Как выглядит процесс восстановления "кошелька" в случае полной утраты доступа к нему?
Думаю, ответ заключается в вопросе. Это нельзя обратить, но это вполне можно предотвратить.
Отличие от других систем в том, что биткоины хранятся именно в "кошельке", а не где-либо еще.
То есть именно Вы контролируете свои средства, а не платежные системы, банки, правительства.
С чем ассоциирует система владельца того или иного "кошелька"?
Кошелек не имеет идентификации. Он похож на аналог реального мира, который содержит банкноты.
Если дам Вам 1000 рублей, а Вы потратите их в книжном, то я смогу это узнать по серийному номеру.
Точно так же, если Вы дадите мне свой биткоин адрес, я смогу отправить Вам любую незначительную
сумму, и, если Вы хотя бы часть этой суммы потратите в книжном, а я как-либо узнаю биткоин адрес
книжного магазина, на который отправлены средства, то я узнаю, что покупку совершили именно Вы.
Но, однако, этого не произойдет, так как программа генерирует новый адрес для каждой трансакции.
Представьте биткоин адреса как банкноты с изменяемой хранимой стоимостью. Каждая эта банкнота
может идентифицировать пользователя. Но всегда можно создать нулевую банкноту, а затем просто
переслать на нее любое количество из имеющихся средств с других своих банкнот. Так и работает.
Как можно поставить второй экземпляр того же кошелька на другой машине?
Это возможно, Вам достаточно просто скопировать файл кошелька
wallet.dat на другой компьютер.
В директории
%APPDATA%\Bitcoin Вы его легко найдете, но перед копированием закройте программу.
Имейте в виду, что использование нескольких экземпляров одного кошелька приведет к проблемам.
Во-первых, если Вы потратите биткоины на одном из компьютеров, на втором может отображаться
прежний баланс, хотя Вы и не сможете потратить уже израсходованные биткоины. Во-вторых, для
каждого кошелька по умолчанию резервируется 100 чистых адресов для будущего использования,
если же Вы израсходуете все адреса на одном компьютере, тогда на втором кошельке исчезнут все
или часть от всех биткоинов, так как программа зарезервирует следующие чистые адреса, которых
не будет на втором экземпляре кошелька. Так что лучше Вам не следует употреблять данный метод.
Для этих целей безопаснее использование сетевых кошельков:
mybitcoin.com,
vekja.net,
witcoin.com.
Что делать к примеру, если ноут на котором стоял софт украли?
Немедленно воспользоваться свежей резервной копией кошелька и перевести все в новый кошелек!
Для бесплатного безопасного регулярного резервного копирования можете воспользоваться
Dropbox.
Работают ли какие либо команды над созданием интерфейса для мобильный устройств?
Работают несколько независимых разработчиков. Но Вам придется подождать стадии "это безопасно".
Не планируется ли ассоциирование "кошельков" с короткими идентификаторами?
Вы можете отправлять биткоины на IP адреса, если у принимающей стороны
-allowreceivebyip включен.
Биткоин перестанет кардинально отличаться от любой другой е-валюты
Не могу согласиться, т.к. после достижения 21 миллиона как раз проявится устойчивость к инфляции.
Выражаю благодарность за интерес к системе Bitcoin и рекомендую к прочтению обсуждение:
ссылка.