nfyhyuru
Newbie
Activity: 12
Merit: 0
|
 |
July 05, 2018, 03:44:07 PM |
|
先日のHuobiが日本国居住者向けサービス停止するというニュースから、 続々と日本人向けサービス停止の海外取引所が出てきました。
これまでに日本国居住者向けサービス停止することを発表している取引所は下記。
・HitBTC(ヒットビーティーシー) ・Houbi Pro(フオビープロ) ・Kuraken(クラーケン) ・Kucoin(クーコイン) ・BigONE(ビッグワン)
Binanceは大丈夫なのか?
gate.ioも使えなくなりそうです。 海外取引所が使えなくなっていくのは困ります。
|
|
|
|
|
|
|
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction.
|
|
|
kinopi
Member

Activity: 323
Merit: 20
|
 |
July 05, 2018, 08:48:08 PM |
|
バイナンスでシスコイン(SYS)という通貨のAPIが、 不正にハッキングされて異常な取引が行われました。
とにかくユーザーの資産は無事で、取引に影響があったユーザーに関しては取引手数料が無料、その他のユーザーに関しては手数料の70%をBNBで払い戻し、さらに将来のユーザーの利益を保護するためにSAFUを作成するとのことです。
対応が素晴らしく迅速という声もかなりありますが、やはりどんなに大きくてセキュリティが強固な取引所においてもハッキングのリスクから100%守ることは不可能ということも改めて感じさせられました。。
何度も何度もお伝えしていますが、取引所は通貨の売買を行うところで通貨の保管場所ではないということです!
私もトレード以外の通貨に関しては、ハードウェアウォレットやその他のウォレットに必ず移すようにしています。
|
|
|
|
nanna
Full Member

Activity: 476
Merit: 147
Janglisher('-')yay! 🇯🇵
|
 |
July 06, 2018, 01:28:29 AM |
|
バイナンスでシスコイン(SYS)という通貨のAPIが、 不正にハッキングされて異常な取引が行われました。
とにかくユーザーの資産は無事で、取引に影響があったユーザーに関しては取引手数料が無料、その他のユーザーに関しては手数料の70%をBNBで払い戻し、さらに将来のユーザーの利益を保護するためにSAFUを作成するとのことです。
対応が素晴らしく迅速という声もかなりありますが、やはりどんなに大きくてセキュリティが強固な取引所においてもハッキングのリスクから100%守ることは不可能ということも改めて感じさせられました。。
何度も何度もお伝えしていますが、取引所は通貨の売買を行うところで通貨の保管場所ではないということです!
私もトレード以外の通貨に関しては、ハードウェアウォレットやその他のウォレットに必ず移すようにしています。
CZさんのツイート発言である言葉ですね。 資産は問題なしと。これは幸いです。 https://twitter.com/cz_binance/status/1014347305783255040SAFU、一つの保険的なトークンになるのでしょうか?ただでは起きないところがまた凄い。 仰るとおり、保管場所ではないですね、注意しないといけないですね。
|
|
|
|
kinopi
Member

|
 |
July 06, 2018, 07:55:03 PM |
|
オランダのフロー・トレーダーズNVが仮想通貨市場に参加するとブルームバーグが報道しました。
フロー・トレーダーズは、ヨーロッパでも最大級のETFファンドのようなので、ビットコインやイーサリアムをベースにした上場投資証券(ETN)の売買を行うと発表しています。
オランダの規制当局は、仮想通貨の売買をしないように警告をしていたようですが、それを無視した電撃参入になったようです。
フロー・トレーダーズには仮想通貨に対する機関投資家からの問い合わせも多いようで、規制当局がどれだけ警告を出しても「仮想通貨の売買を禁止することはできない」となんとも心強い発言をしているようです。
|
|
|
|
|
kinopi
Member

|
 |
July 07, 2018, 10:42:50 PM |
|
仮想通貨取引所のバイナンスは、2018年の純利益が最大10億ドル(約1100億円)に達するとみている。 バイナンスの趙長鵬(ジャオ・チャンポン)CEOが6日、ブルームバーグのインタビューの中で語った。
バイナンスは好調な業績を背景に、世界展開を積極的に進めている。今年に入ってからマルタに拠点を開設したほか、ウガンダやバミューダなどでのサービスを展開している。ジャオ氏は、現在のバイナンスのユーザー数が約1000万人に達しているとインタビューで明らかにした。
バイナンス絶好調ですね! 利益は任天堂と同規模だそうですよ!
|
|
|
|
nanna
Full Member

|
 |
July 08, 2018, 01:15:17 PM |
|
仮想通貨取引所のバイナンスは、2018年の純利益が最大10億ドル(約1100億円)に達するとみている。 バイナンスの趙長鵬(ジャオ・チャンポン)CEOが6日、ブルームバーグのインタビューの中で語った。
バイナンスは好調な業績を背景に、世界展開を積極的に進めている。今年に入ってからマルタに拠点を開設したほか、ウガンダやバミューダなどでのサービスを展開している。ジャオ氏は、現在のバイナンスのユーザー数が約1000万人に達しているとインタビューで明らかにした。
バイナンス絶好調ですね! 利益は任天堂と同規模だそうですよ!
むしろ、これを聞いて、「任天堂さすが、任天堂」と思ってしまったのは私だけだろうか。 それにしても、バイナンスの天下は、まだ少し続きそうですね。 それともこの先ずっとですかね?(笑 1000万人。このユーザー数は脅威だなぁ。
|
|
|
|
gokuraku
Newbie
Activity: 47
Merit: 0
|
 |
July 10, 2018, 10:47:20 AM |
|
ノーベル経済学賞を受賞した経済学者ジョセフ・スティグリッツ氏は仮想通貨の匿名性や非中央集権的運営に対して批判的な見解を示した。
「ビットコインや仮想通貨がマネーロンダリングや他の犯罪に利用されないよう規制の整備が進めば進むほど、 ビットコインの特徴が薄れてしまうため、最終的にはビットコインの需要はなくなる」 -IT media-
学者はまだまだこういう人が多いです。
|
|
|
|
kinopi
Member

|
 |
July 10, 2018, 01:12:45 PM |
|
分散型取引所のBancor(バンコール)が、25億円相当にあたる複数の仮想通貨ハッキング被害を受けていたようです。
盗まれた通貨はETH、NPXS、BNTの3通貨で、独自通貨のBNTについてはすぐに凍結したようですが、ETHやNPXSについては通貨両替プラットフォームのChangelly(チェンジリー)を使って交換されてしまっているようです。。
被害の内訳はイーサリアムが約2.5万ETH(約13億7500万円)、PundiXが2.3億NPXS(約1.1億円)、BNTが320万BNT(約11億円)。 ただしユーザーのウォレットは被害にあっておらず、交換されたと思われる通貨に関しても各取引所と連携して追跡しているとのこと。
現在、Bancorは利用停止状態が続いていますが、コインテレグラフの独占取材によると24時間以内に取引は再開される見込みのようです。
|
|
|
|
kinopi
Member

|
 |
July 10, 2018, 07:55:45 PM |
|
ICOプロジェクトの56%にあたる半数以上が4カ月以内に廃業していることが、ボストン大学の研究者の調査によって明らかにされました。 調査によるとICOを行ったプロジェクトの公式Twitterが、120日以降も活動しているのは44.2%だったらしいです  昨今のICOでは、一般的には半分はスキャム(詐欺)、9割近くが失敗と言われていますが、まぁほぼ当たっているのかなぁという印象です。
|
|
|
|
imshon
|
 |
July 11, 2018, 07:30:14 AM |
|
ICOプロジェクトの56%にあたる半数以上が4カ月以内に廃業していることが、ボストン大学の研究者の調査によって明らかにされました。 調査によるとICOを行ったプロジェクトの公式Twitterが、120日以降も活動しているのは44.2%だったらしいです  昨今のICOでは、一般的には半分はスキャム(詐欺)、9割近くが失敗と言われていますが、まぁほぼ当たっているのかなぁという印象です。 56%が4か月以内ですか、潰れたICOにどれだけの資金が流れ込んだかと想像すると恐ろしいですね。 内容を見極めることが難しいだけに怖いですね。
|
|
|
|
kinopi
Member

|
 |
July 11, 2018, 07:27:14 PM |
|
ブラウザのOpera(オペラ)のアンドロイド版にて、イーサリアムウォレットの機能が実装されました。 Operaって日本ではあまり聞かないブラウザですが、ヨーロッパで開発されて世界中に3.2億人ものユーザーを持つ人気のブラウザのようですね。 今回実装されたウォレットはまだベータ版のAndroid版のみですが、イーサリアム(ETH)とERC-20・ERC-721トークンをサポートしています。 将来的には、より多くの仮想通貨をサポート予定とのことです。 仮想通貨の普及とともに、新しいウォレットも今後もどんどん開発されていきそうですね 
|
|
|
|
Anon11073
|
 |
July 11, 2018, 11:26:48 PM |
|
ブラウザのOpera(オペラ)のアンドロイド版にて、イーサリアムウォレットの機能が実装されました。 Operaって日本ではあまり聞かないブラウザですが、ヨーロッパで開発されて世界中に3.2億人ものユーザーを持つ人気のブラウザのようですね。 今回実装されたウォレットはまだベータ版のAndroid版のみですが、イーサリアム(ETH)とERC-20・ERC-721トークンをサポートしています。 将来的には、より多くの仮想通貨をサポート予定とのことです。 仮想通貨の普及とともに、新しいウォレットも今後もどんどん開発されていきそうですね  あのOpera最強伝説を知らないのですか!? ・・・というのは冗談で。 運営が中華系になった影響ですかね?この辺の仕事の早さは流石というか。。。
|
I'm a former moderator of Bitcointalk Japanere borad. Decred is a true community governance cryptocurrency.
|
|
|
kinopi
Member

|
 |
July 12, 2018, 08:59:30 PM |
|
パートナーシップを締結することで、ライトコイン財団はトークンペイ(TPAY)が保有するドイツの銀行「WEG Bank AG」の9.9%の株式を取得するようです。
また、ライトコインの創設者のチャーリー・リー氏は今回のパートナーシップについて、ライトコインをドイツの銀行「WEG Bank AG」やその他のサービスと統合させ、ライトコインを利用することがシンプルになると語ったそうですね。
トークンペイ社はVergeとも提携しており、XVG仮想通貨デビットカードの発行の計画もあるので、そこにライトコインが関わる可能性もあるかもしれませんね!
ビットコインが金で例えるなら、ライトコインは銀で例えるように、BTCよりも利便性が高く、決済により向いているとされている通貨です。
これからのライトコインの展開が楽しみです!
|
|
|
|
nanna
Full Member

|
 |
July 13, 2018, 01:59:47 AM |
|
ブラウザのOpera(オペラ)のアンドロイド版にて、イーサリアムウォレットの機能が実装されました。 Operaって日本ではあまり聞かないブラウザですが、ヨーロッパで開発されて世界中に3.2億人ものユーザーを持つ人気のブラウザのようですね。 今回実装されたウォレットはまだベータ版のAndroid版のみですが、イーサリアム(ETH)とERC-20・ERC-721トークンをサポートしています。 将来的には、より多くの仮想通貨をサポート予定とのことです。 仮想通貨の普及とともに、新しいウォレットも今後もどんどん開発されていきそうですね  あのOpera最強伝説を知らないのですか!? ・・・というのは冗談で。 運営が中華系になった影響ですかね?この辺の仕事の早さは流石というか。。。 個人的には、歓迎したいことですけど、疑念も多く出ますね。 Chromeなどは、3rd的に拡張して、その部分で外に出して集中開発することでセキュリティなども含め対応が出来ていると思っています。 また、そうすることで、ON・OFFの利便もさることながら、いざという時の離脱も可能です。(秘密鍵のバックアップさえあれば簡単) 当然、Opera内蔵であっても、ON・OFF程度はあるでしょうが、完全離脱は出来ない以上、穴が起きた時 Opera自体の使用をとめることになり、ブラウザとしてリスクを抱えることになると思うのです。 リスクを考えていくと、内蔵することは、利便の追及であり挑戦ですが、昨今に見られるハッキング問題が尽きない状況において そのような手をうつのは、まさに中華というべきかもしれないところ、Operaとしての賭けを感じます。 そして、Androidベースというのも気になります。Androidのapkは簡単に開けれますので、 当然暗号化されることとは思いますが、それに至っても、Androidのブラウザ脆弱の不安さも考えれるところです。 そういう部分において、あえてウォレットという単純なものであればいいですが、Androidブラウザのように脆弱が うかがえるものに、導入する真意は、競合他社から危険でも一歩先を行く、先進性を狙ったものという気がします。
|
|
|
|
kinopi
Member

|
 |
July 13, 2018, 08:42:12 PM |
|
マルタ島で発足した世界初の非中央集権型銀行のFounders Bank(ファウンダーズ銀行)にバイナンスが出資していることをブルームバークが伝えました。
非中央集権型銀行とは仮想通貨のように特定の管理者がいない銀行のことで、銀行がオーナーシップトークンと呼ばれる主要権を発行して、そのトークンを持った人のコミュニティで銀行を所有するもののようです。
ただし、Founders Bank(ファウンダーズ銀行)はこれからマルタでの銀行業のライセンスの取得と欧州中央銀行からの承認を得るらしいですよ。
ワクワクしかない!!
|
|
|
|
kinopi
Member

|
 |
July 15, 2018, 12:51:56 AM |
|
米仮想通貨取引所コインベース が、以下の5つのアルトコイン追加を模索していると発表しました。
・カルダノ(ADA) ・ベーシック・アテンション・トークン(BAT) ・ステラルーメンズ(XLM) ・ジーキャッシュ (ZEC) ・ゼロエックス(ZRX)
爆上げ?(笑)
|
|
|
|
kinopi
Member

|
 |
July 15, 2018, 09:40:48 PM |
|
国税庁が金融庁や仮想通貨関連団体と協力し、仮想通貨の所得の申告方法の簡略化を検討しているとのことです。
申告方法を簡単にすることで、適正に納税できるように後押しをするようですね!
年内にも具体策を示す方針とのこと。
仮想通貨取引所によって取引履歴の保存形式が異なったりと、税金の計算が難しく納税が滞る問題も指摘されているようです。
難しく複雑な税金の計算が簡略化されれば、私たち納税者の負担も軽くなり有難いですよね!
ってか、税金もっと安くしてくれって・・(笑)
|
|
|
|
kinopi
Member

|
 |
July 16, 2018, 08:40:43 PM |
|
LINEは16日、シンガポール拠点の仮想通貨取引所サービス「BITBOX」の運営を開始したと発表した。日本や米国はサービス対象外で、サイトにアクセス出来ない。
取引所の運営はシンガポール子会社のLINE Tech Plusが担う。セキュリティと透明性を重視するとし、上場するコインはBITBOXのスクリーニング委員会を通して、厳正に評価した上で決定すると述べている。取り扱う仮想通貨はビットコイン(BTC)やイーサリアム(ETC)、ビットコインキャッシュ(BCH)、ライトコイン(LTC)など30種類ほど。仮想通貨同士の取引のみ対応している。
日本は対象外・・・
|
|
|
|
nanna
Full Member

|
 |
July 17, 2018, 02:30:11 AM |
|
LINEは16日、シンガポール拠点の仮想通貨取引所サービス「BITBOX」の運営を開始したと発表した。日本や米国はサービス対象外で、サイトにアクセス出来ない。
取引所の運営はシンガポール子会社のLINE Tech Plusが担う。セキュリティと透明性を重視するとし、上場するコインはBITBOXのスクリーニング委員会を通して、厳正に評価した上で決定すると述べている。取り扱う仮想通貨はビットコイン(BTC)やイーサリアム(ETC)、ビットコインキャッシュ(BCH)、ライトコイン(LTC)など30種類ほど。仮想通貨同士の取引のみ対応している。
日本は対象外・・・
日本が対象外なのは想定どおりというか、まぁそのやり方ならそうなるでしょうね。 法的なものを考えると、サービスインを日本で行うには少しリスクハードルが高いと思います。 しがらみの無いところでスタートした上で、最執着地点を視野に入れつつ、次第にあわせていくのが良いと思いますね。 ま、賢い選択なんではないでしょうか?
|
|
|
|
|