Bitcoin Forum
December 15, 2017, 04:54:25 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 人民网:比特币协议如何帮助改善版权  (Read 378 times)
btcpay86
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476


全球O2O消费商


View Profile WWW
February 21, 2014, 08:11:31 AM
 #1

http://www.btc798.com/article-2882-1.html


去年比特币一直是人们讨论的焦点话题。比特币是在2008年由自称中本聪(Satoshi Nakamoto)的人(或组织)提出的一种非国家支持的数字货币。拥护比特币支付的人们推崇比特币的效率,批评者则认为比特币交易的匿名性使其对罪犯极具吸引力。

    但是比特币并不只是一种货币,它也是一项协议,使由广泛散布的计算机所组成的集体权力实现对数字交易进行监管并确保交易安全。如今,比特币协议主要用于比特币交易,不过比特币只是第一个被广泛应用的实例而已,这种去中心化的数字信任机制所能做的要比这些多得多。

    正如马克.安德里森(Marc Andreessen)今年1月在《纽约时报》所写的,“比特币使我们第一次有办法让一个互联网用户将一件独一无二的数字财产交易给另外一个互联网用户,且这种交易能够确保安全,所有人都知道交易发生,没有人能够质疑交易的合法性”,甚至连对比特币作为货币持批评态度的记者格兰恩.弗雷施曼(Glenn Fleishman)都承认,比特币协议“是解决去中心化信任问题的第一个实用的大规模机制——人们不需要为了交易的成功、可证实的且不可逆转的完成而认识彼此,信任彼此。”

    那么这能对版权带来什么影响呢?太多了。在数字时代版权面临的核心挑战之一就是在向消费者提供作品获取渠道的同时阻止盗版作品的泛滥。管理数字权利的解决方案与信任紧密相连——谁是权利所有者,谁不是,以及如何确保这一点。如今的数字基础设施,包括日益壮大的内容传播架构,大都建立在需要将信任集中化才能进行实施这一假设上。现在这个假设已被比特币协议证明是错误的。

    过去几年随着云技术的发展,内容和获取内容的信任机制集中化趋势加剧。内容提供商越发提出要为用户储存内容。比如苹果公司就大力推崇iCloud,让用户“可在自己的所有设备上访问自己的内容……无论你是拥有一台苹果设备还是五台,iCloud将照管一切,几乎无需你做任何事”。

    从某种程度来说,类似iCloud这种解决方案植根于为消费者提供更加便捷的获取内容方式这一真诚愿望。但是这些集中化的内容管理方案却因为一些不那么无私的理由对内容提供商颇具吸引力。内容提供商的一些设置能够对消费者在其他地方购买内容起到遏制作用,长此以往将可能减少消费者的内容获取途径。此外,集中化体系还将消费者变为营销数据的持续来源,收集这些数据将帮助内容提供商提高自己生态系统内各项产品和服务的未来销量。

    在这一背景下,使用去中心化信任机制来解决数字权利管理问题着实是个令人兴奋的办法。它不会要求对版权法进行任何修改,也不意味着全盘推翻现有的向消费者提供内容的技术,只是说内容创作者和提供商在选择如何架构版权许可和管理内容传播时有了一个另外的技术手段可供挑选。

    去中心化信任机制将使独立艺术家能够很方便地基于一种新类型许可向用户提供歌曲,且购买者可在几周或几个月后重新出售这一许可,艺术家也无需承担构建一套系统管理这些交易的责任。去中心化信任还可被用于构建一个安全的、可在全球各地访问的、自愿选择加入的数据库,从而使人们更方便地确定艺术家并向其支付版税。

    而且,去中心化的重新播放体系能够在消费者和基于云的内容服务之间设置一个夹层,使消费者获得更多灵活性和隐私。能够确保数字权利得到妥善处理的必要数据可自由通过这一夹层,而其他信息则可部分进行匿名处理——举例来说,提交给内容提供商的,可以是用户的邮编而不是IP地址。毕竟,如果用户购买了一项许可,允许其在美国任何一个地方都能听到存储在云中的歌曲,那么是没有任何版权法条文规定云服务提供商必须精确知道你听歌时是在哪所房子里的。去中心化的重新播放还可以方便用户从多个内容提供商处在线实时播放这首歌曲,而不只是从得到许可的那一个。

    当然,大多数内容提供商还是希望掌握尽可能多的控制力,并收集一切关于内容消费习惯的信息。但是如果消费者需要更多灵活、私密并尊重版权的方式获取基于云的内容,那么就可以使用去中心化信任技术来构建解决方案。

    现在似乎很难想象,也许有一天版权保护和内容获取将部分通过基于比特币协议的去中心化信任网络进行管理。不过就在10年前还没有几个人讨论将媒体存储在云上,20年前,如何存储数字媒体这件事本身还是个难题。

    过去这几年比特币带给我们的一切已经证实了之前许多人认为不可能的事情:对数字资产的信任可以通过去中心化的方式得到有效可靠的管理。迟早,更加复杂精密的比特币协议衍生产品一定会对我们传播和管理内容的方式产生影响。

欢迎加入比特币之家 微信:btc798        QQ群: 296098880     315436002

1. Jeunesse, Redefining YOUTH.  婕斯,重新定义年轻。| 该生病而不生病,该老化却很年轻,正是婕斯“沛泉菁华”的奥秘所在。
    为了大家实现财务自由的梦想,敬请关注婕斯全球直销网站: http://haccp.jeunesseglobal.com
2. 捐赠 Donations:  BTC - 12QSDXfUq6B2ywer8xJeQYbiV7A7E8yB3H
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!