Bitcoin Forum
August 23, 2019, 07:55:15 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Hal Dasar untuk memulai Mining Bitcoin  (Read 380 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
jillscarbrough
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 434
Merit: 328


View Profile
July 20, 2018, 10:35:12 AM
Merited by dbshck (3), abhiseshakana (1), Dermelon (1), lukeburchill (1)
 #1

Hal dasar yang harus disiapkan untuk Mining Bitcoin:

Saya menbaca topik hal-hal dasar tentang Mining Bitcoin di thread luar yang di buat: Steamtyme dengan Topic nya: First time/Small miner reference for getting started. Padahal hal-hal dasar ini sudah saya ketahui sebelumnya tapi memang orang Indonesia cenderung sulit untuk menuliskan (Mendokumentasikan) dan mungkin saja tidak semua orang mengetahuinya. Jadi saya coba buat versi Indonesia-nya  Grin

Hardware
Berikut beberapa Perusahaan yang memproduksi ASIC:

1. canaan.io

AvalonMiner 821



Spec:
  • Hashrate: 11.5TH/s, -5% ~ +10%, 11.5 Average
  • Power Consumption: 1200W
  • Price: $508

for more information: AvalonMiner 821

AvalonMiner 841



Spec:
  • Hashrate: 13TH/s, -5% ~ +10% :  Average  13.6
  • Power Consumption: 1290W
  • Price: $618.00

for more information: AvalonMiner 841

2. ebang

E9.3 16TH/S



Spec:
  • Hashrate: 16TH/S (-5%~+10%)
  • Power Consumption: 110W
  • Price: $950

for more information: E9.3

E9.2



Spec:
  • Hashrate: 12TH/S (-5%~+10%)
  • Power Consumption: 110W
  • Price: $750

for more information: E9.2

E10



Spec:
  • Hashrate: 18TH/S
  • Power Consumption: 220V
  • Price: -

for more information: E10

E9+



Spec:
  • Hashrate: 9TH/S
  • Power Consumption: 11.8V~13.0V
  • Price: -

for more information: E9+

E9



Spec:
  • Hashrate: 6.3TH/S
  • Power Consumption: 140W/T
  • Price: -

for more information: E9

3. Halong

DragonMint T1



Spec:
  • Hashrate: 16TH
  • Power Consumption: 1600W
  • Price: -

for more information: DragonMint T1

4. Bitmain
untuk Bitmain, mungkin sudah tidak asing lagi jadi saya skip.


Daya Listrik dirumah/kantor/Gedung
Berapa daya listrik yang dibutuhkan? tentunya terlebih dahulu Hardware apa yang akan anda gunakan sehingga bisa menyesuaikan dengan kebutuhan listrik yang harus dipenuhi.

Di Indonesia tentunya PLN sumber listrik yang utama, saya pernah Pasang Baru dan Perubahan Daya yang sebelumnya mencoba Registrasi secara Online di websitenya: Sambungan Baru Pengalaman pasang baru tidak sesuai dengan apa yang di deskripsikan di website nya, tetap saja yang pada akhirnya saya harus ke Office terdekat agar lebih cepat di tindaklanjuti. Untuk perubahan Daya cenderung lebih cepat diprosesnya jika memiliki "No.Hp/Kenalan" pegawai PLN.

Daerah/Lokasi
Daerah/Lokasi dari tempat tinggal miners tentunya berpengaruh terhadap Performance suhu pada hardware. hal ini tentunya akan berbeda ketika miners yang tinggal di Jakarta dengan Miners yang tinggal di daerah jawabarat seperti Pangalengan, Ciwidey, Lembang. Bagi yang tinggal di suhu daerah Panas tentunya membutuhkan alat pendingin tambahan meskipun miners yang tinggal di daerah dingin pun masih ada yang menggunakan Pendingin tambahan akan tetapi tidak sebanyak yang tinggal didaerah panas.

Internet connection
Provider di Indonesia yang pernah saya gunakan Telkom dengan Indyhome dan MNC dengan MNCPlay Media, sekarang Lebih nyaman MNCPlay karena lebih stabil meskipun sedikit Mahal.
1566546915
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566546915

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566546915
Reply with quote  #2

1566546915
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1566546915
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566546915

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566546915
Reply with quote  #2

1566546915
Report to moderator
1566546915
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566546915

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566546915
Reply with quote  #2

1566546915
Report to moderator
1566546915
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566546915

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566546915
Reply with quote  #2

1566546915
Report to moderator
chandrarahmadewa
Member
**
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 49


View Profile
July 24, 2018, 11:20:44 AM
Merited by dbshck (2)
 #2

Di Indonesia tentunya PLN sumber listrik yang utama, saya pernah Pasang Baru dan Perubahan Daya yang sebelumnya mencoba Registrasi secara Online di websitenya: Sambungan Baru Pengalaman pasang baru tidak sesuai dengan apa yang di deskripsikan di website nya, tetap saja yang pada akhirnya saya harus ke Office terdekat agar lebih cepat di tindaklanjuti. Untuk perubahan Daya cenderung lebih cepat diprosesnya jika memiliki "No.Hp/Kenalan" pegawai PLN.
Bener banget senior mending langsung ke office PLN terdekat di tempat domisili kita untuk urusan Pasang Baru dan Perubahan Daya, ane punya pengalaman pahit tentang Perubahan Daya.

Waktu itu listrik token untuk rig 2200VA mau dinaikin ke 4400VA, singkat cerita ane pake system online untuk naikin dayanya, setelah dibayar lunas via transfer ATM, setelah itu terjadi masalah ketika memasukan nomor Token yang baru saya beli ke token meteran, ane udah gemeter dan kepikiran ane udah ditipu ini.

Dari situ ane coba langsung telepon ke pengaduan PLN, ane ceritakan semua yang terjadi, selidik demi selidik ternyata no ID token ane berubah ketika sudah dinaikan menjadi 4400VA, ini menjadi aneh seharusnya tidak berubah ID Tokennya, maka dari itu no token yang 15 digit ane baru beli tidak masuk ke dalam meteran.

kesimpulannya :
1. lebih baik sebelum registrasi online untuk Pasang Baru dan Perubahan Daya, alangkah baiknya datang langsung ke office terdekat anda, ceritakan tujuan anda untuk melakukan Pasang baru atau Perubahan Daya.
2. Pastikan jumlah Kwh anda cukup selama proses Perubahan Daya, takutnya ID token anda berubah seperti ane, terus rig ane libur kerja deh karena ga bisa di isi token(ampir 2 minggu matot ga ada listrik)

maap klo lebay ceritanya yah, tapi itu memang asli pengalaman pribadi senior jill
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1323


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
July 24, 2018, 03:48:49 PM
Merited by dbshck (2)
 #3

Di Indonesia tentunya PLN sumber listrik yang utama, saya pernah Pasang Baru dan Perubahan Daya yang sebelumnya mencoba Registrasi secara Online di websitenya: Sambungan Baru Pengalaman pasang baru tidak sesuai dengan apa yang di deskripsikan di website nya, tetap saja yang pada akhirnya saya harus ke Office terdekat agar lebih cepat di tindaklanjuti. Untuk perubahan Daya cenderung lebih cepat diprosesnya jika memiliki "No.Hp/Kenalan" pegawai PLN.

Kalau berbicara mengenahi kebutuhan daya listrik untuk kepentingan mining rig, selalu ada saja pengalaman pribadi yang layak untuk diceritakan. Saya sendiri sampai saat ini sudah 2x melakukan perubahan daya, yakni dari 2200 ke 5500 dan naik lagi ke 11000.

Pertama kali naik daya (2200 >> 5500) saya menggunakan layanan online dari PLN, dan memang banyak input data yg harus diiisi  Grin . Setelah 2x menerima notifikasi email dari pihak PLN dan melakukan pembayaran via ATM, dalam kurun waktu 2x24 Jam petugas lapangan PLN sudah datang kerumah dan mengganti MCB meteran utama sehinggan proses perubahan daya selesai diproses.

Dan untuk proses migrasi daya yang kedua (5500 >> 11000) saya menghubungi petugas PLN kenalan saya secara pribadi, dikarenakan saya berencana menambah beberapa installasi jaringan listrik baru dirumah. Hal ini saya lakukan karena dari pengalaman penggunaan daya 5500 untuk kebutuhan mining rig ada beberapa masalah yang saya temui (ada beberapa kabel yg meleleh dan lengket, MCB utama dan MCB pembagi panas berlebih, kabel listrik pada jalur mining rig hangat kalau disentuh, listrik sering mati tiba-tiba jika ada lonjakan daya).

Dari pengalaman tersebut saya buat beberapa kesimpulan :
~ Dibutuhkan jaringan tersendiri (MCB pembagi) untuk mining rig, sehingga saat ada lonjakan daya dari kebutuhan rumah tangga mining rig tidak terganggu
~ Dibutuhkan pembagian daya yang benar untuk kebutuhan mining rig
~ Dibutuhkan jenis dan ukuran kabel yang memadai (sesuai beban)
~ Dibutuhkan ukuran kabel tufur yang lebih besar
~ Dibutuhkan perangkat listrik dengan kualitas bagus (Stop kontak, steker, switch, dll)
~ Dibutuhkan grounding (arde) yang benar.

Dan dari kesimpulan tersebut saya putuskan untuk menggunakan kabel 3x4 untuk jaringan mining rig dengan menggunakan 2 MCB pembagi dengan masing-masing sebesar 32A (saya taruh di ruangan mining rig) dan mengganti kabel Tufur dari MCB utama ke MCB pembagi dgn ukuran 3x10. Dan menurut saya hasilnya memuaskan, meskipun biaya total yg harus dikeluarkan tidak sedikit  Grin. Tetapi saya rasa pengeluaran tambahan ini sebanding dengan hasilnya, setidaknya sudah mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan (kemungkinan terburuk kebakaran karena korsleting)

Internet connection
Provider di Indonesia yang pernah saya gunakan Telkom dengan Indyhome dan MNC dengan MNCPlay Media, sekarang Lebih nyaman MNCPlay karena lebih stabil meskipun sedikit Mahal.

Domisili Om jills dimana ya ?? saya juga menggunakan MNCPlay, tetapi 2 bulan terakhir ini sudah ada 4x gangguan. Sehingga saya putuskan untuk mengaktifkan kembali jaringan Indihome yang lama, dikarenakan proses penanganan gangguan oleh pihak MNCPlay lama prosesnya (3-4 hari kerja). Jadi untuk saat ini jaringan internet saya ada 2 (masih bingung mau nerusin yang mana)

Kriss.Kross
Member
**
Offline Offline

Activity: 103
Merit: 35


View Profile
August 06, 2018, 11:34:28 PM
 #4

Internet connection
Provider di Indonesia yang pernah saya gunakan Telkom dengan Indyhome dan MNC dengan MNCPlay Media, sekarang Lebih nyaman MNCPlay karena lebih stabil meskipun sedikit Mahal.
Bang Jills, untuk mining rig ga butuh bandwith gede kan yak ? yg penting koneksi stabil kan?
Rencananya ane mo pindah provider (saat ini first media), karena tiap ada gangguan penanganannya lama bet. Jadi terkadang 4 hari mining menggunakan HP sebagai modem dadakan.
Kira-kira antara indihome dan mnc enakan mana ?

#Menunggu saat yang tepat untuk mining kembali
Amellia605
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 140
Merit: 0


View Profile
August 08, 2018, 07:03:54 AM
 #5

Di Indonesia tentunya PLN sumber listrik yang utama, saya pernah Pasang Baru dan Perubahan Daya yang sebelumnya mencoba Registrasi secara Online di websitenya: Sambungan Baru Pengalaman pasang baru tidak sesuai dengan apa yang di deskripsikan di website nya, tetap saja yang pada akhirnya saya harus ke Office terdekat agar lebih cepat di tindaklanjuti. Untuk perubahan Daya cenderung lebih cepat diprosesnya jika memiliki "No.Hp/Kenalan" pegawai PLN.

Daerah/Lokasi
Daerah/Lokasi dari tempat tinggal miners tentunya berpengaruh terhadap Performance suhu pada hardware. hal ini tentunya akan berbeda ketika miners yang tinggal di Jakarta dengan Miners yang tinggal di daerah jawabarat seperti Pangalengan, Ciwidey, Lembang. Bagi yang tinggal di suhu daerah Panas tentunya membutuhkan alat pendingin tambahan meskipun miners yang tinggal di daerah dingin pun masih ada yang menggunakan Pendingin tambahan akan tetapi tidak sebanyak yang tinggal didaerah panas.

Didaerah saya untuk mining memang agak sulit dengan kapasitas listrik yang terbatas, dengan akses PLN yang agak rumit ini yang membuat kuwalahan pihak PLN, maksimall harus dengan daya kapasitas 4 A, 1200 w, walaupun kita punya no hp, dua minggu kemudian baru datang kalau untuk tambah daya dan pemasangan baru. Untuk Hal mining apalagi Bitcoin sudah banyak yang mengenal yang jadi masalah selama ini kapasitas listrik.
Rexat
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 102
Merit: 1


View Profile
August 08, 2018, 08:50:10 AM
 #6

kalo dari produk produk diatas yang paling profitable yang mana gan ? juga dari ROI nya yang paling cepet

Join Juke Coin Today!
ANN : https://bitcointalk.org/index.php?topic=5070469
LoveASIA
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 92
Merit: 0


View Profile
August 13, 2018, 02:58:39 AM
 #7

tolong berikan juga pendapatan perharinya gan jika kita memakai mesin itu. agar saya tau balik modalnya kapan. karena saya ingin rencana membeli mesin penambang crypto. terima kasih
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1323


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 13, 2018, 05:29:33 AM
Last edit: August 25, 2018, 08:22:10 AM by abhiseshakana
Merited by dbshck (1)
 #8

tolong berikan juga pendapatan perharinya gan jika kita memakai mesin itu. agar saya tau balik modalnya kapan. karena saya ingin rencana membeli mesin penambang crypto. terima kasih
Data hashrate dan power consumption dari masing-masing hardware yang diinformasikan oleh Om jillscarbrough sudah sangat jelas. Dan dari data-data tersebut agan bisa mensimulasikan ke https://whattomine.com untuk mengetahui estimasi profit yang dihasilkan (jam, hari, minggu, dll) dan estimasi ROI tercapai.

Saya ambil contoh Canaan AvalonMiner 821 :  Hashrate 11.5TH/s, Power Consumption 1200W, Price $508, Pool Block Masters SHA-256 (fee 0.25%), Coin Digibyte (DGB).
Dari data diatas saya simulasikan ke https://whattomine.com/coins/113-dgb-sha-256 dengan cost 1 Kwh = $ 0.1004 (Rp 1470) dan Hardware price $ 508. Maka akan diperoleh estimasi hasil sebagai berikut :

PerPool FeeEst. RewardsRev. BTCRev. $CostProfit
Hour0.0120854.8220120.000020$0.13$0.12$0.01
Day0.290046115.7282940.000486$3.08$2.89$0.19
dan seterusnya ......

Break even in : 2,626.70 Days (estimasi ROI)

Untuk Hardware dan Coin jenis lainnya, silahkan disimulasikan sendiri.



kalo buat pembelajaran bisa ke minergate.com, terus kalo udah mahir2 bisa coba supportxmr.com xmr ini menggunakan vps atau bisa di pc agan, dan jangan lupa di cek di web ini https://whattomine.com web itu memberikan informasi tentang coin apa bagus di tambang saat ini

Padahal Om sempet menyarankan penggunaan https://whattomine.com sebagai referensi pada thread Mining di web . Tetapi kenapa Om sendiri enggan menggunakannya ?

Kriss.Kross
Member
**
Offline Offline

Activity: 103
Merit: 35


View Profile
August 17, 2018, 09:38:32 AM
 #9

Bang Jills, untuk mining rig ga butuh bandwith gede kan yak ? yg penting koneksi stabil kan?
Rencananya ane mo pindah provider (saat ini first media), karena tiap ada gangguan penanganannya lama bet. Jadi terkadang 4 hari mining menggunakan HP sebagai modem dadakan.
Kira-kira antara indihome dan mnc enakan mana ?
ijin bump bang.. dan terus terang ampe saat ini gw masih pake first media untuk browsing dan mining

kalo buat pembelajaran bisa ke minergate.com, terus kalo udah mahir2 bisa coba supportxmr.com xmr ini menggunakan vps atau bisa di pc agan, dan jangan lupa di cek di web ini https://whattomine.com web itu memberikan informasi tentang coin apa bagus di tambang saat ini

Padahal Om sempet menyarankan penggunaan https://whattomine.com sebagai referensi pada thread Mining di web . Tetapi kenapa Om sendiri enggan menggunakannya ?

Mungkin dia lelah untuk mencobanya Bang   Wink . Jadi enakan pake cara instan, tanya ; praktekkan ; dan tersenyum menikmati hasilnya hehehehe.

btw selain whatomine, situs calculator mana yg lumayan akurat ?


#Menunggu saat yang tepat untuk mining kembali
neulopdua
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 139
Merit: 0


View Profile
August 17, 2018, 04:47:44 PM
 #10

sepertinya di daerah ane sangat cocok untuk mining dengan beberapa alat mining tersebut, ane mau tanya gan dari beberpa produk di atas yang paling menguntungkan yang mana ya dan terimakasih atas informasinya.
jabalghafur
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 65
Merit: 0


View Profile
August 19, 2018, 06:46:31 PM
 #11

informasi yang sangat bermanfaat gan, suatu tambahan untuk ane dalam menjalankan mining bitcoin.
SaepulMT
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 2


View Profile
September 06, 2018, 07:11:50 AM
Last edit: May 11, 2019, 08:06:55 PM by SaepulMT
 #12

Menurut saya ini postingan yang bermanfaat gan menambah ilmu mengenai mining Bitcoin, jangan asal-asalan membuat atau membeli alat-alat mining ,harus mencari informasi dahulu tentang mining Bitcoin supaya tidak menyesal pada akhirnya dan mendapatkan keuntungan yang besar dari mining.
Iveyalla
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 392
Merit: 100



View Profile
September 07, 2018, 09:51:13 AM
 #13

tolong berikan juga pendapatan perharinya gan jika kita memakai mesin itu. agar saya tau balik modalnya kapan. karena saya ingin rencana membeli mesin penambang crypto. terima kasih
Data hashrate dan power consumption dari masing-masing hardware yang diinformasikan oleh Om jillscarbrough sudah sangat jelas. Dan dari data-data tersebut agan bisa mensimulasikan ke https://whattomine.com untuk mengetahui estimasi profit yang dihasilkan (jam, hari, minggu, dll) dan estimasi ROI tercapai.

Saya ambil contoh Canaan AvalonMiner 821 :  Hashrate 11.5TH/s, Power Consumption 1200W, Price $508, Pool Block Masters SHA-256 (fee 0.25%), Coin Digibyte (DGB).
Dari data diatas saya simulasikan ke https://whattomine.com/coins/113-dgb-sha-256 dengan cost 1 Kwh = $ 0.1004 (Rp 1470) dan Hardware price $ 508. Maka akan diperoleh estimasi hasil sebagai berikut :

PerPool FeeEst. RewardsRev. BTCRev. $CostProfit
Hour0.0120854.8220120.000020$0.13$0.12$0.01
Day0.290046115.7282940.000486$3.08$2.89$0.19
dan seterusnya ......

Break even in : 2,626.70 Days (estimasi ROI)

Untuk Hardware dan Coin jenis lainnya, silahkan disimulasikan sendiri.



kalo buat pembelajaran bisa ke minergate.com, terus kalo udah mahir2 bisa coba supportxmr.com xmr ini menggunakan vps atau bisa di pc agan, dan jangan lupa di cek di web ini https://whattomine.com web itu memberikan informasi tentang coin apa bagus di tambang saat ini

Padahal Om sempet menyarankan penggunaan https://whattomine.com sebagai referensi pada thread Mining di web . Tetapi kenapa Om sendiri enggan menggunakannya ?

Waloupun dia sudah menyaran kan untuk kita namun untuk semdiri nya mungkin belum yakin gan untuk mengunakan mining web tersebut.atoupun belum ada modal untuk dia bermining.

BITCOINTALKTELEGRAMTWITTERFACEBOOK ●  DISCORD
  SEDO POW TOKEN    DOCUMENT MANAGEMENT SYSTEM BASED  ON BLOCKCHAIN
daffa68
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 84
Merit: 0


View Profile
September 15, 2018, 10:38:44 PM
 #14

Informasi yang sangat menyenangkan gan dengan alat alat untuk mining bitcoin itu Ane mau bertanya gan mana alat mining bitcoin yang paling baik ya ?
cissrawk
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 924
Merit: 377


Video Creation Services https://goo.gl/QN55ZH


View Profile WWW
September 16, 2018, 01:38:02 AM
 #15

Informasi yang sangat menyenangkan gan dengan alat alat untuk mining bitcoin itu Ane mau bertanya gan mana alat mining bitcoin yang paling baik ya ?
Kalo bitcoin paling bagus pake ASIC, silahkan cari di forum section Mining di forum inggris, yang terkenal salah satunya adalah bitmain.com.
Kalo mau beli ASIC harus siap uang banyak + kapasitas listrik yang cukup besar, dan jika agan ga pandai mengatur biaya pengeluaran (listrik) dan perawatan maka akan rugi, karena 1 alat bisa kisaran 20 juta++.

Need Video Promotion For Your Project? I Can Make it! Click Here! || I also have a friend who can make 3D video stuff, so i probably accept 3D depend on the difficulty.
I can also edit your video for your youtube channel, in case you need ghost editor. | Gambling : Stake
Contact : For Now PM On Forum Only | Tip: BTC16CYsf1yonoVAN3jLAJguREmoJfCy5twi4 |
manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
September 20, 2018, 10:35:00 AM
 #16

alat mining bitcoin yang paling baik ya ?
tergantung pada setiap miner melihat dari segi mana "paling baik". berikut segment yg bisa jadi bahan pertimbangan:
1. Harga

2. Hashrate

3. Power Consumption

4. algoritma coin apa saja yg bisa ditambang (new generasi ASIC tidak terfokus pada SHA)

5. perkiraan profitable dlm jangka waktu berapa bulan/tahun (tiap ASIC Berbeda-beda).

6. Ongkos kirim (tiap produsen ASIC berbeda).

7. garansi (sejauh mana componen yg ada  bisa si replace) tiap produsen(BitSHIT, AVAlon) berbeda-beda.

8. skill Miner.

silakan tentukan sendiri mana yg "paling baik".


it's the Logic
ict
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 469
Merit: 250


Buy, sell and store real cryptocurrencies


View Profile WWW
September 28, 2018, 05:41:20 AM
 #17

terimakasih gan infonya. untuk daya listrik PLN minimal harus yang berapa volt? apakah daya 1300 va yang sudah terpasang dirumah ane bisa digunakan untuk mengoperasikan  pc dan alat mining nya?.
dan minim kita harus berlangganan paket data dengan bandwith berapa? apakah cukup 10mbps? karena saat ini ane pakek paket tersebut dengan provider telkom.
dan temperatur ruangan apakah ada standart nya untuk menjaga suhu dari alat mining?

.


.
.



▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
██████████████████████████████████████
██████████████████████████████████████
███████████████████████▀██████████████
█████████▄▄      ▀▀██▀╜  ▀▀███████████
████████████▄       ██   ▀^╓▀█████████
██████████████      ║█    ,▀██████████
█████████████▄▄      █▌   ████████████
████████████████▄     ▀█▄  ███████████
████████████████▀,,,    ╙▀▀█▀ ████████
█████████████████▀▀▀█▄▄       ████████
███████████████▀     ▀███████▀████████
██████████████▌       ▐█* ▀▓▀ ████████
████████████*██▄     ▄██▄▄▄▄▄▄████████
██████████▀`  ▀██▄   ▀████████████████
████████▀`  ▄█████▌   ╙███████████████
████████▄,   ▀████ ,,,  "▀▀███████████
██████████,,,,, ╙█▄███▄▄,,,,╙▀████████
██████████████████████████████████████
██████████████████████████████████████
██████████████████████████████████████
L B X.


■                         ■                        ■                        ■                        ■                        ■                         ■
The London Block Exchange
■                         ■                        ■                        ■                        ■                        ■                         ■
.


.
.


.
WDownload OnW
[.
          ▄▄█▀
         ███▀
   ▄▄▄▄  ▀  ▄▄▄▄
 ▄███████▄██████▌
▐██████████████▌
███████████████
▐██████████████▌
 ███████████████▌
  ██████████████▌
   ▀████▀▀▀████▀
/      ▌ ▄▄▄▄ ▐
     ▄█▀████▀█▄
    ▐██████████▌
 ▄▄ ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀ ▄▄
▐██▌████████████▐██▌
▐██▌████████████▐██▌
▐██▌████████████▐██▌
 ▀▀ ████████████ ▀▀
    ▀██████████▀
      ▐██  ██▌
      ▐██  ██▌
]
.


abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1323


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
September 28, 2018, 06:36:23 AM
 #18

untuk daya listrik PLN minimal harus yang berapa volt? apakah daya 1300 va yang sudah terpasang dirumah ane bisa digunakan untuk mengoperasikan  pc dan alat mining nya?.

Harus ditentukan dulu Om, dari daya 1300W tsb harus diketahui berapa daya yg rutin dipake buat kebutuhan rumah. Nah sisanya baru buat kebutuhan mining. Kecuali ada plan untuk melakukan migrasi daya atau pemasangan jaringan baru.

Quote
dan minim kita harus berlangganan paket data dengan bandwith berapa? apakah cukup 10mbps? karena saat ini ane pakek paket tersebut dengan provider telkom.

10 Mbps sudah lebih dari cukup untuk mining, yang penting koneksinya stabil. Saya sendiri klo koneksi utama lagi ada masalah, sering kok menggunakan data internet dari HP buat backup-nya sehingga proses mining tetap jalan.

Quote
dan temperatur ruangan apakah ada standart nya untuk menjaga suhu dari alat mining?

Temperature ruangan berpengaruh ke suhu mining rig (terlebih jika ruangannya kecil). Jadi sebisa mungkin sirkulasi didalam ruangan diatur sedemikian rupa, bisa dengan menggunakan Blower + exhaust atau AC + exhaust (untuk ruangan tertutup). Dan mungkin perlu ditambahkan pemasangan fan PWM pada mining rignya (optional). Untuk suhu kerja VGA usahakan dibawah 75oC

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!