こんにちわー。ニュージーランド在住の女子です!
ここニュージーランドではまだまだ知られていなくて、話をできる人もほとんどいない状況です。
日本は正直今どんな雰囲気ですか??今年末とかどーなるんでしょうね。
こんにちわー。日本在住のおっさんです
どんな雰囲気…知っている人は知っているけどそんな誰もがハマってる、ってわけじゃないかな
円を信頼している人が多そうだし、国の方針も保守的なところがありそうだし
1月に取引所のコインチェックの流出事件なんかもあって、ちょっと冷や水をかけられたような感じ?
大きな企業なんかの参入も増えて、徐々に関心を持つ人が増えていけば
少なくとも年末は、今よりは盛り上がっているんじゃないかな
日本では、色々なところがリサーチしてますが大体10%程度の人が仮想通貨をかじったことがあるようです。
持ってる人も、ほとんどが投機目的です。増えればいいなぁくらい。
仮想通貨は素晴らしいフィンテックだと思いますが、その部分を大衆にわかりやすく説明できる人が全然いないのが問題だと思ってます。
価格が上がった、下がった表面的なところばかりがニュースにも取り上げられ、状況としては辛いですね。
ただ、最近は大企業も積極的にブロックチェーンや仮想通貨交換業を始めだしたので、明るい兆しです。