Понятно. Можно забить на эту Zero , Альфа это еще не значит что будет бета или она толковой будет
Мне нравится DASH, поэтому я возможно излишне предубеждён (учитывайте этот момент!
) по отношению к конкурирующему "анонимному протоколу" Зерокоин (это именно протокол, на котором любой может свой форк делать).
Но по факту, если я не ошибаюсь, и говорить упрощенно:
1. Биткойн, миксеры, Dash - эти системы (и их анонимность в том числе) строятся на проверенной десятилетиями практикой простой криптографии и открытом исходном коде - любой среднего уровня программист может посмотреть код на предмет возможных "закладок" - никаких особых математических знаний для проверки не нужно - система открыта для всестороннего аудита и децентрализована.
2. Построенные на протоколе "Зерокоин" форки (в принципе, и к анонимизации на "кольцевых подписях" этот упрёк тоже отчасти относится) - построены на так называемом "черном ящике" - шибко умные математики на непроверенной практикой передовой криптографии строят некую закрытую систему (и аудит её сделать никто не сможет, кроме таких же "академиков", которых может на всей планете только пару десятков...) Так вот, обнаружить "закладку" в такой системе без специальных знаний врядли кто сможет.
Да даже если и нет "закладки" - просто, например, какой-то гениальный хакер найдёт у этого протокола уязвимость и присвоит себе монеты в этой системе - при этом никто даже ничего и заметить не сможет - ну нет там никакого публичного блокчейна, доступного для постоянного аудита.
Всё строится на доверии к этому "черному ящику" и благих намерениях его создателей... А если участь, что создатели "Зерокоин" даже свою монету не стали запускать - подумайте над тем, "что они кушают и откуда появляются деньги в их карманах"? Не терзают ли смутные сомнения? Меня очень терзают.
Ну и плюс ещё централизация системы на одной конторе. Выпишет суд этой конторе предписание (или "кто надо" с ними "поговорит по душам") - и выполнят они все "рекомендации", как миленькие.
Впрочем, у Риппл же есть свои поклонники - кому-то наоборот интересна зарегулированность и соответствие нормам - вероятно, и у форков "Зерокоин" по этому же принципу будут свои нишевые пользователи - только вот это уже не децентрализованная криптовалюта ни разу...
Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то недопонял и ошибаюсь.