Bitcoin Forum
May 05, 2024, 02:02:21 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 19号坐过山车有感  (Read 1245 times)
duanwenming (OP)
Newbie
*

Activity: 29
Merit: 0

View Profile
November 20, 2013, 02:31:04 AM

原帖地址http://www.zhihu.com/question/22065328/answer/20204822

19号以前:
1400~1700建仓了一部分,两千多时出清,后来又入,又出清。

19号
当日下午1点多,看到okcoin上挺尸多日的LTC从27最高蹦到35,觉得可能有人打算影响市场,而后BTC-E上版聊,也提到此事。结合前段时间涨势,感觉有可能手头有资金的,会跟风LTC,于是在2013-11-18 13:43:38以¥29.7拿出部分资金买入。最后从这个价位到¥88,我陆续买进卖出做了个波段。

(补充一下:查了一下交易记录,我发现我产生了严重的记忆偏差,我以为我在半个小时内执行了建仓、出货两个操作,但我发现我其实是陆续在差不多18个小时内进行了二十几笔操作。我没有实际计算,但这笔操作我没挣多少钱,之所以没亏钱,是因为我没感觉到这个过程中的洗盘。如果有,我必然中招。)

在19号0点左右,以剩余资金在¥3960满仓BTC。

早上起来看到涨势喜人,可惜高点我在路上,最终想了想,在20号凌晨,以五千五左右的价位全部出清了。
--------------------------------分割线,谈感受--------------------------------
我对此物知道的比较晚,是在G什么L跑路事件之后才知道的。那个时候知乎上有在说这个事。后来研究了一番,感觉会火(说不上什么逻辑,就是直觉,当然,也不是故作神秘。因为我觉得,消息敞口已经打开了,这东西会迅速被人知道,至于央视报道,我倒是事后知道的。现在看来像是食利者的一项操作)。

最终在一千四开始建仓的。中间虽然也做了几个波段,总体来说赚了些小钱,但也被中间的波动惊吓到了,也在洗盘的时候被狠狠甩下来过。不谈BTC是否有货币属性,现在它就是一个投机品。

既然是投机品,这里面就有赢家和输家。在我看来,后面赢家会越来越少。大部分将会是输家,而且输得很惨。因为1. 小散连公开消息追的都不够紧(比如@李笑来 李教主最新的经文《他们说,“这是疯了”,你疯了吗?,很多小散怕是不知道》)遑论一些影响市场走向的内幕消息。2.交易所与大庄配合,进行价格操纵是具备可能性的(首先,我说了,只是存在可能性;另外,面对巨大的利益,这个动机有没有不言自明;其次,监管?什么是监管哈哈哈小样你新来的吧)。所以没进场的,我个人强烈建议不要进场。

因为这么说吧,哥们,我一个快四十有很多年股龄的老股民同事跟我说,
翻番的时候真的很爽,你会不断下注,等跌得时候,赔钱的时候,你会惊讶于你怎么投入了这么多。
但我觉得比特币依然是一个有前景、激动人心的技术创新,并且具备作为投资品的可能性。比特币的价值最终也会稳定下来,而且我觉得这一天到来的会很快。我个人认为会以这样的形式稳定下来汇率(见此: 比特币的汇率会稳定下来吗?)

我进场之后,觉得此物在啃噬我的神经,我想除非有谁低位吸了大量的筹码,要不根本无法闲庭信步。我一番搏斗之后,意识到了自己是如此的弱小。我觉得我没什么判断力,处处都是被动。我很累,最近一段时间都不想玩了。停一停,看一看,想一想。调整好状态再进场。

如果你作为一个小散一定要玩,我有一些个人的浅见、建议,和一些会问到自己的问题,与你分享。也算是共勉吧。

如果崩盘,我觉得会崩到什么程度?
既然是这个程度,我还要不要进场?
我进场的理由和依据是什么,是不是我自己的独立判断?
我获知了足够的消息了吗?
我的筹码对我的意义是什么?一点闲钱?小金库?还是借的透支的?
我进场的时候是否足够清醒、并认识到了自己的弱小?
面对剧烈震荡怎么办,我的止损位是多少?
面对急跌怎么办,抛吗?吃货吗?
面对缓跌怎么办。

补充一句:哥们,记得割肉,别怕疼。你知道投机挣钱的机会多的是,这一波算不上千载难逢的机会。如果这算是千载难逢的机会,那一百年后的人怎么办,人家就不要挣大钱了么。你想投机、挣钱,本金翻翻、翻十倍!这些都可以理解,尤其在我们这样一个社会阶层逐渐固化的社会,你会不把这当成一个好机会么。但是你想,彩票又叫什么,叫穷人税。那你说你作为一个市场面前的弱者,你是不是在交贪心税。你可以勇敢,但你别贪心。你要保留筹码,看准了再出手。如果你能像那些狠人一样,做到心态平和、眼光准确、决策迅速、见好就收,那么比特币交易所就是你的提款机。
Hero Member
*

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
Reply with quote  #2

Report to moderator
Hero Member
*

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore

According to NIST and ECRYPT II, the cryptographic algorithms used in Bitcoin are expected to be strong until at least 2030. (After that, it will not be too difficult to transition to different algorithms.)
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction.
Hero Member
*

Ignore

Hero Member
*

Ignore

Hero Member
*

Ignore

kingangel
Member
**

Activity: 206
Merit: 10

November 20, 2013, 02:45:30 AM

你这方式真不适合做比特币,要么长线做多,不看中间波动,要么具有很好的短线技术,在大震荡的时候做点短线操作。在比特币上割肉不是个好办法,这玩意不同于股票,既然是一个长线必涨的品种,如果做短线失败最好卧倒不动,否则心态做坏了,会输的很惨!说实话,比特币操作难度比股票和外汇低多了。目前做这个的,金融人士少,走势上还没那么多花样。

██  ██████████████          1 x B i t . c o m     |     BIG 5     |          ██████████████  ██
►  5 LEAGUES      ►  5 BITCOIN
██                       75 WINNERS DRAWN MONTHLY                       ██
duanwenming (OP)
Newbie
*

Activity: 29

November 20, 2013, 02:48:06 AM

你这方式真不适合做比特币,要么长线做多,不看中间波动,要么具有很好的短线技术,在大震荡的时候做点短线操作。在比特币上割肉不是个好办法,这玩意不同于股票,既然是一个长线必涨的品种,如果做短线失败最好卧倒不动,否则心态做坏了,会输的很惨!说实话,比特币操作难度比股票和外汇低多了。目前做这个的,金融人士少,走势上还没那么多花样。

谢谢指点
vanbollu
Full Member

Activity: 188
Merit: 100

November 20, 2013, 04:38:54 AM

好文章,
即讲了投机方面的东西及操作方法,也从投资方面做了阐述。

wuqing78
Legendary
*

Activity: 1638
Merit: 1003

November 20, 2013, 05:04:36 AM

非常同意,用股票的玩法玩比特币不合适
kmgtbit
Newbie
*

Activity: 1

November 20, 2013, 02:05:49 PM

好文。写的很好,很中肯。
我4月2日知道比特币,马上入场,把能投入的闲置资金都砸进去了。经历了266的高点,最后又在最60刀左右割肉 Embarrassed(这是我第一次真正意义上的投资(其实是投机)),算是花钱买了教训。最近这一波观望了很长时间,11月10日入场,到现在已经清仓,除了回本上一波的损失外小盈利10%。感觉短时间内不可能再出现类似的涨势,一段时间内的走势将如一江春水向东流,然后等待时机再起波澜。
Pages: [1]
  Print  

Jump to: