Bitcoin Forum
December 08, 2016, 10:21:04 PM *
News: To be able to use the next phase of the beta forum software, please ensure that your email address is correct/functional.
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
Author Topic: Дополнительный блок питания для видеокар  (Read 13932 times)
rPman
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1078


View Profile WWW
July 27, 2011, 07:58:26 PM
 #1

В интернете встречаются статьи про самоделкиных, которые для экономии средств, собирали из двух слабых и дешевых БП один более мощный, путем их объединения просто соединив некоторые линии (даже был вариант разъем-переходник). Но цели такого тюнинга были - в повышении питании в системе в целом (разгон), плюс были ньюансы, если можности БП разные (а в любом случае они будут чуть чуть отличаться) то сами БП становились нагрузкой друг для друга и могли испортиться.

Кто пробовал подключать питание видеокарт от отдельных БП, достаточно ли для этого объединить землю и повесить на 5 вольт БП капкую-либо нагрузку (например кулер)? Экономия в этом случае может быть троекратной! ведь, к примеру, суммарная стоимость четырех маломощных БП на порядок ниже полуторакиловатного!

Здесь не может находиться ваша реклама Smiley
Protect a future of bitcoin, use p2pool
Donation in BTC: 19fv5yYtfWZ9jQNjx2ncmu1TTrvg5CczZe
1481235664
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481235664

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481235664
Reply with quote  #2

1481235664
Report to moderator
1481235664
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481235664

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481235664
Reply with quote  #2

1481235664
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1481235664
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481235664

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481235664
Reply with quote  #2

1481235664
Report to moderator
1481235664
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481235664

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481235664
Reply with quote  #2

1481235664
Report to moderator
1481235664
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481235664

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481235664
Reply with quote  #2

1481235664
Report to moderator
den11111
Member
**
Offline Offline

Activity: 105



View Profile
July 27, 2011, 09:14:55 PM
 #2

4 блока это КУЧА проводов, шума и неудобств!
aistto
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1005


View Profile
July 27, 2011, 09:26:08 PM
 #3

Троекратный выигрыш может быть видимо в случае использования дешевых китайских БП, что в итоге обойдется дороже...
bt
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 54


View Profile
July 27, 2011, 10:55:29 PM
 #4

У меня второй месяц так работает шахта. Второй блок питает половину второй карты. Даже без нагрузки на 5 вольтовую линию.
rPman
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1078


View Profile WWW
July 28, 2011, 07:58:51 AM
 #5

Непонятно недоверие китайской промышленности... там 99% всей техники делается, просто при выборе нужно внимательно изучать технические характеристики. Конечно встречаются случаи, когда написанное не соответствует действительности, ноне всегда и не на много...

Замечательно, не доверяем технике за 300р-500р, покупаем модели от 1500р (fsp), подбирая с двумя линиями 12в от 18а (если одночипные карты, и от 25а для двухчипных типа HD6990), это от 550ват для одночиповых карт, одного БП хватит для подключения двух видеокарт - получается на четыре видеокарты 2 БП - 3т.р., ближайший FSP киловатник (с 4-рмя линиями по +12в) самый дешевый от 4.6т.р. Конечно не двухкратное уменьшение цены, но тоже заметно.

p.s. шума от БП настолько меньше чем от четырех видеокарт, что им можно пренебреч. Проблемой может быть только их размещение.

p.p.s. вы еще не поняли, что для mining rig нужны нестандартные решения по корпусу и охлаждению?

Здесь не может находиться ваша реклама Smiley
Protect a future of bitcoin, use p2pool
Donation in BTC: 19fv5yYtfWZ9jQNjx2ncmu1TTrvg5CczZe
Alex AXe
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1162



View Profile
July 29, 2011, 05:55:11 AM
 #6

Я пробовал. Все работает. "Земли" и "+12" (желтые провода) объединяешь - и ок. Еще может оказаться нужным объединить зеленые провода (пусковые) -но это в зависимости от того, как ты хочешь запускать эту систему.

Предварительно обязательно нужно провести измерения напряжений на выходах блоков с нагрузкой и без. В моем случае на +5 вольт дополнительного блока пришлось повесить лампу от фары, только тогда на его +12 появилось напряжение, большее чем у основного блока. Иначе может начаться обратное перетекание тока, что может дать непредсказуемые эффекты.
У дешевых блоков, как правило, чем больше повесил на +5 (и соответственно, оно сильнее просело), тем больше выход на +12.

Еще можно использовать мощный диод, включив его последовательно в линию +12 в нужном направлении. Тогда гарантированно обратных перетеканий не будет. Но он сам может сожрать 0,3-0,5 вольта.

฿: 199fcvPVNyCmrDRfKwfzitSkTmi9Yr1DnD  |  ₦: 4aAXeW6qJRWTLvrx9WyGJsNV4v4nDeq7Qz  |  Украинская биржа криптовалют
rPman
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1078


View Profile WWW
July 29, 2011, 11:33:09 AM
 #7

Имеется в виду 'земли и желтый провод' на широком разъеме, который идет к материнской плате? Земли - это черные провода, их все нужно соединить, или достаточно какой то один? Кстати нагрузка 5 вольт, это любой красный провод в том же разъеме?.. надо будет доку к материнке полистать, там обычно полная распиновка всех разъемов дана.

Хотелось бы все таки полезную нагрузку на 5 вольт посадить - кулер был бы идеален, но они все идут на 12 вольт, можно ли это как то с пользой разрулить?

p.s. зеленый провод рекомендуют садить на реле, или кнопку пуска делать сборную из нескольких.

Здесь не может находиться ваша реклама Smiley
Protect a future of bitcoin, use p2pool
Donation in BTC: 19fv5yYtfWZ9jQNjx2ncmu1TTrvg5CczZe
Alex AXe
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1162



View Profile
July 29, 2011, 06:40:37 PM
 #8

Как правило, во всех разъемах БП, черный - это земля, желтый - это +12, красный +5, оранжевый +3.3
Поскольку все черные провода соединены внутри блока между собой, то достаточно соединить хотя бы один. Но! Учти, что весь ток потечет через него, потому чем больше - тем лучше. Также очень желательно соединить и корпуса.

Аналогично для желтых проводов - в дешевых блоках, как правило, нет разделения по линиям +12 (или оно условно, когда внутри блока все соединено).
Если используешь диод - то все желтые соединяй через него.

Я соединял черные и желтые с помощью банальных переходников 2 молекса -> 6pin. Один молекс из переходника к одному БП, другой - к другому. 6pin ессно, в видуху (но можно и никуда не подключать) . Со вторым переходником аналогично.

А вообще - мультиметр и знание физики в помощь. Smiley

PS Кулер будет и от +5 работать. Но медленно и слабо (зато тихо).
PPS В кулере красный - это  +12, желтый - это таходатчик (можно не подключать).

฿: 199fcvPVNyCmrDRfKwfzitSkTmi9Yr1DnD  |  ₦: 4aAXeW6qJRWTLvrx9WyGJsNV4v4nDeq7Qz  |  Украинская биржа криптовалют
rPman
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1078


View Profile WWW
July 30, 2011, 07:05:49 AM
 #9

Звучит не сложно. А в случае, когда разделение по 12в не виртуальное, нужно будет разобраться, какие провода на какой линии и так же объединить их 12в?
p.s. Физика физикой, но схемы в БП не пара резисторов, стабилизатор и трансформатор.. мало ли какая будет обратная связь, такие вещи нужно просто знать

Здесь не может находиться ваша реклама Smiley
Protect a future of bitcoin, use p2pool
Donation in BTC: 19fv5yYtfWZ9jQNjx2ncmu1TTrvg5CczZe
Alex AXe
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1162



View Profile
July 30, 2011, 09:54:35 AM
 #10

Ну, я очень сомневаюсь, что в дешевом блоке будут не виртуальные линии +12.
Но даже если это так, то ничто не мешает соединить их все между собой после выхода из блока. Потому что де-факто при использовании таких блоков в компе так и происходит.

฿: 199fcvPVNyCmrDRfKwfzitSkTmi9Yr1DnD  |  ₦: 4aAXeW6qJRWTLvrx9WyGJsNV4v4nDeq7Qz  |  Украинская биржа криптовалют
madload
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 47


View Profile
August 01, 2011, 10:17:43 AM
 #11

блоки питания надо синхронить по зеленому проводку и всё нормуль будет.

12nmNSCZWnYwTbQ9Wz3vv4CMY84j21gZYZ
Dervish
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 675



View Profile
August 18, 2011, 08:32:40 AM
 #12

Как вы объединяете провода? Пайкой?
MiF
Member
**
Offline Offline

Activity: 83


View Profile
August 18, 2011, 10:01:35 AM
 #13

Как вы объединяете провода? Пайкой?

Для зеленого не сильно принципиально. Нагрузки на нем нет, он сигнальный. Главное чтобы контакт был. лучше конечно припаять, но и скрутка пойдет или клемник какой-нить.
tenzor
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 316


View Profile
August 18, 2011, 02:56:01 PM
 #14

А сколько надо вешать на +5? Повесил кулер 5В - поднялось на 0,05 В +12 линия. Мало. Резистор с низким сопротивлением не вариант - мощность большая, греется сильно.
Кто-нить резисторы вообще вешал?


И по поводу черных проводов - земель. Раз они в блоке все соединяются и выходят в розетку, то проще воткнуть 2 блока в один фильтр с землей и не соединять земли молексами.
electronus
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 145



View Profile
August 18, 2011, 04:42:22 PM
 #15

ситуация раз: при подаче питания на карту при выключенной материнке карта резетом держится выключеной, это хорошо
ситуация два: при включении материнки карта должна уже быть запитана.
ситуация три: любой блок на 350Ватт за 12-15 у.е. подходит для операции.
ситуация четыре: китай б/п внутри себя содержат ДВА бп на 12Вольт. Одна мощная линия идет на молексы, вторая на 4-пин разъем для процессора, их нужно использовать обе. Если использовать одну - БП будет нещадно валиться в защиту или задымит  Shocked

Нижеуказанные действия я совершал для фермы из 4-х 5870, по одному китай-блоку на карту, не жадничаем, 5-й блок на материнку отдельно  Grin

Важно сделать всё надежно(пайка), и надежно заизолировать. Токи текущие по линии 12В в случае плохих скруток вполне могут вызвать локальный перегрев и/или порчу оборудования.

Действие 1: отрезаем от разьема АТХ черный и один зеленый провод, спаиваем вместе (теперь блок при подаче 220 будет включен всегда)
Действие 2: отрезаем наши молексы и 4-пин разъем, так-же отрезаем ещё один желтый провод от разъема АТХ
Действие 3: берем 2 черных и 2 желтых провода от разъема питания процессора и паяем к +12 и GND переходника карты
Действие 4: берем 2 черных и 1 желтый провод от молексов+ 1 желтый от АТХ и паяем к +12 и GND переходника карты


Эксплуатация:
Включаем блоки в один удлинитель, кнопкой включаем питание, карты запитываются, включаем материнку  Grin
Flexystar
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 166


Linux for open minds.


View Profile
August 20, 2011, 09:02:48 PM
 #16

Вопрос по данной теме:
Ситуация № 1 такова:
Видео 6870
На мать отдельный источник 350W
На дополнительное питание два БП по 300 W на каждый 6ти пиновый разъем.
При нагрузке не плохо слышно, как садится питание на куллерах БП. БП не греются почти.

Ситуация № 2 такова:
До этого момента на видео стоял один БП как дополнительное на 300W.
Напряжение на гпу с показателем +12V - при нагрузке было 9 - 9.5 V.
После того как поставил два бп на дополнительное питание напряжение стало:
GPU +12V   10.188 V
На сколько критично это падение ? БП подключены очень просто : для включения поставил заглушку на ATX штекере Зеленый/черный, далее два молекса от первого бп идут на первый 6ти пиновый штекер, на втором бп - на второй 6ти пин аналогичным путем.

p.S> При раскладе с ~9V примерно с нагрузкой и падением питания на гпу - возможны ли таковы нюансы :
Видео разогнано по гп частоте. Работает- работает - бац экран потух и сообщил "Нет сигнала", машина работает дальше (для теста включал музыку и смотрел все индикаторы), по куллеру видеокарты и куллеру бп - слышно что нагрузка с видео ушла вся - помогает только выключение и включение пк. Это было с одним бп на дополнительное питание. Сейчас поставил два из-за просмотра падения питания на +12V - жду результатов.
rPman
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1078


View Profile WWW
August 20, 2011, 09:19:25 PM
 #17

Нагрузи линию 5V! Чудо что у тебя вообще завелись они без этого.

Здесь не может находиться ваша реклама Smiley
Protect a future of bitcoin, use p2pool
Donation in BTC: 19fv5yYtfWZ9jQNjx2ncmu1TTrvg5CczZe
Flexystar
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 166


Linux for open minds.


View Profile
August 20, 2011, 09:34:12 PM
 #18

Нагрузи линию 5V! Чудо что у тебя вообще завелись они без этого.
Есть разница чем грузить этих 5 V?
И да, грузить стоит на ATX разъеме или на молексе там где собственно подключены в видео?
p.S> Как там на счет резисторов?
p.S2> Я уже наверное так завожу 3-4 бп. Когда -то надо было включать бп для некоторых вещей - тоже никаких нагрузок не делал. О_о
MiF
Member
**
Offline Offline

Activity: 83


View Profile
August 21, 2011, 11:58:52 PM
 #19

Quote
Нагрузи линию 5V! Чудо что у тебя вообще завелись они без этого.

Это чудо происходит сотни раз на протяжении многих лет, в 100% случаях Smiley Без нагрузки на +5V  не работали только первые типы ATX блоков. Лет этак 5-7 уже все работает после простого замыкания.

Нафига все это надо (всмысли геморой с 300W-ками)? Купить дешевых гембирдов 600W по 1450руб., которые потянут по 2 видюхи типа 6870 (у меня они работают с 5830, но потребление думаю аналогичное) с запасом. За это время что потрачено на это стрёмное решение уже бы нормальный блок питания окупился Smiley
electronus
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 145



View Profile
August 22, 2011, 05:52:08 AM
 #20

по поводу нагрузки на +5В я наблюдал разное  Shocked
в 99% работает и без нагрузки  Cool
только очень-очень плохие блоки без нагрузки по +5В начинают капризничать, т.к. именно по этой линии идет обратная связь для управления ШИМами.  Grin
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!