возможность относительно быстрого платежа без процентов и в любое время суток, интеграция оплаты с веб-магазином. Шикарна реализация оплаты с помощью смартфона на андроид. Мало?
Мало. Всё, кроме "безпроцентности", есть и у обычных платёжных систем. Притом, пользоваться для оплаты карточкой таки удобнее, чем целой смартфонной софтиной. Десятиминутное подтверждение явно не подходит для описанного вами продуктового магазина.
Я не говорю, что использование биткойнов для повседневных платежей невозможно. Но фраза, сказанная вами, звучала так, как будто бы у биткойнов есть какие-то возможности, явно превосходящие возможности более традиционных платежных систем. Я засомневался именно в этом.
И в ответе я увидел, что такое достоинство только одно - безпроцентность...да и то, насколько я понимаю, будет постепенно уходить в прошлое по мере сложности роста майнинга и переключения майнеров на доход от комисионных вознаграждений.
Может хватит сравнивать теплое с мягким?
bitcoin не является платежной системой -
https://bitcointalk.org/index.php?topic=46913.msg558614#msg558614НО, благодаря своим особенностям, позволяет любому, практически с нулевыми усилиями, поднять свою платежную систему на его основе.. да, с рядом неудобств типа медленных транзакций, именно этот момент все путают и начинают сравнивать эту недоплатежку с текущими реалиями.
В чистом виде bitcoin не очень удобен для микроплатежей... я думаю в будущем в клиент будет встроены средства для организации своих платежек-посредников именно для мгновенных микротранзакций.. просто еще идеологически до этого не дошло.
p.s. Для того, чтобы в магазине можно было 'легко' оплатить покупку карточкой, этому магазину приходится заключать договор на обслуживание с банком, у которого в свою очередь договор с платежной системой (visa/mastercard/...), которой в свою очередь приходится существовать в разных правовых международных зонах и договариваться с банкам эмитентами, выдающими карту... все это стоит денег (обслуживание карты, комиссии за ввод и вывод, за конвертацию валют)... эта схема неплохо смотрится, пока платежи рядом (внутри страны), но когда речь заходит о международных платежах.. становится грустно