icreator (OP)
Legendary
Activity: 1554
Merit: 1008
|
|
January 04, 2014, 08:02:03 PM |
|
http://coinspot.ru/news/eksperimentalnaya-ataka-na-bystrye-bitkoin-platezhi/Разумеется, определённое решение было придумано и в системе Биткоин. Пользователи подписывают все свои транзакции, а за их целостностью следит специальный сервис, который также осуществляет простановку времени в цепочках операций («timestamping»), делая такую статистику доступной всем пользователям сети. Но в случае т.н. быстрых платежей, когда после оплаты проходит менее 30 секунд, в течении которых пользователь может получить услугу и забрать, например, наличные из банкомата, проверить факт двойной оплаты невозможно. До недавнего времени официальная позиция разработчика сети Биткоин состояла в том, что при оплате мелких услуг следует игнорировать такую опасность — считалось, что стоимость атаки такого рода намного превзойдёт возможную прибыль. Хотя не было дано оценок параметров таких атак и было неясно насколько они реализуемы.
Исследователи Ghassan O. Karame (Европейская лаборатория NEC), El li Androulaki и Srdjan Capkun (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха) впервые вывели точные оценки условий атаки двойного размещения на быстрые платежи и провели экспериментальные атаки. Они использовали только свои собственные кошельки в системе, чтобы не наносить финансового ущерба пользователям, не вовлечённым в исследование. Как оказалось, для предотвращения атаки в текущем протоколе Биткоин период ожидания заверенной транзакции был чрезвычайно большим (до нескольких десятков минут), что недопустимо для быстрых платежей и такие платежи практически не имеют защиты от двойной оплаты. При этом, как оказалось, атака не стоит противнику практически никаких вычислительных затрат и сводится лишь к попыткам перебора соединений. что-то не так в статье? - а как же буржуи принимают биткоины ожидая максимум 1минуту - а не подтверждения блоком как они так не боятся?
|
Erachain Blockchain is fully ready for use Digital Ecosystem based on blockchain technology for business and government with low transaction costs, identification and built-in functions. +Decentralized exchange of tokens in Erachain
|
|
|
RoadTrain
Legendary
Activity: 1386
Merit: 1009
|
|
January 05, 2014, 08:36:51 AM |
|
Сейчас референсный клиент отвергает дабл-спенд транзакции, не принимает в mempool. На этом основана "надежность" транзакций без подтверждений. Что пулы, получив первую транзакцию, вторую уже не примут.
В действительности атаку провести можно совершенно без мощностей. Нужно лишь выяснить ip-адреса узлов крупных пулов и того сервиса, который нужно атаковать. Либо адреса ближайших к ним узлов. Затем скормить им одновременно две разные транзакции. То есть тут эксплуатируются особенности топологии сети.
|
|
|
|
Grigorjevi4
|
|
January 05, 2014, 05:10:55 PM |
|
Всегда удивляло что никто никогда не придавал этому особого значения. Как SD начали даблспендить - чуть пошумели и успокоились.
|
|
|
|
icreator (OP)
Legendary
|
|
January 05, 2014, 08:14:30 PM |
|
Сейчас референсный клиент отвергает дабл-спенд транзакции, не принимает в mempool. На этом основана "надежность" транзакций без подтверждений. Что пулы, получив первую транзакцию, вторую уже не примут.
В действительности атаку провести можно совершенно без мощностей. Нужно лишь выяснить ip-адреса узлов крупных пулов и того сервиса, который нужно атаковать. Либо адреса ближайших к ним узлов. Затем скормить им одновременно две разные транзакции. То есть тут эксплуатируются особенности топологии сети.
я так понимаю что суть в том чтоЖ 1. на кошель магазина прислать транзакцию №1 - его ноду зацепить к своему кошельку чтобы к нему пришла транзакция быстро. магазин примет к оплате эту транзакцию. кошелек свой запускать на сервере физически рядом с магазином - скажем в европе или штатах. 2. из копии кшелька, размещенного физически в другом месте, послать 2ю транзакцию в которой эти монеты отсылаются на свой адрес напрямую на 3-4 пула которые имеют 70-80% мощности сети. так может получиться ситуация что 1я транзакция будет первой в кошельке магазина а 2я транзакция будет первой в mempool пулов и она войдет в блок подтвержденной - можно так у буржуев укасть битки?
|
Erachain Blockchain is fully ready for use Digital Ecosystem based on blockchain technology for business and government with low transaction costs, identification and built-in functions. +Decentralized exchange of tokens in Erachain
|
|
|
Balthazar
Legendary
Activity: 3108
Merit: 1359
|
|
January 05, 2014, 08:41:00 PM |
|
Со стороны сервиса это уже сейчас решается привлечением посредников, в числе которых есть и пулы.
Кроме того, можно обойтись и без посредников - просканировать сеть, найти ноды пары крупных пулов и принимать транзакции, пришедшие только от них. Ноды в таком случае сыграют роль прокси-фильтра.
|
|
|
|
icreator (OP)
Legendary
|
|
January 06, 2014, 05:14:40 AM Last edit: January 06, 2014, 06:00:19 AM by icreator |
|
Со стороны сервиса это уже сейчас решается привлечением посредников, в числе которых есть и пулы.
Кроме того, можно обойтись и без посредников - просканировать сеть, найти ноды пары крупных пулов и принимать транзакции, пришедшие только от них. Ноды в таком случае сыграют роль прокси-фильтра.
спасибо - я понял! то есть пул не будет ретранслировать дальше "плохую" транзакцию получается рипле не имеет никаких преимуществ перед биткоином а если пул отвергнет соединение с моим кошельком? и я не смогу проверить транзакции от него? может к нему и так уже зацепилось тьма нод или есть команда в АПИ принимать только от них... или это надо на уровне своей сети фильтр какойто задавать? -connect видимо не подойдет? -bind=<addr>
|
|
|
|
Balthazar
Legendary
|
|
January 06, 2014, 05:28:31 AM |
|
Это не проблема, потому что у пулов целые сетки из связанных между собой клиентов бывают запущены. Другое дело, что тут пул становится доверяемым узлом. То есть, отфильтровать-то гуано он конечно отфильтрует, но он и сам может сделать гуано. Но и тут есть вариант - несколько конкурирующих пулов вряд ли будут заниматься тем же самым гуаном, так что можно обрабатывать транзакцию если она пришла от двух-трех больших пулов.
В API команд нет, можно модифицировать клиент или просто указать в connect список найденных нод пулов. Входящие соединения, ircseed и dnsseed при этом необходимо отключить.
|
|
|
|
icreator (OP)
Legendary
|
|
January 06, 2014, 06:03:06 AM |
|
тоесть просто задать несколько коннектов к "доверенным пулам" и они сами отфильтруют все? а кроме -connect что-то еще нужно задавать? если все начнут так к пулам цепляться у них не хватит на всех maxconnections может нужно что-то вроде listen? или коннект как раз и будет слушать только тот ИП?
и как узнать что все 3 пула эту транзакцию включили в свой mempool?
|
|
|
|
Balthazar
Legendary
|
|
January 06, 2014, 06:45:01 AM |
|
Если не собираешься проверять, что транзакция включена в пул всеми тремя, то просто список для connect указывать и все.
В противном случае придется править клиент. К примеру, можно добавить RPC вызов, который будет делать отправку mempool запроса на список пулов по очереди, и проверять наличие хэша транзакции в выдаче. Можно пойти дальше, и просто не показывать в выдаче listtransactions то, чего нет на всех пулах, тут все ограничено лишь фантазией.
Кстати, в случае реализации такого RPC вызова и списка пулов можно даже и не задумываться о специальных настройках клиента и прочем. Просто при получении делать mempool запросы к пулам для проверки, есть ли у пулов эта транзакция.
Короче, или просто (использовать пулы как фильтр, ничего менять не нужно) или посложнее (делать ручную проверку содержимого mempool) в зависимости от градуса паранойи.
|
|
|
|
icreator (OP)
Legendary
|
|
January 06, 2014, 07:06:09 AM |
|
эээ а разве я могу сделать запрос на пул чужой и узнать что у него в mempool ??
|
|
|
|
Balthazar
Legendary
|
|
January 06, 2014, 07:30:44 AM |
|
|
|
|
|
apxu
Member
Activity: 229
Merit: 13
|
|
January 06, 2014, 09:07:10 AM |
|
Пытаюсь для себя понять как все работает. Так что простите если вопросы задаю глупые/некорректные
А что если вторая транзакция (говорим о DoubleSpend) идет с большей комиссией, чем первая? В этом случае она будет отвергнута? Частный случай: первая транзакция была отправлена без комиссии, потом юзер почесал репу и все-таки решил не ждать N часов доброго майнера, а заплатить копейку чтоб транзакция попала в ближайший блок.
|
|
|
|
nocoin
|
|
January 07, 2014, 03:52:50 AM |
|
Пытаюсь для себя понять как все работает. Так что простите если вопросы задаю глупые/некорректные
А что если вторая транзакция (говорим о DoubleSpend) идет с большей комиссией, чем первая? В этом случае она будет отвергнута? Частный случай: первая транзакция была отправлена без комиссии, потом юзер почесал репу и все-таки решил не ждать N часов доброго майнера, а заплатить копейку чтоб транзакция попала в ближайший блок.
Если юзер успел почесать репу, его первая транзакция уже разошлась по всей сети и вторую никто не примет. В этой теме обсуждается ситуация, когда мы одновременно отправляем транзакцию №1 в магазин, а транзакцию №2 в крупные пулы с надеждой на то, что магазин примет первую и отвергнет вторую, а пулы сделают наоборот. Магазин посчитает, что всё ок и выдаст товар, но выгодная для него транзакция №1 в блок не попадёт, а попадёт №2.
|
|
|
|
apxu
Member
|
|
January 08, 2014, 04:51:22 AM |
|
Если юзер успел почесать репу, его первая транзакция уже разошлась по всей сети и вторую никто не примет.
Вам не кажется, что тут есть проблема с деньгами, зависающими на потенциально неопределенное/бесконечное время? Допустим, я отправляю транзакцию с недостаточной комиссией для включения в блок (мы уже в той реальности, где транзакций настолько много, что майнеры включают в блок только самые выгодные транзакции). В результате - транзакция подвисает, сдачей с неё я тоже воспользоваться не могу. И получится, что я "повесив" платеж на рубль в результате блокирую весь свой счет на котором 100500 денег? Не является ли в этом случае правильным алгоритмом для майнера в случае "конкурирующих" транзакций отвергать не вторую по порядку прихода, а менее выгодную? И да, в этом случае возможен "обман" магазинов, отпускающих товар до первого подтверждения.
|
|
|
|
icreator (OP)
Legendary
|
|
January 09, 2014, 07:14:25 AM |
|
Если юзер успел почесать репу, его первая транзакция уже разошлась по всей сети и вторую никто не примет. В этой теме обсуждается ситуация, когда мы одновременно отправляем транзакцию №1 в магазин, а транзакцию №2 в крупные пулы с надеждой на то, что магазин примет первую и отвергнет вторую, а пулы сделают наоборот. Магазин посчитает, что всё ок и выдаст товар, но выгодная для него транзакция №1 в блок не попадёт, а попадёт №2. на одном пуле не может 2-е транзакции, использующих один и тот же вход монет в memopool затесаться ведь так? запишется только первая по времени поступления? не зависимо от комиссии видимо а если на одном пуле №1 транзакция в мемо-пул а на другом №2 ? они ведь обмениваются меж собой данными - они не смогут разобраться какая из них "правильная"?? так чтобы на них 2-хх была только одна и таже транзакция
|
|
|
|
nocoin
|
|
January 09, 2014, 11:57:24 PM |
|
Допустим, я отправляю транзакцию с недостаточной комиссией для включения в блок (мы уже в той реальности, где транзакций настолько много, что майнеры включают в блок только самые выгодные транзакции). В результате - транзакция подвисает, сдачей с неё я тоже воспользоваться не могу. И получится, что я "повесив" платеж на рубль в результате блокирую весь свой счет на котором 100500 денег?
Почему-то мне кажется, что транзакция не будет храниться в сети вечно. Разумно предположить, что mempool периодически очищается, чтобы не забивать память. Могу ошибаться, лень исходники смотреть.
|
|
|
|
Balthazar
Legendary
|
|
January 10, 2014, 11:20:07 AM Last edit: January 10, 2014, 11:35:33 AM by Balthazar |
|
Подумали-подумали и надумали, как это решить: https://bitcointalk.org/index.php?topic=143221.msg4413148#msg4413148Ну если не решить, то хотя бы существенно затруднить. В Proof-of-Work системе сделать подобное большая проблема, ну а в Proof-of-Stake делается без вопросов...
|
|
|
|
apxu
Member
|
|
January 10, 2014, 12:01:53 PM |
|
В Proof-of-Work системе сделать подобное большая проблема
А можно все-таки по-русски пояснить, как эта ситуация происходит в нынешнем биткоине (а не в нова)? если клиент видит транзакцию, которая по своим инпутам противоречит его чейну (данным в блоках) - он просто игнорирует ее. с этим все ясно. 1) что делают обычные клиенты, увидев "вторую транзакцию", которая противоречит уже имеющейся в неподтвержденном пуле? 2) что делает майнер? Имеет ли право майнер взять из двух транзакций наиболее выгодную, а первую "забыть"? заодно еще сопутствующий вопрос: 3) что делает клиент, отправивший транзакцию? в интернетах говоритя о том, что пока она не включена в блок, bitcoin-d пытается ее перепослать? как часто? сколько времени? пытаются ли то же самое сделать пиры, которые получили эту транзакцию? ЗЫ. я не собираюсь (хотя вы мне не поверите все равно) обманывать получателей таким образом. хочется понять как работает сеть
|
|
|
|
Balthazar
Legendary
|
|
January 10, 2014, 12:14:35 PM |
|
Все клиенты отклоняют конфликтующие транзакции. Майнер может выбрать ту транзакцию, которая ему нравится, но как правило оперирует тем что лежит в пуле транзакций.
То есть тут все хорошо, если бы не одно но. Суть его в том, что все P2P сети имеют определенный показатель латентности, создающий временное окно, в котором возможна отправка конфликтующих транзакций. И тут главное не просто отправить, а выбрать кому отправить.
Если отправить в пределах такого окна одну транзакцию жертве, а другую на пул, то произойдет следующее:
1) Жертва примет транзакцию в свой пул и будет ждать подтверждений; 2) Пул примет вторую транзакцию и включит ее в свою работу; 3) Пул не примет транзакцию, предназначавшуюся жертве, потому что посчитает ее конфликтом; 4) Жертва не примет транзакцию, посланную на пул, потому что посчитает ее конфликтом; 5) Если пул занимает большую часть мощности сети, то высок шанс того, что он подтвердит вторую транзакцию и жертва останется ни с чем.
|
|
|
|
apxu
Member
|
|
January 10, 2014, 12:33:55 PM |
|
[skip] 5) Если пул занимает большую часть мощности сети, то высок шанс того, что он подтвердит вторую транзакцию и жертва останется ни с чем.
Да это все уже выше по тексту изжевано несколько раз. Меня с точки зрения протокола интересует логика пересылок. Простите, что отхожу от темы топика Допустим, мы знаем (хотя как мы это узнаем?) IP мерчанта (а у него может не быть открытого порта) и можем атаковать его "напрямую", подсовывая ему "первую" транзакцию, а на 100500 других адреов тут же отправляем "вторую" конфликтующую с первой. Какова существующая скорость распространения транзакций по сети? Правильно ли я понимаю, что каждый клиент получив от своего пира новую транзакцию сразу же после валидации без задержек рассылает ее всем своим соседям? Или какой-то другой алгоритм? Получает ли клиент от своего пира какую-либо нотификацию - "ок, принял твою транзакцию, ща разошлю дальше" или "не, ты мне прислал противоречащее моим убеждениям, я это игнорирую"
|
|
|
|
|