Cryptoマーケットが崩壊しているので、Activeユーザーもさらに減少しているみたいですね。
私は外国板にずっと書いていた分、今は日本語板に書いていますので、個人的には数は変わっていません。
ところで、
日本人全体で何名位なのか、わかるのだろうか?
国別の参加者とか、全体の人数とか、どこかにわかるデータとかご存知の方、教えてください。
さて、本題、改善すべき点、
1.スレを誰でも上げやすくする(あれもだめこれもダメと言わずに運用側も柔軟に対応願う)
2.さらに活発なやり取りが起こるようなテーマでスレをあげる。
3.書き込む側も批判のみはダメで、代替え案を付け加え、議論を続ける努力をする。
日本人参加者の詳細(日ごとのアクティブ数・全体人数等)については把握はできないものかと思われます。
(そのようなデータがあることは聞いたことがありません。もしかしたら私より詳しそうなAnonさんやsnccさんだったらわかるかもしれません笑)
改善点の共有ありがとうございます。個人的には以下の感想を持ちました。
1.スレを誰でも上げやすくする(あれもだめこれもダメと言わずに運用側も柔軟に対応願う)
⇒スレ立てをしやすくするという意味でしょうか?そういった意味では、内容のあるスレ立てならば誰でも可能ですので、
Newbieの方やJr.memberの方のスレ立ては応援したいところです(ただし、過去に同様のスレが無いかはチェック頂きたいです。)。
2.さらに活発なやり取りが起こるようなテーマでスレをあげる。
⇒これは今までにも出てきたことのある意見ですが、重要な点だと思います。
日本語板で活発なやり取りが起こるとすると、エアドロップや利益に繋がるものが殆どであり、運営側からしたら奨励まではしないものでしょう。
個人的には、入り口はエアドロップ等でも良いからそこから暗号通貨の技術面や法制面にも興味を拡大していくように、教育的なスレを立て、
教育面を強化する試みも良いかと考えています。
3.書き込む側も批判のみはダメで、代替え案を付け加え、議論を続ける努力をする。
⇒おっしゃる通りです。批判をするだけで、納得の得られないような理論の投稿も見られます。
批判意見は違う面から物事を捉えており、議論を発展させる上でも大変意義のあることですので、ぜひ代替案等まで踏み込んで頂きたいものです。