Bitcoin Forum
September 05, 2025, 09:30:37 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 29.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: квантовый компьютер и эллиптическая крип  (Read 181 times)
onRIVer (OP)
Newbie
*

Activity: 297
Merit: 0

View Profile
April 12, 2018, 10:53:20 AM

А что будет, когда квантовый компьютер прибьет эллиптическую криптографию?
Вот тут https://bitcointalk.org/index.php?topic=3119765.0 обсуждается вот эта статья https://medium.com/@nopara73/stealing-satoshis-bitcoins-cc4d57919a2b
Приходят к выводу, что ничего страшного, так как публичный ключт хэширован и его по хэшу не восстановишь. Но все равно как то нехорошо по-моему. К тому же, это сильно снизит доверие к индустрии в целом. Какие есть мнения по этому вопросу?
amaclin1
Sr. Member

Activity: 1218
Merit: 487

View Profile
April 12, 2018, 12:28:51 PM

Какие есть мнения по этому вопросу?
Есть мнение, что квантовый компьютер который будет щелкать задачи
быстрее обычного  компьютера не получится создать в ближайшие 100 лет.
Что будет через 100 лет - меня лично не ебёт нисколько.
onRIVer (OP)
Newbie
*

View Profile
April 12, 2018, 09:08:52 PM

Какие есть мнения по этому вопросу?
Есть мнение, что квантовый компьютер который будет щелкать задачи
быстрее обычного  компьютера не получится создать в ближайшие 100 лет.
Что будет через 100 лет - меня лично не ебёт нисколько.

Не слышал про такое мнение. В принципе квазиквантовые компьютеры уже вовсю работают, но пока не удается сохранять все квантовые состояния, на сколько я знаю. На мой взгляд он может заработать и в этом году, но скорее лет через 5. 100 лет это нереальный срок совсем.
PayBack420
Newbie
*

Activity: 43

View Profile
April 13, 2018, 10:20:49 AM

Насколько я знаю уже существует куча версий квантового шифрования, поэтому я думаю ничего серьезного не произойдет)
Mr1mg
Jr. Member
*

Activity: 106
Merit: 2

View Profile
April 13, 2018, 10:07:15 PM

К тому же, это сильно снизит доверие к индустрии в целом. Какие есть мнения по этому вопросу?
Недавно только были радости от создания квантового компьютера на 50 и 60 бит, при этом надо понимать, что оба устройства не полноценный квантовый компьютер. А лишь прототип с урезанным функционалом. Длина ключа именно биткоина 256, что значит пока не появится первый 256 разрядный КК, об этом можно даже не упоминать. А вот после появления 256, важно будет следить за его выходом в серию.

Думаю появление просто 250-300 бит это будет не раньше чем через 10 лет. Выход в серийное производство еще 10-15 лет.

Хорошая новость заключается в том, что уже есть новые криптоалгоритмы и модификации существующих для стойкости к квановому взлому, то есть если вдруг биток проживет ещё столько, что это станет актуальным - сделают хардфорк с переходом на другой алгоритм.

amaclin1
Sr. Member

Activity: 1218
Merit: 487

View Profile
April 14, 2018, 02:17:24 AM

В какую, блядь, серию выход?
RazumnyiMaks777
Newbie
*

Activity: 64

View Profile
April 14, 2018, 06:48:26 AM

Да это всё чистой воды профанация с целью распила грантов! Не будет никаких квантовых компьютеров, успокойтесь.
onRIVer (OP)
Newbie
*

View Profile
April 14, 2018, 08:27:12 AM

К тому же, это сильно снизит доверие к индустрии в целом. Какие есть мнения по этому вопросу?
Недавно только были радости от создания квантового компьютера на 50 и 60 бит, при этом надо понимать, что оба устройства не полноценный квантовый компьютер. А лишь прототип с урезанным функционалом. Длина ключа именно биткоина 256, что значит пока не появится первый 256 разрядный КК, об этом можно даже не упоминать. А вот после появления 256, важно будет следить за его выходом в серию.

Думаю появление просто 250-300 бит это будет не раньше чем через 10 лет. Выход в серийное производство еще 10-15 лет.

Хорошая новость заключается в том, что уже есть новые криптоалгоритмы и модификации существующих для стойкости к квановому взлому, то есть если вдруг биток проживет ещё столько, что это станет актуальным - сделают хардфорк с переходом на другой алгоритм.

Мне кажется, вы не совсем правильно понимаете. Квантовый компьютер считает не в битах, а кубитах. То есть 50 кубитовый процессор может быть одновременно в 2^50 состояниях, длинна ключа для него роли не играет вообще. Вы правильно заметили, что они пока неполноценные(и кстати в таком виде серийно, как вы вывазились, выпускаются уже давно), так как все эти состояния считать пока не возможно. Только поэтому пока прорыва и нет.
Mr1mg
Jr. Member
*

View Profile
April 16, 2018, 01:00:24 AM

Мне кажется, вы не совсем правильно понимаете. Квантовый компьютер считает не в битах, а кубитах. То есть 50 кубитовый процессор может быть одновременно в 2^50 состояниях, длинна ключа для него роли не играет вообще. Вы правильно заметили, что они пока неполноценные(и кстати в таком виде серийно, как вы вывазились, выпускаются уже давно), так как все эти состояния считать пока не возможно. Только поэтому пока прорыва и нет.
Раньше говорили креститься надо, когда кажется. Когда надеялись на просветление божественное.
Сейчас есть альтернативный вариант, прочитать две статьи, про квантовый компьютер и про взлом пароля грубой силой. Первую статью, хоть как то осилили, а вот со второй совсем беда.

Да, 50 кубитный может быть в 2^50 состояниях, а что б подобрать пароль надо 2^256. Печалька, да?

Если это не понятно, на примерах сейчас подобрать на 1080ti 2^56 вариантов "обычным" способом, быстрее чем считать и обработать 2^56 состояний квантового.
onRIVer (OP)
Newbie
*

View Profile
April 16, 2018, 06:47:12 PM

Раньше говорили креститься надо, когда кажется. Когда надеялись на просветление божественное.
Сейчас есть альтернативный вариант, прочитать две статьи, про квантовый компьютер и про взлом пароля грубой силой. Первую статью, хоть как то осилили, а вот со второй совсем беда.

Да, 50 кубитный может быть в 2^50 состояниях, а что б подобрать пароль надо 2^256. Печалька, да?

Если это не понятно, на примерах сейчас подобрать на 1080ti 2^56 вариантов "обычным" способом, быстрее чем считать и обработать 2^56 состояний квантового.

Чтобы подобрать ключ в эллиптической криптографии надо 2^1028, но печальки не будет при квантовых вычислениях. От вас видимо ускользнуло, что 2^50 квантовый компьютер будет обрабатывать за один такт процессора, а допустим он будет гигагерцовым? Хватит нескольких минут чтобы перебрать. Сейчас действительно квантовые компьютеры так не работают, потому что все эти состояния не сохраняются при попытке их считывания, но это вопрос времени. Какого никто не знает.
Mr1mg
Jr. Member
*

View Profile
April 18, 2018, 10:44:35 AM

То ль отвечает генератор случаных фраз, то ль человек вообще не понимающий о чем пишет, выдирая куски педивикии.

ТС, понимает почему указанно именно 2^256 ?
Но только своими словами. Всего одним предложением это можно описать Wink
Fara99789
Member
**

Activity: 308
Merit: 10

View Profile
April 18, 2018, 03:39:49 PM

Благодаря недавней утечке от Сноудена, мы узнали, что Агентство Национальной Безопасности (АНБ) строит квантовый компьютер. Газета «Вашингтон Пост» опубликовала историю под довольно сенсационным заголовком — «АНБ ищет возможности построить квантовый компьютер, который сможет взломать большинство типов шифрования».но а может это все миф  Wink
RazumnyiMaks777
Newbie
*

Activity: 64

View Profile
April 18, 2018, 08:14:11 PM

Благодаря недавней утечке от Сноудена, мы узнали, что Агентство Национальной Безопасности (АНБ) строит квантовый компьютер. Газета «Вашингтон Пост» опубликовала историю под довольно сенсационным заголовком — «АНБ ищет возможности построить квантовый компьютер, который сможет взломать большинство типов шифрования».но а может это все миф  Wink

Да они хоть квантовый компьютер, хоть машину времени могут хотеть построить. На этом ещё ни одно поколение учёных успеет разбогатеть на грантах, пока до их правительства дойдёт, что это нереально
Pages: [1]
  Print  

Jump to: