Bitcoin Forum
June 24, 2024, 03:07:59 PM *
News: Voting for pizza day contest

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 3 »  All
  Print  
Author Topic: 谈一谈我对加密货币未来的看法  (Read 411 times)
yj1190590 (OP)
Member
**

Activity: 199
Merit: 15

View Profile
April 05, 2018, 05:28:21 PM
Last edit: April 05, 2018, 05:39:24 PM by yj1190590

上一个帖子在中文区发布超过一周了,受到不少朋友的关注和支持,先谢谢大家。
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3185546.0

那篇技术性太强的先放一边,我想闲聊式的谈一下我为什么想要做这个项目,还有我对加密货币未来的一些想法。

我接触区块链接触得比较晚,可能到前年才开始接触,当时比特币像一把火一样一下烧过来,我感到很震惊。后来越是深入了解越觉得有意思,虽然这时候已经有很多区块链项目已经涉及到很多行业了,但是我还是对它的货币功能最感兴趣。我的感觉是:有这样一种东西,它没有任何形态,不需要随身携带,但是它能代表财富,能够交易,而且没有任何机构能够控制它、剥夺它,那这样的东西甚至比货币、黄金和土地更能带给我安全感,这肯定是人类历史上从没有过的一种体验。所以我坚信加密货币的前途一定是光明的。

我原来也买过一些各种各样的币,不多,跟朋友挖过一阵矿,只是玩玩。后来发现已经不知道买什么了,几百种币,也不知道那些是骗人的。因为前面研究挖矿算法的时候了解过侧链什么的,我还想能不能用侧链把这些乱七八糟的币都整合到一起去,后来想了一下不可能,人家做这些币,不管是不是想骗钱,但是总是要挣钱的,而加密币要挣钱几乎只有一种方法,就是依靠发行之后增值,你用侧链一下把汇率都给锁死了,人家还增什么值?所以就放弃了。

我的主业是一家技术外包公司,替人开发app的,有一次突然产生了一个阴暗的想法,我们给客户做过的app那么多,用户也不少,要是我在里面嵌入个挖矿程序,是不是能悄悄的挣一笔?后来算了一下需要的算力,好像差太远,而且毕竟是个不光彩的事情,也没继续深究下去。实际上后来一个新闻证实了我这种想法,还真有人这么干了,而且被抓了,还好,暗爽。但是这个想法一直在我脑子里,我想,即使不干坏事,要是有一种方法能利用用户来挖矿的话,那我们这些开发app的和网页的日子肯定会好过很多,那些免费的程序里也可以不用非要时不时跳一个广告出来影响用户的心情了啊。

于是我们继续做app混饭吃,有一次跟人聊到一个项目,是做一个手机软件评测的,虽然后来没接,但是我忍不住对它的一些设计思考了很长时间。那个软件有个功能是统计真实用户数的,客户又不想依赖评测对象自己的数据,所以就想找一个方法自己来判断。我由此想到了网络分散度的这个概念,大概的意思就是,我在网络里面随机播撒一些信号,然后由各个终端去捕捉,一个信号只能捕捉一次,那谁的终端更多,谁捕捉到的信号就更多。因为不管网络牛逼到啥程度,它的响应总有个先后,一般来说远的一定响应不过近的,所以你在网络里散步越多的终端,你捕捉到信号的几率就越大,对app来说也就说明谁的用户更多。再后来联想到刚刚说过的用app挖矿的事,持续发酵之后,就产生了我论文里提到的那个协议的雏形。
Member
**

April 05, 2018, 05:30:29 PM

刚好去年有发生了国家对矿池的打压,限制供电之类的事,所以我也想我这个协议也不光是好玩,是有意义的,起码在节约用电这方面做了贡献。后来对各个协议深入了解之后发现,除了POS协议,现在居然没有一个能替代算力的协议,但是我对POS的基本原理又从直觉上很抵触。共识协议从本质上来说,是利用利益最大化原则下人和人之间的博弈来构成的竞争体系,在这一点上POW做得很好,但是能耗和中心化问题太过明显。而POS在利益分配方面确实存在问题,如果要保证安全性,那就需要一定的工作强度来保证,但是相同工作强度下富人明显收入更高,所以穷人根本不愿意工作,财富不断流失,不妥;如果要保证公平,那天天放假,咱们算利息,那安全性又无法保证,这是PoS的不可调和的根本矛盾,而且还有很多其他问题,就不在这里说了,所以我说我的协议比他们两个都先进。

本来我只是想做一个协议的,也没想做项目。但是在设计的时候,因为一些公平性的原因,需要给做钱包程序的开发者提供一部分挖矿的分成。还记得前面我提到侧链的事吧,因为在利益方面无法调和所以没有了下文。但是现在,我如果给开发团队提供分成的话不正好解决了利益问题吗?之后我开始思考做整个项目的计划。

这个项目也是我对加密货币的未来的一些想法,先看看当下的情况,比特币老旧不堪,占着头把交椅,各种新币带着新的牛逼闪闪的功能一个又一个,以太坊的世界机刷新三观,改版计划都排到10年以后了。比特币终究会老去,仅仅是因为能耗和中心化的问题就能看出来了,那比特币之后由谁来坐这个位置?以太坊吗?但是以太坊太过重技术,成天改版,加新功能,总觉得不可靠啊,我们要的就是那个老旧的比特币,又慢,功能又少,但是对资产来说,我要的不就是一个“安全”吗。所以我觉得对于安全大于天的数字资产世界,必须要有一个能提供足够安全的核心货币,用一种最简单粗暴的逻辑,最少的功能,站在金字塔的顶端,像比特币一样,作为所有其他货币的定心丸。而其它货币,可以通过侧链,或者侧链的侧链,构成金字塔的塔基,提供无限的功能和性能。以前的侧链做不到,但是现在有了新的利益分配法则,一切都可能不一样。希望有人能和我一起工作。

以上。
lucky626
Full Member

Activity: 322
Merit: 100

April 06, 2018, 12:03:35 AM

刚好去年有发生了国家对矿池的打压,限制供电之类的事,所以我也想我这个协议也不光是好玩,是有意义的,起码在节约用电这方面做了贡献。后来对各个协议深入了解之后发现,除了POS协议,现在居然没有一个能替代算力的协议,但是我对POS的基本原理又从直觉上很抵触。共识协议从本质上来说,是利用利益最大化原则下人和人之间的博弈来构成的竞争体系,在这一点上POW做得很好,但是能耗和中心化问题太过明显。而POS在利益分配方面确实存在问题,如果要保证安全性,那就需要一定的工作强度来保证,但是相同工作强度下富人明显收入更高,所以穷人根本不愿意工作,财富不断流失,不妥;如果要保证公平,那天天放假,咱们算利息,那安全性又无法保证,这是PoS的不可调和的根本矛盾,而且还有很多其他问题,就不在这里说了,所以我说我的协议比他们两个都先进。

本来我只是想做一个协议的,也没想做项目。但是在设计的时候,因为一些公平性的原因,需要给做钱包程序的开发者提供一部分挖矿的分成。还记得前面我提到侧链的事吧,因为在利益方面无法调和所以没有了下文。但是现在,我如果给开发团队提供分成的话不正好解决了利益问题吗?之后我开始思考做整个项目的计划。

这个项目也是我对加密货币的未来的一些想法,先看看当下的情况,比特币老旧不堪,占着头把交椅,各种新币带着新的牛逼闪闪的功能一个又一个,以太坊的世界机刷新三观,改版计划都排到10年以后了。比特币终究会老去,仅仅是因为能耗和中心化的问题就能看出来了,那比特币之后由谁来坐这个位置?以太坊吗?但是以太坊太过重技术,成天改版,加新功能,总觉得不可靠啊,我们要的就是那个老旧的比特币,又慢,功能又少,但是对资产来说,我要的不就是一个“安全”吗。所以我觉得对于安全大于天的数字资产世界,必须要有一个能提供足够安全的核心货币,用一种最简单粗暴的逻辑,最少的功能,站在金字塔的顶端,像比特币一样,作为所有其他货币的定心丸。而其它货币,可以通过侧链,或者侧链的侧链,构成金字塔的塔基,提供无限的功能和性能。以前的侧链做不到,但是现在有了新的利益分配法则,一切都可能不一样。希望有人能和我一起工作。

以上。

想法很好,已经有人在实现了,用的比特币核心,DPOS延迟工作证明。

KMD已经实现了。
Member
**

April 06, 2018, 12:48:53 AM
Last edit: April 06, 2018, 01:22:03 AM by yj1190590

想法很好,已经有人在实现了,用的比特币核心,DPOS延迟工作证明。

KMD已经实现了。
我刚才看了他的白皮书,完全不是一个概念啊,他们的dpow是延迟确认主链的意思,跟网络延迟没有一点关系。。。还是hashpower,要不你也看看?

吓我一跳,您真会开玩笑。。。
Member
**

April 06, 2018, 12:58:17 AM

KMD已经实现了。
我刚才看了他的白皮书,完全不是一个概念啊,他们的dpow是延迟确认主链的意思,跟网络延迟没有一点关系。。。还是hashpower,要不你也看看?

而且还需要什么公证节点notary node,还要去票选,这不跟dpos差不多了吗?半分布式了。还真不如dpos了,至少人家不耗能,而且快得飞起来!
jdbao
Full Member

Activity: 280
Merit: 100

April 06, 2018, 01:20:04 AM

KMD已经实现了。

而且还需要什么公证节点notary node,还要去票选,这不跟dpos差不多了吗?半分布式了。还真不如dpos了,至少人家不耗能,而且快得飞起来!
dpos不可能真正快的飞起来,现在所有分布式账本上面的应用都不可能那么快,而且我觉得分布式账本最大的特点并不是解决高速度的问题,而应该解决安全和去中心化的问题。
所以我觉得应该扬长避短吧。
Member
**

April 06, 2018, 01:24:11 AM

KMD已经实现了。

dpos不可能真正快的飞起来,现在所有分布式账本上面的应用都不可能那么快,而且我觉得分布式账本最大的特点并不是解决高速度的问题,而应该解决安全和去中心化的问题。
所以我觉得应该扬长避短吧。
嗯,所以跟我没啥关系啊,跑题啦。。
kadan500
Newbie
*

Activity: 149
Merit: 0

April 06, 2018, 03:18:27 AM

这个方式不对,这里找不到你要的人。不是打击,实话
Franciszong
Newbie
*

Activity: 53

April 06, 2018, 03:33:08 AM

看法还算有点见解,谢谢分享
Member
**

April 06, 2018, 04:01:57 AM

这个方式不对,这里找不到你要的人。不是打击,实话
还有哪里能找到,这里不够活跃吗?
biyuan200
Newbie
*

Activity: 168

April 06, 2018, 04:15:42 AM

共识是要有很多真实数据积累才能比较出哪些更有优势,不是技术那么简单
Member
**

April 06, 2018, 05:17:56 AM

共识是要有很多真实数据积累才能比较出哪些更有优势,不是技术那么简单
一步一步来啊,原型和实验肯定要做的,理论先行
qwertyking
Newbie
*

Activity: 98

April 06, 2018, 05:41:26 AM

真的想招募团队,还是写好需要哪些要求来的快。另外这边技术人员还是偏少的,看中英文版挖矿区和水区的帖子内容就能明白了
xindeip
Member
**

Activity: 255
Merit: 10

April 06, 2018, 06:59:04 AM

帮顶一下,楼主的想法还是可以的
Member
**

April 06, 2018, 07:11:42 AM

真的想招募团队,还是写好需要哪些要求来的快。另外这边技术人员还是偏少的,看中英文版挖矿区和水区的帖子内容就能明白了
我也在英文区奋力介绍来着,而且技术区不给发项目链接,我特么又自己吭哧吭哧码了半天英文,感觉英文快提高到高考前水平了 Grin

https://bitcointalk.org/index.php?topic=3267633.0
Member
**

April 06, 2018, 10:33:31 AM

哪里技术人员比较集中一些?能给我介绍一下吗?自己能发内容的地方
dkkhfhar
Newbie
*

Activity: 89

April 06, 2018, 12:57:19 PM

比特币的技术确实有点老了。希望侧链时代可以快一点到来,这样有利于加密货币大面具的推广应用。现在的加密圈还是小众人群。
Member
**

April 06, 2018, 01:41:17 PM

比特币“挖矿”木马疯狂敛财 有僵尸网络获利超300万
Grin
Member
**

April 06, 2018, 01:46:06 PM

比特币的技术确实有点老了。希望侧链时代可以快一点到来,这样有利于加密货币大面具的推广应用。现在的加密圈还是小众人群。
侧链说穿了技术上很简单,但是为什么到现在都还没做起来,就是因为汇率钉死了不好挣钱。早知道这个分配方案也申请专利了。但是肯定通不过。
Member
**

April 06, 2018, 02:02:03 PM

看得出楼主是个技术很牛的人,可惜我在这方面就是白痴,只能仰望了
不要仰望,你只会看见天空
Pages: [1] 2 3 »  All
  Print  

Jump to: