Действительно, проблема, как ни посмотри, распространенная. Сколько людей говорили о том, что не мало просрали на марже, в их числе оказался и я в начале своего пути.
Про путь никому не будет интересно слушать, но нужно упомянуть, что у меня в рублевом эквиваленте скопилось 1200 долларов. Именно их я успешно и безвозвратно потерял. Как избежать такого исхода? Пишу все четко по пунктам, под каждым пунктом пояснение.
Однако, прежде всего, оглашу самый главный момент (пункт 0): маржа не подходит для новичков. Маржа это большой уровень ответственности. К моменту, когда вы будете использовать маржу, вы должны стать весьма опытным трейдером. Это значит, что помимо отличного понимания теханализа(так, чтобы от зубов отлетали все определения и глаз за секунду находил все закономерности) и фундаментального анализа, вы должны обладать отличным риск менеджментом. Истина такова, что не столько прогноз предопределяет вашу прибыль, сколько своевременно принятые меры по входу и определение рисков.
А теперь начнем.
1. Не лезьте в маржу с малым депозитом.
Чем меньше деп, тем психологически тяжелее взять разумное плечо. Хочется взять куда больше. Но чем больше плечо, тем больше потери на фоне вашего небольшого депозита. Новичкам срывает головы, когда рынок начинает двигаться в сторону, противоположную их позиции. И вроде бы цена изменилась на 0,5%, но большое плечо отняло уже треть депа.
Я просрал свои 1200 вкладывая каждый раз по 100-150 баксов, боясь вкладывать больше. А плечо брал х10-х30, ведь если торговать с меньшим, то уравнение время*труд=выхлоп является крайне угнетающим и разочаровывающим. Также, пункту 0 я тогда не соответствовал.
Используя сразу весь депозит, большое плечо не понадобилось бы, уравнение было бы верным.
2. Если график хотя бы немного отклонился от намеченного вами пути, подумайте о закрытии позиции.
Предположим, что вы нашли ценовой канал, и решили сыграть на отскоке от поддержки. Если график игнорирует поддержку и даже незначительно пробивает её, то ищите возможность для закрытия позиции в безубыток или с минимальными потерями. Потому что зачастую это может означать нарушение тенденции и смену движения.
https://www.tradingview.com/x/4sns6dv2/ Даже если из прокола цена отрастет, как на рисунке справа, то не стоит надеяться, что теперь все в порядке и цена пойдет выше.
Т.е основный вывод по второму пункту таков: если что-то хотя бы немного идет не по вашему плану, обезопасьте себя и свой депозит от лишних рисков, НЕ ВЕДИТЕСЬ НА FOMO (боязнь упущенной выгоды)
3. Нет места FOMO №2. Ищите наиболее выгодные точки для входа. НИКОГДА не входите по-середине движения. Если в разгоняющийся поезд еще можно запрыгнуть (момент сразу после отскока), не без рисков конечно, то в движущийся уже точно нельзя.
https://www.tradingview.com/x/OpyRvaY5/Это самые основные пункты, которые уберегут вас от ненужных потерь в начале вашего пути.
Чтобы приобрести опыт, нужно, конечно, постараться. Лучше всего для начинающего трейдера найти хороший альт и сделать на нем несколько иксов, тот же ZEC сейчас весьма неплохо выглядит. А пока время идет, можно поторговать на бумаге, где нужно обозначать точки входа и выхода плюс точки ограничения потерь, или есть демо версия у битмекса
https://testnet.bitmex.com/ . Это ссылка сразу на демку. Других не знаю, а эта вроде норм работает.
Задавайте вопросы, если что-либо непонятно.