kita harus rajin2 cek pasta penghantar panas mas, biasanya setelah 1 tahun pemakaian memang benar pasta mengering dan pecah2, itu menyebabkan sifat penghantarnya melemah.
Ghani
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 672
Merit: 252



View Profile
March 18, 2018, 11:27:17 PM
 #5

next kalau pas bersih2 lagi request di buatkan tutor dalam bentuk video gan supaya tambah paham mana saja yang perlu di otak atik,takut salah  Grin Grin sangat membantu dan ane juga baru tahu ternyata VGA itu ada pasta seperti di procie


              ▄▄▄▄▄▄▄▄
          ▄▄████████████▄▄
       ▄████████████████████▄
     ▄██████████████▀█████████▄
   ▄███████████████   ██████████▄
  ▐█████████████████   ██████████▌
 ▐█████████████████▀    ██████████▌
 ███████████████▀        ██████████
▐████████████▀     ▄███   █████████▌
████████████    ▄████▀██▄███████████
██████████▀██▄████▀    █████████████
█████████   ███▀     ▄██████████████
▐█████████        ▄████████████████▌
 ██████████    ▄███████████████████
 ▐██████████   ███████████████████▌
  ▐██████████   █████████████████▌
   ▀██████████▄█████████████████▀
     ▀████████████████████████▀
       ▀████████████████████▀
          ▀▀████████████▀▀
              ▀▀▀▀▀▀▀▀
 
temtum




     █
    ██
   ████
  ██▌███
 ▐██▌███▌
 ███ ██▀▌
 ▀██ █▄██
 █▄█ ███▀
 ▀██ ██▄█
 █▄█ ███▌
  ██▌███
  ▐█▌██
   ▐█▌
    █
    █
     ▀
 




░░░░░░░░██████
░░░░░░░░██████
░░░░░░░░██████

░░░░░░░░░░░░░░░░░██████
░░░░░░░░░░░░░░░░░██████
░░░░░░░░░░░░░░░░░██████

░░░██████
░░░██████
░░░██████

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██████
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██████
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██████
 







        ▄▄██████▄▄
       ▐██▀    ▀██▌
       ██        ██
       ██        ██
       ██        ██
      ██████████████
      █████  ███████     ██ 
  ██  █  ████████  █ ██   
      ███████  █████    ██   
      ██████████████
 








▄██▄
▀██▀         ▄██▄
             ▀██▀

       ▄██▄
       ▀██▀

           ▄██▄
  ▄██▄     ▀██▀
  ▀██▀
 
 


           ▄▄█▄▄   ▄
█▄        ████████▀▄
███      █████████▀
▐███▄    ████████▌
▄▄█████▄▄▄███████▌
  ▀█████████████
  ▄▄██████████▀
    ▄████████▀
▀▀████████▀
    ▀▀▀
 

    ▄█▀▀ ▄▄▄▄▄▄ ▀▀█▄
   ▐█▄████████████▄█▌
  ▐██████████████████▌
  █████▀▀▀████▀▀▀█████
 █████     ██     █████
▐██████▄▄▄████▄▄▄██████▌
 ████▄▀▀▀██████▀▀▀▄████
  ▀▀████        ████▀▀
      ▀▀        ▀▀
 

         █▀▀▄▄▄█▄
         █    ▀█▀
       ▄▄█▄▄
▄██▄▄████████▄▄██▄
█████▀▀████▀▀█████
 ███▄  ▄██▄  ▄███
  ▀████▀██▀████▀
    ▀███▄▄███▀
       ▀▀▀▀

██ ██ ██ ██

   ██ ██ ██

      ██ ██

      ██ ██
   
Homepage

      ██ ██

      ██ ██

   ██ ██ ██

██ ██ ██ ██
   
White Paper
Dermelon
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 436
Merit: 366



View Profile
March 19, 2018, 02:33:35 AM
Merited by isen99ono (1)
 #6

Gan mau nanya, untuk merk pasta yang bagus untuk ganti pasta vga apa ya? seberapa signifikankah perbedaan merk pasta yang satu dengan yang lain utuk masalah temperaturnya, saya pernah coba pake pasta bekas lampu downlight led yang warna putih, lumayan adem takut  gak bertahan lama, mohon pencerahannya.

Ada beberapa merk pasta yang bagus. diskusi tentang ini banyak di forum Overclock. Pasta yang pernah saya pakai Gelid GC-extreme.
Yang harus diingat, cara pemberian pasta juga berpengaruh terhadap performance. Karena pasta yang dioleskan tidak boleh terlalu tebal atau terlalu tipis.

Jika permukaan procesor atau heatsink dilihat dengan kaca pembesar akan terlihat guratan2 yang mirip dengan selokan (got). ketika procesor dan heatsink ditempelkan, guratan-guratan ini akan membuat celah. Akibatnya di area yang ada celah, tidak ada panas yang berpindah secara konduksi. Fungsi pasta adalah mengisi guratan di permukaan procesor dan permukaan heatsink. Supaya ketika procesor dan heatsink ditempelkan maka luas area yang kontak langsung menjadi lebih besar.

Sesuai dengan teori Heat Transfer (perpindahan panas), banyaknya panas yang berpindah sesuai dengan luas permukaan yang kontak langsung. semakin besar luas permukaan maka semakin banyak panas dapat berpindah.
chandrarahmadewa
Member
**
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 49


View Profile
March 19, 2018, 06:17:13 AM
 #7

Gan mau nanya, untuk merk pasta yang bagus untuk ganti pasta vga apa ya? seberapa signifikankah perbedaan merk pasta yang satu dengan yang lain utuk masalah temperaturnya,.....
sejauh ini ane cuma pernah pake 2 pasta, thermal deepcool Z5 dan deepcool Z9, Z5 menurunkan suhu sampai 0-5 derajat, sedangkan Z9  bisa sampai 5-10 derajat. harga juga mempengaruhi kualitas.
dari situ ane tarik kesimpulan, semakin harga pasta tinggi, pasti kualitas pasta tersebut baik. owh iya jangan nekat pake pasta yang lain yang aneh-aneh, sayangi GPU agan.


ngomong2 ini kalo ganti pasta ngerusak garansi gak yah, soalnya di mur buat casing2nya gpu ane ada dipasang stiker garansi gan
ane udah jelasin diatas gan, kalo GPU masih garansi, mending dibawa ke tempat service aja, bilang aja mau ganti pasta ke servicenya. siapkan aja pastanya.


...
Memang benar kita harus rajin2 cek pasta penghantar panas mas, biasanya setelah 1 tahun pemakaian memang benar pasta mengering dan pecah2, itu menyebabkan sifat penghantarnya melemah.
betul gan, kerasa ko temperature GPU akan naik, beda suhunya saat kita membeli GPU waktu pertama kali.


next kalau pas bersih2 lagi request di buatkan tutor dalam bentuk video .....
ok gan ditunggu aja tapi ane ga janji ya, sebenernya di youtube udah ada orang yang buat(saya malu), tapi GPUnya beda yang dibongkar. semua board GPU hampir sama ko kalo mau ganti pasta,


Ada beberapa merk pasta yang bagus. diskusi tentang ini banyak di forum Overclock. Pasta yang pernah saya pakai Gelid GC-extreme.
....

mantap nih senior, pake pasta Gelid GC-extreme temperature GPU bisa nyampe berapa turunnya senior?
rezaunix
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 112
Merit: 7


View Profile
April 03, 2018, 09:32:05 AM
 #8

next kalau pas bersih2 lagi request di buatkan tutor dalam bentuk video gan supaya tambah paham mana saja yang perlu di otak atik,takut salah  Grin Grin sangat membantu dan ane juga baru tahu ternyata VGA itu ada pasta seperti di procie

Mungkin ini bisa jadi referensi sebelum mulai ganti pasta agan,, pastikan Pastanya merek bagus, supaya tahan lama
https://www.youtube.com/watch?v=mvUqkbCpGFk
batusangkar87
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 350
Merit: 104



View Profile
April 03, 2018, 01:19:01 PM
 #9

next kalau pas bersih2 lagi request di buatkan tutor dalam bentuk video gan supaya tambah paham mana saja yang perlu di otak atik,takut salah  Grin Grin sangat membantu dan ane juga baru tahu ternyata VGA itu ada pasta seperti di procie

Mungkin ini bisa jadi referensi sebelum mulai ganti pasta agan,, pastikan Pastanya merek bagus, supaya tahan lama
https://www.youtube.com/watch?v=mvUqkbCpGFk

adakah rekomendasi pasta yg bagus terhadap panas gan?
kalau ada bisa sharing disini aja biar gampang
StayVIP
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 70
Merit: 0


View Profile
April 04, 2018, 08:08:59 AM
 #10

next kalau pas bersih2 lagi request di buatkan tutor dalam bentuk video gan supaya tambah paham mana saja yang perlu di otak atik,takut salah  Grin Grin sangat membantu dan ane juga baru tahu ternyata VGA itu ada pasta seperti di procie

Mungkin ini bisa jadi referensi sebelum mulai ganti pasta agan,, pastikan Pastanya merek bagus, supaya tahan lama
https://www.youtube.com/watch?v=mvUqkbCpGFk

adakah rekomendasi pasta yg bagus terhadap panas gan?
kalau ada bisa sharing disini aja biar gampang
Gelid GC-extreme temperature GPU ini gan dah ada yang sharing
marlinkanamo
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 210
Merit: 102



View Profile
April 04, 2018, 01:45:23 PM
 #11

ngomong2 ini kalo ganti pasta ngerusak garansi gak yah, soalnya di mur buat casing2nya gpu ane ada dipasang stiker garansi gan
otomatis merusak stiker garansi berarti garansi juga hangus. saran saya cukup bersihkan saja VGAnya baik dengan menggunakan kuas atau bisa juga disemprot menggunakan Blower.

chandrarahmadewa
Member
**
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 49


View Profile
April 08, 2018, 08:42:24 PM
 #12

adakah rekomendasi pasta yg bagus terhadap panas gan?
kalau ada bisa sharing disini aja biar gampang
coba main kesini gan dapat dari om google https://play3r.net/reviews/cooling/thermal-paste-comparison-2017-what-is-the-best-thermal-paste-2017/



note : jujur ane belum pernah nyoba pasta yang ditulis ditabel itu, yang jelas siapkan kocek agan yah..tapi hasilnya sepadan ko
marlinkanamo
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 210
Merit: 102



View Profile
April 10, 2018, 09:46:12 PM
 #13

bagi yang bingung nyari pasta yang cocok baik di Processor maupun dikantong ada baiknya nonton ini dulu https://www.youtube.com/watch?v=6XPY9iG6Bs0 pasta yang dicontohkan disana juga bisa didapatkan dengan mudah di toko2 komputer

manji
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 210
Merit: 168


BookiePro.Fun - The World's Betting Exchange


View Profile
April 16, 2018, 06:10:20 AM
Merited by chandrarahmadewa (1)
 #14

Om gimana kl image nya kayak gini, ini lebih kece  Grin

6. vga GPU yang akan diganti pasta dan dibersihkan (ane gunakan R9 290 reference).

Code:
 
    [img width=500 height=500]https://i.imgur.com/WjI70Qm.jpg[/img]

1. buka baut-baut yang menempel pada casing vga GPU dengan memakai obeng set multi sesuaikan ukurannya.

Code:
   [img width=500 height=500]https://i.imgur.com/06eCIsL.jpg[/img]

2. buka penutup heatsink processor GPU.

Code:
   [img width=500 height=500]https://i.imgur.com/XVXNpIj.jpg[/img]

3. bersihkan dengan koas kecil debu-debu kotoran yang menempel di casing, heat sink processor, dan board card GPU. bersihkan sisa pasta processor GPU agan dengan memakai cairan pembersih, ane pakai minyak kayu putih. dan keringkan dengan tissue kering

Code:
   [img width=500 height=500]https://i.imgur.com/q7VXCQv.jpg[/img]

  

Dermelon
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 436
Merit: 366



View Profile
April 16, 2018, 08:56:53 AM
 #15

Nambahin aja
Ini hasil tes dan petunjuk cara pemberian pasta dan perbedaan hasilnya

http://www.jagatreview.com/2010/08/beberapa-cara-mengoles-thermal-paste/
chandrarahmadewa
Member
**
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 49


View Profile
April 25, 2018, 09:50:37 AM
 #16

ia gan disitu bisa dilihat perbedaan kualitas pasta bener-bener mempengaruhi suhu vga.

..
makasih sob, jadi rapih ya gambarnya baru tau kalo gambar bisa disesuaikan ukuran yang ditampilkan, manfaat ilmunya...mantap

ia senior, ane juga pake metode rata pasta buat vga ane, bisa dilhat di gambar, makasih senior udah mampir dan nambahin kekurangan dari post ane.
chandrarahmadewa
Member
**
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 49


View Profile
July 26, 2018, 08:44:10 AM
Merited by abhiseshakana (1), jillscarbrough (1)
 #17

Akibat jarang dibelai R9 290 4GB Sapphire, ini contoh yang tidak baik jangan ditiru ya, sayangi GPU kalian


Pasta GPU sudah mengering


Setelah dibersihkan


Tutorialnya untuk ganti pasta GPU R9 290 4GB Sapphire ini ane ga tulis, soalnya ampir mirip ama ngebongkar R9 290 asus reference, ada 5 bagian rata-rata di dalam sebuah GPU, yaitu :
1. Kipas
2. Casing GPU
3. Heatsink
4. Board GPU
5. Backplate Board penahan panas tergantung merk dan type GPU, untuk R9 290 4gb Sapphire dan R9 290 4gb asus reference tidak menggunakan Backplate Board.
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
July 26, 2018, 01:30:17 PM
 #18

Akibat jarang dibelai R9 290 4GB Sapphire, ini contoh yang tidak baik jangan ditiru ya, sayangi GPU kalian

Dengan kondisi sebelum dan sesudah dibersihkan perbedaan suhunya jauh ga kak ? dan untuk kipasnya sendiri, lebih efektif mana antara melepas baling-baling dari statornya atau melepas kipas secara keseluruhan beserta statornya (lepas 3 baut) ?
jillscarbrough
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 328



View Profile
July 26, 2018, 02:18:09 PM
 #19

Akibat jarang dibelai R9 290 4GB Sapphire, ini contoh yang tidak baik jangan ditiru ya, sayangi GPU kalian

          ▄▄████▄▄
      ▄▄███▀    ▀███▄▄
   ▄████████▄▄▄▄████████▄
  ▀██████████████████████▀
▐█▄▄ ▀▀████▀    ▀████▀▀ ▄▄██
▐█████▄▄ ▀██▄▄▄▄██▀ ▄▄██▀  █
▐██ ▀████▄▄ ▀██▀ ▄▄████  ▄██
▐██  ███████▄  ▄████████████
▐██  █▌▐█ ▀██  ██████▀  ████
▐██  █▌▐█  ██  █████  ▄█████
 ███▄ ▌▐█  ██  ████████████▀
  ▀▀████▄ ▄██  ██▀  ████▀▀
      ▀▀█████  █  ▄██▀▀
         ▀▀██  ██▀▀
WINDICE████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
████
      ▄████████▀
     ▄████████
    ▄███████▀
   ▄███████▀
  ▄█████████████
 ▄████████████▀
▄███████████▀
     █████▀
    ████▀
   ████
  ███▀
 ██▀
█▀

██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
     ▄▄█████▄   ▄▄▄▄
    ██████████▄███████▄
  ▄████████████████████▌
 ████████████████████████
▐████████████████████████▌
 ▀██████████████████████▀
     ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
     ▄█     ▄█     ▄█
   ▄██▌   ▄██▌   ▄██▌
   ▀▀▀    ▀▀▀    ▀▀▀
       ▄█     ▄█
     ▄██▌   ▄██▌
     ▀▀▀    ▀▀▀

██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
                   ▄█▄
                 ▄█████▄
                █████████▄
       ▄       ██ ████████▌
     ▄███▄    ▐█▌▐█████████
   ▄███████▄   ██ ▀███████▀
 ▄███████████▄  ▀██▄▄████▀
▐█ ▄███████████    ▀▀▀▀
█ █████████████▌      ▄
█▄▀████████████▌    ▄███▄
▐█▄▀███████████    ▐█▐███▌
 ▀██▄▄▀▀█████▀      ▀█▄█▀
   ▀▀▀███▀▀▀
████
  ██
  ██
  ██
  ██
  ██
  ██
  ██
  ██
  ██
  ██
  ██
  ██
████


▄▄████████▄▄
▄████████████████▄
▄████████████████████▄
███████████████▀▀  █████
████████████▀▀      ██████
▐████████▀▀   ▄▄     ██████▌
▐████▀▀    ▄█▀▀     ███████▌
▐████████ █▀        ███████▌
████████ █ ▄███▄   ███████
████████████████▄▄██████
▀████████████████████▀
▀████████████████▀
▀▀████████▀▀
██████
██████
███
███
███
███
███
███
███
███
███
███
██████
██████
.Play Now.██████
██████
   ███
   ███
   ███
   ███
   ███
   ███
   ███
   ███
   ███
   ███
██████
██████
chandrarahmadewa
Member
**
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 49


View Profile
July 27, 2018, 08:49:33 AM
 #20

Dengan kondisi sebelum dan sesudah dibersihkan perbedaan suhunya jauh ga kak ? dan untuk kipasnya sendiri, lebih efektif mana antara melepas baling-baling dari statornya atau melepas kipas secara keseluruhan beserta statornya (lepas 3 baut) ?

Perhatikan suhu temperature GPU 0,1,2 (type dan merk sama yaitu Rx 480 4Gb Sapphire)


Keterangan :
1. GPU 0,1 sebelum ane bersihkan dan mengganti thermal pasta yang sudah mengering, suhu temperature = 72-74C
2. GPU 2 sesudah ane bersihkan dan mengganti thermal pasta yang sudah mengering, suhu temperature = 63C
Kapan-kapan ane share bersihin dan ganti pasta RX 480 4Gb Sapphire

Untuk pertanyaan melepas kipas lebih efektif atau enggak, ane pikir kenapa agan melepas kipas, kipas kan berfungsi untuk mendinginkan temperature GPU, jangan dilepas gan aduhhh c agan Grin


Mohon dimaklum senior @Jill kondisi ruangan tidak ber-AC, trus rumah lagi di reparasi jadi banyak debu-debu berterbangan Grin
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!