Bitcoin Forum
August 18, 2019, 05:47:43 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 »  All
  Print  
Author Topic: [DISKUSI]Indikator Trading : Share Combo Terbaikmu  (Read 3621 times)
icalical
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 644
Merit: 118


Ads and Promotion Design


View Profile
March 24, 2018, 09:26:07 AM
Last edit: March 29, 2018, 02:48:08 AM by icalical
Merited by dbshck (5), sapta (5), whiteblue (2), grandFX (1), joniboini (1), Husna QA (1), abhiseshakana (1), payjoe93 (1), metenjean (1), novie voresta (1), ChotyDonat (1), Dek Aireen (1), zombganteng69 (1)
 #1

Langsung saja ya, tujuan saya buat thread ini sebagai tempat berbagi Kombinasi Indikator Trading yang biasa digunakan agan-agan disini, dari mulai yang umum ada di VIP, Binance, sampe mungkin buat agan-agan yang udah punya akun premium di trading view. Jangan cuma dibagikan ya gan, kalau bisa kasih penjelasan sejelas-jelasnya.

Quote
Thread ini saya buat dengan asumsi bahwa para pembaca sudah mengerti sedikit tentang trading khususnya tentang istilah-istilah yang akan saya gunakan. Jadi jika ada istilah yang tidak mengerti silahkan bisa ditanyakan di komen atau search langsung di google

Saya mulai dengan berbagi Kombinasi yang sangat sederhana yang saya gunakan di VIP (INDODAX)


Bollinger Brand, Directional Movement Index, Stochastic RSI


Quote

Quote
Kenapa saya pakai combo ini?

Karena menurut saya sangat cocok untuk trading crypto, dengan marketnya yang memiliki pergerakan harga yang sangat cepat, dan trend yang sangat mudah berubah karena satu atau dua berita saja. Jika dipadukan dengan fundamental analysis yang mumpuni dan riset yang cukup. Penggunaan BB, DMI, dan S-RSI akan sangat membantu trader dalam menentukan titik support, resistan maupun trend yang sedang berlangsung.


Mungkin combo indikator yang saya sudah sangat umum, namun untuk yang belum tahu, berikut saya berikan sedikit penjelasan tentang penggunaan dan fungsi masing-masing indikator tersebut.

  • Bollinger Bands (Default VIP) -Kita mulai dari indikator paling atas yang menyatu dengan grafik candle. Bollinger Bands memiliki 3 line yang akan selalu berjarak (tidak mungkin bersentuhan). Ketiga line tersebut bisa difungsikan sebagai Dynamic Support/Resistan.
  • Directional Movement Index (Default VIP) - Indikator ini ada di line ke dua, memiliki 3 garis. Garus yang berwarna merah adalah -DI, biru adalah +DI, dan Oranye adalah Average Directional Index (ADX) indikator ini menunjukkan trend apa yang sedang terjadi apakah upward/downward dan seberapa kuat trend tersebut
  • Stochastic RSI - Indikator paling bawah, dengan dua garis berwarna merah dan biru. Sederhananya indikator ini akan memberitahu kita jika market overbuy, dan juga oversell. Yang bisa digunakan untuk mengkonfirmasi dan menguatkan signal yang diberikan oleh dua indikator sebelumnya

Lalu, bagaimana kita menggunakannya?

Silahkan agan lihat pada gambar diatas, di titik-titik yang saya lingkari warna ungu. Dapat dilihat candle sudah menyentuh garis paling bawah Bollinger Bands yang bertindak sebagai Support. Dan tentu saja saat candle menyentuh support kita berharap harga akan memantul (naik). Namun, agar kita tidak hanya berharap pada sesuatu yang tidak pasti, kita akan melihat pada indikator Directional Movement Index dan juga Stochastic Oscilator. Seperti yang saya jelaskan tadi bahwa DMI digunakan untuk menentukan trend yang sedang terjadi dan seberapa kuat trend tersebut.

Aturan penggunaan DMI sangat sederhana jika garis D+ (warna biru) berada di atas garis D- (merah) berarti sedang berlangsung UpTrend, jika sebaliknya D- berada diatas D+ berarti sedang terjadi DownTrend. Selain itu jika D+ dan D- saling berpotongan maka kemungkinan besar trend akan berubah (berbalik). Kemudian garis ADX (oranye) digunakan sebagai penentu seberapa kuat trend yang sedang terjadi.
Quote
  • Jika garis ADX < 20 berarti trend lemah.
  • Jika garis ADX > 30 berarti trend kuat.



Kita bisa melihat bahwa garis D+ mendekati D-, kemudian berpotongan sehingga D+ berada diatas D-. Yang artinya trend akan berubah dari Down menjadi Up. Dan saati itu ADX berada diatas 30 yang menunjukkan bahwa perubahan trend yang akan terjadi cukup kuat. Artinya, Pola pada indikator DMI ini telah mengkonfirmasi signal yang diberikan oleh Bollinger Bands.

Untuk indikator Stoch-RSI, langsung saja kita lihat bahwa kedua garis berada dibawah 20 yang artinya Oversell, yaitu saat seller sudah mulai kehabisan amunisi dan buyer akan mengambil alih market. Yang artinya harga akan pump. Sekali lagi pola indikator ini mendukung signal yang diberikan oleh Bollinger Bands.

Dan jeng...jeng.... Harga Bitcoin mulai naik dari sekitar Rp. 118jt melewati Rp. 123jt, hingga menyentuh garis Bollinger Bands paling atas yang bertindak sebagai Resistan. Saat menyentuh Resistan, yang pasti akan terjadi adalah koreksi harga, tapi apakah trend akan berubah? Coba lihat pola-pola yang ada pada ke-3 indikator diatas, dan simpulkan sendiri ya.


Sebenarnya masih banyak Combo-combo lain yang cukup ampuh digunakan untuk trading Crypto. Namun Combo ini lah sering saya gunakan, kenapa? Karena saya jarang sekali trading jangka panjang (long-term), tidak pernah hold 1 coin lebih dari 3 hari. Dan Combo inilah yang menurut saya paling sesuai dengan gaya trading saya. Teknikal Analisis akan sangat akurat jika disesuaikan dengan gaya dan kepribadian masing-masing trader. Jadi buat agan yang memiliki gaya trading seperti saya bisa dicoba Combo diatas. Buat yang beda silahkan temukan Combo terbaik kalian. Dan buat yang sudah menemukan Combo terbaiknya bisa di share disini.

Saya sadar jika mungkin masih ada penjelasan yang agak membingungkan bahkan mungkin cara saya membaca chart masih salah. Silahkan diingatkan dan dikoreksi. Disini, mari kita berbagi ilmu sambil mencari untung.



Beberapa tambahan ilmu :

Gamblang penjelasannya gan. Biasanya saya hanya pakai boll, MACD dan S-RSI karena ketiganya sudah bisa kita pake untuk scalping. Untuk trend yang sedang berlangsung, saya hanya berpatokan pada MACD nya saja, tapi kadang terlalu sulit di tf yang kecil. Tapi kalau ada indikator lainnya, mungkin akan tambah valid.
Share ilmu trading yang lain gan.

DMI termasuk juga indikator,DMI(Directorial Movement Indicator) biasanya digunakan bersamaan dengan indikator ADX guna mengukur kekuatan arah trend.DMI terdapat dua garis yaitu DMI+ dan DMI-, DMI+ biasanya berwarna hijau/biru yg menunjukkan kecenderungan untrend sedangkan DMI- biasanya berwarna merah yg menunjukkan downtrend

Nambah sedikit tentang pembahasan ini Gan
Dari chart di atas kalau di hitung sudah terdapat 5 indikator yaitu :

-snip

Izin sharing gan, indikator yang saya gunakan trendline dan support resist line jadi lebih kepada hobi corat coret chart. Tujuan dari penggunaan indikator ini karna murni chart lebih keliatan bersih dan indikator ini merupakan indikator awal dari semua indikator tambahan seperti MA, macd dan lain2, terkadang saya suka menambahkan moving average tapi tujuan nya adalah hanya sebagai patokan penentu trend.

-snip

-snip

 Di bawah ini saya mengambil dari market https://www.binance.com dan saya buka di https://www.tradingview.com(free account :v)
indicator yang saya pilih adalah :
  • Bollinger Bands(BB)
  • MACD
  • Relative Strength Index(RSI)

-snip

1566107263
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566107263

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566107263
Reply with quote  #2

1566107263
Report to moderator
1566107263
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566107263

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566107263
Reply with quote  #2

1566107263
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1566107263
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566107263

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566107263
Reply with quote  #2

1566107263
Report to moderator
1566107263
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566107263

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566107263
Reply with quote  #2

1566107263
Report to moderator
modjjo
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 140
Merit: 0


View Profile WWW
March 24, 2018, 02:58:46 PM
 #2

Jadi combo ini cocok untuk trade jangka pendek ya gan? boleh dishare juga gak combo untuk yang jangka panjangnya?
mbahokey
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 476
Merit: 109


View Profile
March 24, 2018, 05:56:23 PM
 #3

informasi yang sangat menarik gan.. indikator adalah bagian dari analisa teknikal, dan merupakan senjata yang sangat penting dalam perdagangan dunia digital. indikator sendiri memiliki beragam jenis atau tipe untuk prediksi kondisi market yang sedang trend, overbought atau oversold dll. dan kombinasi berbagai jenis indikator itu sendiri akan semakin meningkatkan tingkat akurasi dalam prediksi arah market

ane cuma sekedar nambahin aja bagi sobat yang masih bingung cara membaca indikator atau analisa teknikal seperti STOCHASTIC, BOLINGERBAND, ADX, MA, MACD dll silahkan bisa untuk melihat panduannya di salah satu situs option ini:

http://hiroseuk.com/id/education/technical_analysis/

semoga bermaanfaat


cissrawk
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 924
Merit: 377


Video Creation Services https://goo.gl/QN55ZH


View Profile WWW
March 25, 2018, 03:31:42 AM
 #4

pake strategy scope kalo saya. Walau bukan di vip tapi di olymp trade setidaknya ga jauh beda
contoh https://www.youtube.com/watch?v=6oTcOD0LmS0&t

Need Video Promotion For Your Project? I Can Make it! Click Here! || I also have a friend who can make 3D video stuff, so i probably accept 3D depend on the difficulty.
I can also edit your video for your youtube channel, in case you need ghost editor. | Gambling : Stake
Contact : For Now PM On Forum Only | Tip: BTC16CYsf1yonoVAN3jLAJguREmoJfCy5twi4 |
astrong
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 161
Merit: 3

Aku belum mandi Taktuntuang Taktuntuang


View Profile
March 25, 2018, 04:08:34 AM
 #5

yang DMI itu termasuk tools atau indikator ya gan? masih bingung nih bedain tools dan indikator. Ada saran tempat belajar yang lebih detail lagi?

◯●●●●●       OmniBazaar.com       ●●●●●◯
Shop without middlemen. Pay without bankers
Kamal Fikri
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 20
Merit: 0


View Profile
March 25, 2018, 04:53:37 AM
 #6

Terus terang Saya Baru di dunia bitcoin ini masih perlu banyak belajar, cari referensi yang banyak fan bertanya Pada para suhu. Yang pasti seat ini Saya hanya menjalankan apa yang menjadi tutorial dari bisnis ini Dan berusaha semaksimal mungkin Untuk menghindari Hal Hal yang mempengaruhi pergerakan dari bitcoin yang sedang Saya ikuti ini, kuncinya semangat, banyak bertanya Dan mencari referensi Untuk menunjang aktifitas di dunia bitcoin ini.
edoo
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 39
Merit: 0


View Profile
March 25, 2018, 04:50:35 PM
 #7

Saya pertama kali mempelajari sistem trading melalu forex saya untuk pertama kalinya memakai Indicator Bollingerband yang menurut shareing teman dekat saya, bahwa Bollingerband sudah sangat cukup malah berlebihan untuk membaca pergerakaan grafik/chart trading.
Dan kemudian saya membuktikan sendiri bahwa Bollingerband sudah sangat cukup untuk trading dari jangka waktu yang pedek maupun jangka waktu yang lama.
Namun, perlu diperhatikan juga untuk bagamana kita menganalisis suatu indicator untuk menjadikan sebuah keputusan yang valid untuk kita melakukan satu tindakan.
Saya pribadi sangat lama untuk mengamati indicator Bollingerband itu sendiri. Tetapi dengan kerja keras, kini saya setidaknya dapat mengambil keputusan dengan ragu di karenakan sudah memahami Indicator Bollingerband.
Saran saya, kuasailah satu dari sekian indicator dan jadikan satu indicator itu menjadi sebuah indicator yang terpercaya buat anda sekalian untuk mengambil keputusan serakang maupun yang akan datang.
dimiinx
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 356
Merit: 101



View Profile
March 25, 2018, 07:20:47 PM
Merited by icalical (1)
 #8

yang DMI itu termasuk tools atau indikator ya gan? masih bingung nih bedain tools dan indikator. Ada saran tempat belajar yang lebih detail lagi?
DMI termasuk juga indikator,DMI(Directorial Movement Indicator) biasanya digunakan bersamaan dengan indikator ADX guna mengukur kekuatan arah trend.DMI terdapat dua garis yaitu DMI+ dan DMI-, DMI+ biasanya berwarna hijau/biru yg menunjukkan kecenderungan untrend sedangkan DMI- biasanya berwarna merah yg menunjukkan downtrend
ChotyDonat
Member
**
Offline Offline

Activity: 154
Merit: 34


View Profile
March 26, 2018, 02:18:56 AM
Merited by icalical (1)
 #9

Gamblang penjelasannya gan. Biasanya saya hanya pakai boll, MACD dan S-RSI karena ketiganya sudah bisa kita pake untuk scalping. Untuk trend yang sedang berlangsung, saya hanya berpatokan pada MACD nya saja, tapi kadang terlalu sulit di tf yang kecil. Tapi kalau ada indikator lainnya, mungkin akan tambah valid.
Share ilmu trading yang lain gan.
Dek Aireen
Member
**
Offline Offline

Activity: 126
Merit: 22


View Profile
March 26, 2018, 07:03:37 AM
Merited by dbshck (1), icalical (1)
 #10

~
Dan kemudian saya membuktikan sendiri bahwa Bollingerband sudah sangat cukup untuk trading dari jangka waktu yang pedek maupun jangka waktu yang lama.
Namun, perlu diperhatikan juga untuk bagamana kita menganalisis suatu indicator untuk menjadikan sebuah keputusan yang valid untuk kita melakukan satu tindakan.
Saya pribadi sangat lama untuk mengamati indicator Bollingerband itu sendiri. Tetapi dengan kerja keras, kini saya setidaknya dapat mengambil keputusan dengan ragu di karenakan sudah memahami Indicator Bollingerband.

Sebenarnya bisa saja seorang trader hanya memfokuskan pada satu indikator.
Prediksi yang akurat dapat juga dihasilkan dari hanya satu indikator.

Analoginya seperti ini gan. Bermain trading sama seperti berperang. Kita hanya butuh satu senjata yang benar-benar kita kuasai untuk menghadapi lawan.
Tapi kita juga perlu senjata lain yang sekiranya bisa menjadi cadangan, kalo senjata yang kita andalkan tidak berfungsi.

Indikator adalah senjata bagi trader, tanpa menguasai indikator ibarat bertempur tanpa senjata.

Ok gan.... Sekarang kembali ke indikator Bollinger bands. Bollinger band adalah mirip sedotan/selang yang didalamnya terdapat bola karet. Jika bola itu menyentuh batas support atau resistant, maka bola itu akan memantul.
Tapi kelemahannya jika bola itu tidak memantul, maka akan terbentuk kurva yang lebih lebar. Sulit untuk menentukan kembali supportnya

Kesimpulan : kuasailah beberapa indikator untuk memastikan kita entry atau stop pada kisaran harga yang paling baik.

NurAbad1
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 19
Merit: 18


View Profile
March 26, 2018, 10:10:49 AM
Merited by dbshck (1), grandFX (1), icalical (1), Husna QA (1), vickx89 (1)
 #11

Nambah sedikit tentang pembahasan ini Gan
Dari chart di atas kalau di hitung sudah terdapat 5 indikator yaitu :
1. Candle stick
2. Volume
3. Bollinger band
4. DMI
5. Stoch RSI

Dan dari semua indikator, semakin kecil time frame yang di gunakan unyuk entry maupun exit market, maka kemungkinan fake signal akan semakin besar.
      Nah, untuk mengurangi keraguan trader sebelum memutuskan menunggu atau eksekusi, sebaiknya melihat kondisi market di time frame yang lebih besar.
     Misal time frame 15 sudah valid memberi indikasi buy, seperti yang di contohkan di atas, sebaiknya sebelum kita melakukan buy, kita lihat dulu di time frame 30 menit dan 60 menit, untuk memastikan bahwa di time frame yang lebih besar apakah dalam tahap aman untuk melakukan pembelian.
1 candle time frame 1 jam mewakili 2 candle di time frame 30 menit
1 candle time frame 30 menit mewakili 2 candle di time frame 15 menit
1 candle time frame 1 jam mewakili 4 candle di time frame 15 menit
Dan seterusnya
    Logika dasar yang ingin saya sampaikan adalah, semakin besar time frame yang kita lihat berbanding lurus dengan trend mayor/trend dominan yang terjadi di pair market tersebut. Sehingga kita tidak terjebak nyangkut, kalau seandainya ternyata di time frame yng lebih besar masih dominan down trend, sehingga sebelum target profit kita tercapai, ternyata trend kecil kembali mengikuti majornya.

Semoga membantu
icalical
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 644
Merit: 118


Ads and Promotion Design


View Profile
March 27, 2018, 09:24:11 PM
 #12

Nambah sedikit tentang pembahasan ini Gan
Dari chart di atas kalau di hitung sudah terdapat 5 indikator yaitu :
1. Candle stick
2. Volume
3. Bollinger band
4. DMI
5. Stoch RSI

Dan dari semua indikator, semakin kecil time frame yang di gunakan unyuk entry maupun exit market, maka kemungkinan fake signal akan semakin besar.
      Nah, untuk mengurangi keraguan trader sebelum memutuskan menunggu atau eksekusi, sebaiknya melihat kondisi market di time frame yang lebih besar.
     Misal time frame 15 sudah valid memberi indikasi buy, seperti yang di contohkan di atas, sebaiknya sebelum kita melakukan buy, kita lihat dulu di time frame 30 menit dan 60 menit, untuk memastikan bahwa di time frame yang lebih besar apakah dalam tahap aman untuk melakukan pembelian.
1 candle time frame 1 jam mewakili 2 candle di time frame 30 menit
1 candle time frame 30 menit mewakili 2 candle di time frame 15 menit
1 candle time frame 1 jam mewakili 4 candle di time frame 15 menit
Dan seterusnya
    Logika dasar yang ingin saya sampaikan adalah, semakin besar time frame yang kita lihat berbanding lurus dengan trend mayor/trend dominan yang terjadi di pair market tersebut. Sehingga kita tidak terjebak nyangkut, kalau seandainya ternyata di time frame yng lebih besar masih dominan down trend, sehingga sebelum target profit kita tercapai, ternyata trend kecil kembali mengikuti majornya.

Semoga membantu


Yup, benar sekali gan, semakin kecil timeframe yg kita gunakan, maka kemungkinan fake signal semakin besar, itulah kenapa kalau cuma mengandalkan 1/2 indikator dan tools resiko nya akan sangat besar. Dan tentu saja mengkonfirmasi signal pada beberapa time frame memang harus dilakukan sebelum kita ambil posisi,
Terima kasih ilmunya

metenjean
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 406
Merit: 128



View Profile WWW
March 28, 2018, 12:07:11 PM
Merited by dbshck (5), grandFX (1), icalical (1)
 #13

Izin sharing gan, indikator yang saya gunakan trendline dan support resist line jadi lebih kepada hobi corat coret chart. Tujuan dari penggunaan indikator ini karna murni chart lebih keliatan bersih dan indikator ini merupakan indikator awal dari semua indikator tambahan seperti MA, macd dan lain2, terkadang saya suka menambahkan moving average tapi tujuan nya adalah hanya sebagai patokan penentu trend.

Saya mulai dari timeframe Daily, kenapa? Karena timeframe besar menentukan trend dan arah keseluruhan daripada timeframe kecil dan timeframe kecil lebih banyak digunakan untuk entry point atau biasa disebut "penentu biar kagak ketinggalan kereta"  Grin Grin

Quote
Dari chart diatas menunjukan trendline kebawah indikasi trend masih turun dan diarea 158jt rupiah terdapat double top yang merupakan tahanan kuat yang perlu ditembus btc untuk menuju area 210jt. Support terdekat di area 98jt, jadi intinya harga bakal konsolidasi panjang di area antara 98-158jt. Area support di 100jt masih valid dan apabila ingin mencoba peruntungan buy dengan stoploss dbwah 80jt. Harga tengah di 130jt jadi 130jt merupakan harga warning untuk close position.


Quote
Next kita liat di chart 1H, area terdekat support di 110jt namun karena trend masih turun disarankan untuk yang daytrade pegang cash daripada pegang bitcoin  Grin Grin, apabila masih nekat mau beli juga bisa pasang harga beli di harga 98-104jt. Kecuali modal anda kuat dan jantung anda sehat, diharga 110jt merupakan harga yang cukup bagus untuk starting buy bitcoin untuk daytrade dan bukan longterm holding.


Q & A

  • Kenapa timeframe nya itu 1D, 1H dan bukan 15M kelamaan gan - Seperti yang dijelaskan pada paragraf awal bahwa timeframe besar menentukan arah timeframe kecil, sebagai contoh 1 candlestick ditimeframe 1D merupakan 24 candlestick di 1H dan pergerakan 24 candlestick di 1H belum tentu mempengaruhi trend 1D secara keseluruhan namun pergerakan sebatang candlestick daily bisa mempengaruhi trend 1H secara total
  • Apakah penggunaan indikator ini hanya sebatas di timeframe besar saja?? - Indikator ini bisa digunakan di timeframe manapun kecuali 1M (karena saya juga belum pernah coba dan kaga ada kepikiran untuk mencoba)
  • Kenapa area beli 1D di 98jt sedangkan di 1H itu area nya di 104jt?? - Hal itu disebabkan karena perubahan grafik akibat timeframe tentunya menimbulkan perbedaan candlestick yang menentukan support dan resistance, apabila di grafik 1D hanya terlihat 1 support di area 98jt maka di grafik 1H akan terlihat 2 support yaitu di area 98jt dan 104jt
  • Cara menentukan support resistance itu bagaimana? - Cara menentukan resistance itu bisa diliat dari seberapa sering candle itu berhenti di atas harga yang saat ini sedang berjalan, dan untuk menentukan support itu bisa diliat dari seberapa sering candle berhenti di bawah harga berjalan, sebagai contoh di ilustrasi atas harga berjalan di 113jt, maka resistance adalah garis tahanan diatas harga 113jt dan support adalah tahanan dibawah 113jt
  • Adakah cara simple untuk menentukan support resistance untuk mata awam? - Saya biasa menggunakan "LINE CHART" agar lebih mudah melihat support resistance, karena nya diatas saya ada kasih 2 chart yang berbeda, line chart guna nya untuk menentukan open close candle jadi tidak menghitung titik2 high dan low
  • Bukankah titik high dan low itu penting? - Itu hal yang penting untuk antisipasi stoploss dan menentukan target, namun di grafik bitcoin dan crypto yang memiliki volatilitas tinggi hal itu bisa menjadi fake signal dan seringkali merujuk kepada false break, alangkah baiknya untuk mengganti timeframe ke yang lebih kecil sehingga bisa menemukan titik support dan resist dari high dan low yang dimaksud
  • Tanggapan dan hal apa yang akan dilakukan melihat harga bitcoin saat ini - Secara normal dan teknikal grafik bitcoin masih menunjukan tanda pelemahan dan mayoritas belum ada menemukan signal untuk beli dan hold jangka panjang
  • Jadi saya harus jual semua bitcoin saya? - Tergantung dari plan anda saat berinvestasi, apakah itu untuk daytrade atau holding jangka panjang. Apabila anda trading futures, anda bisa untuk sell new position tanpa melikuidasi porsi investasi anda sebelumnya, namun hal itu tidak bisa dilakukan di website exchanger lokal.
  • Apakah saya harus menambah porsi investasi bitcoin? - Kembali lagi itu tergantung dari plan anda saat berinvestasi, apakah itu untuk daytrade atau holding jangka panjang. Apabila anda memperhitungkan untuk hold jangka panjang, alangkah baiknya jika menunggu harga bergerak kembali di area 100jt, namun apabila anda ingin buy untuk daytrading maka lebih baik buy di harga 110jt
  • Jangan bicara panjang lebar gan ini smua prediksi dan harga bitcoin masih tetep bakal naik, keep HODL bitcoin - Saya bicara berdasarkan analisa teknikal dan ini berlaku di semua chart baik itu bitcoin/idr maupun bitcoin/usd, sebagai contoh dlu pernah sharing gambaran price untuk hal semacam ini di thread https://bitcointalk.org/index.php?topic=2891338.msg29776867#msg29776867 dan bisa dilihat dengan indikator yang sama https://imgur.com/NpmZaUr

Kembali lagi kepada yang dikatakan OP :
Teknikal Analisis akan sangat akurat jika disesuaikan dengan gaya dan kepribadian masing-masing trader. Jadi buat agan yang memiliki gaya trading seperti saya bisa dicoba Combo diatas. Buat yang beda silahkan temukan Combo terbaik kalian. Dan buat yang sudah menemukan Combo terbaiknya bisa di share disini.
Pada intinya trading bukanlah menjiplak indikator dan analisis daripada orang lain namun dengan menyesuaikan nya dengan kepribadian anda sendiri, jadi temukanlah indikator yang sesuai dengan jatidiri anda karena indikator yang cocok bagi kami belum tentu juga cocok bagi anda dan begitu juga sebaliknya. Ayo di share lagi combo fantastis yang lainnya  Grin Grin

roycilik
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 784
Merit: 1077


Do With Your Own Risk :D ::::>1%Skill 99%Luck<::::


View Profile
March 28, 2018, 10:09:35 PM
Merited by dbshck (5), grandFX (1), joniboini (1), icalical (1), metenjean (1)
 #14

tujuan saya buat thread ini sebagai tempat berbagi Kombinasi Indikator Trading yang biasa digunakan agan-agan disini, dari mulai yang umum ada di VIP, Binance, sampe mungkin buat agan-agan yang udah punya akun premium di trading view. Jangan cuma dibagikan ya gan, kalau bisa kasih penjelasan sejelas-jelasnya.

 Sesuai tujuan tujuan tread anda, saya akan sedikit berbagi trading dengan analisa teknikal
sebelum nya terima kasih sudah membuat tread tempat untuk sharing trading, dan seperti yang sudah-sudah pasti sepi gak perlu saya sebutin alesan nya kan... Cheesy, tapi memang kebanyakan trader yang ada di forum ini lebih memilih untuk silent reader, mereka hanya sekedar mampir mencari informasi coin yang sedang mereka tradingkan.

 Di bawah ini saya mengambil dari market https://www.binance.com dan saya buka di https://www.tradingview.com(free account :v)
indicator yang saya pilih adalah :
  • Bollinger Bands(BB)
  • MACD
  • Relative Strength Index(RSI)
untuk penjelasan indicator di atas seperti nya sudah di jelaskan oleh master-master yang udah duluan posting Cheesy
langsung saja ini penampakan salah satu coin yang saya trading kan beserta bukti history pada tanggal 24-03-2018 :

TF 5mnt




 Dari gambar di atas saya menggunakan TF 5 menit. kenapa 5 menit? ini kembali ke pilihan masing-masing, kalau saya lebih sering menggunakan metode day trading, untuk menentukan suport saya menarik garis dari titik rendah dari hari sebelum nya, semakin banyak yang ketemu titik nya semakin valid bagi saya, untuk resiten tentukan titik tertinggi dari hari sebelumnya, karena saya bermain di range suport dan resisten yang saya buat.
 Saya memulai pembelian di jam 06.04 di harga 5612sat
ini analisa saya kenapa melakukan pembelian awal di harga 5612sat? perhatikan gambar pertama.
  • posisi candle bawah menyentuh garis BB paling bawah
  • MACD makin lebar dengan Signal
  • RSI berada di range 30-35 arti nya sudah mulai terjadi Over Sold(mau lebih aman di range 25-30)
  • Mendekati garis suport

 Bagi saya saat yang tepat untuk ambil posisi BUY adalah ketika candle menyentuh garis BB paling bawah di barengi dengan MACD yang makin lebar jaraknya dengan Signal (atau bisa juga saat garis MACD cross di atas garis Signal) dan di barengi juga dengan RSI range 30-35(pilihan saya), jika RSI sudah di posisi 30 market sudah berada di titik jenuh dan biasanya akan terjadi bounce/pantulan, nah pantulan itulah yang saya harapkan.
untuk menentukan harga yang ideal perhatikan volume buy order, posisikan 1-3 tingkat di atas harga yang terdapat volume besar(cari aman menghindari salah beli di harga yang ternyata makin turun)

 Sekarang saat nya untuk SELL, berhubung market masih dalam posisi down trend saya tidak mau ambil resiko untung dikit jual yang penting tidak nyangkut lama Grin, dalam menentukan sell perhatikan volume sell order dan garis BB tengah(jika down trend), arahkan cursor di garis BB tengah lalu cek volume sell order di harga tersebut,  ambil posisi sell order di bawah harga yang terdapat volume besar(1-3 tingkat), jika volume di harga garis tengah BB sedikit bisa ambil opsi pasang di harga mendekati garis BB paling atas, perhatikan juga RSI jika sudah menyentuh di atas 70 segera lakukan sell. RSI 70 berarti sudah mulai terjadi Over Bought

 Dan saya akan melakukan hal tersebut berulang kalau punya banyak waktu, berhubung waktu sudah lewat jam 8 pagi saya harus bersiap untuk bekerja di kehidupan nyata Cheesy dan terlihat sebelum menutup market saya melakukan open posisi buy(hanya dengan melihat volume buy order)
nah pada jam 11 siang saya iseng buka ternyata order saya sudah filled Cheesy
dengan sedikit coretan-coretan melihat market sudah dalam posisi up trend, saya menarik garis trend line dari harga tertinggi di saat saya beli dan ketemu harga tertinggi di jam 10.00 10.30 dan terlihat garis ketemu di ujung atas candle. nah dari situ opini saya ini harga akan terjadi breakout, dan ternyata benar harga naik sampai 6200sat, disitu saya telat menjual dan akhirnya saya TP di harga 6087sat.
ternyata oh ternyata beberapa jam kemudian terjadi breakout garis resisten yang saya buat di tembus mencapai harga 6500sat dan malam nya 6.900sat. menyesal? nggak karena target saya pada hari itu sudah terpenuhi 10% bagi saya sudah cukup lumayan, menghemat energi untuk esok lagi

Sudah cukup itu saja sharing dari saya (udah kepanjangan), semoga bermanfaat
Note : saya bukan seorang trader yang sudah expert, saya sharing berdasarkan pengalaman beserta bukti yang ada, saya tidak menjamin 100% akurat karena semua di atas adalah sebuah prediksi kekuatan pasar tetap menjadi penentu, tapi kalau trading tidak memiliki acuan atau dasar itu sama saja gambling. dan satu lagi saya tidak pernah meminta anda untuk mengikuti cara analisa saya karena pemikiran anda belum tentu sama dengan saya. Silahkan koreksi jika ada yang salah Wink
                                                                                                                                                                                                                  "?" tanda ini titipan dari seorang kawan

...loteo...
DIGITAL ERA LOTTERY


r

▄▄███████████▄▄
▄███████████████████▄
▄███████████████████████▄
▄██████████████████████████▄
▄██  ███████▌ ▐██████████████▄
▐██▌ ▐█▀  ▀█    ▐█▀   ▀██▀  ▀██▌
▐██  █▌ █▌ ██  ██▌ ██▌ █▌ █▌ ██▌
▐█▌ ▐█ ▐█ ▐█▌ ▐██  ▄▄▄██ ▐█ ▐██▌
▐█  ██▄  ▄██    █▄    ██▄  ▄███▌
▀████████████████████████████▀
▀██████████████████████████▀
▀███████████████████████▀
▀███████████████████▀
▀▀███████████▀▀
r

RPLAY NOWR
BE A MOON VISITOR!
icalical
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 644
Merit: 118


Ads and Promotion Design


View Profile
March 29, 2018, 02:52:43 AM
 #15

Terima kasih buat agan agan yg udah share ilmunya.


 Sesuai tujuan tujuan tread anda, saya akan sedikit berbagi trading dengan analisa teknikal
sebelum nya terima kasih sudah membuat tread tempat untuk sharing trading, dan seperti yang sudah-sudah pasti sepi gak perlu saya sebutin alesan nya kan... Cheesy, tapi memang kebanyakan trader yang ada di forum ini lebih memilih untuk silent reader, mereka hanya sekedar mampir mencari informasi coin yang sedang mereka tradingkan.


Memang benar sih, sangat minim thread trading di local board Indonesia kita tercinta, padahal menurut saya banyak lho member yang ingin belajar trading, khususnya TA. Saya salah satunya. Semoga master master trading lebih terbuka dan mau membagi ilmunya.

ShaniaJ
Member
**
Offline Offline

Activity: 108
Merit: 11


View Profile
March 29, 2018, 10:44:13 AM
 #16

Tambahan gan, selain 3 indikator tersebut ane juga pakai MACD dan Ichimoku Cloud. Hampir sama kayak DMI dan Stoch RSI lah ane ngandelin perpotongan ( Golden Cross dan Death Cross ) untuk meng ambil keputusan antara Beli, Jual maupun Cutloss.
Sorry ane gak bisa bahas MACD dan Ichimoku kepanjangan gan capek ngetiknya cari aja digoogle wkwk Grin

Sterbens
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 250



View Profile
March 29, 2018, 11:11:23 AM
 #17

Nambah sedikit tentang pembahasan ini Gan
Dari chart di atas kalau di hitung sudah terdapat 5 indikator yaitu :
1. Candle stick
2. Volume
3. Bollinger band
4. DMI
5. Stoch RSI

Dan dari semua indikator, semakin kecil time frame yang di gunakan unyuk entry maupun exit market, maka kemungkinan fake signal akan semakin besar.
      Nah, untuk mengurangi keraguan trader sebelum memutuskan menunggu atau eksekusi, sebaiknya melihat kondisi market di time frame yang lebih besar.
     Misal time frame 15 sudah valid memberi indikasi buy, seperti yang di contohkan di atas, sebaiknya sebelum kita melakukan buy, kita lihat dulu di time frame 30 menit dan 60 menit, untuk memastikan bahwa di time frame yang lebih besar apakah dalam tahap aman untuk melakukan pembelian.
1 candle time frame 1 jam mewakili 2 candle di time frame 30 menit
1 candle time frame 30 menit mewakili 2 candle di time frame 15 menit
1 candle time frame 1 jam mewakili 4 candle di time frame 15 menit
Dan seterusnya
    Logika dasar yang ingin saya sampaikan adalah, semakin besar time frame yang kita lihat berbanding lurus dengan trend mayor/trend dominan yang terjadi di pair market tersebut. Sehingga kita tidak terjebak nyangkut, kalau seandainya ternyata di time frame yng lebih besar masih dominan down trend, sehingga sebelum target profit kita tercapai, ternyata trend kecil kembali mengikuti majornya.

Semoga membantu

Betul, saran ane jangan main di timeframe dibawah 2Jam supaya gak dapat fake sinyal. Aen biasa pakai timeframe 6jam dan 12jam untuk analisa dan 2Jam untuk ambil posisi Beli dan Target jual.
Cuman minusnya timeframe besar itu
1. Capek bolak - balik timeframe besar ke kecil berulang sedangkan coin ada banyak uang mau diotakatik.
2. Telat ambil posisi, kalau gak cek timeframe kecil untuk ambil posisi beli biasanya kita telat ambil posisi karena sinyal beli dan jual terlebih dahulu muncul di timeframe rendah dulu baru ke besar.


````````````````█████`█`███`██`██
```````````██`█``████████████████`█`██
````````███`███████``███`███``███████`███
``````█████████``██```````````███`██████`██
````██``███``██````````````````````█``████`██
```██`███`██`````````````````````````██`███`██
``██`██████````````````````````````````█████`██
`██`███``█`````````````````````````````██``██`██
`██`█████```````````````````````````````█████`██
`██`██`█````````````````````````````````██`███`██
`██`█████````````██`````██``````````````█████`██
`██`███``█```````██````███````██```````██``██`██
``██`██████````█████`███████``███``````█████`██
```██`███`██``███████``██████`████````██``██`██
````██–`███``███`██``███████``██████``████`██
``````██`██████``████████████████`██████`██
````````███`███████``███`███``███████``██
```````````██```█████████████████```██
```````````````███████``███`██`██
ADAB
Solutions

█▀▀▀▀▀▀█
█ █▀▀▀ █
█ ▄▄▄█ █
█      █
█ █▀▀▀ █
█ ▄▄▄█ █
█      █
█ █▀▀▀ █
█ ▄▄▄█ █
█▄▄▄▄▄▄█

█▀▀▀▀▀▀█
█ █▀▀▀ █
█ ▄▄▄█ █
█      █
█ █▀▀▀ █
█ ▄▄▄█ █
█      █
█ █▀▀▀ █
█ ▄▄▄█ █
█▄▄▄▄▄▄█
● Facebook
●Twitter   
●Telegram  
roycilik
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 784
Merit: 1077


Do With Your Own Risk :D ::::>1%Skill 99%Luck<::::


View Profile
March 29, 2018, 09:40:38 PM
 #18

Terima kasih buat agan agan yg udah share ilmunya.


 Sesuai tujuan tujuan tread anda, saya akan sedikit berbagi trading dengan analisa teknikal
sebelum nya terima kasih sudah membuat tread tempat untuk sharing trading, dan seperti yang sudah-sudah pasti sepi gak perlu saya sebutin alesan nya kan... Cheesy, tapi memang kebanyakan trader yang ada di forum ini lebih memilih untuk silent reader, mereka hanya sekedar mampir mencari informasi coin yang sedang mereka tradingkan.


Memang benar sih, sangat minim thread trading di local board Indonesia kita tercinta, padahal menurut saya banyak lho member yang ingin belajar trading, khususnya TA. Saya salah satunya. Semoga master master trading lebih terbuka dan mau membagi ilmunya.

saya pernah membuat tread tentang Diskusi trading dengan analisa teknikal
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2874360.msg29523121#msg29523121
berhubung terindikasi sudah mulai banyak spam saya lock saja tread nya Cheesy
sebenar nya analisa teknikal itu sangat penting sebagai dasar seseorang untuk melakukan trading, coba agan ikut bergabung di tradingview banyak referensi untuk belajar, user dari indonesia juga ada disana.

...loteo...
DIGITAL ERA LOTTERY


r

▄▄███████████▄▄
▄███████████████████▄
▄███████████████████████▄
▄██████████████████████████▄
▄██  ███████▌ ▐██████████████▄
▐██▌ ▐█▀  ▀█    ▐█▀   ▀██▀  ▀██▌
▐██  █▌ █▌ ██  ██▌ ██▌ █▌ █▌ ██▌
▐█▌ ▐█ ▐█ ▐█▌ ▐██  ▄▄▄██ ▐█ ▐██▌
▐█  ██▄  ▄██    █▄    ██▄  ▄███▌
▀████████████████████████████▀
▀██████████████████████████▀
▀███████████████████████▀
▀███████████████████▀
▀▀███████████▀▀
r

RPLAY NOWR
BE A MOON VISITOR!
Kalau04
Member
**
Offline Offline

Activity: 378
Merit: 10


View Profile
March 30, 2018, 03:44:03 AM
 #19

Jadi combo ini cocok untuk trade jangka pendek ya gan? boleh dishare juga gak combo untuk yang jangka panjangnya?

Jadi kita berdiskusi tentang indikator trading dan kita share combo terbaikmu gan,kalo menurut saya ingin share combo dalam jangka panjang seperti pada saat ini harga bitcoin lagi turun  kita beli sebanyak banyaknya untuk disimpan dan combo ini akan bisa juga buat jangka pendek seperti kita akan bertrading beli di harga murah dan jual di mahal gan.

metenjean
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 406
Merit: 128



View Profile WWW
March 30, 2018, 06:21:33 AM
 #20

Tambahan gan, selain 3 indikator tersebut ane juga pakai MACD dan Ichimoku Cloud. Hampir sama kayak DMI dan Stoch RSI lah ane ngandelin perpotongan ( Golden Cross dan Death Cross ) untuk meng ambil keputusan antara Beli, Jual maupun Cutloss.
Sorry ane gak bisa bahas MACD dan Ichimoku kepanjangan gan capek ngetiknya cari aja digoogle wkwk Grin
Ichimoku juga bagus buat jadi patokan support resistance dan saya juga terkadang hanya pakai cloudnya saja tanpa pakai tenkansen, kinjunsen ataupun senkou. Wah master ichimoku mohon disharing ilmunya gan, biar kaga cape, apabila postingan nya bagus nanti ane bantu merit  Roll Eyes Roll Eyes


Jadi combo ini cocok untuk trade jangka pendek ya gan? boleh dishare juga gak combo untuk yang jangka panjangnya?

Jadi kita berdiskusi tentang indikator trading dan kita share combo terbaikmu gan,kalo menurut saya ingin share combo dalam jangka panjang seperti pada saat ini harga bitcoin lagi turun  kita beli sebanyak banyaknya untuk disimpan dan combo ini akan bisa juga buat jangka pendek seperti kita akan bertrading beli di harga murah dan jual di mahal gan.
Kalau hanya dengan seperti itu ga perlu pakai indikator dan teknikal anaylsis gan, emak2 yang jualan di pasar juga kalo harga beras turun mereka smua ikutan stok. Sekarang kalau harga bitcoin turun dan anda beli sebanyak2ny, pertanyaan nya adalah anda kuat beli sampai berapa? Dari coin 240jt hingga skrg 100jt apabila hanya mengandalkan feeling dan harga turun cuma beli terus itu mah sama az nangkap pisau jatuh, Apakah setiap turun 2-3jt anda selalu stok ? Anda harus tau dulu jatuhnya kenapa. Apakah ada potensi untuk naik dengan target berapa. Itu baru berinvestasi dengan akal sehat bukan gambling dengan feeling.

Memang jangka panjang bitcoin memiliki potensial untuk naik melebihi harga sebelumnya namun itu butuh waktu berapa lama? Dalam investasi itu money management juga perlu diperhitungkan dan merupakan salah satu faktor pendukung bahwa trading dan gambling itu adalah 2 hal yang sangat berbeda.  Grin Grin

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!