Bitcoin Forum
May 27, 2019, 12:50:20 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 3 4  All
  Print  
Author Topic: [TUTORIAL] Cara Staking Koin Lengkap  (Read 2771 times)
BitLoader
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 43

Cryptocurrency Enthusiast


View Profile
March 25, 2018, 03:44:12 PM
Last edit: March 26, 2018, 03:50:59 PM by BitLoader
Merited by dbshck (10), joniboini (5), adjiadjo (4), panjul07 (2), Husna QA (2), manji (2), isen99ono (1), sebungkus (1), Dermelon (1), chandrarahmadewa (1), evilsign (1), chavie (1)
 #1


Halo Indonesia,

Setelah kurang lebih 5 bulan menekuni dunia mata uang kripto, saya rasa sudah cukup untuk berbagi pengalaman yang saya dapatkan selama proses pembelajaran. Saya ingin membuat tutorial tentang cara staking koin. Mohon maaf sebelumnya jika tutorial semacam ini sudah ada sebelumnya. Saya sudah mencoba melakukan pencarian namun tidak menemukannya.

Kenapa harus staking? Sebagai pemodal kecil, saya tidak sanggup untuk mining karena membutuhkan spesifikasi yang tinggi. Apalagi selama ini saya hanya mampu memanfaatkan VPS murah untuk aktifitas pekerjaan di dunia kripto (mining dan staking) karena tidak mungkin untuk menjalankan komputer rumahan seharian atau lebih.

Menambang koin dengan VPS adalah mudah untuk koin-koin dengan algoritma cryptonight/cryptonote. Saya bisa mendapatkan mulai dari 1 sampai 1000 koin sehari, tergantung spesifikasi koinnya. Tetapi, ketika mencoba menambang koin dengan algoritma seperti X11 atau Scrypt atau lainnya, sehari hanya dapat 0,0000XXXX. Begitu banyak nol di belakang koma.

Padahal sebagai kolektor koin yang sangat antusias, saya juga ingin memiliki variasi koin yang beragam. Nah, untuk mengakali masalah tersebut diambillah staking sebagai jalan keluar.

Staking secara sederhana dapat diartikan dengan menyimpan saldo koin di dalam dompet untuk jangka waktu tertentu. Hampir mirip seperti deposito kalau di dunia nyata. Dengan staking kita akan mendapat laba (bunga) dan juga kadang-kadang imbalan (reward) tergantung dari program yang disediakan oleh pengembang (developer) koin. Sebagai contoh, koin Deviant yang menawarkan imbalan 10 koin DEV saat menyelesaikan sebuah blok.

Secara umum, syarat-syarat staking adalah sebagai berikut:
1. Koin tersebut mempunyai fitur untuk staking, yang biasa disebut Proof of Stake (PoS)
2. Anda mempunyai aplikasi dompet (wallet) untuk koin yang akan Anda staking
3. Dompet Anda tentu saja harus mempunyai saldo yang cukup. Ini yang kadang saya sendiri belum begitu tahu, berapa nominal saldo yang cukup? Sebaiknya ditanyakan kepada pengembangnya.
4. Aplikasi dompet harus terus berjalan sepanjang hari. Oleh karenanya kita membutuhkan VPS untuk keperluan tersebut.

Dari mana kita bisa mendapatkan saldo untuk dapat staking koin? Kita bisa membelinya pada bursa jual-beli (exchange) yang menyediakan koin tersebut. Tetapi jika koin tersebut baru dan belum tersedia di pasaran, terpaksa Anda harus menghubungi pengembang untuk bisa mendapatkannya. Atau, dengan mengikuti acara airdrop atau bounty yang umumnya selalu dilakukan oleh penerbit koin baru.

Baik, sekarang kita masuk ke hal teknis. Untuk staking saya menganjurkan menggunakan VPS dan dengan memilih spesifikasi server yang kecil saja. Agar tidak terlalu membebani keuangan, dan itu cukup. Server kecil dengan ukuran RAM 1 GB sudah cukup malah bisa Anda gunakan untuk staking beberapa koin sekaligus, 2-5 koin saya kira masih sanggup untuk staking koin-koin baru yang memang ukuran database blockchainnya belum terlalu besar.

Saya biasanya menggunakan penyedia VPS seperti DigitalOcean, Vultr, dan/atau Contabo untuk kegiatan staking. Dan saya kira sah-sah saja karena untuk staking ini tidak menggunakan beban proses yang tinggi pada server.

Kita mulai masuk ke proses. Sebagai contoh, saya akan menjelaskan cara staking koin pada VPS DigitalOcean. Jika belum punya akun pada DigitalOcean silakan mendaftar lebih dulu. Jika Anda berkenan mendaftar dari rujukan saya, silakan mendaftar melalui tautan berikut: Daftar via Referral maka Anda akan mendapatkan bonus sebesar $10. Jika tidak, silakan mendaftar melalui tautan berikut: Daftar langsung.

Setelah mempunyai akun DigitalOcean dan mempunyai saldo yang cukup, mulailah dengan membuat sebuah Droplet baru dengan mengklik tombol Create kemudian Droplet. Pilih Sistem Operasi Linux Ubuntu 16.04.(x) x64.


Lanjutkan dengan memilih spesifikasi server, pilih spesifikasi server dengan harga yang termurah saja.


Selanjutnya memilih lokasi server, sebagai contoh saya memilih lokasi server di New York.


Selanjutnya beri nama server Anda, sebagai contoh saya memberinya nama staking. Kemudian selesaikan proses pembuatan dengan mengklik tombol Create.


Buka kotak masuk alamat email Anda yang Anda gunakan untuk mendaftar pada DigitalOcean, karena informasi login server akan dikirimkan melalui email.


Untuk mengelola server, Anda membutuhkan aplikasi Bitvise, yang dapat Anda unduh di sini: Bitvise SSH Client. Silakan mengunduh lebih dulu kemudian menginstalnya. Kemudian jalankan aplikasi Bitvise Anda. Isikan informasi yang didapat via email dari DigitalOcean sebelumnya pada aplikasi Bitvise.


Klik tombol Login untuk mulai masuk ke server Anda. Saat ditampilkan dialog Host Key Verification, klik tombol Accept and Save. Akan ditampilkan jendela terminal untuk menginputkan perintah-perintah berbasis linux pada server. Langkah awal, Anda diminta untuk mengubah password login Anda.

Ketikkan password lama Anda (password yang didapat dari email). Alih-alih mengetik, Anda dapat memblok teks password dari email, kemudian salin dengan klik kanan dan pilih menu Copy. Setelah password disalin, tempelkan pada terminal dengan mengklik kanan. Teks password tidak akan ditampilkan, Anda cukup tekan tombol Enter pada keyboard.


Selanjutnya ketikkan password baru Anda. Kali ini juga sama, teks password tidak akan ditampilkan, tekan Enter kembali.


Masukkan kembali password baru Anda untuk konfirmasi. Setelah proses penggantian password berhasil, tutup jendela terminal. Pada jendela utama Bitvise, klik tombol Logout untuk keluar dari server.

Ubah inputan Password dengan password baru Anda, kemudian lakukan proses Login kembali. Anda akan mendapatkan jendela baru SFTP saat berhasil login kembali.


Abaikan saja dulu jendela SFTP ini, biarkan tetap terbuka. Kita kembali ke jendela terminal, ketikkan perintah di bawah ini untuk memperbarui Sistem Operasi pada server.

Code:
sudo apt-get --assume-yes update


Ketikkan perintah di bawah ini satu persatu (kemudian tekan Enter) untuk memasang pustaka-pustaka yang dibutuhkan. Atau Anda dapat melakukannya dengan cepat yaitu dengan memblok baris kode, klik kanan Copy kemudian klik kanan pada jendela terminal.

Code:
sudo apt-get -y dist-upgrade
sudo apt-get install -y nano htop git unzip
sudo apt-get install -y software-properties-common
sudo apt-get install -y build-essential libtool autotools-dev pkg-config libssl-dev
sudo apt-get install -y libqrencode-dev aptitude
sudo apt-get install -y libboost-all-dev
sudo apt-get install -y libevent-dev
sudo apt-get install -y miniupnpc
sudo apt-get install -y libminiupnpc-dev
sudo apt-get install -y autoconf automake cmake
sudo apt-get install -y libmicrohttpd-dev
sudo add-apt-repository -y ppa:bitcoin/bitcoin
sudo apt-get install -y libdb-dev libdb++-dev

Saat menjalankan perintah, mungkin akan dibutuhkan waktu sampai proses selesai. Jadi tunggulah.

Daftar pustaka pada perintah-perintah di atas adalah daftar pustaka umum yang dibutuhkan oleh aplikasi bawaan dari koin kripto. Setelah semua pustaka berhasil diinstal, langkah selanjutnya adalah menyalin kode sumber koin ke dalam server Anda. Tentunya Anda harus tahu lebih dulu di mana kode sumber dari koin yang akan Anda staking. Sebagai contoh, koin HIGHCoin, yang bisa Anda dapatkan di sini: https://github.com/Healkiller/Highcoin.git

Setelah tahu lokasi kode sumber koin, selanjutnya kita akan mengkloning kode sumber ke dalam server kita. Saya biasanya menaruh kode sumber di alamat /usr/local/src, maka masuk ke alamat tersebut dengan perintah:

Code:
cd /usr/local/src

Kemudian mulai proses kloning kode sumber dengan perintah di bawah ini:

Code:
git clone https://github.com/Healkiller/Highcoin.git

Setelah proses kloning selesai, Anda bisa temukan folder baru di alamat /usr/local/src melalui jendela SFTP Bitvise Anda.


Seperti dapat Anda lihat pada gambar di atas, terdapat folder dengan nama Highcoin. Langkah selanjutnya adalah Anda harus mengompilasi kode sumber yang tersedia menjadi aplikasi daemon. Aplikasi daemon adalah aplikasi inti dari sebuah koin, di mana di dalamnya sudah terdapat fitur untuk wallet juga bisa digunkan untuk masternode dan staking.

Untuk mengompilasi menjadi aplikasi, buka alamat /usr/local/src/[Nama Koin]/src. Sebagai contoh untuk mengompilasi aplikasi Highcoin, jalankan perintah-perintah di bawah ini satu-persatu.

Code:
cd /usr/local/src/Highcoin/src
make -f makefile.unix USE_UPNP=-

Anda mungkin akan gagal ketika mengompilasi aplikasi daemon kepunyaan Highcoin karena, pada kode sumber sudah terdapat beberapa aplikasi yang sudah terkompilasi, dan Anda perlu membersihkannya. Silakan perintah-perintah di bawah ini satu-persatu.

Code:
cd /usr/local/src/Highcoin/src/leveldb
chmod +x build_detect_platform
make clean
make libleveldb.a libmemenv.a

Kemudian ulang kembali langkah kompilasi.

Code:
cd /usr/local/src/Highcoin/src
make -f makefile.unix USE_UPNP=-

Ketika proses kompilasi berhasil, Anda akan menemukan berkas baru dengan format nama koin diakhiri huruf "d": [nama-koin]d, misalnya: highcoind, atau deviantd, atau liracoind, dan sebagainya. Seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


Selanjutnya jalankan aplikasi daemon yang sudah berhasil dikompilasi tersebut.

Code:
cd /usr/local/src/Highcoin/src
./highcoind

Pertama dijalankan Anda akan menemukan pesan kesalahan agar Anda menyiapkan berkas konfigurasi lebih dulu. Berkas konfigurasi di simpan di alamat /root/.[nama-koin] (misalnya: /root/.highcoin). Di sana Anda akan menemukan berkas dengan nama [nama-koin].conf (misalnya: highcoin.conf).


Jika Anda tidak menemukan berkas tersebut, Anda bisa membuatnya sendiri pada komputer Anda kemudian mengunggahnya (upload) pada alamat tersebut. Secara umum berkas konfigurasi akan berisi informasi sebagai berikut:

Code:
rpcuser=BitLoader
rpcpassword=BitLoader2018
rpcallowip=127.0.0.1
listen=1
server=1
daemon=1
staking=1
port=8118

Ubah nilai untuk rpcuser dan rpcpassword sesuai keinginan Anda. Pastikan keduanya tidak sama. Silakan ubah pula nilai untuk port. Jika Anda bermaksud untuk staking banyak koin pada server, pastikan nilai port berbeda untuk tiap koin.

Ada kalanya pada berkas konfigurasi juga akan terdapat pengaturan tentang node yang tersedia untuk koin, seperti contoh di bawah ini.

Code:
addnode=165.227.83.233:7118
addnode=104.131.124.189:7118
addnode=139.59.72.56:7118
addnode=128.199.201.170:7118

Untuk perihal tersebut, silakan menghubungi pengembang koin untuk informasi selengkapnya. Setelah menyiapkan berkas konfigurasi, jalankan ulang aplikasi daemon Anda.

Code:
cd /usr/local/src/Highcoin/src
./highcoind

Tampilan pada layar terminal akan seperti menggantung (hang), biarkan saja karena sebetulnya daemon sedang berjalan dengan baik. Anda bisa membuka jendela terminal baru dengan cara mengklik tombol New terminal console pada jendela utama BitVise.


Selanjutnya, jalankan perintah-perintah di bawah ini satu per satu untuk keperluan swap memory.

Code:
sudo dd if=/dev/zero of=/var/swap.img bs=1024k count=1000
sudo mkswap /var/swap.img
sudo swapon /var/swap.img
sudo chmod 0600 /var/swap.img
sudo chown root:root /var/swap.img
sudo nano /etc/fstab

Setelah menjalankan perintah terakhir, Anda akan masuk ke aplikasi nano, tekan tombol PageDown (PgDn) pada keyboard sampai kursor menunjuk pada baris akhir editor. Kemudian ketikkan perintah di bawah ini.

/var/swap.img none swap sw 0 0

Simpan pengeditan dengan menekan tombol Ctrl+O pada keyboard, lanjutkan dengan menekan tombol Enter, dan tutup aplikasi nano dengan Ctrl+X.

Semuanya sudah siap, sekarang mari kita dapatkan alamat dompet (wallet) Anda. Ketikkan perintah di bawah ini, namun sebelumnya pastikan Anda sudah masuk ke lokasi aplikasi daemon Anda

Code:
cd /usr/local/src/Highcoin/src

Lanjutkan dengan perintah:

Code:
./highcoind getaccountaddress "nama-akun"

"nama-akun" boleh diisi apa saja atau boleh dikosongkan sehingga menjadi:

Code:
./highcoind getaccountaddress ""

Anda akan mendapatkan alamat dompet Anda dan bisa segera diisi saldo. Langkah selanjutnya adalah mengenkripsi wallet dengan perintah di bawah ini:

Code:
./highcoind encryptwallet "password"

Ubah password sesuai keinginan Anda. Jangan sampai lupa dengan password yang Anda masukkan. Password sebaiknya berupa kata tanpa simbol dan bisa terdiri dari beberapa kata.

Untuk memulai proses staking ketikkan perintah di bawah ini.

Code:
./highcoind walletpassphrase "password" 9999999 true

Password adalah password yang Anda gunakan saat mengenkripsi dompet Anda sebelumnya.

Untuk mengecek staking sudah berjalan, Anda bisa menggunakan perintah di bawah ini.

Code:
./highcoind getstakinginfo


Jika nilai "staking" menunjukan nilai true, artinya proses staking sudah berjalan. Yang perlu diingat, proses staking baru akan berjalan setelah koin Anda matang (maturity). Dibutuhkan waktu sampai koin matang, ini tergantung pengembang koin. Misalnya untuk koin DEV kematangan koin adalah setelah 24 jam koin berada di dompet.

Berapa lama sampai kita mendapatkan imbalan (reward) koin? Ini juga tergantung pengembang koin, namun Anda bisa mengecekya dengan perintah:

Code:
./highcoind getstakinginfo

seperti di atas, lihat nilai pada "expectedtime", bagi nilai tersebut dengan 3600 untuk melihat berapa jam lagi perkiraan akan mendapat imbalan. Jika nilainya terlalu besar, bagi dengan 86.400 (di dapat dari 3.600 detik * 24 jam).

Nah, itu saja yang dapat saya sampaikan. Topik ini sangat terbuka untuk diskusi. Silakan bertanya, dan saya akan mencoba menjawab sesuai kemampuan dan pengalaman saya.

Indonesian Translator & Thread Manager
🔥 Profile 🔥 Portfolio 🔥
0x615fb3d9022efbb16983fc7b77dc9b243952ef9d
1558918220
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558918220

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558918220
Reply with quote  #2

1558918220
Report to moderator
1558918220
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558918220

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558918220
Reply with quote  #2

1558918220
Report to moderator
1558918220
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558918220

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558918220
Reply with quote  #2

1558918220
Report to moderator
GET 25 FREE SPINS AT REGISTRATION
GET 100% BONUS ON FIRST DEPOSIT
PLAY NOW
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1558918220
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558918220

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558918220
Reply with quote  #2

1558918220
Report to moderator
1558918220
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558918220

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558918220
Reply with quote  #2

1558918220
Report to moderator
1558918220
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558918220

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558918220
Reply with quote  #2

1558918220
Report to moderator
BitLoader
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 43

Cryptocurrency Enthusiast


View Profile
March 25, 2018, 03:47:32 PM
Last edit: March 26, 2018, 11:55:14 AM by BitLoader
 #2

Mari kita lanjutkan pembahasan staking ini. Mungkin ada di antara Anda yang bertanya, bagaimana jika kita sudah memasang dompet pada komputer pribadi di mana sudah mempunyai alamat dan saldo pada dompet kemudian ingin staking dompet dari komputer ke VPS. Mari saya jelaskan. Pada jendela Bitvise SFTP Anda bukalah alamat /root di mana di sana akan Anda temukan folder dengan nama koin yang sedang Anda staking, misalnya .highcoin. Folder tersebut menyimpan semua berkas yang dibutuhkan oleh aplikasi daemon. Pada folder tersebut Anda akan menemukan berkas dengan nama wallet.dat. Tugas Anda adalah mengganti (replace) berkas tersebut dengan berkas (yang juga bernama) wallet.dat yang ada pada komputer Anda. Di mana lokasi berkas wallet.dat di komputer Anda? Jika Anda pengguna OS Windows dapat Anda temukan di: C:\Users\[Nama-Pengguna]\AppData\Roaming.


Pada gambar di atas Anda melihat alamat yang sedikit berbeda. Ya, karena saya memindahkan alamat ke drive D. Tetapi secara default seharusnya di drive C. Di alamat tersebut bisa Anda lihat folder dengan nama koin yang sudah terpasang aplikasi dompetnya pada komputer Anda. Silakan dibuka maka Anda akan menemukan berkas dengan nama wallet.dat.

Silakan mengunggah berkas wallet.dat pada komputer Anda ke alamat server Anda di atas. Untuk memastikan berkas tersebut terganti (replace), saya sarankan untuk menghapus saja berkas wallet.dat yang ada pada server Anda lebih dulu, kemudian barulah Anda mengunggah berkas dari komputer.

Setelah pengunggahan berhasil, jika Anda belum mengenkripsi dompet dari komputer Anda, maka Anda harus mengenkripsi lebih dulu.

Code:
cd /usr/local/src/Highcoin/src
./highcoind encryptwallet "password"

Setelah itu barulah menjalankan perintah staking kembali.

Code:
./highcoind walletpassphrase "password" 9999999 true


Indonesian Translator & Thread Manager
🔥 Profile 🔥 Portfolio 🔥
0x615fb3d9022efbb16983fc7b77dc9b243952ef9d
gedabuz
Member
**
Offline Offline

Activity: 209
Merit: 38


View Profile WWW
March 26, 2018, 02:29:29 AM
 #3

tolong sekalian di tambahkan list coin rekomendasi untuk di stake dung pak... karena menurut saya yg lebih susah itu mencari dan menemukan coin POS yang rekomended untuk di  stake....    sekalian sih spesifikas hitungan stake nya heheheh kalo ga ada kerjaan sih....

▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀     │      JINBI      │      T H E   G O L D E N   I C O     ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
████████████                     JOIN ICO  -  1st  J U N E                     ████████████
▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄       Whitepaper     Telegram     Twitter     Reddit       ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
BitLoader
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 43

Cryptocurrency Enthusiast


View Profile
March 26, 2018, 03:05:16 AM
 #4

tolong sekalian di tambahkan list coin rekomendasi untuk di stake dung pak... karena menurut saya yg lebih susah itu mencari dan menemukan coin POS yang rekomended untuk di  stake....    sekalian sih spesifikas hitungan stake nya heheheh kalo ga ada kerjaan sih....

Ini yang sulit om, kalau saya sih kalau ada koin baru dan berhasil dapat saldo, saya staking, daripada VPS nganggur. Cheesy
Tapi kalau boleh merekomendasikan sih Deviant koin om, saldo 10 DEV bisa dapat reward 10 DEV dalam 7-10 hari (berdasarkan pengalaman). HighCoin juga bagus tuh rewardnya, antara 500% sampai 12.000%, bisa dicek di: website-nya: http://highcoin.xyz/ dan sudah ada di exchange juga

Indonesian Translator & Thread Manager
🔥 Profile 🔥 Portfolio 🔥
0x615fb3d9022efbb16983fc7b77dc9b243952ef9d
PujanggaEdan
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 23
Merit: 0


View Profile
March 28, 2018, 12:46:18 AM
 #5

Wow, lengkap banget om artikelnya. Ini yang saya cari
Saya mau mencoba staking ah. Seperti mudah.
marlinkanamo
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 210
Merit: 102



View Profile
March 28, 2018, 04:00:26 AM
 #6

ane pernah coba melakukan staking coin pada RDP AWS
pengalaman saya menggunakan AWS lebih mudah proses stakingnya karena menggunakan Windows.
kemudian dari hasil yang saya dapatkan dari proses staking coin tersebut
awalnya aja yang dapat pembagian yang lumayan banyak akan tetapi pembagian selanjutnya
hasil yang didapatkan semakin berkurang

BitLoader
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 43

Cryptocurrency Enthusiast


View Profile
March 28, 2018, 01:35:49 PM
 #7

ane pernah coba melakukan staking coin pada RDP AWS
pengalaman saya menggunakan AWS lebih mudah proses stakingnya karena menggunakan Windows.
kemudian dari hasil yang saya dapatkan dari proses staking coin tersebut
awalnya aja yang dapat pembagian yang lumayan banyak akan tetapi pembagian selanjutnya
hasil yang didapatkan semakin berkurang

Hasil yang semakin berkurang karena memang diprogram seperti itu om oleh pengembang koin. Biasanya pengembang koin menginformasikan besar imbalan (reward) untuk staking berdasarkan pada posisi blok yang dicapai.

Indonesian Translator & Thread Manager
🔥 Profile 🔥 Portfolio 🔥
0x615fb3d9022efbb16983fc7b77dc9b243952ef9d
sarijaya4444
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 171
Merit: 0


View Profile
March 28, 2018, 03:41:37 PM
 #8

untuk staking ane lebih suka di stakeunited. Ga perlu pake VPS dan SU akan urus semua kalo ada coin swap.
TheClownSong
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 798
Merit: 250



View Profile
March 28, 2018, 04:31:27 PM
 #9

gan apa letakin coin di vps gak terlalu riskan tuh ? kenapa gak bangun wallet sendiri aja di pc sendiri
memang security vps rata2 bagus, cuma ane serem aja letakin saldo di wallet yang dipasang di vps

imusify
.
  FacebookTwitterTelegramRedditANN  ❱ MediumGitHubYouTubeLinkedIN 
Award-Winning Blockchain Music Platform
                                             Presale starts March 1, Get 30% OFF on IMU tokens
.
.

.

.


      ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
   ▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
 ▗██▘                                        ▝██▖
 ██                                            ██
▐█▌                                            ▐█▌
██   █▌            ▐███▄▄                       ██
██                 ▐█▌ ▀██▄▄                    ██
██   █▌            ▐█▌    ▀▀██▄▄                ██
██   █▌            ▐█▌       ▄███               ██
██   █▌            ▐█▌   ▄▄██▀▀                 ██
██   █▌            ▐█▌▄███▀                     ██
██   ▀▘            ▐██▀▀                        ██
▐█▌                                            ▐█▌
 ██                                            ██
 ▝██▄                                        ▄██▘
   ▀███▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄███▀
      ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
.
Explainer
Video
BitLoader
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 43

Cryptocurrency Enthusiast


View Profile
March 28, 2018, 04:44:44 PM
 #10

gan apa letakin coin di vps gak terlalu riskan tuh ? kenapa gak bangun wallet sendiri aja di pc sendiri
memang security vps rata2 bagus, cuma ane serem aja letakin saldo di wallet yang dipasang di vps

Betul juga sih gan, riskan. Tapi mudah-mudahan VPS yang terpercaya tidak akan merusak citra mereka sendiri, gan. Kalau pakai PC sendiri saya belum sanggup untuk menjalankan PC fulltime, gan. Apalagi listrik di daerah saya sering pemadaman mendadak.

Indonesian Translator & Thread Manager
🔥 Profile 🔥 Portfolio 🔥
0x615fb3d9022efbb16983fc7b77dc9b243952ef9d
BitLoader
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 43

Cryptocurrency Enthusiast


View Profile
April 04, 2018, 02:03:21 AM
 #11

Terima kasih banyak untuk om-om yang sudah berkenan memberikan merit.
Akhirnya naik pangkat juga  Grin

Terima kasih juga untuk yang sudah berkunjung dan menyempatkan untuk berkomentar.

Indonesian Translator & Thread Manager
🔥 Profile 🔥 Portfolio 🔥
0x615fb3d9022efbb16983fc7b77dc9b243952ef9d
ChotyDonat
Member
**
Offline Offline

Activity: 154
Merit: 34


View Profile
April 04, 2018, 11:40:07 AM
Last edit: April 04, 2018, 11:54:26 PM by ChotyDonat
 #12

Tanya om...
Gimana cara ngisi saldo di digitalocean om....
Maklum om belum tahu cara staking...
Saya kira staking mirip lending, kita simpan koin di sebuah wallet, terus kita diamkan.
Terus tanya juga om apa itu aging rate dan stake rate?
Makasih om
BitLoader
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 43

Cryptocurrency Enthusiast


View Profile
April 04, 2018, 05:12:42 PM
 #13

Tanya om...
Gimana cara ngisi saldo di digitalocean om....
Maklum om belum tahu cara stalking...
Saya kira stalking mirip lending, kita simpan koin di sebuah wallet, terus kita diamkan.
Terus tanya juga om apa itu aging rate dan stake rate?
Makasih om

Cara isi saldo di DO bisa melalui PayPal dan/atau kartu kredit om.
Staking memang menyimpan koin di wallet kemudian didiamkan, om.
Hanya saja bedanya jika kita melakukan self-staking seperti artikel ini, kita harus selalu mengaktifkan wallet.
Tapi ada juga pihak ketiga yang menyediakan media untuk staking, seperti komentar di atas, jadi om hanya mengirim sejumlah koin kepada pihak ketiga tersebut tanpa harus repot menjalankan wallet. Tentunya akan ada bagi hasil nantinya.

Indonesian Translator & Thread Manager
🔥 Profile 🔥 Portfolio 🔥
0x615fb3d9022efbb16983fc7b77dc9b243952ef9d
sebungkus
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 742
Merit: 500


Roma Fan Since 1999 ! #ForzaRoma


View Profile
April 05, 2018, 11:46:41 PM
 #14

Mantap om tutorialnya lengkap sangad +1 . cara ini sudah saya coba dan working fine . selama gak ada yang akses root ke vps sih seharusnya aman saja . dengan cost $5 per month lumayan lah di DO . tapi saya sekarang sudah gak pakai do lagi . cukup raspberry pi udah jalan wallet ane . cost nya juga lebih murah .
BitLoader
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 43

Cryptocurrency Enthusiast


View Profile
April 06, 2018, 02:38:27 AM
 #15

Mantap om tutorialnya lengkap sangad +1 . cara ini sudah saya coba dan working fine . selama gak ada yang akses root ke vps sih seharusnya aman saja . dengan cost $5 per month lumayan lah di DO . tapi saya sekarang sudah gak pakai do lagi . cukup raspberry pi udah jalan wallet ane . cost nya juga lebih murah .

Wah saya belum mengerti dan mencoba raspberry, om. Perlu dipelajari dan dicoba nih.
Terima kasih untuk komentar positif dan merit-nya, om.

Indonesian Translator & Thread Manager
🔥 Profile 🔥 Portfolio 🔥
0x615fb3d9022efbb16983fc7b77dc9b243952ef9d
yhoga45
Member
**
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 13

dApps Development Automation Platform


View Profile
April 06, 2018, 12:33:29 PM
 #16

Owh ini hampir mirip sama masternodekah sistem kerjanya? Lumayan juga bagi para yang punya VPS ya daripada nganggur bisa dimanfaatkan untuk ini. Dengan ini kita gaperlu bayar listrik lagi cuma bayar VPS  Grin. Kalau boleh tau adakah perbandingan secara signigfikan dengan yang langsung mining gan? Maksudnya kan disini sering dibahas juga kalau dengan rig segini dapet segini nah bagaimana dengan ini gan? (iya sih semua tergantung harga koin) cuma mungkin bisa dikasih gambaran kasar? Makasih gan

BitLoader
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 43

Cryptocurrency Enthusiast


View Profile
April 06, 2018, 01:56:13 PM
 #17

Owh ini hampir mirip sama masternodekah sistem kerjanya? Lumayan juga bagi para yang punya VPS ya daripada nganggur bisa dimanfaatkan untuk ini. Dengan ini kita gaperlu bayar listrik lagi cuma bayar VPS  Grin. Kalau boleh tau adakah perbandingan secara signigfikan dengan yang langsung mining gan? Maksudnya kan disini sering dibahas juga kalau dengan rig segini dapet segini nah bagaimana dengan ini gan? (iya sih semua tergantung harga koin) cuma mungkin bisa dikasih gambaran kasar? Makasih gan

Betul om, mirip dengan masternode, hanya koin jaminannya lebih sedikit.
Saya belum pernah mining dengan rig om, tapi dari pengalaman saya,
staking koin Deviant dengan saldo 30 DEV bisa dapat 10 DEV per 7-10 hari.
Kalau mining, seminggu dengan VPS kecil 1 koin pun tidak akan dapat Cheesy

Indonesian Translator & Thread Manager
🔥 Profile 🔥 Portfolio 🔥
0x615fb3d9022efbb16983fc7b77dc9b243952ef9d
adiedokun
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 7
Merit: 0


View Profile
April 07, 2018, 01:14:55 PM
 #18

modal nya sendiri berapa om ? dan mungkin hitungan kasar perbulan nya bsa ngasilin berapa om ? maklum newbie banget masalah staking dan pengin banget belajar hiks  Huh
BitLoader
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 43

Cryptocurrency Enthusiast


View Profile
April 08, 2018, 11:01:17 AM
 #19

modal nya sendiri berapa om ? dan mungkin hitungan kasar perbulan nya bsa ngasilin berapa om ? maklum newbie banget masalah staking dan pengin banget belajar hiks  Huh

Kalau saya modalnya hanya VPS, om. Eh itu juga gratis dari refferal Cheesy
Untuk koinnya saya dapat dari berburu bounty Cheesy
Kalau untuk keuntungan relatif om, tergantung harga pasar.
Tapi dari koin Deviant setidaknya saya sudah dapat 2jutaan lah Cheesy

Indonesian Translator & Thread Manager
🔥 Profile 🔥 Portfolio 🔥
0x615fb3d9022efbb16983fc7b77dc9b243952ef9d
iceccc
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 33
Merit: 0


View Profile WWW
April 09, 2018, 02:30:52 PM
 #20

keren gan lengkap pembahasannya, tapi entah kenapa mulai thn ini saya yg tadinya staking koin jadi gak bergairah liat harga anjlok  Sad
Pages: [1] 2 3 4  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!